みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  聖路加幼稚園   >>  口コミ

聖路加幼稚園
(せいろかようちえん)

神奈川県 鎌倉市 / 私立 / 幼稚園

2015-03-17投稿
      自然に恵まれた環境の中で、遊びながら学べる園です。園庭には派手な遊具がない代わりに、子供たちがそこにある物を使って、そこにいる人と一緒に自ら考えながら遊びます。
      子供達にやる事を与えるのではなく、子供たちが考えて遊びます。全学年で一緒に遊ぶので、先生の指導の中で思いやりの考えが自然と芽生えます。
      先生はたくさん指示を出してくれる訳ではありません。時には子供と一緒に遊び適切な指導をしてくださいますが、子供たちが自分で考えて遊べるようにいつもあたたかく見守ってくださいます。保護者も先生のお話を聞く機会があり、保護者同士の親睦を深めながら先生の指導により保護者も成長できると思います。
      決して大きくない園なので、遊ぶ時は複数の先生が全体を見守ってくださり、とても目が行き届いています。海の近くの公園までお散歩して遊びに行ったり、お弁当を持って朝から歩いて一日がかりのお散歩にも行きます。とにかく自然の中で歩いて遊んで心も体も元気に育ちます。
      あまり新しい施設ではありませんが、地域の方とのつながりが強く、みんなの目で見守られています。
      駅からは近く、まわりには海や山があり自然に囲まれています。道路が広くないので幼稚園バスでの通園はありません。
      月に1回行われ、園長先生や担任の先生からのお話以外に、楽器の演奏や声楽家さんのミニコンサート、教育や生活などの講演会も行われます。
      ベージュ色のガウン
      バザー、盆踊り花火大会、運動会、お芋ほり遠足、クリスマス会、各学期ごとのお遊戯会など
      卒園してしばらく経つので、最新の費用はわかりません
      家から近くの園に見学に行き、お外で元気よく楽しく遊んでる様子を見てすばらしいと思いました。
      園指定の制服やカバン帽子文房具以外は、上履き、お弁当箱など
      子どもの自由にさせて遊ばせるが、しつけはしっかりやり、メリハリはしっかりしている。障害の有無に関わらず、誰でも入園でき、色々な人と接することができる。
      子どもの意思を尊重し、自由に育てる。ただし、メリハリはしっかりしている。とにかく、自由に遊ばせて、子ども自身に考えさせる。
      両親ともに教わった先生もおり、接しやすい。担任に関わらず、園児全員を把握しており、安心することができる。
      とにかく、自由に遊ばせ、あまり干渉しない。しつけはしっかりしている。人を思いやることの大切さを、実践している。
      遊具が少ない。園庭が狭い。住民しか通らないような道路に面しており、また、道路が狭く、車通りが少なく、安全。
      最寄り駅からは近いが、駐車スペースはなく、車で行くには不便。近くの駐車場を利用する必要がある。高台にあるため、津波の心配は少ない。
      園全体で、月1回のペースで実施。連絡事項や行事の準備が中心
      シンプル。スモッグのみ。
      お遊戯回(7月、3月)、運動会、遠足、創作展、誕生日会、もちつきなど
      月25000園の他、個人用の画用紙やクレヨンなどの教材費などが
      両親ともに通っていたため
      特に必要ありません。