平岡幼稚園

★★★★★4.50(8件の評判) (神奈川県内94位)

小田急小田原線 鶴巻温泉

特徴 【自然が多い】【自由遊びでのびのび系】【給食あり】
★★★★★4.50(8)

平岡幼稚園の口コミレビュー

【総評】
自然に恵まれた環境で、子供たちがのびのびと活動でき、幼稚園でしかできない体験をさせてくれる園です。
季節ごとの行事も充実しています。
特別な遊具はない原っぱでも、子供たちが工夫をこらして遊んでいる姿をよく見かけます。

「身体全体をふるに使って身体を鍛え、身体で学ぶ」という方針のとおり、実体験活動を重視しているように思えます。

園での活動、行事を通して、先生方の子供への愛情をいつも感じます。
みなさん笑顔で、園児たちと一緒になって裸足で遊んでいる姿がとてもステキです!

夏は毎日プールがあります。
長期の休みでも平日は朝から夕方まで預かってもらえるので、仕事をしている親にとってはとてもありがたいです。

園舎自体は古くからあるようですが、いつもきれいに掃除されています。
門は施錠されていますが、もう少しセキュリティ対策をしてもらえると安心です。

駅からバスで30分ほどかかり、祖父母が行事に来るときは不便に感じます。
最近駐車場が増設され、少し停めやすくなりました。

陶芸教室、季節ごとの健康対策(夏場の熱中症対策など)

男女共通の紺のブレザーに、ズボン、スカートです。

春、秋の遠足、運動会、冬の音楽発表会など。年長さんは夏休みにお泊り保育があります。

平塚の私立幼稚園。保育料、給食費、園バス料金合わせて3万円しないくらいです。

自然がいっぱいの環境で、のびのびすごしてほしいと思ったので。裸足教育も魅力的だと思いました。

通園バック、遊びに使うマント、料理につかうエプロン、三角巾。裸足教育ですが、避難訓練で使うので上履きも必要です。

平岡幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ビオトープがあり、自然の中でのびのび遊べる。給食週2回、お弁当週3回。ベテランの先生も多く相談にものってくれる。

仲間と生活する中で生きていくための基盤を自分でつかみとれるよう、子供の良さが伸びるよう、愛情を持って教育してくれる。

毎朝通園するとき一人一人の名前を呼びながら挨拶してくれるので親しみやすい。ベテランの先生も多いので相談にものってくれます。

延長保育があり長期休みも預かってもらえます。在園していれば誰でも預かってもらえるので急な予定が入った時などとても助かります。

長期休みの前にはもちろん、普段から怖い事があったらどうするのかを子供達に指導、毎月避難訓練の練習を行っています。

駅からも遠く、園の前にあるバス停も本数が少ないので不便。駐車場もありますが運動会などイベントの日は混雑します。

園長からの話、先生からの説明。

ワイシャツ、女の子スカート、男の子半ズボン

毎年年長児のみお泊まり会、運動会、お餅つき、コンサート

私学助成型幼稚園なので園が定めた入園料、保育料の額です

自然が多くのびのび遊べそうな園だったので選びました。

パンフレットに記載されている願書、面接料、入園料

平岡幼稚園の口コミを共有する

【総評】
基本裸足教育で毎日のびのび遊んでいます。給食は週二回、お弁当は週三回。冬にはお弁当を温めでくれます。

子供自身が仲間とかかわる中で、生きる力の基となる学習の基盤を自分からつかみとれるように愛情を持って教育してくれる。

ベテランの先生も多く、気軽に話しかけてくれたり、相談にのってくれたりもするので安心して預けられます。

夏休み、冬休みなどの長期の休みにも延長保育があります。園に在園していれば、先生に伝えるとその日から預かってもらえるので急な予定の時などとても助かります。

毎月訓練日もあり、長期休みの前にはもちろん。普段から子供たちに怖い事があった時どうしたらいいのか、対応の指導をしてくれています。

自然あふれる園ですが、駅からも遠く、園の前にバス停もありますがバスの本数も少ないため行事の時はやや不便。駐車場があるので車の方が多いです。

園長からの話、先生からの説明など

ワイシャツに女の子はスカート、男の子は半ズボン

四季自然の中で元気いっぱい遊べそうだったので選びました

パンフレットに記載がありますが、願書、入園料、面接料

平岡幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自然とたくさん触れ合える幼稚園です。基本的に裸足保育で、子供たちがのびのび園生活を送っている姿がとてもすばらしいと思います。

「ひらがな・カタカナをきちんと覚える!」などというようなお勉強系ではありませんが、自然とできる子ができない子を助ける、みんなで協力する、そしてその中で成長していく…という感じでしょうか。とてもナチュラルで子供たちに無理やり教育を押し付ける感じがないように感じられます。

どの先生方もとても優しく、保護者にも子供たちにもとても真摯に向き合ってくれます。クラスを持たない、教務などのフリーの先生も積極的に関わってくれて、保護者としてもとても安心して預けられています。

園内にビオトープがあり、月に1回程度探検ごっこをします。その中で、季節ごとの生き物や植物を学んだりしています。また、畑で採れた野菜を使って料理をし、お弁当・給食の時間に食べています。とても楽しいと子供たちにも評判です。

きちんとした災害・事故・事件時のマニュアルがあります。引き取り訓練も実施され、また施錠などの管理も行き届いています。

郊外にある幼稚園です。今までは駐車場がほとんどなかったのですが、最近やや大きめの駐車場が整備されてかなりよくなりました。

親が出席する保護者会的なものは基本的に年1回です。あとは役員の状況に合わせて、必要に応じて開催されます。

一般的なものです。紺のブレザーにスカート・ズボン、ポロシャツorワイシャツ、紺or黒の靴下です。

上の子は家の近所だからという理由だけで選びました。しかし、教育方針やのびのび育っている子供たちに魅力を感じ、下の子たちもこの幼稚園に入れることにしました。

パンフレットに記載がありますが、ちょっと変わっているなと感じたのが、料理用のエプロン・三角巾、あとはマント(遊びやイベント時に使用するため)が必要なところです。自作する人もいますし、既製品を購入される方もいます。

