みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  道和幼稚園   >>  口コミ

道和幼稚園
(みちかずようちえん)

神奈川県 平塚市 / 私立 / 幼稚園

(5件) 神奈川県内300位 / 653校中

2016-10-22投稿
      よくないことはしっかりと叱ってくれる。体を動かすことが多い。家から近い
      親と子供、共に育って行こうという姿勢があり、親が参加することが多く大変だが子供も喜ぶので良いと思う
      子供をよく見ていてくれてしっかりと教育もできていて頼れる存在です。厳しく接してくれる時もあり良い
      英語や算数の先生がいて週1で見てくれる。延長保育は5時までだが少し料金が高いのがネック
      園に入る場合は暗証番号をいれないと入れないシスタム。引き取り訓練はあるが午前でその日は終わりなので大変
      幼稚園バスがあるので助かる。りっちはあまりよくないと思うが気にはならない。昔からある幼稚園児なので町内の方も理解されていると思われる
      園の行事を割り振ってみんながやる形
      祭り、運動会、お泊まり
      しっかりと教育してくれそうだったので
    2015-10-25投稿
      子どもたちが楽しく通えていたな、と思っています。親子どもども、お友達もたくさんつくることができました。
      じぶんのことはじぶんで責任を持てるようになったと思います。お当番や、下の子の面倒をみたり、決まったクラスの交流をしたりして、よかったとおもいます。また、どのクラスの子とも仲良くできるような工夫もされていました
      若い先生が多いですが、みんな、一生懸命にいろいろなことを伝えてくれました。こどもたちのこともしっかり見てくれて、細かく指導してくれました。
      男の子だったのですが、なわとびなど、できるようになるまでがんばる姿がとてもすてきでした。達成感もあったようにみられました。
      セキュリティは甘いところがあるかもしれませんが、いつでも気軽に観に行けたのはとても助かりました。
      自宅から近かったのでよかったですが、駐車場が少ないし、狭いのは困りました。バス通園、徒歩通園があり、コースもさまざまでよかったです。
      我が家のこどもたちがいたころと、今とではだいぶかわったようです。
      白ブラウス、紺ブレザー、グレーのズボン(スカート)でした。かわいらしいです。
      運動会、おもちつきなど各季節の行事をやってくださっていました。
      私立ですので、25000円くらいでした。が、給食を頼んだり、バス通園ならバス代がかかるので、それ以上と思われます。
      自分の出身園だったため、そこがいいと思いました。
      パンフレットや説明会で言われたものがあれば大丈夫かと思います。
    2015-03-18投稿
      行事やイベントに対してこまかい説明が無く、その都度先生や周りの人に聞かないとわからない状態でした。アレルギー対応の給食を出してくれるので助かりましたし、遠足などでおやつ交換の時は大丈夫か?など聞いてくれるので親切な対応でした。
      親と子供と先生と三位一体の方針で、色々な行事に親が参加させてくれるので、子供と楽しむ事が出来て嬉しかったです。
      先生はいつも明るく、挨拶などもしっかりしてくれました。また子供の目線にあわせて話をしてくれるので、とても優しい先生だなと感じました。失敗しても、明るく楽しみながら次に挑んでいる姿が、子供にとって勇気をもらえていたようで、落ち込むことがあっても前へ進ませてくれるようになりました。
      芝生で素足で遊べたり、お山で虫取りやキャンプが出来たり、外遊びも充実しています。体操や絵を描く授業があったり、英語教室もあったので、毎日が楽しそうでした。
      鍵が一つしかなかったり、道路のすぐそばとあって交通量も多く、心配な事はありました。園庭の時などは、先生が一人で対応するのではなく、複数人でみていてくれていました。
      バスがあるので、遠い場所でも通うことが出来ます。駐車場が数台しかないので、雨の時やイベントの時、集まりの時などは困ることも多かったです。
      幼稚園のイベントの話し合い、お祭りの時の出し物の政策、父母によるコーラスの練習など
      紺色のブレザー、紺色の制帽、ひだスカートor半ズボン、白のブラウスorポロシャツ
      運動会、遠足、キャンプ、幼稚園祭り、謝恩会、発表会、ベルマーレとのふれあいなどがあります。
      25000円。ぞの他にバス代、雑費代、園バス代、給食代があります。
      通う小学校との交流があり、運動会の時に校庭を使わせてくれるので、兄弟との触れ合いが出来ます。親と一緒のイベントが多いのが嬉しかったので。
      カラーサインペン、クレパス、カスタネット、粘土と粘土板、お手拭きタオル、お着替え袋、コップ
    2014-12-17投稿
      子供がかよっていてとても楽しく、友達とのかかわりもできたと思います。先生も親身になってくださり、いろいろなアドバイスをいただけました。
      よかったと思います。三学年がとても仲良く、上の子は下の子たちのことをおもいやったりすることができてよかったです。
      若い先生だと思いましたが、しっかりした方が多かったと思います。いろいろ親身になってくださり、助けられました
      たくさんの行事があり、それぞれに向けての準備などしっかりやっていただいたとおもっています。親子ともどもたのしめました
      鍵などで不審者対策も少しづつですがしっかりしてきたと思います。ただ、ガチガチなのがいいとおもっていないせいかもしれません
      場所はいいと思いますが、駐車場が狭いのが難点でしょうか。雨の日などは園庭も開放してもらえるのでたすかりました
      担任、延長からの話。親子の紹介など
      かわいらしいとおもいます
      運動会、遠足、おもちつき、キャンプなどたくさん子供と一緒にたのしめます
      保育料はHPをみたらわかるとおもいます
      自分が卒園した園だったため
      お手拭き用タオル、指定の制服、バッグ
      運動会や発表会など様々にある行事に取り組むことでいろいろな経験ができ、集団行動などもよく身に付くと思う。園庭が狭いのであまりのびのびと遊ぶ時間がないように思う。字を書くなど机に座って勉強する時間などはないので、もう少ししてくれるといいと思った。
      三者一体の教育を理念に掲げていて、親が行事に参加することが前提になっていて、特に父親の参加が多いのが負担に感じる。
      先生が明るく挨拶してくれ、熱心な先生もいると思うが、新しい先生が辞めてしまうようです。
      水曜日は隔週で午前保育がまだある。朝の預かりもやってくれるといいと思う。延長保育の金額が他の幼稚園に比べると高いように思う。
      玄関の施錠などはあまり徹底されていないように思う。親など幼稚園への人の出入りが多いのでもう少し気をつけたほうがいいと思う。
      駅からもそれほど遠くない位置にあり、住宅地の中にあり、バスも様々な方面へでているのでアクセスはいいとおもう。
      担任や園長先生の話や親から自分の子供についてのことを話す。
      なぜか三越の制服で普通の紺色に灰色のズボンかスカート
      運動会、遠足、クリスマス会、おもちつき、キャンプ、発表会
      月に25000円とバス代別。そのほかに暖房費や教材代で月に900円ぐらい
      場所が自宅から近く、徒歩で通園ができ何かあった時にも歩いて迎えに行けるから。英語教育があったりきゅしょくがあったりしたのもよかった。
      お道具箱、お手拭タオルなど