みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  平岡幼稚園   >>  口コミ

平岡幼稚園
(ひらおかようちえん)

神奈川県 平塚市 / 私立 / 幼稚園

(11件) 神奈川県内111位 / 653校中

2016-10-25投稿
      自然いっぱいの環境の中、優しい先生や友だちと一緒に思いっきり遊び、学ぶことができる幼稚園です。 あえて園庭の雑草を抜かないことで、そこに集まってくる虫たちをとったり観察しています。はだし生活やどろ遊びなど、幼稚園のうちでしか体験できないことを沢山やらせてくれる園です。また、園生活で字の学習はないようですが、自然と字が書けるようになります。教室の黒板や掲示物に平仮名で色々書いてあるので、自然と興味を持って書けるようになるのでしょうか。運動会、音楽発表会の他、父母の会の皆さんが協力してイベントを作り上げてくれるので、年間通して楽しめる行事があります。役員の仕事も、出来る人が出来ることを、の理念のもとで成り立っているので、負担になることはいっさいありません。親も子もとっても大満足な園ですが、交通の便が不便な点、セキュリティーの面でもう少し改善してほしい点があります。
      「身体を使って身体を鍛え、身体で学ぶ」「自己表現、自己発揮の力」という教育方針があるのですが、まさに毎日身体を使っているようです。年少さんのうちは帰りのバスでぐっすり眠るほど。また自己表現についても、色んな場面で発表したり発言する機会が設けられているようで、うちの子は自分の意見をはっきり言えるようになりました。
      どの先生も感じが良く、安心して子どもを任せています。 何か問題があれば連絡帳や電話でのやりとりをしてくれるので、ありがたいです。、
      身体をフルに使う、という教育方針のとおり、お迎えに行くと原っぱで走り回っている子が多かったり、週1回の体育の日にはサーキットトレーニングのようなことをするそうです。
      お迎えで使う門は鎖だけで施錠されていて、開けることが出来てしまいそうです。
      自然に恵まれた環境は素晴らしいですが、最寄駅からの園の前までのバスはそんなに本数が多くないです。
      半年に1回総会があり、また臨時の総会が行われることもあります。
      春の遠足、年長のみ夏のお泊り会、運動会、秋の遠足、合唱音楽会などがあります。
      入園料は9万。月謝は給食、教育費など全て含めて約3万。 兄弟が在園していると割引があります。
      園見学に行った時、先生たちだけでなく在園児のみんなも進んで挨拶をしてくれました。自然とこうゆうことが出来る子になってほしいと入園を考えるようになりました。
    2016-10-19投稿
      自然が多く、「座学」というよりも活発かつ自由にのびのびと成長できる幼稚園だと思います。
      先生が教えるというよりも、自発的な行動を促す教育ができていると思います。
      どの先生も教育熱心です。子供同士のケンカの仲裁やいけないことをしたときの教育の仕方がすばらしいです。
      園内はビオトープになっており、自然と近いところで教育ができます。
      不審者情報などがあれば子供たちを園庭へ出すことなく、室内に保護してくれます。そういった場合の降園は、バス登降園児を除き保護者が園まで迎えに来て室内で子供を引き渡すので安心です。
      最近駐車場が整備され、車での送迎が便利になりました。交通の便は決してよくありませんが、車社会なのでさほど気になりません。
      保護者会的なものは基本的に年1回、4月のみです。
      運動会や劇ごっこ(お遊戯会)、コンサートがあります。年長児は幼稚園のお教室を使ってお泊まり会があります。
      当初は自宅から近いから、という理由でしたが、上の子を預けてみてそののびのびとした保育に感銘を受けました。以降、我が家の子供たちはこちらの幼稚園を選んでいます。
    2016-10-11投稿
      ハダシ保育で元気いっぱい!
      身体を使っての遊びがたくさん出来る、基礎体力作りにはもってこいの幼稚園です。
      お部屋での遊びも充実しており、園児が作るもの・描くもの全てを『素晴らしい』と受け止めてくれる、個性を大事にしてくれる先生方がいます。
      小さい頃から 自信をつけて のびのび育つ事が出来る幼稚園です。集団生活を楽しいと感じる事が出来るというのが 1番ではないでしょうか。この先 小学校へ通うのに、とても良いステップだと思います。
      先生方みんなで 全園児を見守る、接する事が出来ています。園児に自然の素晴らしさを伝え、自然と共存する生き方を優しく伝えています。
      『自分が1番』ではなく、お友達の良いところを見つけ合うという優しい気持ちを育む事も出来ています。
      通常の保育時間だけでなく、課外保育の時間も希望者は参加出来るようになっており、保護者も一緒に先生方のお話を聞ける機会が多くなっています。
      毎週 本を借りて帰るという習慣が出来ており、子ども達は自分で好きな本を選んでいます。図書室で本を見る、選ぶ、借りるという行動が日常なので、自然と文字に親しむようになります。貸し出しカードに自分の名前を書いたりもするので、小学校に向けての準備がいろいろと出来ます。
      身体を動かす活動は 毎日あるので、基礎体力はとても高い状態になります。思い切り裸足で走り回れる柔らかい草の園庭があるのは とても魅力です。
      門の開閉時間は しっかりと先生が立っているので とても安心です。
      父母の会の活動場所『研修センター』は 園舎から近く、研修センター敷地内のビオトープには 園児達がよく観察に来ます。
      平塚市だけでなく、秦野・伊勢原方面にも園バスが送迎に出ています。
      幼稚園がある場所は、鈴川から近く、自然がいっぱいのところです。
      働く保護者が年々増加している事をうけ、最近 父母の会の負担軽減がされました。
      出来る人たちで 出来る範囲の活動をしましょう、というのをモットーに活動されています。
      年度当初の保育参観後、役員決めがあります。
      役員一人一人の負担が少なくて済むよう、ボランティアさんも募るようです。
      活動内容は その年の本部役員が決めており、子ども達が喜ぶ事を目的にしています。
      バザーは やる年とやらない年があります。
      準備が大変ですが、特にノルマのようなものは無いです。
      当日は子どもとまわれるので 楽しいです。
      その他、お楽しみイベントのようなものが 毎年あります。巨大迷路の時は とても盛り上がったようです。
      子どもがのびのびと通える幼稚園を選びたかったのでここに決めました。
    2015-11-08投稿
      自然に恵まれた環境で、子供たちがのびのびと活動でき、幼稚園でしかできない体験をさせてくれる園です。
      季節ごとの行事も充実しています。
      特別な遊具はない原っぱでも、子供たちが工夫をこらして遊んでいる姿をよく見かけます。
      「身体全体をふるに使って身体を鍛え、身体で学ぶ」という方針のとおり、実体験活動を重視しているように思えます。
      園での活動、行事を通して、先生方の子供への愛情をいつも感じます。
      みなさん笑顔で、園児たちと一緒になって裸足で遊んでいる姿がとてもステキです!
      夏は毎日プールがあります。
      長期の休みでも平日は朝から夕方まで預かってもらえるので、仕事をしている親にとってはとてもありがたいです。
      園舎自体は古くからあるようですが、いつもきれいに掃除されています。
      門は施錠されていますが、もう少しセキュリティ対策をしてもらえると安心です。
      駅からバスで30分ほどかかり、祖父母が行事に来るときは不便に感じます。
      最近駐車場が増設され、少し停めやすくなりました。
      陶芸教室、季節ごとの健康対策(夏場の熱中症対策など)
      男女共通の紺のブレザーに、ズボン、スカートです。
      春、秋の遠足、運動会、冬の音楽発表会など。年長さんは夏休みにお泊り保育があります。
      平塚の私立幼稚園。保育料、給食費、園バス料金合わせて3万円しないくらいです。
      自然がいっぱいの環境で、のびのびすごしてほしいと思ったので。裸足教育も魅力的だと思いました。
      通園バック、遊びに使うマント、料理につかうエプロン、三角巾。裸足教育ですが、避難訓練で使うので上履きも必要です。
    2015-10-21投稿
      ビオトープがあり、自然の中でのびのび遊べる。給食週2回、お弁当週3回。ベテランの先生も多く相談にものってくれる。
      仲間と生活する中で生きていくための基盤を自分でつかみとれるよう、子供の良さが伸びるよう、愛情を持って教育してくれる。
      毎朝通園するとき一人一人の名前を呼びながら挨拶してくれるので親しみやすい。ベテランの先生も多いので相談にものってくれます。
      延長保育があり長期休みも預かってもらえます。在園していれば誰でも預かってもらえるので急な予定が入った時などとても助かります。
      長期休みの前にはもちろん、普段から怖い事があったらどうするのかを子供達に指導、毎月避難訓練の練習を行っています。
      駅からも遠く、園の前にあるバス停も本数が少ないので不便。駐車場もありますが運動会などイベントの日は混雑します。
      園長からの話、先生からの説明。
      ワイシャツ、女の子スカート、男の子半ズボン
      毎年年長児のみお泊まり会、運動会、お餅つき、コンサート
      私学助成型幼稚園なので園が定めた入園料、保育料の額です
      自然が多くのびのび遊べそうな園だったので選びました。
      パンフレットに記載されている願書、面接料、入園料
    2015-10-19投稿
      基本裸足教育で毎日のびのび遊んでいます。給食は週二回、お弁当は週三回。冬にはお弁当を温めでくれます。
      子供自身が仲間とかかわる中で、生きる力の基となる学習の基盤を自分からつかみとれるように愛情を持って教育してくれる。
      ベテランの先生も多く、気軽に話しかけてくれたり、相談にのってくれたりもするので安心して預けられます。
      夏休み、冬休みなどの長期の休みにも延長保育があります。園に在園していれば、先生に伝えるとその日から預かってもらえるので急な予定の時などとても助かります。
      毎月訓練日もあり、長期休みの前にはもちろん。普段から子供たちに怖い事があった時どうしたらいいのか、対応の指導をしてくれています。
      自然あふれる園ですが、駅からも遠く、園の前にバス停もありますがバスの本数も少ないため行事の時はやや不便。駐車場があるので車の方が多いです。
      園長からの話、先生からの説明など
      ワイシャツに女の子はスカート、男の子は半ズボン
      四季自然の中で元気いっぱい遊べそうだったので選びました
      パンフレットに記載がありますが、願書、入園料、面接料
    2015-10-18投稿
      自然とたくさん触れ合える幼稚園です。基本的に裸足保育で、子供たちがのびのび園生活を送っている姿がとてもすばらしいと思います。
      「ひらがな・カタカナをきちんと覚える!」などというようなお勉強系ではありませんが、自然とできる子ができない子を助ける、みんなで協力する、そしてその中で成長していく…という感じでしょうか。とてもナチュラルで子供たちに無理やり教育を押し付ける感じがないように感じられます。
      どの先生方もとても優しく、保護者にも子供たちにもとても真摯に向き合ってくれます。クラスを持たない、教務などのフリーの先生も積極的に関わってくれて、保護者としてもとても安心して預けられています。
      園内にビオトープがあり、月に1回程度探検ごっこをします。その中で、季節ごとの生き物や植物を学んだりしています。また、畑で採れた野菜を使って料理をし、お弁当・給食の時間に食べています。とても楽しいと子供たちにも評判です。
      きちんとした災害・事故・事件時のマニュアルがあります。引き取り訓練も実施され、また施錠などの管理も行き届いています。
      郊外にある幼稚園です。今までは駐車場がほとんどなかったのですが、最近やや大きめの駐車場が整備されてかなりよくなりました。
      親が出席する保護者会的なものは基本的に年1回です。あとは役員の状況に合わせて、必要に応じて開催されます。
      一般的なものです。紺のブレザーにスカート・ズボン、ポロシャツorワイシャツ、紺or黒の靴下です。
      上の子は家の近所だからという理由だけで選びました。しかし、教育方針やのびのび育っている子供たちに魅力を感じ、下の子たちもこの幼稚園に入れることにしました。
      パンフレットに記載がありますが、ちょっと変わっているなと感じたのが、料理用のエプロン・三角巾、あとはマント(遊びやイベント時に使用するため)が必要なところです。自作する人もいますし、既製品を購入される方もいます。
      あってないようなものでした。子供たちは遊ばせるのみ、名前が言えるか?の確認もなかったと記憶しています。
      特別なことはしませんでしたが、自分の名前は言えるようにしておきました。本当にその程度です。
    2015-09-23投稿
      草むら、川、虫取り、魚捕り等自然と遊ぶことを教えてくれ、ビオトープも勉強し基本自由な点が良いです。逆に「勉強重視」の親には向かないかも。
      主役は子供達 が基本にあり、発表会などで上手くできない子も自信を持って出来るように心がけているように見える
      全員元気。普段は優しいが、叱るときはしっかり叱ってくれる。また、運動会の時など先生たちが本気で楽しんでいる。
      夏季保育、延長保育等も充実している。ある程度こちらの希望も考慮してくれる場合が有り、相談しやすい。環境の授業もあり将来を見据えている。
      災害時の対策、不審者対策など、先生のみではなく園児たちにも訓練していて、保護者にも説明がある。
      駐車場が少なく、イベント時に困るときがある。しかし最近は臨時駐車場を増やしたり、クラスごとのイベント日をずらしたり対応している
      自分は参加していない
      普通の制服
      運動会、発表会、お泊まり会
      紹介DVDを見たときの子供たちの笑顔と遊びをいっぱい行っているところ
    2015-09-15投稿
      基本裸足教育なのでみんなパワフルです。ビオトープもあり四季それぞれの自然とたくさん触れ合いできるのでのびのび遊べます。給食は週2回、お弁当は週3回。
      生きる力の基となる「身体で学び」「自己表現」「自立」「感情のコントロール」「心豊かさ」基盤を自分でつかみとっていけるように教育をしてくれます。
      ベテランの先生も多いので話しかけてくれたり、気軽に質問や相談にのってくれるので雰囲気がとてもよいです。
      土日はお休みですが、長期の休みもお預かりしていただけます。急な延長保育も朝先生に伝えるとその日から在園時なら誰でも入れるのでとても助かります。
      日頃から園児たちに地震や怖い事があったら、どうすべきかの指導、訓練は毎月してくれています。
      バス通園の園児が多く保育参観や運動会などのイベントの時は駐車場が混むので不便に感じる方もいるかもしれません。
      園長先生からの話、入園するにあたっての説明
      女の子はサスペンダー付のスカート、男の子はズボン共に紺色
      毎年運動会、お餅つき、コンサートなどがあり年長児のみ夏休みにお泊まり会があります。
      普段の生活では身体を動かす範囲も限られているので、園の中にも自然が多く身体全身を使って遊ぶことができそうなので決めました。
      常に裸足で元気でのびのびと過ごせます。 今、多い勉強やしっかりとやりなさい。みたいな強制な感じという幼稚園ではないので子供たちは窮屈な思いをしない。
      挨拶をしなさいと言われてするのではなく、自然と挨拶が出てくるようなのがふつうになるように育つ幼稚園。 勉強は嫌でも小学校でやることになるので幼稚園のうちは精一杯遊び集団行動を身につけるだけで十分
      いつも笑顔で明るく挨拶をしない先生はいないほど! とてもよいと思います。 臨機応変に対応してくれ、規則に縛られていない感じがとてもいいと思います。
      保育は少し金額が他の幼稚園よりも高いが遅い時間まで預かってくれるので必要なときにはとても助かると思います。 月額もあるので働いてるお母さんにもいいと思います。 夏休みなど長期連休にもあるので、子供をたまにいれてみたり気晴らしになりとてもいいです。
      門にチェーンはしてるが多少不安はある。職員室から誰か入ってきたのは見える。
      住宅街で場所はいいと思いますが、駅からはかなり遠いので車でないといけない感じの場所になるので不便といえば不便に感じる場合もある。
      幼稚園での問題点等を先生にあげてディずかっしょんなど
      ふつうの紺の上着ひだスカート半ズボン・白ポロシャツ
      運動会・バザー・遠足
      保育料24000施設設備費2500空調費400父母会会費350
      見学にいき、他の幼稚園とは違い先生も生徒も笑顔だし挨拶がよかった
      通園補助バック・お手拭きタオル