みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  ひがし幼稚園   >>  口コミ

ひがし幼稚園
(ひがしようちえん)

神奈川県 鎌倉市 大船駅 / 私立 / 幼稚園

ひがし幼稚園 口コミ

(7) 神奈川県幼稚園ランキング 296 / 742園中
    2018年09月投稿
      子どもらしい活動がたくさんできる幼稚園です。園の敷地自体はそれほど広くはないのですが、近隣の山や海などの自然で遊ぶ保育が多く、また、園所有の畑での収穫活動もあります。こじんまりとした園なので、親も子どももクラスを越えて仲良くなれる、アットホームな雰囲気です。
      園長が美大出身の方なので、芸術活動のレベルが高いです。…と言っても、技術的な力を伸ばすような教育ではなく、伸び伸びと芸術を楽しめるような活動です。フィンガーペインティングという、紙の上に絵の具を広げて、指でぐちゃぐちゃ混ぜて絵を描くなど、子ども達に人気でした。季節ごとに作品を作って持ち帰って来るのですが、毎回、味のある素敵な作品を作ってきました。
      どの先生も明るく元気で一生懸命、指導してくださいます。親への対応も丁寧で好感が持てる先生方ばかりです。ただ、女性ばかりの職場なので、結婚などで退職が重なった翌年などは新人の先生が多くなることもあり、そんな時はちょっと頼りない時もあります。また、非常勤補助の先生方は、子育てを終えて復職した先生が多く、母業の先輩として、良き相談相手にもなってくださいます。
      園の特色としては、お勉強系ではなく、のびのびと遊べる雰囲気だと思いますが、年長時には、ひらがなの練習やスイミング教室があったりもします。課外保育では、体操、書き方教室、英語、そろばんなど、放課後に毎日何らかの活動をやっています。通常保育終了ごに習い事としてやっている家庭も多いです。
      夏休みにも預かり保育があるので、とても助かっていました。
      各クラスの役員や、秋に開催されるバザー、卒園の役員など、在園中に一度は役員をやらなければならないことになっています。最近は仕事をしているお母さんも多いので、仕事が簡略化している傾向にありますが、それなりの仕事量と覚悟しておく必要があります。
      イベントは年間を通して多い方だと思います。ほぼ1ヶ月に1度は親が参加するイベントがあります。自由参観など、欠席が可能なものありますが、ほとんどの親が参加するので、その中で欠席となると、子どもが寂しい思いをするのかなぁ…と。各イベントを楽しんでいる保護者が多いような雰囲気です。
      延長保育は18:00まで1回500円(お昼をまたぐ時は追加料金あり)。夏休みにも預かり保育があります。周りの園は水曜日が午前保育が多い中、1週間を通して午後まで保育があります。ただその分なのか(?)、夏休みや春休みなどの長期休暇の期間が長いです。
      我が家は園まで近いと言う理由だったのですが、芸術活動や自然遊びなど、色々と特色がある園なので、かなり人気の高い園だったと思います。保護者活動も多いので、家から近い園で正解でした。もちろん、保育内容もとても満足してます。園長が男性のためか、伸び伸びとした中にも規律を守る雰囲気があり、小学校入学後は、しっかりと活動できる子どもが多い気がします。
      園長先生との面接(対面でのお話)や集団遊びの観察などです。集団遊びは、親子分離で泣きわめく子がほとんどです(笑)。試験ではなく、園長先生と『これから、よろしくお願いします』のご挨拶と、体験入園と言った感じです。
      特にありません。

2014年07月投稿
      あいさつをきっちりと指導する立派な幼稚園です。バス送迎もあり通園は安心なのとバスの運転手さんのマナーや子供に対する接し方もとても良いです。運動会は校庭全てを使って行い、親の歓声が響きと大変盛り上がります。
      あいさつをきっちり子どもに教える事。みんな仲良く遊ぶ事、大きなことであいさつすること、たのしく、にこやかな生活を指導されます。
      特に挨拶の指導が熱心でその成果が卒園式で発揮されます。年齢も若手、ベテランとバランスよくもうけられています。
      オプションで延長したり、体操教室やえんぴんランドという字を書く練習をしたり小学校に入る事前準備が充実しています。
      校庭は一部建物の下にあるので雨天でも少し遊ぶことができます。、体育館はイベントと兼用で使用します。トイレも各階ごとにあります。
      まわりは静かな住宅地で、高台にありとても安心できる立地条件です。駅からは少し離れているので先生方の通勤は不便ではと思います。
      特に出席した記憶なし
      運動会、遠足、お泊り会、お店ごっこ
      運動会の雰囲気が一番良かったから

