七里ガ浜楓幼稚園

★★★☆☆3.43(7件の評判) (神奈川県内516位)

江ノ島電鉄線 稲村ケ崎

特徴 【イベントが豊富】【父母会活動が積極的】【自然が多い】
★★★3.43(7)

七里ガ浜楓幼稚園の口コミレビュー

【総評】
先生も子どもも、アットホームで明るく楽しい雰囲気です。子どもが作ったものや得意な事を発表する時間があったり、自分たちでアイディアを出す機会が多くて、うちの子もいつの間にか自分の事を人前で表現したり、堂々と話す事が好きになりました。

友達を思いやる気持ちと、自分の力をのびのびと表現する力を、しっかり育ててくれます。

クラスの人数が多過ぎないので、一人ひとりの個性とか成長をよくみてくれてました。担任の先生以外にも、園長先生や、昔の担任の先生でカムバックしてる先生なども関わってくれていました。

普通の幼稚園よりかなり充実していると思います。毎日の流れは、自由に遊ぶ時間と、一斉に何かをする時間も半々といった感じです。カリキュラムも細かく懇談会で説明してくれたり、学級新聞や、普段の先生とのやり取りで子どもが幼稚園でやっている事や意味が分かって良かったです。
あと週に一回ずつ、外人の英語の先生と、専門の体育の先生が来て指導してくれました。モンテッソーリ教育の時間がありました。

オートロック、防犯カメラなどがしっかり完備されていて安心できました。園庭も広々していて、子どもにとって飛行機の形の大きな遊具が魅力的だったようです。

七里ヶ浜の高台にあって、周辺は住宅地なので静かで良い環境でした!駅からは遠いけれど、園バスや自家用車送迎も可だから助かりました。

お父さんの会も、お母さんの会も活発です。お父さんの会はパパスといって毎年伝統で、スポーツイベントや流しそうめんを企画運営したり、活気があります。お母さんの会は、講演聞いたりお茶したり、それも楽しかったです。バザーはお母さん達が運営します。

運動会、ハロウィン、お買い物ごっこ、クリスマス会、餅つき、学年末の劇の発表会、地域の社会見学、海水浴、地引網など、色々あります。
どれも盛り上がって楽しかったです。

近所の人や色々な人から聞いて、少人数でアットホームな事と、カリキュラムの充実と、明るくて楽しそうな雰囲気がよくて選びました。

七里ガ浜楓幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
どこの幼稚園でも、入園したらお金はかかります。
保護者同士の付き合いは自分の考え方次第で、良くも悪くもなります。
教育方針や、先生との相性、クラスの様子など、
合う合わない というのは 実際 経験してみないとわかりません。問題があれば、親身になって、解決してくれる園でした。
何より、こども自身が楽しんでいるかどうかです。親が主役じゃないんですから。
娘はイキイキと、楽しんで園生活をすごしていました。

教育方針に添った カリキュラムの掲示がしてあったりして、わかりやすいです。

変わったことがあれば、すぐに、連絡をくれたり、
担任の先生以外でもこどもの様子を伝えてくれました。

とにかく充実しています。
外遊びと、室内の活動のバランスもいいと思います。
制作とか、お話を聞くなどの時間が多い時もあるみたいでしたが、楽しかった様です。

通っていて、不安になったり、
心配になることは ありませんでした。

園バスがあります。
保護者が園に行くときは、事前に伝えてあれば、こどもと一緒にバスに乗れました。
園周辺は閑静な住宅地です。

クラスの懇親会がありました。
参加不参加は、保護者の都合で決めて大丈夫でした。

バザー、クリスマス会、生活発表会など。
どの行事も かわいいこどもたちの姿がありました。

卒園された方のお話を聞いて、いいな、と感じて
見学をさせていただきました。
穏やかな子が多くて、娘に合うと思いました。
雰囲気が良かったです。

七里ガ浜楓幼稚園の口コミを共有する

★ 1 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
お受験向きの園です。
個性をいかしてのびのびと育てたい方には向きません。
いい子ちゃんしか相手にせず、
七里ガ浜セレブが多く、付き合い・会食なども大変。お金がかかります。
イベントも多く、お仕事などで何かと呼び出され、部活のよう。
イベント好きな方に向いています。
給食は弁当で、五條とラ・メールが週1回ずつです。

大人・先生の都合のいい子しか認めず、少しでも立ち上がろうものなら保護者を呼び出し従わせるように脅します。
出来ないなら退園をせまる。
お受験する方には良いかもしれません。
大変厳しい。
行事・お仕事が多く、何かと呼び出され大変。

新卒など若い方が多く、経験不足でミスばかり。子供も怪我ばかり。

英語・フラッシュカードなど年少からスパルタ教育。
遊ぶ時間は園についてからの数十分とお昼ご飯を食べてから数十分のみ。
プレ保育・延長保育についてはベテランの先生が担当し、教育内容も充実している。課外授業(習い事)も多いのが特徴。

