みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  聖ミカエル学院幼稚園   >>  口コミ

聖ミカエル学院幼稚園
(せいみかえるがくいんようちえん)

神奈川県 鎌倉市 湘南深沢駅 / 私立 / 幼稚園

聖ミカエル学院幼稚園 口コミ

(11) 神奈川県幼稚園ランキング 392 / 742園中
      お泊り保育で施設に宿泊したとき、石鹸がなく子供が体調不良になった。石鹸がないと知りつつ、翌年も石鹸を用意して行かなかったのがどうかと思う。
      暖房費をとっておきながら、付けてない日がありありえない。暖房費返せと思う。
      子供ひとりひとりに合わせているのが、良いと思います。 でも、若い先生に、子供についてもっと理解してほしいこともあり、
      若い先生しか担任になっておらず、一年ぐらいはベテラン先生のクラスになりたかった。 ベテラン先生一人、新人二人はきめ細やかな対応は難しいとおもう
      この時代、共働きなのに延長保育が充実していない。 延長保育は毎日ではなく、少ない。夏休みも行うできだ。 園長先生が働くママに偏見もっている以上、良くならない。
      定期的に総会がある。 ボランティア活動は草むしり。 夏祭り、運動会、ミカエル祭りはちょっと忙しい。 年長になると、別途、アルバム係かお別れ会の係になる。
      交通安全教室、避難訓練、夏祭り、運動会、芋ほり、エノスイ。 芋ほりはもしかすると、園で種をまいて芋ほりできるかも。 食育も強化している
      大地震がきても、山側に避難する。 名札を付けない方針で個人情報を徹底している。のびのび系一学年一クラスなので、他のクラスの先生もすぐに顔を覚えてくれて、親近感わく。 やんちゃすぎる子は園に合わないようで、入園させない方針だとか。 大人しいこが多い。 建物が古く、冬は隙間風が入り、寒い。
      面接は名前順らしく、面接時間を指定される。
      園長、主任、と親子の面接。
      名前、年、好きな事を聞かれた覚えがある。
      アレルギーや、発達について聞かれる。併願してないかも聞かれた。
      【家から近いから】の理由は園長先生は好まない回答。
      特にない。そういったお勉強系でないので、ないです
      公立小学校

園長先生が個性的です。延長保育は好きではないから、園児が増えないと思いますね。石油代取るのにケチるのが許せない
      個性を尊重すると思います。給食週2日、お弁当週2日。園に畑を作り食育に力を入れている
      ベテランと新人の中間が居ない。どの先生にも名前覚えてくれる。アットホームな雰囲気
      特別なお勉強はしない。3学期はひらがなぐらいは教えて欲しかったかな。卒園アルバムで字を書くから
      セキュリティはしっかりしているのだろう。園長も制服はセキュリティに関係して私服にしていると
      バスが通る大通りに面しているが、自転車通園だと通い辛い。
      平均して月一ぐらいはあるでしょう
      園に畑ができ食育は良かった
      延長保育が充実してないのが残念。ワーキングママは選ばないだろう
      少人数教育で入園した。悪い意味で小学校あがるのにミカエルから一人しか在校生が居ない場合がある
      名前、年など聞かれた。答えられなくても入園できた。やんちゃ坊主は選ばないことあり
      特に緊張しないで大丈夫
      公立
      理由ない

若い先生が2人いて、知識が抱負ではない。 建物が古く、冬は寒い。暖房費取られるけど、ケチであまりつけない。
      ここ数年、食育に力を入れている。園で栽培した野菜もお弁当の時に食べさせてくれた。 他園と比べ、保育時間が短い。
      まだ数年の先生だときめ細かな保育は不満の親子さんも出てくるでしょう。でも、先生は一生懸命に対応してる。
      園の特色としては、大人しい子が多い。あまりにもヤンチャでは受け入れてくれない。ハンディキャップのお子さんも受け入れてくれる、と、園長が説明会で言ってたが、知人数人は受け入れてもらえなかった。
      年に数回の総会。イベントはママの係があり、一通りやらなくてはならない。
      5月に中央公園で行い、クラス毎でお弁当を食べる。ママ友が居ない人はボッチになりにくいかも。
      園長先生が個性的だけど、アットホームでほのぼのしている。お勉強系ではない
      名前、年齢、(確か、好きな事)などを子供に質問する。 その後、園を選んだ理由。アレルギーや発達について聞かれる
      ない。聞かれた事を答えられるようにすると良い

保護者 / 2009年入学
      園の雰囲気は、温かく、また入園してくるご家庭もけばけばしい感じの方はおらず(我が家が座席していた前後では。)不安材料は少ないと思います。
      型にはめるのではなく、その子の個性を尊重し、認めて受け入れ修正していくべき点に目くじら立てるのではなく、ゆっくり修正していくという家庭ではなかなかできない保育をしていると思います。
      先生方は、親の顔をすぐに覚えて下さり、また園バスを使っていても、コメントを下さる先生も多く、コミュニケーションを取る努力をされているのが伝わりました。
      作品作りなども、無理な指導なく、ありのままの子供の感性を尊重してくれると思います。厳しさはなく、子供を見守る保育をしながらも卒園までにはしっかりしたので、本当に良かったと思います。お友達が苦手な子でも、少人数(各学年1クラスか多くて2クラス)なので、打ち解けられるのも早く、無理に大人数の幼稚園に入れないで良かったと思います。
      入口にセキュリティ番号の入力の設備がありますが、階段を登って入り、外から見えないようになっているのが、安全なのか逆に良くないのか、判断に悩みます。
      園バスがありますが、ご近所の方でないと駅からは遠く、送り迎えは大変だと思います。
      行事の役割分担決め。親睦を深めるための場
      運動会、お芋掘り、ミカエル祭、遠足、お泊り保育
      子供の性格を考慮の上、少人数で無理のない保育をしている幼稚園だったので

楽しくすごせる園です。先生やお友達と一緒にあそんだりしています。園の雰囲気もいいです。保護者の協力もあり、先生とも協力しています。楽しい幼稚園生活が出来るとおもいます。
      キリスト教の教えです。子供達も先生の教えを守り生き生きとしています。先生もおだやかな人が多いです。
      おだやかな先生が多く、子供の面倒をよくみてくれます。園長先生もユニークなかたです。
      キリスト教の幼稚園なので讃美歌も子供達は歌っているみたいです。夏休みには、園や施設にお泊りする授業もあります。
      警備員はいませんが、幼稚園に入る入口は暗証番号が必要なので安心です。場所も奥まっていないので、いいと思います。
      幼稚園の送迎バスも有料ですがあります。近くにバス停留所もあるので、少し遠くの方でも不便はないと思います。
      毎月その月の誕生日会がありご父兄のかたもかなり来ていました。夏休みにはお泊り会もあります。
      イベントや行事は運動会や園のバザーなどもあり、ご父兄の参加者も多いです。
      開所時間は9時半~13時45分です。14時半から延長保育で最大17時までです。
      家から徒歩圏内なので選びました。また少人数制なのが良かったからです。
      入園試験はありません。面接だけでした。
      特にありません。
      市内の公立小学校です。
      家から近いので公立小学校に決めました。

2019年02月投稿
      少人数制の良さを発揮している幼稚園だと思います。
      年長さん年少さん関係なくみんなで遊ぶ時間がたくさんあるので、年上との遊び方年下との遊び方も自然に身に付いています。
      先生方も細やかな所まで見てくださるので安心して通わせられます。
      子供たちが主役。を本当に実践して頂ける園なので、クリスマス会の演目など大きい行事に対しても子供たちと話し合って決めるので、子供たちは自主性が育ちのびのびしています。
      だからと言って、甘やかしたりはないので子供たちは礼儀正しさも身に付いています。
      少人数制のお陰で、子供への細やかな観察や配慮をしてくださるので、子供の少しの変化も先生方が教えてくれます。
      また子供一人一人の個性を大切にしてくださるので子供たちは先生が大好きです。
      園長先生が手作りした園内ポストがあります。
      園内設置のハガキでお友達や先生、家族に手紙を書くとちゃんと消印を押してくれて届けてくれます。
      保育時間内に勉強としては読み書きはしませんが、子供たちはハガキを出すもらうで自分から読み書きをやりたいと張り切って覚えるので、楽しみながら勉強につながるのはとても素敵な事だと親も喜んでいます。
      また園長先生が開墾して作った農園で子供たちと野菜を育てて食べるので野菜嫌いを克服した子も多数います。
      少人数なので親の出番が多いと噂では聞いていましたが、思っていたより少ない感じです。
      親子遠足
      運動会
      夏祭り
      は当日お手伝いする程度。
      ミカエル祭りは打ち合わせなどで数回は集まりますが、あくまでも『無理はしないで楽しく出来る範囲内で』が園の方針なので、出席できない方が肩身の狭い思いをしたりする事はないです。
      鎌倉中央公園(親子遠足)
      根岸公園
      源氏山
      みかん狩り
      八雲神社への初詣
      など、親の同伴なしで色々な所へ連れていってくださいます。
      月曜、火曜、木曜、金曜は午後五時までの延長保育があります。
      休日保育はありません。
      色んな幼稚園のプレ教室に行きましたが、この園のプレ教室にだけは『次もまた行きたい!』と子供が言ったのが最大の理由てす。
      また、園の設備は少し古さは感じましたが、他の園と比べて一番整理整頓されていたのも好印象でした。
      先生方も優しく一人一人に向き合ってくれるのも子供的には安心して通えると感じたみたいです。
      試験はありません。
      親子で園長先生&先生一人と面接のみ。
      『朝御飯は何を食べましたか?』『何をして遊ぶのが好きですか?』ぐらいの簡単な質問のみです。
      自分のお名前をしっかり言えれば充分だと思います。

2019年03月投稿
      団体生活にスムーズに入っていけるように誘導し見守ってくれます。入園当初、泣いてしまう子にも無理をさせず常に寄り添ってもらえます。
      少人数保育で、園児一人一人をきちんと見てくれます。
      子どもたちの自主性をまず第一に重んじてくれます。得意な分野はさらに伸ばし、苦手なこともうまく動機付けして楽しみながら取り組めるようにしてもらえます。
      子ども一人一人に対し、丁寧に向き合ってくれます。
      決して個人を否定することはなく、子どもの話をきちんと聞いてくれ、保護者との対話も大切にしてもらえます。
      園での様子、どんな遊びをしていたか、なども教えてくれるので、子どもたちの様子が手に取るようにわかります。
      アクティブな遊びも率先して行ってくれるので、とても楽しそうです。
      園内に自家農園があり、野菜を園児たちが完全無農薬で栽培します。採れたて野菜を塩揉みにしたりお味噌をつけて食べたりします。
      野菜が苦手な子も、自分たちが育てた野菜だからか、美味しい!と食べています。
      幼稚園の野菜が一番美味しい!という子もいるほどです。
      秋の芋掘りも、その農園内のさつまいもを掘ります。
      何か特別な教育や課題を行なわれるわけではなく、日々の製作や遊びで家庭ではできないことを学ばせてくれます。
      一年に5回、保護者会総会がありますが、それ以外は特にありません。
      総会への出欠も厳しくありません。
      夕涼み会(8月)、運動会(10月)、餅つき(12月)の3つは保護者が三班に分かれて多少お手伝いします。
      10月下旬に行われるミカエル祭りは保護者も参加して運営しますが、あくまで保護者への負担大にはならぬように配慮されます。

月火木金 8:45~14:20
      水 8:45~11:55
      月火木金(一日保育日)で、遠足等のイベントがない日に、16:30まで(¥500)もしくは17:00まで(¥600)実施。
      願書提出日に、園長と主任の先生と親子で面接しますが、和やかな雰囲気です。
      聞かれるのは名前や、好きな食べ物など簡単なことです。
      子どもが話さなくても全く問題ありません。
      特に必要ありません。

2019年02月投稿
      思いやりのある心を育てて下さる園です。
      少人数なので、お友達とケンカがあっても、しっかり子供の話を聞いてくださり、子供同士で解決出来るよう促してくださります。
      しっかりしています。
      生きる力を育てる。
      個性を尊重し伸ばす。
      豊かな感性と、思いやりのある心を育てる。
      少人数なので、担任の先生の目がしっかりいきとどき、子供の性格や行動を見て対応してくださいます。
      入園した日、先生方がもう園児の名前と顔を覚えてくださっていて、「~ちゃんおはよう!」と声をかけてくださったのには感激しました。
      野菜を育てたり、食育もしっかりしています。
      お弁当と、宅配弁当(給食)が交互にあり、子供も色々な食べ物を食べることができます。
      ミカエル祭(バザー)
      もちつき
      運動会
      夕涼み会
      等どれか係に、所属します。
      お手伝い程度なので、負担はありません。
      バザーに関しては、出来る範囲でと「負担にならない程度に保護者同士楽しくやりましょう」と言う雰囲気で行われています。
      年中さんから幼稚園でのお泊まり保育(園児がグループにわかれて、スーパーに先生と材料を買い物しにいき、自分達でカレーを作ります)
      年長は園外施設でのお泊まり保育(レクリエーションや、探検、食事作り、色々遊びます)
      音楽鑑賞会
      運動会(年長は優しい組体操、全園児のリレー等)
      年長組体操は先生手作りのはっぴを全員で着てかなりカッコいい!
      夕涼み会(盆踊り)
      園児がくじをひいて素敵なプレゼントをくれるゲームがあります!
      芋掘り(自分達でお料理お芋パーティーもあり)
      クリスマス会(劇、合奏、歌、ハンドベル色々)
      みかん狩り(三浦まで園バスで連れていってくれます)
      もちつき(自分達でついて、お餅を丸めて、きな粉あんこしょうゆ等付けて食べます!)
      豆まき(園児ふたてに別れて豆あてっこ、鬼の的に豆をなげたりもう子供達は夢中!)
      ひな祭(ちらし寿司を作って食べます)
      屋上に備え付けの巨大プールあり!!
      ビニールプールではありません。
      延長保育は決められた日にちにあります。
      16:30か17:00か選べます。
      おやつ、麦茶が出ます。
      ただ、長期の春休み夏休み等、休日保育はありません。
      お弁当、給食両方ある。
      車の送迎が出来る。
      園長先生の生徒のでのお話、「子供達がケンカをしたらチャンスだと思う。どう考えて解決するか学ばせられるチャンス。自分達で相手の気持ちを考えて解決出来るよう促す」
      又、キリスト教色が濃くない所。
      外から見ただけではわからない、園庭の広さ。
      なぜ園を選んだのか希望理由等聞かれます。
      あと子供に「お名前は?」と聞かれました。

2016年04月投稿
      初めての団体生活にスムーズに入っていけるように先生方が暖かく見守ってくれます。 最近の流行りのお勉強やスポーツとかに特化せず少人数で生徒をきちんと見てくれます。 ここの卒園児は、優し過ぎると言われますが悪い事ではないと思います。うちは、兄弟二人お世話になりましたが本当によかったと思います。
      子供の自主性を尊重し、苦手な部分を矯正するのでなく、得意な部分を伸ばしてくれました。 誉められて喜んでいることが多く、今でもその時の息子の笑顔が忘れられません。
      本当によく見てくれました。男の子が少なく子供がサッカーをやりたい時も女性の先生方も率先して入って頂き楽しくみんなでプレーさせてもらえました。 どんな時も、個人を否定することなく肯定して頂き、素晴らしい先生方です。
      昔ながらの少人数で個人をきちんと見て頂き、心の優しい子供に育てて頂きました。 特段、特別な教育をしているわけではないのですがそれがよかったのかも?と思っています。
      セキュリティは、入り口が一つのため暗証キーに守られてます。他に園に入る方法は、ありません。 入り口の前が先生方の部屋の為、誰かが必ずいるので声かけもあり安心です。
      鎌倉の幼稚園の中では、少し離れていますが園に駐車場もあり、園付近の道路も脇道の為、交通量も少なく道も広く子供の乗り降りにも問題ありません。
      定期的にある懇談会。
      運動会、夏祭り、秋のミカエル祭、餅つき、お泊まり保育(園内、園外)
      市内の園を見て回って、ヘタレなお兄ちゃんに一番ぴったりきたので決めました。
      親と子供の面談のみ。園長から簡単質問がありました。 形式だけのものですが落選することもあります。
      特別、準備しませんでした。

優しい心仲間を大切にすることを教えてくれる幼稚園です。少人数なので園児も全園児の名前が分かります。そして自由時間は年齢関係なく楽しく遊んでいます。園外保育も数回あり園児と先生とで、三浦へミカン狩り、横浜の大きな公園へ行きます。
      給食日、アレルギーでお弁当持参されてるお子さんは給食の容器を借りてそこにお弁当入れてきて食べていたそうです。(みんなと同じもので食べているとい配慮だと思います)
      一人一人の個性を尊重して、優しい心を育ててくれます。
      不得意な分野も上手に克服するよう導いてくれたり、園児とみんなで話合いをして考える力(解決策)を身に着けてくれます
      実際困ったことがあったときそのことをクラスでどうすればいいのか話し合い、解決していました。
      入園までに園児と保護者の名前を全先生が覚えてくれていました(兄弟も)。初登園日、バスに添乗する先生は年少クラス担任の先生が添乗しているようです。
      園児一人一人と向き合って対応してくださり、とても手厚いです。
      子供が1日どんなことをしたりしたのか、お迎えのときに個々に教えてくれます。
      2年くらい前に農園ができて、野菜と果物を育ています。芋掘りや収穫をして調理して食べています(食育)。苦手だった野菜が食べれるようになりました。
      また誕生会では誕生月の園児が前に出てインタビュー受けたり歌を歌います。年少の頃できなかった子も年中になると堂々とインタビュー受けています。
      園内に入るところは鍵がかかっているので防犯はきちんとされています。
      屋上にはプールがあるので、夏はプール遊びをしています。園庭も広く登園してから一定の時間まで、帰りはお迎えくるまで先生と園庭で遊んで待ちます。
      駐車場があるので車での送迎ができます。バス停からも近いです。
      園バスは鎌倉駅方面と梶原方面の2ルート運行しています。近くには神社や公園があるので散歩にでかけたり、初詣に行ってます。
      年に5回保護者の集まりがあります(1時間ちょっと)
      運動会等の行事のお手伝いを何か1つお手伝いします。
      夏休みに、お泊り保育(年中・年長)、夕涼み会。10月運動会、芋掘り、ミカエル祭り。11月餅つき。12月クリスマス会。2月下旬ごろはお別れ会で園児が先生と料理をしてみんなで食べます。
      お泊り保育は夕食の食材を買い物に行きみんなで作ったり、楽しい事を先生がたくさん考えてくれています。
      月・火・木・金は9時30分~13時45分
      水は9時30分~11時20分
      1日保育のときは延長保育があります追加料金(最大17時まで)
      ※保育終了してもそのあと20分くらいまでの間にお迎えにくれば平気です
      いくつかの幼稚園のプレに行きましたが、子供が一番楽しそうにしてたこと。
      先生が話しやすかったこと。給食が週2回あること。保護者の方の接し方がよかったこと
      自分の名前と、朝ご飯に何を食べたか
      (恥ずかしくてもじもじしてても平気でした)
      特にありません
      公立小学校
      受験を考えてなかったので

プレ幼稚園で他の幼稚園とも比べて決めました。余所では子供の自主性尊重といいつつ暴走状態を放置している幼稚園もありました。年下の園児の面倒を率先してちゃんと行うという部分がここでは普通にできておりそこを一番評価して決めましたが、子供自身もプレ幼稚園でここの方が気に入っております。あと鎌倉では津波のリスクがありますがここはその心配が全くない立地です。
      先程記載した通り、思いやりを持ち、状況に応じた統率力と自主性や協調性をあわせ持つ人材を育ていう意識が無理なくおり実際に効果が出ていると思います。なお、キリスト教系幼稚園ではありますが日曜学校などなく余所のように宗教色は強くありません。
      どの先生も人気があり、雰囲気なども大変良いです。子供達の自主性や個性を尊重しつつも放任するのではなく無理のない様に子供たちを導いていく姿勢がどの先生にもありません。
      先述の内容を実現するべく一通りの幼稚園の内容を構成してます。意外と余所では目新しい事はやっていても幼稚園ならではの体験をさせてないと転勤で転園したお友達や卒園生から聞いております。なお、農園を自前で持っていたり屋上で園児用プールが出来たりというのも特筆できる部分ですが、運動会などが出来て一通りの遊具がある園庭が構造的に不審者が非常に侵入しにくいのは他と比べたときに非常に良かったと思ってます。
      先に触れてしまいましたが構造的に鎌倉では一番安全な幼稚園かと思います。送り迎えも事前に写真付きで登録した人物しかダメというルールです。
      これも先に延べた部分は割愛します。送り迎えは園バスも選べます。運動会や盆踊り、餅つきなど屋外イベントを問題なく実施できている事からも近隣という良好な関係を築けている幼稚園とも言えます。
      たしか月一回位。ただしアシスタントをするイベントによっては不定期に園に往かなければならない日が何回がありますが担当決めは家庭の事情でかなり自由に選べますし、困るような作業量はありません。
      行事やイベントは一通り全部ちゃんとあります。お誕生会は毎月あります。参観日や運動会など親との協同作業もありますが、気負うような雰囲気ではありません。
      延長保育はあります。最長て17:00だったかと。申込みは前日夕方までだったかと。現在は休日や午前保育日は実施出来てませんが来年度は改善されるかもしれません。
      咲きにも書きましたが、子供自身が気に入ったこと以上に年下の園児を園児自身が率先して無理なく面倒をみられる様になるという教育成果が決め手でした。この部分の素養は後から補う事が極て困難です。また先生方が子供達の自主性も考えつつも無理なく導けているというのも非情に高く評価しました。
      体裁上の試験として親同席で園長先生と面接をしますがそれで落とされた話は聞いたことがありません。ただ鎌倉市の幼稚園等はすべて同じ日に面接をしますので併願が出来ません。
      特に対策をしたという話は聞いてません。プレ幼稚園も必須ではありません。幼稚園選びの方法としてプレ幼稚園は非常に有用です。

神奈川県鎌倉市の評判が良い幼稚園

聖ミカエル学院幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、聖ミカエル学院幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
聖ミカエル学院幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

認定こども園アワーキッズ鎌倉
私立 / 鎌倉市 湘南深沢駅
深沢幼稚園/アワーキッズ鎌倉(分園)
私立 / 鎌倉市 湘南深沢駅
長谷幼稚園