先生や園の雰囲気も良く、園児も優しくてしっかりしている子が多いです。
      アートに力を入れているので、普通ではなかなか出来ない面白い体験をたくさんする事が出来ます。
      入園前は通園が不安だった息子も、今では毎日楽しみに通っています。
      “上手に描く”ではなく、“自分を表現する”というアートに力を入れているので、なかなか普通では出来ない体験で自己表現が出来ます。
      幼児教育がとても大切な事。という事を改めて実感出来る園です。
      細かい事でも嫌がらずに丁寧に対応してくださる先生が多い印象で、先生同士も園の雰囲気も良いと思います。
      自然との触れ合いを大切にしているので、磯遊びに行ったり、幼稚園の畑の芋掘り・苗植えに行ったりもします。多岐に渡って色々な体験をさせてくれます。
      新年度の始業式の日に行われます。自己紹介と役員決めをします。役員以外の人は後日係を一人一つ決めます。
      父親参観の日は、親子で体操をするので親は大変ですが、子供達はとても嬉しそうです。
      年長の最後にマラソンがあり、1.4㎞を走ります。一生懸命頑張っている姿に感動します。
      いくつかの園を見た中で、一番園や先生の雰囲気が良く、園児が優しく素直で明るい子ばかりだった事と、園長先生が尊敬出来る先生だったのが決めてでした。
      子供は別室で、親と園長先生の簡単な面接のみでした。
      特に何もありません。
      未就園児教室に参加するくらいです。

楽しく学べる幼稚園だと思います。子どもは嫌がらずに通園していました。年長になると、付近の道路を使用してマラソン大会を実施しています。幼稚園最後の集大成の行事なので、保護者の中には、我が子が頑張っている姿を見て、涙する人も。
      絵や工作、食などに力を入れております。特に食育については、四季や調理方法や材料にこだわっています。
      先生方は温厚な方が多い印象です。先生の他に補助教員か多いので、対応がきめ細かいです。
      四季に合わせた教育をしています。特に、枯れ葉等を用いた絵画を作成したり、年長になると、テーマに沿って各園児が思い思いの絵を描きます。
      住宅街の中にあるので、園庭はあまり大きくはありません。 防犯面では、電子テンキーを設置しており、毎月変更を行っています。
      住宅街の中にある立地だか、高台の上にあるので、電動自転車が欲しいところ。自転車置場かとても狭い。
      クラスから代表2名程度が選出されるかと思います。 園祭り担当になると、スケジュール管理が大変かと思います。代表に選出されなくても、各行事の係になる必要があります。
      イベントや行事は、運動会、園祭り、お遊戯会、作品展があります。特に園祭りは親が手伝いをするので、大変ですが、子供に働いているところを見せるいい機会なので、いい思い出です。
      通常保育終了後~18時までだったかと思います。基本当日に申請で大丈夫です。支払いは都度払いか回数券支払いとなります。最近はペイペイの支払いも可能になりました。
      製作(絵画や工作等)が決め手でした。子供が自立した考えが持てるような園に入園指せたいと思っていました。 来年は下の子が同じ幼稚園に入園させます。
      ほとんどが公立小学校化と思います。