最寄りの七里ヶ浜駅から遠く、駐車場も少ないので大変。

懇親会・打ち上げなど多数
父親だけの集まりもありイベントを主催したりお祭りなどで出店をする

新品で全部そろえると15万くらいします。

多すぎです。

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
園の活動はもちろん、オプションの教室も盛んで園児がみんな元気いっぱいです。今はサッカーのスクールが人気で、大勢の生徒が楽しんでプレーしています。

生活発表会の劇等は園児たちでストーリーを考えて劇を演じています。途中でおかしいストーリに笑いが起きることもありますが、一生懸命取り組んでいるのが実感できてとても良いです。

どの先生もやさしく親切なのはもちろんですが、みなさんフレンドリーに接してくれるので園の生活が楽しいです。

延長保育や、課外授業のサッカー、体操、バイオリンやその他にも課外授業があり、いろいろ学ぶ機会が多いのが嬉しいです。

正面玄関はオートロックになっているので、普段勝手に不審者が園内に侵入するのは難しいと思います。防犯の講演会などもあり、聞くだけでもとても参考になります。

立地場所が住宅街の中にあるので、近ければ通いやすいし、市内には通園バスが運行しているのでそれを利用している人もたくさんいます。また海に近いですが、高台にあるので津波の心配はありません。

お父さんの集まりのパパスという会があり、年に数回子供たちと一緒に楽しめるイベントを企画して盛り上がっています。

園指定の制服があります。

平均的な費用だと思います。

家から一番近かったから。

入学金が必要になると思いました。

簡単な面談(面接)がありますが、普通の内容です。名前を聞かれたり、好きな物を聞かれたり、です。

【試験対策】
名前を言えるようにしたぐらいです。

七里ガ浜楓幼稚園の口コミを共有する

★ 1 3人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
良い点は投資をすればそれなりの扱いを受けられます。
悪い点は親の見栄で子供の自由な観点を奪うような教育方針です。

とにかく親の言いなりになる先生方と親の見栄とエゴのぶつかり合う幼稚園です。おすすめはできません。

普通。 若い先生方はそれなりの情熱を持っていますがいつか潰されるでしょう。

普通の幼稚園が普通にやることを普通にやっています。

比較的普通。

貯金

【進学先】
公立小学校

【進学先を選んだ理由】
着飾った保護者との付き合いに疲れたから。

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子供は毎日幼稚園に通うのを楽しみにしています。お友達と遊ぶのもそうだし、幼稚園の先生方の雰囲気も良いので、子供は喜んで幼稚園に通っています。また、園の隣に大きな公園があるので、幼稚園が終わっても子供たちはまだまだ遊ぶことができ、楽しい環境だと思います。

皆仲良しで、すごくまとまった雰囲気があります。これは園の方針かわかりませんが、子供たちの笑顔が一番です。

どの先生方も親切丁寧に子供たちに接してくれるので安心して通わせることができます。先生たちの雰囲気が良いと園の雰囲気も良いですね。

園ではいろいろなイベントがあり、子供たちはいろいろな経験を積むことができ、日々成長してることを実感します。毎日の園での出来事を聞くのが楽しみです。

閑静な住宅街にあり、それだけでも少し安心ですが、セキュリティ等はごく一般的な感じがします。特に不安要素を感じたことはありません。

閑静な住宅街にあるので治安面は問題ありません。また、園のバスが市内を送迎してくれるので、いろいろなところから園に通っています。

お母さんのお茶会や、お父さんたちのイベントも多数あるようです。

かわいい制服があります。

運動会はすごく盛り上がります。

ごく一般的な料金です。

家から近かったので。

スモック、手提げかばん等

簡単な面接があるようです。通常の会話ができれば大丈夫です。ちなみに、一言もしゃべらない子でも受かっていましが。。

【試験対策】
特に対策は必要ないと思います。

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
幼稚園の雰囲気がとても良いので子供は楽しく通っています。日々の子供の成長を感じられるとても良い幼稚園です。

楽しいながらもしっかりした教育もしてくれるので基本的な行動ができたり、考え方が身に付き親としても安心です。

細かく声掛けしてくれるので安心して預けられます。また先生同士の仲が良いのでとても楽しい雰囲気があります。

課外教室で、サッカーや、バイオリン、読み書き、英語等の追加教室や、延長保育もあり親の希望をかなえられる幼稚園です。

図書館が充実しています。子供は図書館の本を借りるのが好きで、よく借りてきて読み聞かせしてあげています。

のどかな住宅街の中にありおだやかに育っています。また、送迎バスが市内を回っているのでいろいろな方面の人たちも多数通園しています。

親同士の懇親会とうがあります。

白のポロシャツに紫のズボン

バザーや運動会、地引網、生活発表会など楽しいです。

月25000円+教材費等です

家から一番近い幼稚園だったから

スモッグ、防災ずきん入れ等

簡単な質疑応答(ほぼ形式のみ)

【試験対策】
とくに対策はしていませんでした

神奈川県の評判ランキング

七里ガ浜楓幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています