長谷幼稚園

★★★★☆4.00(5件の評判) (神奈川県内342位)

江ノ島電鉄線 長谷

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【父母会活動が積極的】

長谷幼稚園の口コミレビュー

【総評】
みんなで同じことをする時間より圧倒的に自分で考えて過ごす時間が多いので、自身で考えて行動することができる子が多い。

お寺の幼稚園なので、朝、昼食時、帰りに必ず手を合わせる時間があり、心を落ち着かせる時間となりいい影響を与えていると思う。

そこは難しい部分だと思うがこどもを見守るという姿勢が徹底されている。若くて優しい先生が多い。が、数はたりていないと思う。

延長、長期のお預かり、給食、園バスなど、母が楽な事は一つもないが、貴重な幼少期の3年間にできる経験としては親子ともに他では変えがたいものがある。

毎月避難訓練を実施しているので、こどもたち自身に地面が揺れた時はこうするという対応がしっかりしみ込んでいる。

最寄駅からも近いし、駐車場はみんなで協力してとめている。ただ、ほとんどのママが自転車で通っている感じ。

クラスの集いが年2会、保護者会が月1(任意)、お父さんの会もある(任意)

近いため。こどもに無理強いをしていない子供に自主性がある過ごし方をしていたため。

長谷幼稚園の口コミを共有する

【総評】
保育者から言われて何かをするのではなく、こどもたち自身がやりたいことを考えどうすればいいかを考え保育者のサポートのもと日々おもいきり遊べる幼稚園です。

どの子も必ずいいところ、素晴らしいところがあり、遊びの中でそこを見つけ認め合い伸ばしていくというところは徹底していると思います。

こどもたちと本気で遊んでくれる保育者の方々です。いつも明るく一生懸命。保護者と保育者の仲がよく話しやすい関係です。

延長保育・夏休みなどのお預かり・バス通園・給食、母が助かる制度は何もないですが、違う面ので良さを気に入って入園されている方が多いので特に不便さなど感じていません。

お寺の参道にあり木々に囲まれています。田舎の幼稚園といったところでしょうか。鎌倉は海が近いですが、ここは13mくらいの高さのところにあり避難場所になっています。

長谷駅から歩いて10分かからない程度。ただ、一つとなりの道に長谷寺があるので桜・アジサイ・紅葉など時期によっては道が混みます

保育者からの話し、保護者からの一言

親子遠足、もちつき、こどもが作った世界を見る、うみへいく、父親主催のお楽しみ会

一か月24.000円

こどもが自由に楽しく過ごしていたため

お着替え入れ、スモック、絵本バック、上履き入れ、お弁当関係

とくになし

2014/12/12

【総評】
自由度の高い幼稚園なので園児自身がしっかり自分の意見を持っているところがよいと思う。また、外遊びも多いので活発で健康的な子が多いのがとてもよいと思います。

子供のひらめきや考えを尊重するという事を表面的でなく本当にやっている。とことんやってみる、自分で気づくことを幼少期に体験できるのは素晴らしい経験。

先生方は大人目線で物事を判断するのではなく、こどもの世界をちゃんと考えた上で子供がよい方向で進めるよう自然に導いて下さいます。明るく活発な先生が多いです。

延長保育・お預かり・習い事・給食など母親が楽になる事は一切ありませんが、保護者と幼稚園両方で子供を育てているような感じです。

通常の幼稚園と変わらない安全性は保たれていると思います。観光地にありますが、特に問題など起こったことはないと思います。

最寄駅から徒歩5分程度、バスも走っていて公共でのアクセスも悪くなくです。自転車通園が多いです。

懇親会、月一回の保護者会、その他子供たちの前での読み聞かせ・手遊びなどのイベントが月1会、母親による劇・父親主催のイベント・母親による音楽会、もちつきなど自由参加ですがイベントは多いです。

遠足×3回、もちつき、秋のイベント、

市内はすべて私立幼稚園です。月24000です。

家に近かったため、また子供たちが本当に生き生きしていたため、縦割り保育だったため

リュック・絵本バック・スモック・お着替えバック・お道具箱

長谷幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供の自身が自由に考え行動できるように子供の意見を尊重するところしつけという考えが無く子供が自分できずく

かなづちやくぎを使うなど独特な世界観があるたんまねできない絵本をよく読むし絵本をたくさんかしだしてくれる

友達のようニックネームで子供も親も呼び一緒に遊ぶことができ何でも相談できるので楽しく過ごせる

保護者も楽しくみんなで子供を育てていく感じ延長保育やバスなどないけどみんなでそれをフォローできる

古いがお寺など周辺施設がある時間なると門がしまり不審者対策ができてる鎌倉市の見廻りが巡回している

緑が多く自宅に近い駅も近く自転車置き場もある駐車場も周辺に多いので困らない

1ヶ月毎に出来事や園の様子

餅つき 親子クッキング 親父の会

1ヶ月24000円雑費

子供が行きたいといったため

絵本バックスモック

長谷幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園へのアクセスがいい、園全体の雰囲気がいい。子供の気持ちに沿った運営をして下さるので子供たちに無理がなく自身で考えるという面がみんなとても育っているように思います。

子供本人の意思を尊重して頂けるので子供自身が考えて行動できるところがいいと思います。人生の基礎になる時間なので大事なことだと思っています。

みなさん感じがよく熱心です。あいさつも明るく、子供に対して真剣に向かって下さっているのを日々感じます。園からのおてがみもとても細かく日々書いて下さるので園での様子がよくわかります。

子供たちが考えた事を行ってくれるので脚色のないこどもの世界が広がりいいと思います。お勉強ではない生きる上での大事な事を当たり前のように身につけてこれる環境なのでとてもいいと思います。毎日のお祈りもとてもいいと思います。

月一回の防災訓練がこどもにも浸透している点はとてもいいと思う。地震の時、こういう行動をとるという事を自然に学べている点はとても大きいと思う。

人気の観光地に近いので人が多いが治安はいいと思う。園バスはないが毎日の送迎で母親たちの仲がいいのでいろんな目があっていいと思います。

懇談会・ランチ会・月一度の父母会

遠足。父母主催のお楽しみ会

私立で月に24000円です

こどもの個性を尊重してくれる幼稚園であったため

スモック・絵本バック・お着替えバック・お道具は子

神奈川県の評判ランキング

長谷幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています