みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  西鎌倉幼稚園   >>  口コミ

西鎌倉幼稚園
(にしかまくらようちえん)

神奈川県 鎌倉市 西鎌倉駅 / 私立 / 幼稚園

西鎌倉幼稚園 口コミ

(13) 神奈川県幼稚園ランキング 308 / 742園中
      幼稚園は西鎌倉の坂に上にあり、徒歩で通園している方は少ないです。坂がきついので、徒歩通園はとても大変です。ほとんどの園児がバス通園で、藤沢から通っている園児も多いです。園庭は、砂場が二つあります。泥んこ遊びをさせてもらえます。自然豊かな風の子広場があり、どんぐりや栗、柿の木、アスレチックもあり、鎌倉の自然豊かな幼稚園です。年少のクラスは、20人前後で、担任の先生が2人ついています。ベテランの先生と新卒の先生が、園児と楽しく遊んでいます。季節の行事も多く、遠足は親の付き添いがないので、とても楽です。お弁当は週2回、給食は週2回、水曜が午前中で終わります。園児のご両親は、落ち着いた感じの方が多いです。預かり保育があるので、調子が悪い時や、予定があるときに預けることができる点がとても良いです。母親が働いている方は少ないと思います。
      「意欲的な人の育成に専念している」点で、個人のやりたいことに対して否定することがなく、のびのび良い点を伸ばしてくれる幼稚園です。友達とたくさん遊ぶことにより、実体験を通して主体的な学びの経験を大切にしてくれるので、先生がつきっきりで遊ぶのではなく、みんなで遊ぶことで、人との関わりを学んでいます。
      先生は、子供が大好きで笑顔で朝、迎えてくれます。娘が悪いことをしたときは、ちゃんと目を見て叱ってくれます。先生のことが大好きで、幼稚園を休まず楽しく通っています。
      夏休みも預かり保育があり、プールに毎回入れてもらえるので、とても楽しく通うことができました。調理の授業があり、自分たちで作る料理はすごく美味しいみたいです。
      園内に防犯カメラも設置されています。西鎌倉の住宅地内にも何箇所か防犯カメラが設置されています。幼稚園の周辺の住宅地では、防犯パトロールもしています。
      モノレールの駅からは15分くらいかかり、遠いです。坂の上にあるので、子供の足では時間がかかります。自転車で送り迎えをしている方は電動自転車じゃないと、坂がきついので大変だと思います。バス通園なら、問題ないと思います。
      母親だけのランチ会がありました。他には、誕生会のときに園長先生とお茶室でお茶を飲み、一人ずつ子供のことについて感想を言う機会がありました。
      プレ幼稚園に通っていたときに、先生方が子供に対して一生懸命だったこと。自然豊かな園庭があり、落ち着いた感じのお母さんが多かったこと。
      子供は、好きな動物、朝ごはんを聞かれました。親は、志望動機を聞かれました。
      志望動機をまとめておきました。