あってないようなものでした。子供たちは遊ばせるのみ、名前が言えるか?の確認もなかったと記憶しています。

【試験対策】
特別なことはしませんでしたが、自分の名前は言えるようにしておきました。本当にその程度です。

平岡幼稚園の口コミを共有する

【総評】
草むら、川、虫取り、魚捕り等自然と遊ぶことを教えてくれ、ビオトープも勉強し基本自由な点が良いです。逆に「勉強重視」の親には向かないかも。

主役は子供達 が基本にあり、発表会などで上手くできない子も自信を持って出来るように心がけているように見える

全員元気。普段は優しいが、叱るときはしっかり叱ってくれる。また、運動会の時など先生たちが本気で楽しんでいる。

夏季保育、延長保育等も充実している。ある程度こちらの希望も考慮してくれる場合が有り、相談しやすい。環境の授業もあり将来を見据えている。

災害時の対策、不審者対策など、先生のみではなく園児たちにも訓練していて、保護者にも説明がある。

駐車場が少なく、イベント時に困るときがある。しかし最近は臨時駐車場を増やしたり、クラスごとのイベント日をずらしたり対応している

自分は参加していない

普通の制服

運動会、発表会、お泊まり会

紹介DVDを見たときの子供たちの笑顔と遊びをいっぱい行っているところ

平岡幼稚園の口コミを共有する

【総評】
基本裸足教育なのでみんなパワフルです。ビオトープもあり四季それぞれの自然とたくさん触れ合いできるのでのびのび遊べます。給食は週2回、お弁当は週3回。

生きる力の基となる「身体で学び」「自己表現」「自立」「感情のコントロール」「心豊かさ」基盤を自分でつかみとっていけるように教育をしてくれます。

ベテランの先生も多いので話しかけてくれたり、気軽に質問や相談にのってくれるので雰囲気がとてもよいです。

土日はお休みですが、長期の休みもお預かりしていただけます。急な延長保育も朝先生に伝えるとその日から在園時なら誰でも入れるのでとても助かります。

日頃から園児たちに地震や怖い事があったら、どうすべきかの指導、訓練は毎月してくれています。

バス通園の園児が多く保育参観や運動会などのイベントの時は駐車場が混むので不便に感じる方もいるかもしれません。

園長先生からの話、入園するにあたっての説明

女の子はサスペンダー付のスカート、男の子はズボン共に紺色

毎年運動会、お餅つき、コンサートなどがあり年長児のみ夏休みにお泊まり会があります。

普段の生活では身体を動かす範囲も限られているので、園の中にも自然が多く身体全身を使って遊ぶことができそうなので決めました。

平岡幼稚園の口コミを共有する

【総評】
常に裸足で元気でのびのびと過ごせます。 今、多い勉強やしっかりとやりなさい。みたいな強制な感じという幼稚園ではないので子供たちは窮屈な思いをしない。

挨拶をしなさいと言われてするのではなく、自然と挨拶が出てくるようなのがふつうになるように育つ幼稚園。 勉強は嫌でも小学校でやることになるので幼稚園のうちは精一杯遊び集団行動を身につけるだけで十分

いつも笑顔で明るく挨拶をしない先生はいないほど! とてもよいと思います。 臨機応変に対応してくれ、規則に縛られていない感じがとてもいいと思います。

保育は少し金額が他の幼稚園よりも高いが遅い時間まで預かってくれるので必要なときにはとても助かると思います。 月額もあるので働いてるお母さんにもいいと思います。 夏休みなど長期連休にもあるので、子供をたまにいれてみたり気晴らしになりとてもいいです。

門にチェーンはしてるが誰でもすぐはいれてしまうので多少不安はある。職員室から誰か入ってきたのは見えるが入ってきてから出てきても校舎にすぐ入られてしまうのでは?と思ってしまう。

住宅街で場所はいいと思いますが、駅からはかなり遠いので車でないといけない感じの場所になるので不便といえば不便に感じる場合もある。

幼稚園での問題点等を先生にあげてディずかっしょんなど

ふつうの紺の上着ひだスカート半ズボン・白ポロシャツ

運動会・バザー・遠足

保育料24000施設設備費2500空調費400父母会会費350

見学にいき、他の幼稚園とは違い先生も生徒も笑顔だし挨拶がよかった

通園補助バック・お手拭きタオル

平岡幼稚園の口コミを共有する

【総評】
施設、教育方針、先生、どれをとっても文句なしのいい幼稚園だと思います。バリバリ教育をさせたい人には若干不向きかもしれませんが、自然のなかでゆったり教育したい人には本当にもってこいの幼稚園だと思います。

自然や緑を大切にするということを、日々の保育活動の中で学ぶことができます。座って鉛筆を持って学習するというより、身体を動かして体験をもって学ぶことが多いです。

悪いことを叱るより、「ごめんなさい」と言えたことを褒めて伸ばす教育のように感じられました。しかし、悪いことを悪いと叱らないわけではなく、子供たちのけんかも仲裁に入って互いの意見を聞き、お互いが自分の意思で謝るような促し方がとてもすばらしいと思います。

自然と触れ合う機会が多く、近隣の川へ散歩に行ったり園が管理している近隣のビオトープへ月に1回探検に行ったりします。園庭で野菜を作り、自分たちで収穫・料理をしてお昼に食べることもあります。裸足保育で健康のことも重視しています。体操と英語が週に1回ずつあります。週末には、図書室から自分で好きな本を借りて、家庭で読み聞かせもできます。

園庭はビオトープになっており、子供たちが植物や虫などと触れ合える環境になっています。建物自体は古さを感じますが、それでもとてもキレイに保たれています。

近隣に他の幼稚園がないこともあり、基本的にバス登園です。我が家からは歩いていけるので、徒歩で通園していました。駐車場がほぼないに等しいので、イベント時は車利用の方は若干不便そうです。

一般的な保護者会があります

普通の紺のブレザー・スカート・ズボン、白いシャツorポロシャツ

運動会、ダンス会、音楽会、バザーなどがあります

約30000円で、保育費・バス代・週2回のお弁当代などが含まれます

家から一番近かったからです。

一般的なものに加え、マント、エプロン、三角巾が必要になります。

ほぼお遊びのようなもので、あってないようなものでした。

【試験対策】
あまり大掛かりなものは特にありません。

神奈川県の評判ランキング

平岡幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています