みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  西鎌倉幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西鎌倉幼稚園
(にしかまくらようちえん)

神奈川県 鎌倉市 西鎌倉駅 / 私立 / 幼稚園

広々とした環境の中で個々を育成

2023年03月投稿
      とても広々した園庭、自然いっぱいの裏広場、綺麗な校舎で楽しく園生活を行えます。(環境は素晴らしいです。)運動会、発表会で団結力、思考力、判断力、協調性身に付けることができます。その他のクリスマス会、夏祭り、ホームカミングディ、ハロウィン、節分、こどもの日、ひな祭りなどの行事もありますし、その時期にあったことをします。
      園は期待以上の事をしてくれますよ!
      自然や友達と関わりながら、一人一人の長所を伸ばしていく考えです。
      子供も自由に楽しく生活していますし、先生方もあれこれ決めつけず子供たち一人一人の意見を尊重します。運動会、発表会も主に子供が創り上げる場となっていると思います。
      先生は全員考えや意見が統一されているように感じます。
      園内でも教育研修のようなものを行っているようです。
      丁度良い明るさで子供目線で会話をしてくれます。(親にもです)
      若い先生もいらっしゃいますが、とても安心感のある先生ばかりです。
      悪いことをしてしまった場合にも強くは言わずに、目を見て次起きないよう反省をさせてくれます。
      先生同士の関係性もいいと思いますし、、何より全力で子供達と遊んだりしてくれています。ついていけない子にもしっかりとサポートが行きますし、決して
      置いていったりしません。ただ、女の先生が多めです。女の先生が苦手な方は少し向いてないかと思います。
      基本的に、歌やゲーム、外遊び、中遊びの時間があります。
      幼稚園が終わった後にも延長保育が可能です。また年少さんより小さいお子さん向けのプレスクールもあります。
      幼稚園内でも体操、茶道、絵画、水泳などの時間があります。
      幼稚園が終わった後にはバレエ、新体操、ピアノ、バイオリン、体操、絵画、読み書き、英会話などの習い事もできます。
      長期休みの時も預かり保育が可能です。
      また、工作コーナー、絵本コーナーがあって子供たちが自由に過ごせます。
      園庭はとても広いですし、必ず先生がいらっしゃいます。門のところにも鍵がかかっていたり、先生が立っていたりしますね。
      また、防災訓練も行われます。クラスに防災頭巾避難用スロープなどが設置されているのも安心です。
      土地は広いです。園の駐車駐輪場があります。
      ただ丘の上に存在するので少々送り迎えが大変かなと思います。
      ただ、園バスが送り迎えに来るように出来るので負担は少ないと思います。
      年に一人に対して一回お手伝いの日があります。一回4~6名ほどで
      クッキングや、工作も手伝いなどを行います。
      それ以外にも母同士のお茶会などがあるクラスはありますが必ず出席って訳じゃないので大丈夫かなと思います。
      イベントや行事は遠足、お芋掘り、みかん狩り、キャンプ、運動会、夏祭り
      ハロウィン、クリスマス、文化部発表会、お餅つき、発表会、お茶会、お誕生日会
      バザー、保育参観があります。その都度ボランティアを募集する場合もあります。
      全部子供はとても楽しいと言っています。どんな子でも楽しめるよう先生が工夫してくださっているんだと思います。
      (そのほかにも小さなイベントはちょこちょこあります。)
      開演時間は大体8:00~14:00です朝の早い時間にも延長保育のようなものがあります。14:00以降も延長保育が出来ます。延長保育は18:30までです。
      三人兄弟(男女男)で上の子の時に近くの幼稚園を気に入らず、探していたところ
      少し遠いのですがこの園を見つけました。個性を尊重というところと広く開放的な園を見てここに入園したいと思いました。説明下の時の先生の雰囲気もとても良かったのも理由の一つです。
      園長先生と親、子供たちがお話をします。(名前、好きな〇〇など)
      お受験幼稚園って訳ではないのでそこまで心配しなくて大丈夫かと思います。
      子供は先生と一対一で過ごす時間もあります。(先生と遊ぶ時間)
      普通に会話ができていれば問題はないです。緊張してしまう場合に家庭内で練習してみるのも良いかもしれませんが、対策は必要ないです。
      親は、大体の園や子供に対する思い、考えをまとめておくと良いと思います。
      ただ、人気があるので入りにくいです。ただ、プレスクールから入ると優先枠がもらえるのでプレスクールから入ることをお勧めします。
      市立小学校
      私立、国立校を受験される方もいましたが、そこまで多くないです。
      ほとんどの方が市立小学校でした。
      ただ、西鎌倉小学校の子がとても多いです。子供たちは西鎌倉小学校ではないので寂しがっていました。

幼稚園は西鎌倉の坂に上にあり、徒歩で通園している方は少ないです。坂がきついので、徒歩通園はとても大変です。ほとんどの園児がバス通園で、藤沢から通っている園児も多いです。園庭は、砂場が二つあります。泥んこ遊びをさせてもらえます。自然豊かな風の子広場があり、どんぐりや栗、柿の木、アスレチックもあり、鎌倉...

★★☆☆☆2.0
体育、学業がバランスよく設定されていて、子供に無理なく楽しく参加できていたこと。

3で書いたことがきちんと実施できるよう、バランスよく指導してくださった。

3で書いたことをきちんと実践してくださる、明るく子供に接してくれた。

【保育・教育内容】
さまざまな体験、子供同...

片岡幼稚園

片瀬山幼稚園

モンタナ幼稚園

鎌倉幼稚舎幼稚園
(神奈川県・私立)

自然と遊ぶ、楽しい幼稚園
保護者|2018年

西鎌倉幼稚園のコンテンツ一覧