園の畑があり、年に二回野菜の収穫をしました。
      近年、土を触ることが減っているため自分達で掘って野菜を収穫することは貴重な体験だと思いました。
      夏祭りやお楽しみ会、お遊戯会など、行事はいろいろあって子供たちは楽しそうにしていました。
      挨拶や教室での態度、園長先生が話している時の聞く姿勢等、厳しかったです。
      そのお蔭でひがし幼稚園出身の子達は小学校に入ると静かに話を聞けると先生や保護者から誉められるとよく聞きました。
      園は美術に力を入れているようで、先生方も制作や園便りはかなりこっておられました。
      ベテランの先生が多く、安心して通わせることができました。
      共同制作もあり、みんなで協力し合って一つの作品を作りあげるのはいいなと思いました。
      長期休みの預り保育がもう少し期間があると良かったなという印象でした。
      年に一回はあったかと思います。
      園長先生がスライド写真を写しながら、行事等振り返りながらお話をされていました。
      保育参観日はマメにあったかと思います。
      忘れてしまいましたが、行事も2ヶ月に1回はあったような…。
      夏祭り、お楽しみ会、お遊戯会、運動会、作品展、園の雰囲気もじゅうぶん分かるので、行事を見に行くのをお薦めします。
      私自身がひがし幼稚園を卒園したので、子供にも同じ幼稚園に通わせたかったため。
      普段の保育を見に行った際に、お母さん方や先生方が優しく接してくれたため。
      公立小学校

子供どうしのなかで親や先生は口出しせずじぶんで考えて見守るとゆう教育方針です。給食は週3日で木、金がお弁当なのでよいです
      園行事はお父さんのお手伝いを募集したり、お母さんの係も多いです。一緒に作るというような方針だと思います
      先生は若いですがハキハキとしてて全ての先生が子供の名前を覚えてます。ベテランの先生もいるので安心です。
      夏休みは預かり保育があります。ふだんもホームタイムとゆう形で延長保育をやってます。1回500円です。安いです
      門は保護者のみ暗証番号を押さないと開きません。毎月変更される暗証番号なので安心です
      園の周辺は住宅地できつい坂で電動自転車でないと不便です。幼稚園に行くことも多いので
      特にないです
      制服が可愛いのと一番近い幼稚園だったので
      園長先生と面談しました。引っ越しの関係で遅れたので
      特にしてないです。一般的なこと

2021年05月投稿
      園と保護者の関係が密だと感じます。 節目には希望者の個人面談があるので気になる事などは、聞きやすいです。勉強色は強くないですが一年を、通して季節を感じられるイベントがあります。
      食育や芸術に力を入れている印象です。さんまを箸で食べたり、フィンガーペインティングをしたり家で中々経験出来ない事も積極的に取り組んでくれます。
      子供達に優しく、挨拶もハグ(今はないです。)を毎日元気にしている印象です。 ただ、怪我をした際の連絡は微妙です。こちらから聞かないと分かりません。
      自然に触れ合う機会を沢山与えてくれます。 年長さんになるとさんまを箸で食べたり、陶芸したりします。マラソン大会は感動します。
      毎月、校門の暗証番号が変わります。定期的に火災訓練があります。 毎年家族写真の提出もあります。
      市バスのバス停からは少し歩きます。 階段を、使うと近道です。 駐車場、駐輪場は狭いです。 立地は住宅地の中にあるので車より徒歩、自転車が楽です。
      学期はじめに自己紹介があり、そのときにクラスのLINEを立ち上げたり各行事の代表を決めたりします。後日、各行事のボランティアを、募集します。親子遠足があります。 学年によってイベントが違います。年長さんはマラソン大会、お泊り保育、があります。
      毎月のお誕生日会 じゃがいも掘り プール遊び さつまいも掘り 運動会 親子遠足 マラソン大会 さんま食会 餅つき大会 お遊戯会
      早朝お預かり 7:20~8:20 一回500円 事前予約 PayPay推奨 通常お預かり(ホームタイム) 14:30~18:00 一回500円 12:30~18:00お弁当持参 一回1000円 いずれもおやつ代含む
      バス通園があるのと 園から徒歩圏内にバス停がある。 食育に力を入れているのでご飯が美味しかった為。
      親子共々、受験を、考えていませんでした。

神奈川県鎌倉市の評判が良い幼稚園

ひがし幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ひがし幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひがし幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

おおぞら幼稚園