みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  深沢幼稚園   >>  口コミ

深沢幼稚園
(ふかざわようちえん)

神奈川県 鎌倉市 / 私立 / 幼稚園

(11件) 神奈川県内309位 / 652校中

2016-10-19投稿
      結局、色々とお金がかかることが難点。冷暖房費、イベント費、教材費等
      子供が確かに成長しているのが手に取るようにわかったので、この評価にしました。
      先生によって色々違いがあるが、まともであると思っている。特に大きな問題がないので
      郊外学習、音楽発表会等がありそれなりに子供が満足しているのでこの評価
      不審者等の話とか聞いたこともないので安全性が高いのでは。情報カメラはもう少し台数があればいいと思う
      家から徒歩でも行ける距離なのでとても満足。また、近くには小学校もあるので満足
      参加していないのでわからない。
      年長さんはお泊り保育がある
      家から近いので選びました
    2016-04-12投稿
      先生は一生懸命やっている。おかげで、うちの子の成長も著しい。保育園利用のお子様と幼稚園ご利用のお子様が一緒のクラスで学んでいます。
      園での行事、郊外学習、園外イベントなどもりだくさん。家族行事としては大船フラワーセンターでの行事、富士塚小学校での運動会、鎌倉芸術館での発表会、深沢小学校の夏祭りがメイン行事です
      先生はみなさん一生懸命でトラブル等も聞いておりません。子供のことにやや無関心な先生が一部に見受けられますが園児はおかまいなしに育っております。
      延長教育制度はありますが、うちでは利用したことがないのでどのようなものかわかりません。ただ、幼稚園での保育組ですと夏休み等の長期休暇もして頂けるそうです。
      セキュリテイ上はどこの園でも同じなので、園の父母、親戚、祖母等が犯罪を起こそうと思えば可能ですのでそのへんはどうすることができません。非常時に園の送り迎えをする場合は暗証番号が必要ですから
      車での登園、自転車での登園はかなり危険な状態です。エンバスを利用する場合なら問題ありません。また、徒歩通園も道路が狭いので他車の巻き添えを食らう場合も何度か見ていますので注意が必要です
      父母会には出席していませんのでわかりません。基本的にはありません。先生との懇談会がありますので問題ありません
      特に普通です
      年長組はお泊り保育があります。
      費用は個人の収入によって違います。幼稚園組で光熱費、道具代、弁当代、園バス等すべて含めて最高 年額で50万は超えません。
      やはりプレ幼稚園を見て入園を決めました。
      パンフレットに記載しております。水筒、ハンカチ、チリ紙
    2015-11-09投稿
      子供たちが喜ぶ毎日が楽しい園です。
      先生も笑顔がいっぱいです。
      楽しい行事もいっぱい。
      子供たちが伸び伸びと遊んでいます。
      活動にダンス教育をとりいれてい ます。
      子どもに問題を解決する力と意欲を育む 「勇気づけ」 の子育てを実践しています 。
      毎朝園庭であいさつをしていて笑顔がいっぱいです。指導方法は個人で違いますが
      悪くはありません。子供たちが頼りにしているみたいです
      年行事は発表会・運動会・公開教室等があります。延長保育については有料ですがあるそうです。私は利用したことがありません。
      セキュリティカメラで監視されていますので、ご安心下さい。施設は民家の中にありますので周辺民家の方々は神経を尖らせているようです。
      徒歩通園組ですが、車での送り迎えは道路が狭く、向いておりません。
      父母会はありません
      普通の園服です
      運動会、ダンス教室、ハロウィーン、発表会
      個人の収入によって変わります
      近所にあったため。子供が行く気になったため。
      パンフレットに記載されております
    2015-10-25投稿
      深沢幼稚園のモットーは 「げんき」 「ゆうき」 「やるき」、 活動にダンス教育をとりいれてい ます。 子どもに問題を解決する力と意欲を育む 「勇気づけ」 の子育てを実践している
