みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  湘南桜ヶ丘幼稚園   >>  口コミ

湘南桜ヶ丘幼稚園
(しょうなんさくらがおかようちえん)

神奈川県 平塚市 大磯駅 / 私立 / 幼稚園

湘南桜ヶ丘幼稚園 口コミ

(15) 神奈川県幼稚園ランキング 289 / 742園中
      マーチングを運動会でやっています。先生たちの入れ替わりが早く若い先生が多く力不足を感じる。先生たちとのコミニュケーションをとる手段があまりなく不安。
      音楽教育にちからをいれています。音楽会などもありますが練習期間が短く中途半端な仕上がりです。カリキュラムも毎年同じで製作物なども代わらずつまらない。
      全体的に経験年数の少ない先生が多く考え方がしっかりしていないように感じる。園長自身が話すことが苦手なのか説明がとても下手
      毎年同じ製作物で保護者としてはつまらない。レベルガ高い内容が多く子どものちからと言うより先生の見本通りにやらされている感じがする
      防犯カメラなどは設置しているが入り口の事務職窓の位置が高く子どもが脱走しても気づかないことがあった。また園内バス事故もあった。
      海と川が近く大規模な地震が発生した場合津波が心配。えんしゃも二階建てなので避難場所がない。また駐車場が遠く小さい下の子などを連れての移動が大変だった。
      ひとりひとつ必ず委員を任されます。年長になると卒業委員などあり委員によって大変さがひらいています。じゃんけんできめるので下の子などがいても拝領ひてもらえやち。
      ミニ運動会、運動会、作品展、音楽会、発表会、さつまいも掘り
      7時半より有料の預かり、登園は8時から。延長保育は17時まで一時間200円です。
      マーチングがやらせたくて選びました。未しゅうえん教室に通っていたときはべてらんの先生がたくさんいてとても良いと思ったから
      名前を聞かれたり簡単な図形や色のの認識テスト、段差をのぼりおりする運動機能テスト、毎年やっているからやるマンネリ化でこれといって何を見ているのか必要性を、感じない
      名前を言えるように練習をした
      市内の公立小学生
      私立に行くことは考えていなかったから

あいさつや友達を大切にする事の大事さをしっかりと教えてくれるので園児のみんなが優しく思やりのある園児が多いので園としての考えがしっかりしていると思います。
      園児一人一人の個性を大事にして型にはめるのでなく、自由に教育してくれます。礼儀もしっかりとしてくれるので安心して任せられます。
      ベテランから若い先生と多くの先生が在籍しているが一人一人がしっかりと園児に目を配ってくれているので安心できます。
      音楽のイベントや演劇のイベントなど行事も多く取り入れ、子供たちの感性をしっかりと育ててくださるのでいい経験になります。
      入口の前に受付と職員室があるので不審者が来たらすぐに気が付くようになっているので安心できます。
      駅からは少し距離がありますが、広い道路に面しており送迎も楽にできるので人気があります。
      園の教育方針をしっかりと説明してくれます。
      見学に行き子供がなじめそうだったので

マーチングが有名で力をいれています。運動会で披露されてレベルが高いです。メロディオンを年中から使い始め、小学校に上がってすぐでもほとんど問題なく引けています。
      エコの活動に力を入れております。チラシや新聞紙、段ボールなどで作品を作ったりしています。
      先生は若い先生が多いですが、皆さんしっかりしている印象です。子供たちにも明るく接してくれます。
      英語の授業や体育の授業があり、年長になるとひらがなやかずのワークにも取り組んでいます。
      園に入るときは、内側からインターホンを鳴らして、開けてもらうようになっていてセキュリティも安全だと思います。
      駅から少し遠いと思います。(最寄り駅よりバスで10分くらい)園の前に川があり自然もあります。すぐ近所に大きな公園がありよく遊びに行っているようです。
      4月の父母会は、自己紹介などがあります。みんなそれぞれ何かの係になり、係べつに活動をしています。
      運動会、作品展、音楽会、劇などがあります。毎月、何かしらイベンドがあり園の様子が見れます。
      延長保育が7-8時、14-18時まであります。
      家から近いのが通いやすいかなと思たからです。見学したとき、園もきれいで、絵本がたくさんあり本をたくさん読んでもらいたいとおもいました。
      先生の質問に絵を見て答える感じです。特に難しいことはありませんでした。
      名前、年を言えるようにしたくらいです。
      ほどんどが公立小学校にいっていたので。

子供にとっては楽しく毎日過ごせる環境を作ってもらえたと思います。先生方も真摯に教育に取り組んでいただいたと思っています。音楽に力を入れていて年長組では担当楽器等も持って鼓笛隊が形成されます。
      理念としては、先生方は一生懸命取り組んでいただけたと思いますが、経営体制の部分で疑問に思うこともありました
      年少組は特にケアも手厚く(補助の先生がクラス毎)日々の生活において丁寧に連絡をいただけたりしました。
      英語教育に早くから取り組んでいたと感じます。ネイティブの先生も隔週で来られて耳からの語学習得にも力を入れている。
      クラス替え毎に親や子供の自己紹介の機会が設けられます。父母会主催の行事もありました(フラ教室など)
      運動会などの行事の他に芋掘りや自然の中で遊ぶ機会があったりと、園で過ごすだけではなくバラエティにとんだ行事も設けられています。
      自宅から近いのが決め手でした(東日本大震災後だったので)きょうだいが通ったのも大きかった
      試験は子供にたいしての簡単な面接がありました。 普通に答えられるような内容だったかと思います。
      何も対策はしていません。普段どおりに過ごしていました。

音楽に力をいれており、年中でメロディオンを弾けるようになっています。本の貸し出しをしていて、毎週1冊借りれます。給食は、週3回です。
      方針が、「自然環境の中で、のびのびと自然とふれあいながら個性と能力を伸ばし、豊かな生活体験を通じて暖かい人間関係をはぐくむ」との事で、園内だけでなく、近くの川や山にも出かけているようです。
      若い先生が多いです。新任の先生には、教室にベテランの先生がフォローに入っています。皆さん、明るく挨拶をしてくれます。
      延長保育は園終了後から17時までです。夏休み・冬休みなどの長期休みのときも預かりしているので、助かります。
      入口の自動ドアは、外からは開かないようになっています。避難訓練も随時やっていて、災害時を想定して、自宅からの引き取り訓練も実施しています。
      最寄り駅からは遠いですが、駅からバスが通っています。園から少し離れたところに、駐車場もあります。緊急の時は、園の前に駐車できます。
      4月に総会と役員決めがあります。1学期ごとに、先生と面談があり、園の様子を聞くことができます。
      自宅から一番近かったことと、音楽や、図書などに力をいれていたため
      先生1人との面談でした。簡単な先生の質問に答える感じでした。
      名前と年齢が言えるようにしたくらいです。

年長クラスはマーチングを一生懸命やったり音楽にとても力をいれています。お外遊びやお散歩、近くの公園で活動したりと園内だけでなくメリハリのついた教育です。作品展では親御さんが思う以上の作品作りに力をいれ、壮大な作品も完成させています。英語教育も数年前から始まり、外国人のネイティブの先生も来られています。
      音楽や英語教育など普段の活動以外の特別な教育にも力を入れているなと思います。自主性を伸ばす教育をされていると思います。
      挨拶をきちんと全員の先生がされていて園児への対応も優しく時には厳しく接してくれています。ニコニコ笑顔の印象が大きいです。
      延長保育は長期休みも実施しています。特に夏休みなどの預かりはとても助かっています。普段の延長保育は当日申し込めば預かってもらえます。
      親御さんがネームプレートを園から支給され、園に行く際は着用します。防犯カメラや通常時には正門は鍵が閉められています。
      駅からは遠いですが自然の中に立っています。バス通園もあるので遠方からでも通わせる方がいらっしゃいます。徒歩通園もあり先生が引率してくれるので安心できると思います。
      ヨガ教室や大人向けの音楽会の実施などがあります。
      見学に行き、立地(自宅からの距離)と教育方針、英語教育にも今後力を入れるということで決めました。

