みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  鎌倉幼稚舎幼稚園   >>  口コミ

鎌倉幼稚舎幼稚園
(かまくらようちしゃようちえん)

神奈川県 鎌倉市 / 私立 / 幼稚園

(3) 神奈川県内200 / 657校中

よく言えばのびのびとした、悪くいえば野性的な笑、園です。 クラスが一学年一クラスで、まとまりのある園です。
      園長自ら「足し算を教える時間があったら泥遊びをさせる。」とおっしゃってるように、園外活動が多いです。 家庭ではなかなかできない体験をさせていただいてるとおもいます。
      指導してくださってるだけでありがたく、なにも文句などはありません。
      農業体験、陶芸など家庭ではできない体験が多いのがこの先楽しみです。
      造りは古いのでセキュリティは正直不安です。。 でも閑静な住宅街なので、ご近所の目もあるから大丈夫かな。。
      家から近いのでとてもありがたいです。 海が近いので有事の際は心配ですが、山も近く、避難訓練mぽ頻繁にしているので役立てたいです。
      新学期の一週間後くらいに顔合わせ、役員決めを兼ねてひらかれます。
      春 親子遠足、農業体験 夏 夕涼み会、お泊まり保育 秋 遠足、運動会、幼稚舎フェスティバル 冬 クリスマス会、餅つき
      入園金は12万ほど、月謝は給食こみで3万ほど。 平均的だとおもいます。
      家から近くて昔ながらの雰囲気に惹かれました。 制服もすてき。
      住宅の中にある小さな幼稚園で、古いですがその分地域の方々に見守られて存在しているところが好感が持てます。園長自ら「足し算一つ教えるより泥遊びをさせます。」とおっしゃっている通り体を使った学習を沢山させてくれます。
      カリキュラムに沿って、というより遊びの中で個々の得意なことを伸ばしてくれるという感じです。人数の少ない園ですが、全学年が一緒に行動する機会も多く小さい子、弱い子への思いやりが自然に育っていると思います。
      幼稚園の先生はすごくと思います。指導して下さるだけで頭が下がります。
      農業体験や陶芸など普段ではなかなか触れさせてあげられない体験をさせてくれます。
      建物のつくりが古く、門なども簡易的なので少し心配です。でも立地環境がいいので大丈夫かとおもいますが。。
      住宅街の真ん中にあります。周辺の道路が狭く、そのわりに車は通るので通園には気を遣います。
      新年度開始すぐに全学年の父母が集まって委員決めをします。行事の係など決めても少人数の園なので係を超えてみんな協力しあいます。
      春の遠足、夏はお泊まり保育、夕涼み会、秋に運動会など一般的ですが、地域の方々も参加できる幼稚舎フェスティバルが特徴的だと思います。
      まず、家から近いこと。学習的な指導より体を使ってたくさん遊ばせてくれること。その2つで決めました。
      自然豊かな環境の中のびのびアットホームな雰囲気の園。小規模でバス通園ができないので、園児は近隣の人がメインです。
      教えるというスタンスではなく、自然に学ぶというスタンスでおおらかで、のびのびした幼児期を過ごせます。
      園長先生はベテランですが、小規模園ということもあり、先生は若い先生が多く経験的に不安なところはあります。
      延長保育は週2回。お泊り保育などはないです。夏休みは3日くらいのイベント的な登園はあります。便利さや派手さ教育系を求める方には不足があるかと思います。
      セキュリティシステムはなし。施設は古く小さいです。小さい園ですので、先生方の目が行き届くといえばそうですが・・・。
      江ノ電通りから少し入った住宅街にあり。園バスはないので、近隣の方が徒歩や自転車で送迎する形です。
      それほど盛んでなく、年度末に先生へのメッセージを集めたり、保護者親睦会を開いたりなど。
      紺カーディガン。グレーチェックボトム。白ポロシャツ
      運動会や遠足やクリスマス会あり。
      ほぼ地域の相場程度の値段。
      小規模で自宅から近かった。
      ミニタオル、お弁当セット、うわばき