      元気、ゆうき、やる気をモットーに子供が伸び伸びと成長していく様子が手に取るようにわかりとてもいい園だと思います。
      先生は当たり障りがなく、一部熱心さが感じられない方がいらっしゃいますが上々の評価に値すると思います。
      教育内容については問題なく、子供の成長が手に取るようにわかります。お友達との会話も多くなり自分の意志で物事が言えるようになり
      施設のセキュリティはふつうです。施設は増設に増設を重ねているのでやや気になります。
      幼稚園のアクセスについては自家用車での送迎については難あり。民家集落の中に幼稚園がある感じで道路が狭いです。
      父母会はありません
      園服は男女とも上着だけです。
      運動会はとてもよかったです。
      費用は収入によって変わりますが、教材費、暖房費、冷房費等が引かれます
      近所にあったため応募致しました
      入園時のパンフレットを参照
    2015-10-17投稿
      園児は伸び伸びと活動しています。付近の道路が狭い以外はとてもいい園だと思っています。先生も一生懸命にやって頂いていて申し分がないです。
      「げんき」 「ゆうき」 「やるき」をスローガンにしており「げんき」に登園、降園を毎日し、「ゆうき」をもって物事にチャレンジをし、「やるき」を持って物事に取り組む姿勢が見受けられるようになりました。
      毎朝、先生方は元気にあいさつをしてくださり雰囲気はとてもいいとおもいます。園児の接し方も親切丁寧です。
      延長保育等はありますが、通常は時間になると園に迎えに行かなければなりません。もっと自由が利けばありがたいのですが
      webカメラはありますが固定式で教室全体が見えるわけでもないです。教室全体を網羅できるカメラを設置して頂きたい
      家からはわりと近いですが園近辺の道路が狭い為事故も多発しております。周りの住民もピリピリきていて園の存在はあまり歓迎されていない
      父母会はありません。
      普通の制服です
      自宅に近かったから気に入りました。
      運動靴、ハンカチ、水筒
    2015-09-20投稿
      IT化に遅れており、情報伝達が遅い園庭が狭く遊具が少ないが園児同士譲りあったり順番待ちを学べ園外保育で補っているよう
      日頃よりあいさつや整列などちゃんとして指導しており自主性を大事に自由度もあるが小学校に入学してかも他の幼稚園と違ってきちんと過ごせている
      園長先生が非常に若く心配になりそうだがベテランの副園長や主任がしっかり補佐し担任以外の音楽や英語の先生も担任の先生と同じ位お世話や指導してくれている
      ダンスや英語、国際交流に力を入れており季節やイベントなどに織り込み年間を通して楽しく遊び感覚で学べているよう
      門に施錠はしてあるが、フェンスが低い、保護者向けに防犯講習を実施し防犯知識や意識を高めている
      住宅街にあるので治安は悪くないが道が細く幼稚園前は私道の為車ではお迎えに行けず公共の交通の利用を利用しないといけない
      父母会はないが公開保育の後に担任の先生より簡単に園での様子を説明 学期の最後に懇談会が実施され全体の説明、学年ごとの説明、質疑応答
      夏服と冬服があり、衣替えの時期は自由
      深沢夏祭りでダンスを披露、運動会、発表会で合奏、英語劇、劇遊び披露
      こども園の為、所得に応じて自治体が設定
      夏祭りでのダンスを見学しみな楽しそうに踊っていたので
      入園前に園より説明あり
    2015-09-15投稿
      深沢幼稚園は1950年創立の幼稚園で園児たちの人間形成を軸に成長させようと邁進している幼稚園です。しいていえば冷暖房費とかが多少高いのでそこは注意が必要です。
      深沢幼稚園のモットーは 「げんき」 「ゆうき」 「やるき」、活動にダンス教育をとりいれています。ダンスの披露宴は年3回(運動会を含む)くらいあります。 子どもに問題を解決する力と意欲を育む 「勇気づけ」 の子育てを実践しています。
      先生は一生懸命やってくれています。少しリアクションが悪い先生もおりますが特に問題はございません。通常の幼稚園と考えてよろしいのではないでしょうか
      延長保育制度はあります。公開授業も年2回くらいありますので自由に参観できます。公開はもっとおおくてもいいのではないかとおもいますが
      セキュリティについてはふつうです。防犯カメラもついておりとても安心です。もう少し台数を増やしてほしいと思います。
      アクセスハ徒歩でも行くことが可能ですが園周辺道路はとても狭いため車に注意が必要です。
      担任からのお話ぐらいで特になし
      ふつう
      運動会、ダンス披露会等
      費用は家庭収入によってことなります
      体験幼稚園で親しみを覚えたため入園
      入園児のパンフレットに記載されていまあす。
    2015-03-18投稿
      幼稚園組では給食の日とお弁当の日があり、イベントも充実し、先生の対応もよいです。周辺道路が狭いので周りの住民がかなり苛立っているのが窺えます。
      遊ぶ、学ぶ、楽しくをモットーに毎月イベントが盛り込まれております。家では会話ができない状態の娘でしたが園によってお話ができるようになりました。
      娘は先生をとても気に入っており、ほとんどいつも一緒ですが厳しくされるときもありそれでも娘は先生を慕っている様子です
      娘の会話の成長を垣間見ることができたので教育内容は問題ないと思われます。しかしお子さんが幼稚園に行きたがらなければどうしようもありませんが
      園の入口には暗証番号付でロックがかけられており、登園、降園時には保護者確認が行われているので安心です。
      立地はよくない。園までの道路は狭く車はもちろん、自転車も苦労します。
      父母会はないと思われます。先生とのディスカッションはあります
      幼稚園児らしい制服です。紺色
      運動会、降園、ひなまつり
      なんだかんだと費用はややかかってしまいます。ほかの園よりもやや高めになってしまう。
      家から近かったので登園させた
      外靴、水筒、替えパンツ
      あまり細かい規制がなく保護者参加型ではないので親も子も負担が少なく子どもはのびのび親は安心して預ける事が出来ます
      げんき、ゆうき、やるきの方針に基づき思いきりのびのびと遊ばせてくれ悪いことした時やお友達とけんかした時はちゃんとどうしていけないか言い聞かせてくれしっかり指導してくれます
      担任の先生の以外の先生もどの園児もちゃんと名前を覚えてくれ一人一人ちゃんと向き合ってくれます 専科の先生もバスに乗ったりクラスに入って生徒たちと担任の先生と同じように接してくれます
      英語の授業があったり好感留学生を受け入れ国際交流に力を入れてます 音楽の授業や夏祭りを通して幅広いことを学べます
      園庭の遊具がかなり古く使用感があり種類も少ないです園児の多さに対して狭いです 園のフェンスが低いので大人は簡単に乗り越えられそう
      基本的に車での送迎は禁止ですがバス通りモノレールの駅から の駅からそれほど遠くないので公共の手段で問題ありません
      園生活の報告 行事予定
      スモックタイプの長袖、半袖
      夏祭り、園外散歩、発表会
      今年度は2.8万ですが来年度は市で設定します
      保護者の負担が少ないから
      手提げ、上履き入れ、カラトリーセット
      比較的に計画的にイベントがくまれているので安心して園児を通わせることができます。評価的にはふつうでしょうか
      方針・理念については詳細は忘れましたが特にふつうであった。勉強して、遊んで、挨拶をしてかな?方針に感心することもなければ問題あることもない。
      幼稚園に行くと先生方が挨拶してくれます。先生どうしの連携がよく雰囲気はとてもいいです。みなさんがんばっている姿が目につきます。
      有償で延長保育。15分単位。降園時間が限られているので不便かもしれないがどこも同じだから仕方がないかも
      防犯上はふつうです。入口は鍵、防犯かめらが装備してあり問題ないと思います。完ぺきではありませんが現時点で問題は起こっておりません
      場所的にはいいが、住宅が密集しているため車での送り迎えはきついかもしれない。自転車での送り迎えがBESTだと思います
      父母会はありませんので何とも言えません
      いたって普通の紺色の上着
      運動会、家族合同イベント
      鎌倉市の幼稚園ですので
      家から近かったため入園することになりました
      くつ、はんかち、外履き