体をたくさん動かして遊べる園庭、 発表会では、子供たちがストーリーを考え、 必要なものを作り、セリフも子供たちが考えます。 先生方は、傍で見守り考えが纏まらないときに、 ほんの少しのアドバイスをします。 思いっきり子供らしい子供の園生活がおくれる幼稚園です。
      園長先生が色々なことに挑戦するタイプの先生です。 先生の指示に従うではなく、子供たちが主体になって行動をする 事を大事にしています。 運動会では、競技種目やまたその順番を自分たちで決めさせて! と園長先生に直談判に来たこともあったそうです。 そのくらい、子供たちが行動を起こしやすく、 それを実現させてもらえる幼稚園です。
      女性の先生が多いです。 男性の先生もいらっしゃいますが少ないです。 子供に視線を合わせてお話してくださる先生が多いです。 また、子供がいけないことをしたときは、 「こうしなさい、こうしなくちゃダメ」というのはないかな? 「こうするにはどうしたらよいかな?」「なんでこれをするといけないのかな?」 考えさせてくれます。
      季節の行事が多く、日本の文化に触れることができるので、 子供たちには良いと思います。 年中からは茶道指導もあり子供達には人気です。 年長では親子お茶会があり、親子で点てあいます。 子供はお茶菓子を事前に手作りしてお菓子の作り方も勉強できます。 体育指導もあります。外部から先生がいらっしゃいます。 男の子には大人気、跳び箱、鉄棒、縄跳び、マット運動等を 学年に応じた内容です。 そのほか、保育終了後に課外授業も充実しています。 英語、バレエ、新体操、体操、絵画、ピアノ、ひらがな・算数、 バイオリン(休部中)などです。 保育終了後に預かり保育もありますので、 働いている親御さん、用事で子供を連れていけない、 リフレッシュしたいなどで利用することもできて便利です。 卒園者なら小学生でも利用できます。
      子供一人に対し一回、行事のお手伝いがあります。 行事、学年にもよりますが1クラス4?6名で募集します。 お友達同士だと、スムーズに作業できると思います。
      遠足、夏祭り、盆踊り、運動会、お芋掘り、クリスマス会、お餅つき、 はるの会(発表会)、文化部発表会、お茶参観、サマーキャンプ、親子お茶会 等があります。 盆踊り、お芋掘り、クリスマス会、文化部発表会、サマーキャンプは 親のお手伝いはありません。 遠足は、ボランティアを募る場合があります。 文化部発表会は、課外活動で習っている子供たちが 全園児の前で発表する場です。 バレエと体操が人気で、バレエのかわいい衣装に女の子は心打たれるようです。 体操は年長の跳び箱6段、7段を飛ぶのが格好いい!と声援がすごいです。 どの行事も子供たちは、とっても楽しみにしていて、 そこにお手伝いでママ、パパがいるとうれしさ倍増のようです。
      園庭が広く、林もあり色々な遊びができるところに惹かれました。 男子は特に服が汚れてしまいますが、思いっきり子供になれる。 そんなところが良いと思いました。 先生方も優しく見守って下さるところも良いと思います。
      園長先生と面接のみです。 親への質問、子供たちへは「朝ごはんは食べた?」「何を食べたの?」 と簡単な質問だけです。 いかにもお受験な幼稚園ではないので、心配しなくても大丈夫かと思います。
      塾には通っていません。 通わなくても心配ないです。

自然に囲まれた園です。毎日山登りをしたり昆虫を捕まえたり子供は楽しそうです。園長先生がとても信頼出来る方で子供の自主性を伸ばす園の方針に共感しています。
      子供の自主性を尊重して遊びや劇など子供たちが意見を出し合って作っていく雰囲気があります。先生はそのサポートに徹しているようです。
      とてもフレンドリーで気配りをしてくれます。園での子供の様子もしっかりと連絡してくれるので安心して任せる事ができます。
      流行りの英才教育などはせず自然体を重視しています。お茶の授業があり、子供がお作法を教えてくれた時は成長に驚きました。
      園庭はとても広く子供は毎日裏山で木登りやアスレチックをしたり駆け回っている様です。先生の人数は多く園内の目配りもしっかりとしています。
      近くに住宅街の道路はありますが、幹線道路からは離れており多少アクセスの不便さは感じます。
      半年に1回位で開催されます。父母の皆さんは協力的で自分たちの得意分野で何かをやる人が多いと感じます。 運動会の音楽を作ったり、カメラマンを担当したり、劇の照明をしたり。
      年に1回劇や運動会、父母参観日があり、また年長になると御殿場へのお泊り会があります。クルーザーヨットの体験セーリングもあります。
      開所時間は8-14時です。14時以降は延長保育になります。
      自然に囲まれた立地と園長先生の方針に共感して選びました。選んで正解だったと思います。
      市内の公立小学校の予定
      受験は中学からにしようと考えています。

2018年09月投稿
      園長先生が子供目線で運営していると感じられる。
      園庭も広く、裏山で思い切り遊べました。
      先生方も優しく、子供たちの気持ち意見を聞いてくれてのびのび過ごせました。
      子供たちのイベントも先生が考えた事を子供たちにやらせるではなく、
      子供たちがやりたい事を形にしていくお手伝いを先生方がしてくださるスタンスなので、子供たちは思考力と団結力が育まれます。
      先生たちはいつも元気で、先生同士も仲良く、とても良い雰囲気です。
      気になる事は連絡くれて助かりました。
      遊ぶときは思い切り遊び、
      年中さんから茶道の時間があり、
      自分の動きに意識を向け、日本の文化を学ぶことができました。
      学期ごとに行われるので、あまり負担はすくないです。
      運動会、発表会、授業参観、遠足などあります。
      開所時間は9時から1:45です。
      延長保育は充実しています。
      夏休みなどはイベントもあり、子供は良く行ってました。
      のびのび遊べる事、説明会での園長先生の話が楽しく入園を決めました、
      入園試験は面接。
      子供の、遊んでいる様子を見ているようです。
      願書をもらうのに夜中並ぶ事もあります。
      試験対策は特にありません、

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      多くの子どもたち、たくさんの先生、広い環境、たくさんのイベント、子供の可能性が広がるよい園だと思う。
      とても自然豊かな園でのびのび力強く育つ。また子供同士のコミュニケーションも育つ。
      とても熱心な先生が多い印象。園長先生の幼児教育への強い想いが先生全体へ指導されている印象
      園の特色としてお泊まりキャンプも取り入れており、年長さんで八ヶ岳の方へお泊まりに行きます。
      園庭は広く、高低差もありますが、防犯面で施錠されており、避難訓練等もしています。
      西鎌倉にあり良い立地だと思います。園の裏側にも出入口があり深沢方面からも通えます
      チームパパという活動がありましたがコロナ禍で縮小していました
      お茶の授業があり楽しみにしていました。り
      利用しなかったのでまだわかりません。。。
      近くにあり、人数や環境が決め手でした。多くのいろんな性格の子供たちの中で揉まれ色々なことを学べたと思います
      入園試験として
      初対面の先生の話を聞き受け答えがしっかり出来るように

2023年03月投稿
      とても広々した園庭、自然いっぱいの裏広場、綺麗な校舎で楽しく園生活を行えます。(環境は素晴らしいです。)運動会、発表会で団結力、思考力、判断力、協調性身に付けることができます。その他のクリスマス会、夏祭り、ホームカミングディ、ハロウィン、節分、こどもの日、ひな祭りなどの行事もありますし、その時期にあったことをします。
      園は期待以上の事をしてくれますよ!
      自然や友達と関わりながら、一人一人の長所を伸ばしていく考えです。
      子供も自由に楽しく生活していますし、先生方もあれこれ決めつけず子供たち一人一人の意見を尊重します。運動会、発表会も主に子供が創り上げる場となっていると思います。
      先生は全員考えや意見が統一されているように感じます。
      園内でも教育研修のようなものを行っているようです。
      丁度良い明るさで子供目線で会話をしてくれます。(親にもです)
      若い先生もいらっしゃいますが、とても安心感のある先生ばかりです。
      悪いことをしてしまった場合にも強くは言わずに、目を見て次起きないよう反省をさせてくれます。
      先生同士の関係性もいいと思いますし、、何より全力で子供達と遊んだりしてくれています。ついていけない子にもしっかりとサポートが行きますし、決して
      置いていったりしません。ただ、女の先生が多めです。女の先生が苦手な方は少し向いてないかと思います。
      基本的に、歌やゲーム、外遊び、中遊びの時間があります。
      幼稚園が終わった後にも延長保育が可能です。また年少さんより小さいお子さん向けのプレスクールもあります。
      幼稚園内でも体操、茶道、絵画、水泳などの時間があります。
      幼稚園が終わった後にはバレエ、新体操、ピアノ、バイオリン、体操、絵画、読み書き、英会話などの習い事もできます。
      長期休みの時も預かり保育が可能です。
      また、工作コーナー、絵本コーナーがあって子供たちが自由に過ごせます。
      園庭はとても広いですし、必ず先生がいらっしゃいます。門のところにも鍵がかかっていたり、先生が立っていたりしますね。
      また、防災訓練も行われます。クラスに防災頭巾避難用スロープなどが設置されているのも安心です。
      土地は広いです。園の駐車駐輪場があります。
      ただ丘の上に存在するので少々送り迎えが大変かなと思います。
      ただ、園バスが送り迎えに来るように出来るので負担は少ないと思います。
      年に一人に対して一回お手伝いの日があります。一回4~6名ほどで
      クッキングや、工作も手伝いなどを行います。
      それ以外にも母同士のお茶会などがあるクラスはありますが必ず出席って訳じゃないので大丈夫かなと思います。
      イベントや行事は遠足、お芋掘り、みかん狩り、キャンプ、運動会、夏祭り
      ハロウィン、クリスマス、文化部発表会、お餅つき、発表会、お茶会、お誕生日会
      バザー、保育参観があります。その都度ボランティアを募集する場合もあります。
      全部子供はとても楽しいと言っています。どんな子でも楽しめるよう先生が工夫してくださっているんだと思います。
      (そのほかにも小さなイベントはちょこちょこあります。)
      開演時間は大体8:00~14:00です朝の早い時間にも延長保育のようなものがあります。14:00以降も延長保育が出来ます。延長保育は18:30までです。
      三人兄弟(男女男)で上の子の時に近くの幼稚園を気に入らず、探していたところ
      少し遠いのですがこの園を見つけました。個性を尊重というところと広く開放的な園を見てここに入園したいと思いました。説明下の時の先生の雰囲気もとても良かったのも理由の一つです。
      園長先生と親、子供たちがお話をします。(名前、好きな〇〇など)
      お受験幼稚園って訳ではないのでそこまで心配しなくて大丈夫かと思います。
      子供は先生と一対一で過ごす時間もあります。(先生と遊ぶ時間)
      普通に会話ができていれば問題はないです。緊張してしまう場合に家庭内で練習してみるのも良いかもしれませんが、対策は必要ないです。
      親は、大体の園や子供に対する思い、考えをまとめておくと良いと思います。
      ただ、人気があるので入りにくいです。ただ、プレスクールから入ると優先枠がもらえるのでプレスクールから入ることをお勧めします。
      市立小学校
      私立、国立校を受験される方もいましたが、そこまで多くないです。
      ほとんどの方が市立小学校でした。
      ただ、西鎌倉小学校の子がとても多いです。子供たちは西鎌倉小学校ではないので寂しがっていました。

2021年06月投稿
      孫ができたら孫も通わせたくなる素敵な幼稚園です 先生たちも結婚や出産で退園しますが落ち着いた頃にまた復帰されまた復職して欲しいです
      のびのびと遊べその中で学ぶことが出来る園 茶道指導やクラス内の教育もありメリハリがある
      全ての先生が全ての子供の名前がわかるくらい行き届いている上に兄妹やそつえんせいまで把握していて安心できる
      絵本の読み聞かせも多く本の貸し出しも毎週あり楽しそうに借りてきます新しい本だけでなく古い本もボランティアママが修理して大切に扱っています
      広場や山の斜面で遊べそこで遊ぶ時もあれば他の場所の鍵の施錠や子供が飛び出さないようにしっかりとした門で守られています
      住宅街にありながら小山の斜面もあり 自然の狸やリスも住む環境に季節になると植えたかきやくり、うめやゆず、それをこどもたちがあじわうことができるのもいい経験だと思います
      年に3回ほどママランチがありコロナで開催されてはいませんがボランティアで参加できる園に関わるお仕事がだんだん元に戻って来ているので子供たちの様子がわかり子供と共に楽しめます
      バザーはお母さん達の手作り幼稚園グッツが並んだり不要なおもちゃや服、たまにお母さんのマタニティお下がり気分で助かります
      延長保育は保育園のようにミックスで過ごせるのが魅力です世代が色々いるのにフラットに遊べるし 同じ園の同じ教室も使うのに延長保育ならでわの遊び方があるようです
      自然の恵みをフル活用しながら遊べる園だし、卒園してからも習い事など園に立ち寄る事ができるのもとても良いと思います
      入園時には面接があります。そして子供達だけでの遊ぶ様子を見る時間が少しありますがお母さんと初めて離れることや場所見知り、知らないお友達と遊ぶ不安がある子は先生が抱っこしながらあやしてくれ、だんだんあそべるようになったり、お母さんのところにこっそり戻ったり優しく寄り添ってくれます
      特に対策はしませんでしたが、入園時願書をもらうのに並ぶ事が多少あるので、プレ幼稚園のにじぐみさんに申し込むとスムーズに入園できました
      隣にある公立の小学校、中学校に行く予定
      目と鼻の先にあるし卒園が沢山いるので安心感があります

保護者 / 2009年入学
      自然中にある幼稚園なので、外遊びも園庭のみならず、山の斜面を利用したアスレチックや広場があり様々な遊びができます。また、特別指導の茶道や体操、絵画、英語など専門の先生による活動もあり、静と動メリハリのある園生活をおくれます。
      期待される国際人としてのめざめということで、日本人としての誇りを持ち、異文化に触れる機会をもたせて将来に備えとしては重要に感じます。
      園にいくと先生方みなさん気持ちの良い挨拶をしてくださり、担任以外の先生も名前を覚えて下さっており何事にも熱心です。
      降園後に、様々な習い事が園で行われています。預かり保育が18:30までと長いところが助かります。
      裏の門にもしっかりダイアル式の施錠をしており、裏で遊んでいる園児達にも安心です。
      駅から遠く、山の上にあり、車で行くことができないので不便を感じます。周りは閑静な住宅街なので治安の面では安心です。
      担任からの話、保護者同士の紹介など
      運動会、遠足、生活発表会
      説明会に行き、園生活の様子を聞き魅力的に感じ、子どもも気に入ったため。
      志望動機、子供の長所など
      特に入試対策はしませんでした

2020年04月投稿
      隣接する公園もありますし、幼稚園の裏には遊べる森があるため、活発な子でも十分遊び回れると思います。園舎が新しくなり、こども園化するのではないかと思います。
      茶道教育や地域の施設への訪問などがあり、情操教育に良いと思います。また、園舎も近々工事が終わるようで、園庭と隣接する公園、森を生かした教育が期待できると思います。
      比較的落ち着いた先生が多いと思います。ベテランの方が時間外保育を担当して安心です。ただし、子供に対して思い込みで怒りをぶつける方もいます。
      色々なイベントがあり親も楽しめます。チームパパという父親のグループがあり、主催するイベントが多くあります。
      登園・降園時には幼稚園の外に先生かが数人立っていてくれ安心です。住宅地にあるため、不審者はあまりいないかと思います。
      西鎌倉駅から10分程度坂を登ったところにありますが、ドライブスルーで送っていけるので、不便さは感じません。
      回数は少ないですが、必ずなにかしらの役割を担います。妊娠中ですとか小さい子供がいるといったことは考慮してもらえないため、その点を不満に思う方はいるかもしれません。
      運動会や春の会という歌と演劇のイベントでは自分の子供のクラスや代になると観客席のローテーションがあり、ホールが狭くてもなんとか楽しめます。ちなみに運動会は隣接する公園で開催されます。
      ムーミンと呼称されています。当日の連絡では対応してもらえません。縦割りな感じでうちの子は楽しんでいました。
      園庭や森で動き回れるであろう、ということが決め手でした。転園でしたので、お揃い服と呼ばれる、いわゆる制服もバザーで安く手に入れられたことも良かったです。
      市外の公立小学校
      国立の小学校の学区外に転居したため、受験は考えませんでした。転居先は自然が多いところなので学区の公立校に進学を決めました。

自然豊かで広い園庭で、毎日新聞のびのびと過ごせているようです。コロナ禍で、なければ親ももう少し見に行きたいところです
      自然豊かな園でのびのびと遊ばせてくれています。子供の意見を尊重してくれます。そのような先生が多いです。
      子供たちや親にも明るく元気に声をかけてくれます。コロナ禍でどうしたら子供たちがのびのびと遊べるか考えてくれています。
      日本の文化を大切にしていて、年中から茶道の時間をもうけてくれています。絵画や体操など、も取り入れてくれています。
      園庭は自然豊かでとても広く子供たちはのびのびと遊べています。セキュリティーは保護者は必ずネームプレートをかけることになっています
      良い立地なのですが、丘の上にあるので、行くのが大変です。普段は園バスを使って通園しています
      学期につき一回あります。親の自己紹介や最近の子供の様子を一言ずつはなしたり。担任の先生からクラスの最近の様子を教えてくれます。
      運動会やハロウィン、夏祭りなどとイベントは充実しています。運動会ではクラスの団結力が深まるようです。
      利用していないので。詳しくわかりません。
      自然豊かで広い園庭が魅力的だったので。ここで枚に遊べたら楽しいだろうと思い決めました。
      集団面接でした。子供は質問に一人ずつ答える。親はこの園を選んだ理由を話しました。
      プレに通い、優先枠を得ました。
    室内ではマスクをする事、アルコールをこまめにしているようです

