みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  北鎌倉幼稚園   >>  口コミ

北鎌倉幼稚園
(きたかまくらようちえん)

神奈川県 鎌倉市 / 私立 / 幼稚園

円覚寺の中にある幼稚園ですので、環境がとても良いです。自然あふれる鎌倉の立地で、のびのびとしています。
      円覚寺の中にあるということで、お作法もみにつきます。お寺らしい行事もありますし、お坊さんたちと行事などで一緒になることもあります。
      若く明るい元気な先生方が多いです。規模もあまり大きくない幼稚園なので、生徒ひとりひとりに目が行き届き、とてもアットフォームで雰囲気が良いです。
      やはり円覚寺という由緒あるお寺に付随している幼稚園ですので、きらびやかというわけではありませんが、落ち着いた自然環境の中で教育を受けられるという魅力があります。若干、のんびりしているかも。
      円覚寺の中にありますので、お寺の参拝客が境内にはお見えになっています。幼稚園は境内の少し奥の方にありますが、山の中にあるので、セキュリティは強固とはいかないようです。
      駅前ではありますが、山の上ということもあり、自転車も大変です。送迎バスなどもありませんので、徒歩での通園が大半となりますので、若干アクセスは不便となります。
      担任や園長からの話のほか、行事について
      スモッグ
      自宅より一番近い幼稚園であったため。
      スモッグや、通園カバンなど
      園庭で遊ぶ、先生から簡単な質問を受けるなど簡単なものです。
      普段通りの生活をしていれば受かるものだと思います。
      お寺の中にあるので環境はとても良く、境内を散歩することもあります。ノビノビ体を動かしてお外で遊んでいるようです。園バスはないので、不便に感じる方もいると思います。給食も、週1なので、他の園と比べると少ないかもしれません。
      環境に恵まれた中で、楽しい集団生活(遠足やお芋の苗植え・芋ほり、運動会・発表会など)をしながら自主性も育っていると思います。
      ベテラン先生が多いので、安心しています。小規模の園なので、先生全員が子供の名前や性格を把握して、声をかけてくれるのもうれしいです。
      お外遊びが多く、スモックは汚れますが、子どもには一番だと思います。また、朝のお参りでは、年少さんの時から、瞑想もあり、園長先生にならってお経を唱えます。
      お寺の中にあるので、駅の近くではありますが静かで、守られた環境だとは思います。園自体は防犯に関しては緩いかもしれません。
      北鎌倉駅から歩いて、5分ほどだと思います。園バスはありませんが、自転車通園の方が殆どで、円覚寺の下に園専用の駐輪場があります。遠い方は車も許可が下りれば大丈夫だそうです。
      年に1度4月にあります。先生の紹介や、役員さんの紹介、園の決まり事などの話で終了だったと思います。
      環境がとてもよかったのと、マンモス幼稚園は選びたくなかったので。
      入園前の説明会でプリントをもらえます。上履きやお道具箱、袋類が必要だったと思います。
      園長先生や先生との軽い面接がありました。
      子どもが挨拶と、自分の名前や両親の名前を恥ずかしがらずに言えるように練習したくらいです。