2014年07月投稿
      校舎は木をふんだんに使って、やさしい雰囲気です。先生方も、きめ細やかに指導してくださり、毎日、幼稚園にいくのが楽しいみたいです。
      図書室に本がたくさんあり、貸出をしてもらえるので毎週たのしそうです。年長のマーチングは、感動しました。
      どの学年の先生も、名前を憶えてくれているようで、子供もすぐに先生に懐いている様子でした。トイレトレーニングの状況など、電話で報告してくれたり、幼稚園の様子がわかり安心しました。
      週一回、外部から、英語や体育の先生を招いて授業があります。習い事も、ピアノ・体操・英語などいろいろやってます。
      耐震強度もある校舎なので、地震の時もあんしんです。校舎もきれいで、木を使っているのでぬくもりがあります。
      ちょっと離れたところの駐車場もあり、急なお迎えでも車でいけます。川沿いで、自然もゆたかです。バス停もあり、便利なところだとおもいます。
      役員により、個々に集まりがあり。
      運動会、音楽会、作品展など
      家から近かったため。
      子供の名前や簡単な質問にこたえられるか。
      名前・年が言えるようにした。

2023年07月投稿
      先生方も優しく、施設も綺麗で、園バスがたくさんありすごく良い園です。
      1つ困ってるのは、プリントがわかりずらいところです。
      イベント毎にプリントが配られることがないので、月に1度配られる月間予定をよくよく見ないとわからないです。
      マーチングに力を入れていて、年長になってからまだ4ヶ月ですがかなり完成度の高い演奏が聞けて先生方の指導が素晴らしいなと思っています。
      分からないことをわからないと言えなかった娘に寄り添ってくださって、自分で発言できる環境を作って下さいました。
      課外活動がかなり充実していて、遠足以外にも里山やプラネタリウムに連れて行ってくれたり、色々な経験をさせてもらっています。
      園庭が広く、遊具が沢山あり、建物もきれいです。
      セキュリティはしっかりしているとは思いますが、インターホン押すとすぐにひらくのでたまにちゃんと顔とか名札見てるのかな?と思う時があります。
      川が目の前にあるのが、少し心配で3にしました?
      近くに大きな公園があるのでそこでイベントや運動会などができるのはすごく良いです。
      年中から入園しましたが、父母会は行われたことはありません。コロナのせいかもしれません。
      親子で遊ぶ行事や、参観が多くあり、遠足や課外活動、マーチングなど色々な体験をたくさんさせてもらえます。
      2時以降6時まで預かり保育ができます。
      当日申込ができて便利です。
      園の行事が土日にあった時の振替休日に預りがないので仕事を休まざるを得ない点が不便です。
      近いからです。
      何かあった時に直ぐに迎えに行けるように1番近い園を選びました。
      面接のみでした。
      なにもしていません。

他の親御さん含めてよく耳にしたのが、湘南桜ヶ丘出身の子は小学校に上がった時に新生活や勉強の面で困らないという事。
      小学校入学当初は様々な幼稚園や保育園から児童が集まり、全体的にざわついた雰囲気になりがちですが、桜ヶ丘出身の子は落ち着いていて、勉強も遅れることなく新生活をスタート出来ます。
      勉強を詰め込むだけではなく、運動会、演劇、音楽、お祭りなど幅広い活動を丁寧に指導しながら全員で作り上げる雰囲気が良かったです。
      集団生活の中でルールを守る事や、友達を思いやる心を育む事、自分の力で考える事が出来るように色々な側面から多角的なアプローチで指導してくれます。
      なんとなくただ楽しい、だけではなく、しっかりとやらなければならないところはやる、といったようにケジメも大切にしているように感じました。
      先生は若い方からベテランの方までバランス良く揃っている印象でした。
      年少組の時は割とベテランの方が担当し、園生活に馴染めるようにしっかりとフォローしていただきました。
      いわゆる勉強の時間もそれなりに取ってくれてるのが、小学校に上がって困らない一つの要因だと思います。
      それ以外には音楽会や演劇なども力を入れています。
      運動会でのマーチングは必見です。子供達が一つの目標に向かって一生懸命やって来たのがよくわかります。皆表情が真剣だったのが印象深いです。
      平日は預り保育などもあり、おやつ付で500円位で園で夕方まで面倒をみて頂ける制度もあり、共働きの家には助かりました。
      仕事目標り積極的には参加していなかったので詳細は分かりませんが、運動会や卒園式などに向けて活動をしている様子でした。自分の子供の時は父母会主導で当時流行っていたAKB48の「恋するフォーチュンクッキー」の動画を運動会の際に撮ったりして盛り上げていました。
      やはりメインイベントは運動会でしょうか。園庭では狭い為、すぐ近くにある桜ヶ丘公園が会場になります。当日はそこかしこにテントが張られ、さながらキャンプ場状態に...
      かけっこやリレーなどももちろん盛り上がりますが、園が力を入れているのはマーチング。様々な楽器のパートにわかれ、日々練習を積んだ成果を発表します。子供達の真剣な眼差しと、演奏を終えた後のホッとした笑顔が感動的です。
      仕事の都合で関西から地元平塚に戻る事が決まり、いくつか幼稚園を探していましたが、手続きの都合などもあり、複数選べる状況ではありませんでしたが、住居からの近さや「桜ヶ丘の子はしっかりしている」との評判から選びました。
      関西から地元に戻り、入園までのスケジュールがタイトだった為、イレギュラーに対応して頂いたと思います。面接の際、関西弁が出てしまい、お友達に何か言われるかもしれない事を心配し相談しましたが、それぞれの個性なので、と言って頂き安心した記憶があります。
      試験はなかったです。特に塾などにも行っていません。
      公立小学校

2018年02月投稿
    [方針・理念 -| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 -]
      園舎は木の温もりがあり、照明も明るすぎず子供達が穏やかに過ごせるような温かみがあります。
      先生方はとても細かな部分まで気を配ってくださり、どの先生も笑顔で優しく、毎日安心して預けられました。
      遊び、音楽、運動、英会話、絵本読みなどとても充実していて、バランスよく色々なことが出来るので毎日とても楽しく登園していました。
      またエコ活動もしていて、空き箱などで工作をするのですがそれもとても喜んでいました。
      年長組のマーチングはかっこ良く感動しました。鍵盤ハーモニカを弾けるようになるので小学校の音楽でもすぐに弾くことが出来て良かったです。
      どの先生もいつも笑顔で一生懸命に子供達を保育してくださいます。いけない事はきちんといけない事だよと叱って教えてくださるのでありがたいです。保護者とも積極的にコミュニケーションをとってくださるのが嬉しいです。
      運動会、遠足、音楽会、発表会などに加えて、季節にあった遊びや日本の伝統のお正月遊びなどもします。
      また近くの施設のお年寄りの方との交流もあり、とても喜んでいました。
      セキュリティ面はしっかりされています。遊具などもたくさんあります。

先生方が熱心で園児一人一人に向き合ってくれる幼稚園です。教育方針もしっかりしていて園での生活を行ううちに子供たちの成長が感じられるのを実感しました。
      園児一人一人にしっかりと向き合い、出来ない事を諦めずしっかりと出来るように努力するという考えは非常に好感が持てました。
      先生がみんな優しく、一人一人の園児に向かい合ってくれるので園児も先生が大好きで幼稚園に喜んで通うようになります
      英会話やマーチングなど様々な事に挑戦させてくれます。延長保育の先生も指導がしっかりしていて非常に助かります。
      不審者が入りにくい構造になっており、園内も綺麗で清潔なので子供たちが遊ぶのに衛生面でも安心できます。
      駅は少し距離がありますが、バスでの送り迎えが主流なので問題ありません。周りには四季を感じられる自然が沢山あります。
      定期的に父母を集めて会合があります
      運動会、遠足、お泊り会
      園の雰囲気が気に入りきめました

施設も充実しており、子供の教育に対しても熱心、教育環境が良いので素直の園児が多く周りからの評判もいい
      昔からの伝統があり、その考えを先生方がしっかりと受け継いで地元に根付いた教育理念を持っているので共感できる
      元気のよい先生が多く、園児への対応も親切で優しさを感じる。親への連絡もしっかりとしてくれるので有難い。
      運動や音楽などさまざまな教育に対して熱心で園児たちも喜んでできるように工夫されているのが良いと感じます
      施設が新しく、エアコン設備や子供の健康に配慮したした作りになっている。セキュリティー面もしっかりされている。
      どこからも通いやすく、バスでの送り迎えも充実しているのでアクセスは非常に便利な環境に立地している
      父母会での定期会議など話し合いがもたれている
      クリスマス会、遠足、運動会、音楽会
      見学に行き、雰囲気の良さを感じたので