イベントなどは内容も含めて充実していました。公園が隣接されており、幼稚園が終わったあとも子どもをのびのびと遊ばせることができます。現在は新校舎も出来上がってとてもきれいになりました。
      いろいろなことに積極的にチャレンジさせてくれて、先生たちもひとりひとり熱心に指導してくれていました。
      先生たちの数も多く、保護者にも今日あったことなどをていねいに話してくれたりしました。
      行事も多く、御殿場へのお泊まり保育は昔から続いています。あいさつや礼儀作法はとてもしっかり取り組んでくれて、今でもその礎は幼稚園生活から生まれています。
      裏門がありますが先生が常時いるわけでなく、周りも人通りがほとんどない場所なので少し心配がありました。
      周りか住宅地なので、幼稚園側も気を遣っているという印象です。坂道の上にあるので徒歩で通われる方は少し大変です。
      年間でクラスに関わるどれかの係をするため、親同士の親睦も図れます。
      御殿場へのお泊まり保育はとても内容がよく、たくましくなって帰ってきます。
      あまり利用する機会がありませんでしたが、延長保育でも安心して預けられる環境が整っています。
      家から近く通いやすい、というのもありましたが、最後は教育方針が決め手だったと思います。
      家からも近く、同じ幼稚園の子もたくさん進学している小学校のため。
    通っている期間中は新型コロナウイルスがまだなかったため不明です。

2022年08月投稿
      担任の先生、周りのお友達にとても左右されると思います。ただ、子供がやりたいことに関しては、一緒に考え、だいたいのことはやらせてくださいます。
      先生方も年に何回か研修があるようで、教育方針などに関しての意思統一は見受けられます。
      上の子が入園した時の先生方はみなさん、園児一人一人に親身になり、子供もとても成長を感じられましたが、下の子の時は、園児にもよるのかもしれませんが、ビックリするほど荒れていました。もう少しサポートする先生がいてもいいのでは?と思うレベルでした。
      最近は、園児や卒園児の親がパートの先生として多数採用されています。
      園の特色としては静(茶道指導)動(体育指導)などがあります。昔は誕生月に子供がお茶をたててくれ、一緒に過ごす時間がありました。
      山の傾斜を利用して園舎や園庭があるので、良く言えばのびのびとしていますが、かなり長い外階段もあるので、不安な部分も多いです。
      近隣に住んでいれば、幼稚園の隣は公園ですしとても良い立地かと思いますが、丘の上の住宅街なので、少し離れた場所に住んでいる方は不便かと思います。駐車場はありますが、基本的には使えない、と入園時にサインさせられます。普通保育の時間のお迎えであれば、通園バスもあり不自由ありませんが、年に何回か幼稚園へ行く時は不便です。
      コロナ禍では係はありませんが、クラス係の選出はあります。
      保育参観ではなく保育参加があります。一応、自分の子供の活動を見ることにはなっていますが、だいたい夏はプールが多く、着替えの手伝いや、プールに入らない子供の相手など、ほぼスタッフです。悪いことではないのかもしれませんが、先生が少ないのではないか、と思うところです。
      延長保育は18:30まであります。土日の預かり保育はありません。
      近所の方にとても良いと聞いたからです。
      上の子の時は入園し、大正解だと思いましたが、下の子を入園させたのは少し後悔しています。

体育、学業がバランスよく設定されていて、子供に無理なく楽しく参加できていたこと。
      3で書いたことがきちんと実施できるよう、バランスよく指導してくださった。
      3で書いたことをきちんと実践してくださる、明るく子供に接してくれた。
      さまざまな体験、子供同士の接し方など、きちんと教えてくれた。
      送迎をバスで行っていて、迎えの人の確認をしっかりしてくれていた。
      湘南モノレール西鎌倉駅から、それほど複雑でないルートで行けるので、便利。
      これはよくわかりません。家内は行っていたようですが、聞いたことがないのでわかりません。
      息子が最後の半年だけ通園したため、行事らしい行事を体験しておらず、わかりません。
      送迎がしっかりしていること、園の雰囲気がよかったことです。

神奈川県鎌倉市の評判が良い幼稚園

西鎌倉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、西鎌倉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西鎌倉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

片岡幼稚園