みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  北鎌倉幼稚園   >>  口コミ

北鎌倉幼稚園
(きたかまくらようちえん)

神奈川県 鎌倉市 北鎌倉駅 / 私立 / 幼稚園

北鎌倉幼稚園 口コミ

(6) 神奈川県幼稚園ランキング 280 / 742園中
    2019年06月投稿
      自然に囲まれていて、様々な生き物の命の大切さや季節の変化を身体で感じ、学べる。また、お寺のしっかりとした教えを子供達が理解できるように無理なく組み込まれている。行事も盛りだくさんで、先生方の熱意も感じる。
      子供たちが思いやりを大切にし、個性を引き出すこともできる内容で、そこに禅の教え、座禅やお参りなどもあり満足。
      比較的少人数なので子供たちをしっかりと見ている。先生方の間でも情報が共有されているようで、子供たちの間で問題が生じても解決の方向に向かえる。
      季節に応じた工作や行事を、子供たちそれぞれが個性を大事にして活かすことができる内容。プールが始まる前は、暑い時はどろんこ水遊びなどがあり、のびのびと遊べる。
      それぞれ係についたりするが、下の子がいるとなるべく楽な係、あるいはつかなくても済むように配慮されている。
      運動会やお餅つき、園外保育などは、円覚寺内の雲水さんもお手伝いに来てくださり、親も子供たちも安心したり、楽しむことができる。特に境内を利用させて頂く運動会は贅沢にも本殿の前で開催され、お坊さんが走ったりするのも見どころ。子供たちの成長を感じることができる行事が多い。
      延長保育は以前より増えたがお値段も高くなった。他の幼稚園と比べると働いているお母さんには難しい面もあるが、この幼い時期になるべく親といる時間を大切にしたい園の方針でもあるのかと思う。
      アクセスがよく、自然に囲まれ、また、円覚寺内でもあるため。
      面接のみ。
      特にない。
    投稿者ID:519778

他の幼稚園では体験できないイベントや野外での遊びがあったり、お泊り保育等もあった。子供が活発に行動し友達とも仲良く過ごした。
      運営母体がお寺さんだったので、礼儀正しくあいさつすることや境内で運動会をおこなったり他の幼稚園では体験できないことがたくさんある。
      先生はいつも子供たちに明るく接し、子供の不足点をどのように補えばよいか考えてくれてたと思う。優しく諭すところがありがたかった
      園庭で活発に遊んだりすることが多かったように思う。もちろん絵描きや歌、工作等の授業もあった。園外に出て海に行くこともあった。
      父母会にはあまり参加できなかったが、園で行われるイベントごとに手伝いをする父母の担当を決めてイベントの手伝いをすることとなっていた。
      境内内での運動会、畑でのお芋堀り、遠足、海水浴等があった
      見学に行った際に子供たちがのびのび活動しているのを見て決めた。上の子供は他の幼稚園に通ったがイマイチだったので

円覚寺の境内内にあり子供たちも落ち着いて過ごせる立地。芋ほりや海水浴、お泊り保育等もあり子供たちがいろんな体験をできる。
      方針や理念について詳しくはないが、基本的に子供たちは活発に元気よく過ごせていた。お寺が運営されているので瞑想の時間等もあった。
      こどもたちを少し後ろから優しく見守るという印象でした。いろんな失敗をするなかで子供たちも成長できなのではないかと思います。
      身体を動かしたり、絵を書いたり工作をしたり、子供たちがいろんなことを体験できるという意味ではバランスよくカリキュラムが組まれていたと思う。
      お寺の境内は観光客が頻繁に出入りしてますが、幼稚園は観光客が多く行き来する場所とは別の場所にあるので不特定多数の人が頻繁に行き来するということはないと思う。どの幼稚園でも見られると思うが、入り口には門があり監視カメラも付いていたという記憶です。
      駅の目の前ですし、境内に入る手前に送迎時の駐輪場がありました。車の場合は別の入り口から境内に入ったところに駐車できました。
      父母会には参加したことはありませんが、年間行事を役員の方々が個別に担当し、役割分担を行い皆さんで協力しながら行われていたようです。
      江ノ電に乗って海水浴に行ったり、観光バスに乗ってみかん狩り、畑にいってお芋掘りに行きました。境内で運動会を行うときは観光客もみんな見ながら楽しんでいました。
      延長保育を行ったことがないのでよく覚えていません。
      入園前に運動会の見学に行った際に、子供たちがのびのび楽しく過ごしているのを見てこの園んを選びました。
      特にありませんでした。
      特にないと思います。
      私立小学校
    投稿者ID:542011

子供にある程度自由を与えて、のびのびと過ごすようにしていた。先生も子供たちに考えさせるような指導をしていた
      とくに教育方針や理念がはっきり明確にあるとは感じることはなかったが、それが悪いと思うことはなかった。
      先生の指導は、やさしく見守るというような印象だった。子供たちを叱るのではなくやさしく諭すような印象だった。
      園外へ出かけたり芋ほりやみかん狩り、海へでかけるなどのイベントもあり充実した時間を過ごせたと思います。
      父母会へ積極的に参加することはなかったが、行事ごとに手伝いをする担当を決めていた。
      運動会、遠足、芋ほり、みかん狩り、海へ出かける
      見学に行った際に子供たちがのびのび過ごしているように思えた。

お寺の中にあるので環境はとても良く、境内を散歩することもあります。ノビノビ体を動かしてお外で遊んでいるようです。園バスはないので、不便に感じる方もいると思います。給食も、週1なので、他の園と比べると少ないかもしれません。
      環境に恵まれた中で、楽しい集団生活(遠足やお芋の苗植え・芋ほり、運動会・発表会など)をしながら自主性も育っていると思います。
      ベテラン先生が多いので、安心しています。小規模の園なので、先生全員が子供の名前や性格を把握して、声をかけてくれるのもうれしいです。
      お外遊びが多く、スモックは汚れますが、子どもには一番だと思います。また、朝のお参りでは、年少さんの時から、瞑想もあり、園長先生にならってお経を唱えます。
      お寺の中にあるので、駅の近くではありますが静かで、守られた環境だとは思います。園自体は防犯に関しては緩いかもしれません。
      北鎌倉駅から歩いて、5分ほどだと思います。園バスはありませんが、自転車通園の方が殆どで、円覚寺の下に園専用の駐輪場があります。遠い方は車も許可が下りれば大丈夫だそうです。
      年に1度4月にあります。先生の紹介や、役員さんの紹介、園の決まり事などの話で終了だったと思います。
      環境がとてもよかったのと、マンモス幼稚園は選びたくなかったので。
      園長先生や先生との軽い面接がありました。
      子どもが挨拶と、自分の名前や両親の名前を恥ずかしがらずに言えるように練習したくらいです。

円覚寺の中にある幼稚園ですので、環境がとても良いです。自然あふれる鎌倉の立地で、のびのびとしています。
      円覚寺の中にあるということで、お作法もみにつきます。お寺らしい行事もありますし、お坊さんたちと行事などで一緒になることもあります。
      若く明るい元気な先生方が多いです。規模もあまり大きくない幼稚園なので、生徒ひとりひとりに目が行き届き、とてもアットフォームで雰囲気が良いです。
      やはり円覚寺という由緒あるお寺に付随している幼稚園ですので、きらびやかというわけではありませんが、落ち着いた自然環境の中で教育を受けられるという魅力があります。若干、のんびりしているかも。
      円覚寺の中にありますので、お寺の参拝客が境内にはお見えになっています。幼稚園は境内の少し奥の方にありますが、山の中にあるので、セキュリティは強固とはいかないようです。
      駅前ではありますが、山の上ということもあり、自転車も大変です。送迎バスなどもありませんので、徒歩での通園が大半となりますので、若干アクセスは不便となります。
      担任や園長からの話のほか、行事について
      自宅より一番近い幼稚園であったため。
      園庭で遊ぶ、先生から簡単な質問を受けるなど簡単なものです。
      普段通りの生活をしていれば受かるものだと思います。

神奈川県鎌倉市の評判が良い幼稚園

北鎌倉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、北鎌倉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
北鎌倉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

おおぞら幼稚園