みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  おおぞら幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

おおぞら幼稚園
(おおぞらようちえん)

神奈川県 鎌倉市 大船駅 / 私立 / 幼稚園

先生も子どもも元気いっぱい

何かを無理強いすることはなく、遊びの中で自然と文字を学んだり、苦手なことも遊びの中で上手くやる気を引き出してくれ、仲間との関わりの中で自然と克服していきます。
      子どもたちは伸び伸びと明るく元気、先生方も常に笑顔で接してくださる。でもちゃんとケジメもあり、遊ぶばかりではなく、やる時はやる!というメリハリがちゃんとあり、多くの体験から社会性が身についていると思う。
      常に笑顔、自分の受け持ちだけでなく全ての園児の顔と名前を覚えて下さっていて、どの先生も子どもに声をかけてくださる。トラブルが起きてもちゃんと両方の話をじっくり聞き、中立的な立場で対処してくださる。
      普段の保育ではお勉強をしたりということはなく、遊びに絡めて自然と学ぶ事が多い。でも課外教室も多く、お勉強系?スポーツ系まであって、いくつもやっている方も多い。延長保育は、早朝預かりから夕方まであり。今は認定こども園へ移行する最中で、保護者はお仕事をされている方が多く、毎日延長保育を利用されている方も多い。夏休み期間中も預かりあり。
      住宅地の一番奥まった場所にあり、山に囲まれているので、外部からの侵入者は無い。地域の不審者情報もメール連絡網随時送られてくるし、母親同士の結びつきもあるので防犯意識は高いと思う。
      最寄り駅からは距離があるが交通の便は悪くない。園の駐車場もあり(2015年10月現在)、園バスも運行しているので、送迎もし易いと思う。
      父母会は存在しない。各クラスから二名ずつ選ばれる幹事さんが実質代表として幼稚園行事の運営などに関わる。おやじの会という父親有志の会があり、各種イベントを催したり、運動会の警備担当や夏祭りの出店など、独自に関わっている。
      一番上の子どもが行きたいと言ったので下の子も必然的に。何より自宅から一番近かった。
      子どもだけ別部屋で遊びの様子などをチェックされる。その間親は簡単なアンケート形式の筆記。親子面接は三組ずつで、子どもに好きな食べ物を質問したり、親にも同様のお子さんに関する簡単な質問をされて終わりは
      名前と好きな遊びや食べものを答えられるかぐらい

我が家の子供達全員お世話になった幼稚園です。
先生方が担任以外であっても園児一人一人のことをよく見てくださっていて、名前も、自分の受け持ちでなくてもほとんどおぼえていて、お迎えのお母さん達の顔も、子供とセットでよく知ってくださっていて、どの先生も会えば声をかけてくださり、とても信頼できる幼稚園でした...

きれいちかい

保護者

★★☆☆☆2.0
人気がない感じがする。先生の質が良くない気がする。面倒なことが多すぎて負担にかんじます。バスがあまり良くない。

普通な感じで特になにもうりがない。私立なので、値段もたかくつき、こまります。その割には、施設などが充実していないように思います。

連携が取れていなくて困ること...

ひがし幼稚園

認定こども園アワーキッズ大船

アクセスよく便利な保育園
★★★☆☆3
保護者|2014年

北鎌倉幼稚園
(神奈川県・私立)

おおぞら幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 幼稚園口コミランキング

ひがし幼稚園