みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  聖ミカエル学院幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

聖ミカエル学院幼稚園
(せいみかえるがくいんようちえん)

神奈川県 鎌倉市 湘南深沢駅 / 私立 / 幼稚園

手厚い保育をしてくれる幼稚園

優しい心仲間を大切にすることを教えてくれる幼稚園です。少人数なので園児も全園児の名前が分かります。そして自由時間は年齢関係なく楽しく遊んでいます。園外保育も数回あり園児と先生とで、三浦へミカン狩り、横浜の大きな公園へ行きます。
      給食日、アレルギーでお弁当持参されてるお子さんは給食の容器を借りてそこにお弁当入れてきて食べていたそうです。(みんなと同じもので食べているとい配慮だと思います)
      一人一人の個性を尊重して、優しい心を育ててくれます。
      不得意な分野も上手に克服するよう導いてくれたり、園児とみんなで話合いをして考える力(解決策)を身に着けてくれます
      実際困ったことがあったときそのことをクラスでどうすればいいのか話し合い、解決していました。
      入園までに園児と保護者の名前を全先生が覚えてくれていました(兄弟も)。初登園日、バスに添乗する先生は年少クラス担任の先生が添乗しているようです。
      園児一人一人と向き合って対応してくださり、とても手厚いです。
      子供が1日どんなことをしたりしたのか、お迎えのときに個々に教えてくれます。
      2年くらい前に農園ができて、野菜と果物を育ています。芋掘りや収穫をして調理して食べています(食育)。苦手だった野菜が食べれるようになりました。
      また誕生会では誕生月の園児が前に出てインタビュー受けたり歌を歌います。年少の頃できなかった子も年中になると堂々とインタビュー受けています。
      園内に入るところは鍵がかかっているので防犯はきちんとされています。
      屋上にはプールがあるので、夏はプール遊びをしています。園庭も広く登園してから一定の時間まで、帰りはお迎えくるまで先生と園庭で遊んで待ちます。
      駐車場があるので車での送迎ができます。バス停からも近いです。
      園バスは鎌倉駅方面と梶原方面の2ルート運行しています。近くには神社や公園があるので散歩にでかけたり、初詣に行ってます。
      年に5回保護者の集まりがあります(1時間ちょっと)
      運動会等の行事のお手伝いを何か1つお手伝いします。
      夏休みに、お泊り保育(年中・年長)、夕涼み会。10月運動会、芋掘り、ミカエル祭り。11月餅つき。12月クリスマス会。2月下旬ごろはお別れ会で園児が先生と料理をしてみんなで食べます。
      お泊り保育は夕食の食材を買い物に行きみんなで作ったり、楽しい事を先生がたくさん考えてくれています。
      月・火・木・金は9時30分~13時45分
      水は9時30分~11時20分
      1日保育のときは延長保育があります追加料金(最大17時まで)
      ※保育終了してもそのあと20分くらいまでの間にお迎えにくれば平気です
      いくつかの幼稚園のプレに行きましたが、子供が一番楽しそうにしてたこと。
      先生が話しやすかったこと。給食が週2回あること。保護者の方の接し方がよかったこと
      自分の名前と、朝ご飯に何を食べたか
      (恥ずかしくてもじもじしてても平気でした)
      特にありません
      公立小学校
      受験を考えてなかったので

少人数制の良さを発揮している幼稚園だと思います。
年長さん年少さん関係なくみんなで遊ぶ時間がたくさんあるので、年上との遊び方年下との遊び方も自然に身に付いています。
先生方も細やかな所まで見てくださるので安心して通わせられます。

子供たちが主役。を本当に実践して頂ける園なので、ク...

★★☆☆☆2.0
お泊り保育で施設に宿泊したとき、石鹸がなく子供が体調不良になった。石鹸がないと知りつつ、翌年も石鹸を用意して行かなかったのがどうかと思う。
暖房費をとっておきながら、付けてない日がありありえない。暖房費返せと思う。

子供ひとりひとりに合わせているのが、良いと思います。 でも、若い...

長谷幼稚園
(神奈川県・私立)

いっぱい遊べる幼稚園です
保護者|2013年

聖ミカエル学院幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 幼稚園口コミランキング

認定こども園アワーキッズ鎌倉
私立 / 鎌倉市 湘南深沢駅
深沢幼稚園/アワーキッズ鎌倉(分園)
私立 / 鎌倉市 湘南深沢駅
長谷幼稚園