片瀬山幼稚園

★★★★☆3.50(2件の評判)

湘南モノレール 片瀬山

特徴 【父母会活動が積極的】【イベントが豊富】【3年保育】

片瀬山幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園自体はわりと古いので、設備等の充実などはありませんが、公園が目の前にあり、自然環境がよいのでのびのびと育てることができます!また、預かり保育などもあり、そこそこ保護者にやさしいですね!

どうしても園長先生の個人的感覚で物事が進む傾向はありますが、比較的一般的な方針だと思います。どちらかというと、のびのび系ですね!

どうしても評判の良い先生、良くない先生ち分かれてしまいがちですが、総体的に普通だと思います。先生の出入りが多い時期もありましたが、長くいらっしゃる方も多いので、安定はしています。

延長保育などはあるものの、他幼稚園に比べ時間が短めだったり、それほど充実はしていませんが、一般的な程度のサービスはあります。

古いため、特出して良い部分はありませんが、地域環境がよいため、危ない印象はありません。

駅などが近いわけではなく、またかなり急な坂の上にあるため、下からの通園はかなり労力を使います。

PTAなどの役員になった場合の集まり。

夕涼み会、運動会、クリスマス会、餅つき大会など

毎月2万3000円程度

環境がよく、自宅からも近く、また通園バスがあったため。

全ては忘れてしまいましたが、通園バック、上履き入れ、規定の帽子など

親子面談があったように思います。。

【試験対策】
こどもが自分の名前を言えるようにしました。

片瀬山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
季節ごとに沢山行事があって、子供たちは楽しいと思います。ある場所へ社会見学へ出かけた時は、それを目標に先生がシナリオを作って保育をしていたようです。給食は希望制で、地元のパン屋さんのパン給食の日が週2回あります。それ以外はお弁当です。保護者会の活動が熱心で、行事のお手伝いをしたり、クリスマス会では歌や劇等を有志の保護者で子供たちに披露します。平成28年度で閉園予定です。

「みんな違ってみんないい」という方針なので、一人ひとりをよく見て個性を大事にしてくれていると思います。

園長先生は自身の保育にとても自信を持っているようです。先生方は担任でなくても子供の名前を呼んで接してくれます。若い先生が多いです。

1時間¥300で預かり保育をしてくれます。夏休みなどの長期休み中にはないので、預けたい場合は別途保育園の一時保育等を利用する必要があります。金曜日が午前保育の日が月に1回あって、誕生会が行われることが多いです。縦割り保育でお弁当を食べたり、活動することもあります。

園庭は広すぎず狭すぎずといったところですが、アスレチックがあって遊んでいます。隣の西公園でも保育をしたり、運動会も行っています。防犯カメラなどのセキュリティーについては不明です。

片瀬山の住宅街にあり、通園バスはありますが、片瀬山以外に住んでいると行事などでバスが出なくて自転車で行く時は、電動アシストでも坂道を上っていくのが大変です。交通機関を使う場合は、湘南モノレールの片瀬山駅が最寄りですが少し遠いです。高台にあるので津波の心配はないと思います。

行事の会計報告、園長からの話、クラス会。

遠足、夕涼み会、運動会、たのしい会(劇や合奏の発表)、クリスマス会、餅つき大会、バス遠足

バス通園の費用:年間¥38,000、月々の保育料:¥30,000ほど、保護者会費:半年で¥5,100ほか

一人ひとりを丁寧に見てくれそうで、バス通園の点が子供が気に入ったから。

園指定のクレヨンなどの文具一式、お手拭きタオル、絵本バッグ、スモックなど

片瀬山幼稚園の口コミを共有する

神奈川県の評判ランキング

片瀬山幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています