みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  聖ミカエル学院幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

聖ミカエル学院幼稚園
(せいみかえるがくいんようちえん)

神奈川県 鎌倉市 湘南深沢駅 / 私立 / 幼稚園

後輩を育てる素養が自ずと身に付く幼稚園

プレ幼稚園で他の幼稚園とも比べて決めました。余所では子供の自主性尊重といいつつ暴走状態を放置している幼稚園もありました。年下の園児の面倒を率先してちゃんと行うという部分がここでは普通にできておりそこを一番評価して決めましたが、子供自身もプレ幼稚園でここの方が気に入っております。あと鎌倉では津波のリスクがありますがここはその心配が全くない立地です。
      先程記載した通り、思いやりを持ち、状況に応じた統率力と自主性や協調性をあわせ持つ人材を育ていう意識が無理なくおり実際に効果が出ていると思います。なお、キリスト教系幼稚園ではありますが日曜学校などなく余所のように宗教色は強くありません。
      どの先生も人気があり、雰囲気なども大変良いです。子供達の自主性や個性を尊重しつつも放任するのではなく無理のない様に子供たちを導いていく姿勢がどの先生にもありません。
      先述の内容を実現するべく一通りの幼稚園の内容を構成してます。意外と余所では目新しい事はやっていても幼稚園ならではの体験をさせてないと転勤で転園したお友達や卒園生から聞いております。なお、農園を自前で持っていたり屋上で園児用プールが出来たりというのも特筆できる部分ですが、運動会などが出来て一通りの遊具がある園庭が構造的に不審者が非常に侵入しにくいのは他と比べたときに非常に良かったと思ってます。
      先に触れてしまいましたが構造的に鎌倉では一番安全な幼稚園かと思います。送り迎えも事前に写真付きで登録した人物しかダメというルールです。
      これも先に延べた部分は割愛します。送り迎えは園バスも選べます。運動会や盆踊り、餅つきなど屋外イベントを問題なく実施できている事からも近隣という良好な関係を築けている幼稚園とも言えます。
      たしか月一回位。ただしアシスタントをするイベントによっては不定期に園に往かなければならない日が何回がありますが担当決めは家庭の事情でかなり自由に選べますし、困るような作業量はありません。
      行事やイベントは一通り全部ちゃんとあります。お誕生会は毎月あります。参観日や運動会など親との協同作業もありますが、気負うような雰囲気ではありません。
      延長保育はあります。最長て17:00だったかと。申込みは前日夕方までだったかと。現在は休日や午前保育日は実施出来てませんが来年度は改善されるかもしれません。
      咲きにも書きましたが、子供自身が気に入ったこと以上に年下の園児を園児自身が率先して無理なく面倒をみられる様になるという教育成果が決め手でした。この部分の素養は後から補う事が極て困難です。また先生方が子供達の自主性も考えつつも無理なく導けているというのも非情に高く評価しました。
      体裁上の試験として親同席で園長先生と面接をしますがそれで落とされた話は聞いたことがありません。ただ鎌倉市の幼稚園等はすべて同じ日に面接をしますので併願が出来ません。
      特に対策をしたという話は聞いてません。プレ幼稚園も必須ではありません。幼稚園選びの方法としてプレ幼稚園は非常に有用です。

少人数制の良さを発揮している幼稚園だと思います。
年長さん年少さん関係なくみんなで遊ぶ時間がたくさんあるので、年上との遊び方年下との遊び方も自然に身に付いています。
先生方も細やかな所まで見てくださるので安心して通わせられます。

子供たちが主役。を本当に実践して頂ける園なので、ク...

★★☆☆☆2.0
お泊り保育で施設に宿泊したとき、石鹸がなく子供が体調不良になった。石鹸がないと知りつつ、翌年も石鹸を用意して行かなかったのがどうかと思う。
暖房費をとっておきながら、付けてない日がありありえない。暖房費返せと思う。

子供ひとりひとりに合わせているのが、良いと思います。 でも、若い...

長谷幼稚園
(神奈川県・私立)

いっぱい遊べる幼稚園です
保護者|2013年

聖ミカエル学院幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 幼稚園口コミランキング

認定こども園アワーキッズ鎌倉
私立 / 鎌倉市 湘南深沢駅
深沢幼稚園/アワーキッズ鎌倉(分園)
私立 / 鎌倉市 湘南深沢駅
長谷幼稚園