みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  湘南桜ケ丘幼稚園   >>  口コミ

湘南桜ケ丘幼稚園
(しょうなんさくらがおかようちえん)

神奈川県 平塚市 / 私立 / 幼稚園

(6件) 神奈川県内188位 / 653校中

2015-10-30投稿
      音楽に力をいれており、年中でメロディオンを弾けるようになっています。本の貸し出しをしていて、毎週1冊借りれます。給食は、週3回です。
      方針が、「自然環境の中で、のびのびと自然とふれあいながら個性と能力を伸ばし、豊かな生活体験を通じて暖かい人間関係をはぐくむ」との事で、園内だけでなく、近くの川や山にも出かけているようです。
      若い先生が多いです。新任の先生には、教室にベテランの先生がフォローに入っています。皆さん、明るく挨拶をしてくれます。
      延長保育は園終了後から17時までです。夏休み・冬休みなどの長期休みのときも預かりしているので、助かります。
      入口の自動ドアは、外からは開かないようになっています。避難訓練も随時やっていて、災害時を想定して、自宅からの引き取り訓練も実施しています。
      最寄り駅からは遠いですが、駅からバスが通っています。園から少し離れたところに、駐車場もあります。緊急の時は、園の前に駐車できます。
      4月に総会と役員決めがあります。1学期ごとに、先生と面談があり、園の様子を聞くことができます。
      紺のブレザーに、男の子はチェックの半ズボン、女の子はチェックのスカートです。
      自宅から一番近かったことと、音楽や、図書などに力をいれていたため
      入学金が必要です。上靴袋、園庭靴袋、コップ袋などが必要です。
      先生1人との面談でした。簡単な先生の質問に答える感じでした。
      名前と年齢が言えるようにしたくらいです。
    2015-10-26投稿
      あいさつや友達を大切にする事の大事さをしっかりと教えてくれるので園児のみんなが優しく思やりのある園児が多いので園としての考えがしっかりしていると思います。
      園児一人一人の個性を大事にして型にはめるのでなく、自由に教育してくれます。礼儀もしっかりとしてくれるので安心して任せられます。
      ベテランから若い先生と多くの先生が在籍しているが一人一人がしっかりと園児に目を配ってくれているので安心できます。
      音楽のイベントや演劇のイベントなど行事も多く取り入れ、子供たちの感性をしっかりと育ててくださるのでいい経験になります。
      入口の前に受付と職員室があるので不審者が来たらすぐに気が付くようになっているので安心できます。
      駅からは少し距離がありますが、広い道路に面しており送迎も楽にできるので人気があります。
      園の教育方針をしっかりと説明してくれます。
      可愛らしい制服で人気があります
      見学に行き子供がなじめそうだったので
      入園児のパンフレットに記載してあります。
    2015-10-17投稿
      年長クラスはマーチングを一生懸命やったり音楽にとても力をいれています。お外遊びやお散歩、近くの公園で活動したりと園内だけでなくメリハリのついた教育です。作品展では親御さんが思う以上の作品作りに力をいれ、壮大な作品も完成させています。英語教育も数年前から始まり、外国人のネイティブの先生も来られています。
      音楽や英語教育など普段の活動以外の特別な教育にも力を入れているなと思います。自主性を伸ばす教育をされていると思います。
      挨拶をきちんと全員の先生がされていて園児への対応も優しく時には厳しく接してくれています。ニコニコ笑顔の印象が大きいです。
      延長保育は長期休みも実施しています。特に夏休みなどの預かりはとても助かっています。普段の延長保育は当日申し込めば預かってもらえます。
      親御さんがネームプレートを園から支給され、園に行く際は着用します。防犯カメラや通常時には正門は鍵が閉められています。
      駅からは遠いですが自然の中に立っています。バス通園もあるので遠方からでも通わせる方がいらっしゃいます。徒歩通園もあり先生が引率してくれるので安心できると思います。
      ヨガ教室や大人向けの音楽会の実施などがあります。
      ブレザー共用に男子はズボン、女子はスカートです。数年前から夏はポロシャツになりました。
      見学に行き、立地(自宅からの距離)と教育方針、英語教育にも今後力を入れるということで決めました。
      ほとんど園指定のものですが、上履き、通園靴と園庭靴(園庭で遊ぶ専用の靴)を用意しなければいけません。
    2015-03-18投稿
      先生方が熱心で園児一人一人に向き合ってくれる幼稚園です。教育方針もしっかりしていて園での生活を行ううちに子供たちの成長が感じられるのを実感しました。
      園児一人一人にしっかりと向き合い、出来ない事を諦めずしっかりと出来るように努力するという考えは非常に好感が持てました。
      先生がみんな優しく、一人一人の園児に向かい合ってくれるので園児も先生が大好きで幼稚園に喜んで通うようになります
      英会話やマーチングなど様々な事に挑戦させてくれます。延長保育の先生も指導がしっかりしていて非常に助かります。
      不審者が入りにくい構造になっており、園内も綺麗で清潔なので子供たちが遊ぶのに衛生面でも安心できます。
      駅は少し距離がありますが、バスでの送り迎えが主流なので問題ありません。周りには四季を感じられる自然が沢山あります。
      定期的に父母を集めて会合があります
      可愛らしい制服でママたちに人気があります
      運動会、遠足、お泊り会
      一般的な金額だと思います
      園の雰囲気が気に入りきめました
      手提げ袋、ハンカチ、運動靴
      施設も充実しており、子供の教育に対しても熱心、教育環境が良いので素直の園児が多く周りからの評判もいい
      昔からの伝統があり、その考えを先生方がしっかりと受け継いで地元に根付いた教育理念を持っているので共感できる
      元気のよい先生が多く、園児への対応も親切で優しさを感じる。親への連絡もしっかりとしてくれるので有難い。
      運動や音楽などさまざまな教育に対して熱心で園児たちも喜んでできるように工夫されているのが良いと感じます
      施設が新しく、エアコン設備や子供の健康に配慮したした作りになっている。セキュリティー面もしっかりされている。
      どこからも通いやすく、バスでの送り迎えも充実しているのでアクセスは非常に便利な環境に立地している
      父母会での定期会議など話し合いがもたれている
      上品で可愛らしい
      クリスマス会、遠足、運動会、音楽会
      一般的な園とほぼ同額
      見学に行き、雰囲気の良さを感じたので
      スモッグや給食の袋、園庭履き
    2014-07-24投稿
      校舎は木をふんだんに使って、やさしい雰囲気です。先生方も、きめ細やかに指導してくださり、毎日、幼稚園にいくのが楽しいみたいです。
      図書室に本がたくさんあり、貸出をしてもらえるので毎週たのしそうです。年長のマーチングは、感動しました。
      どの学年の先生も、名前を憶えてくれているようで、子供もすぐに先生に懐いている様子でした。トイレトレーニングの状況など、電話で報告してくれたり、幼稚園の様子がわかり安心しました。
      週一回、外部から、英語や体育の先生を招いて授業があります。習い事も、ピアノ・体操・英語などいろいろやってます。
      耐震強度もある校舎なので、地震の時もあんしんです。校舎もきれいで、木を使っているのでぬくもりがあります。
      ちょっと離れたところの駐車場もあり、急なお迎えでも車でいけます。川沿いで、自然もゆたかです。バス停もあり、便利なところだとおもいます。
      役員により、個々に集まりがあり。
      チェックのスカートor半ズボン、白いシャツ、紺のブレザー
      運動会、音楽会、作品展など
      バス代・給食代込:約30000円
      家から近かったため。
      外遊び用の靴、着替え一式、体操服入れ
      子供の名前や簡単な質問にこたえられるか。
      名前・年が言えるようにした。