2023年07月投稿
      誕生日会が毎月かいさいされ歌のプレゼンとと誕生日プレゼントをもらったり記念撮影したり祝ったり祝ってもらったり楽しんでいます。他にも季節に因んだ楽しいイベントを企画していただいています
      英語や体育指導に外部の講師を招き楽しみながら学べているようです。子どもも土日も月曜日が待ち遠しいようです。
      先生方のは雰囲気の良い先生が多く子ども目線での保育指導をしていただけている。送迎時に園での様子なども聞けるので安心できます。
      園では五感を使って学ぶことをしています。目で見る、手で触る、花の匂いを嗅ぐ、鳴き声や楽器などの音を聞く、そこから何を感じたかという部分を磨けているようです。
      園庭は広く新たに大型の遊具を設置したり昔ながらの遊具や遊びをしたりしています。セキュリティ面も安心です。避難訓練も2階から避難滑り台を使用したりしているようです。
      住宅街にありますが近くには大きな公園や河川敷があり保育終了に仲良しのお友だちと遊んだり四季の花などをたのめます。(桜やどんぐり拾いなど)
      イベントの後に父母会が開催されていましたがコロナ禍とあって中止になっています。
      ひな祭りやクリスマス会、水遊び、誕生日会と毎月季節にイベントがあります。
      9時から14時。時間外は7:45から可能で夜は18時までです。
      1時間あたり150円で長期休暇時も先着順ですが預かり可能です。
      プレ保育や1日保育を体験して幼稚園の雰囲気や先生方の雰囲気が良かったのでこの園を選びました。
      それ以外
      子どもの目標にあったところを選びました。

子どもが、毎日楽しく通える幼稚園です。それは、先生方の姿勢に現れていると思います。3年間、とても有意義に、お勉強も、しっかりと、みてくださいました。
      ひらがなの勉強、数の勉強、メロディオンの勉強、英語の勉強など、多様な学習を取り入れています。
      ひとりひとりを、丁寧にみてくださいます。ベテランの先生も多数いらっしゃるので、安心です。
      季節の行事、その他の学習の発表の場をもうけてくださっています。お勉強の面を、しっかりと時間をもうけてみてくださいます。
      きれいな園舎です。回りを、山、川、に囲まれているので、緑の中でのびのび過ごせます。
      バスが何便もあります。自然豊かな環境の中に園舎があり、のびのびと過ごせます。保護者用のパーキングもあり、少し離れたところからも通う方がたくさんいます。
      行事やイベントのサポート。父母の会の本部の活動は、10名ほどで行われます。
      月に1回は、親子での行事があり、子どもの日々の様子も知ることができます。季節、イベントごとで、楽しい行事がたくさんあります。
      平日は、18時まで。今は、変更があるかもしれません。長期休みは、朝、8時から18時まで。これも、変わっているかもしれません。
      園舎が、きれいであること。自宅から、通いやすいこと。音楽活動に熱心に取り組んでいること。

保護者教諭共に園児一人一人に寄り添って保育していて教養を高めながら年齢にあった指導をしている。幼児クラスから年長まで園児たちも仲良く遊びながら社会性を養っている。また地域交流も盛ん。
      子供の力と可能性を伸ばす教育方針で理念にもとずいて教諭保護者共に園児一人一人に寄り添っている。
      子供一人一人に寄り添っている。ベテランの先生も多く数名の卒園した先生も多く在籍されている。個々の成長に合わせて年齢にあった指導をしている。
      季節ごとに日本の伝統行事などにもふれ、子供たちの感性と教養を養っている。英語と体操指導に専門の指導者がいる。
      自動ドアは内部から来客を確認してから解除されている。関係者は専用の名札を着用している。園庭やホールにも防犯カメラがある。
      バス、徒歩、送迎等各個人の要望に対応していて事故等もなく安全な通園に配慮している。
      保護者は何かの役員を無理のない程度に担う。父母の会が中心となって園行事の補助をしている。
      季節ごとに毎月恒例の行事がある。年長はマーチングがあり発表の場は圧巻。
      延長保育は17:30まで。長期休みも実施している。
      評判が良く制服もデザインがよかった。見学時も親身に相談にのってくれた。

神奈川県平塚市の評判が良い幼稚園

湘南桜ヶ丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、湘南桜ヶ丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
湘南桜ヶ丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

黒部丘幼稚園