みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  黒部丘幼稚園   >>  口コミ

黒部丘幼稚園
(くろべおかようちえん)

神奈川県 平塚市 / 私立 / 幼稚園

(5) 神奈川県内380 / 657校中

2015年11月投稿
      自由に伸び伸びと外遊びの多い幼稚園です。
      給食もありますがお弁当の日もあります。幼稚園バスもあり下に小さい赤ちゃんがいても通園に便利です。
      私立ですがお勉強お勉強してなく伸び伸びと指導してくれます。
      季節の行事も大切にしていて子供の感情豊かな表現なども大切にしてくれてます。
      最近は分かりませんが、ちょうど先生たちの寿退社が重なり若い先生が多くなった時もありましたが先生たちが仲が良く雰囲気は良かったです。
      延長保育は事前に申し込みしなければいけませんがあります。
      夏休みには夏期保育があり最終日は夏祭りです。最近は延長保育や長期のお休みのお預かりも以前より条件が良くなったと聞いてます。
      門にはキチンと鍵もかかっていて住宅の中にあるので周りの家の人にも見守られているように感じます。
      バス停から坂を上らないといけませんが幼稚園バスもあり不便を感じませんでした。自家用車での送り迎えも停めるスペースがあり大丈夫です。
      本部役員になるとバザーなど大変でしたが日頃の子供の様子を見れて楽しかったです。
      簡単な上着と帽子で上着以外は自由。夏はポロシャツです。
      春の親子バス遠足、夏祭り、芋掘り、クリスマス会、運動会、餅つきなどいろいろあります。
      5年前で約3万円です
      見学した時に自由で伸び伸びしてた所に魅力を感じた
      特に特別な物は要らなくパンフレットに書いてあります
      私の子供が通ってた時はのびのびと外遊びが多く元気いっぱいでした。幼稚園バスはお家の近くまで来てくれるし延長保育もあります。
      自由にのびのびと子供の気持ちを尊重してくれています。スポーツジムの先生が来て体操を教えてくれて体を鍛えてくれてます。
      皆さん、子供の事をよく見ていてくれて優しく明るい先生が多いです。アットホームな感じで先生同士も仲が良いと思います。
      延長保育はあります。夏期保育もあります。夏期保育の最終日は夏祭りみたいなものもあり、楽しいですよ。体操の時間もあります。
      幼稚園の周りは普通の住宅地なので閑静で落ち着いてます。見渡しも良いので不審者が立ち止まれないと思います。
      坂の上にあるので登るのが大変かも、でも、幼稚園バスが利用出来ます。幼稚園前が広いので車で送り迎えしてるかたもいます。
      役員の紹介で、各クラスで茶話会があります。
      上着だけなのでほぼ自由。指定の帽子もあります。夏は指定のポロシャツですが結構、自由です
      春は親子バス遠足、バザー、運動会、秋は徒歩遠足、クリスマス時期に発表会、など
      保育料は約3万程度です。
      自由でのびのびとしていて雰囲気が良かったから
      入園時のパンフレットに全て書いてあります。
      なんでものんびり穏やかな感じが良いです。遊びも学習もほどほどにやって、むりがないところがいいです。先生も若い方が多く、少々甘いところもありますが優しいです。
      のびのびというかんじでしょうか。とにかく無理させすぎず、甘やかしすぎずのびのび育てる感じだったと思います。
      いつもにこにこしていて、子供が大好きな先生たちでした。怒るときは子供の目線になり、しっかり説き伏せてくれます。
      年長になると書き方教室、秋になると山に登る遠足があり家庭ではなかなか体験させられないこともできてよかったです
      特にこれといったところはないですが耐震性がよい園舎なはずでした。高台のところにあるので津波も安心だと思います。
      閑静な住宅街のなかにあり、のびのびできる環境です。ただ、駐車場がないので、そこだけは不便です。
      バザーやいろいろな行事
      紺色のスモッグ、夏は詩ロボポロシャツ
      運動会、遠足、おいもほり、クリスマス会
      よく覚えていませんが市内私立幼稚園とほぼ同じ
      園児がみなのびのびしてるから
      かけることのできるタオル、コップ、園服、
      体操や英語教室があり、遊びながらも学べる園です。運動会の練習など、真剣にしっかりとやっていて、普段見られない子供の姿が見られます。給食もあり好き嫌いをなくせるかなと期待できます。
      のびのび遊びながら教育という考えですが、諦めず物事に取り組むなど、年齢に合った教育をしてくれています。
      先生ははっきり言うとよい先生と、あまり…という先生にわかれます。ベテランでとてもよい先生は少ないです
      年長になると書き方のお教室があり、読み書きが覚えられてよいです。園の終わったあと、希望者に体操やサッカーの教室があります。
      不審者の情報などメールで連絡をくれます。門もしっかり鍵を閉めたり、用務員の方がよく見てくれています
      住宅地の中にあり、近隣の方は皆さん顔見知りで挨拶をし合うなごやかな中通園できます
      園長、会長からの話やプリントを見ながら意見などあればだし会う
      冬は紺色の上着にえんじの帽子、夏はポロシャツで、下は説くに決まりはないです。
      遠足、運動会、芋掘り、餅つき、クリスマス会
      月々決まった金額と、冷暖房費用に牛乳などその都度かかるお金を支払います
      開放保育をやっており、先生とお話しさせてもらいよかったこと。自宅から近いため
      お手ふきタオル、うがいコップ
      変に制圧したりせず、のんびり、のびのび遊ばせてくれる園だとおもいます。急なことの対応も早く安心です。
      あまり勉強を強要したりしないのですが、かたかなや工作など、基本的なことはしっかりおしえてくれると思います。園児には十分です。
      おおらかで明るい先生が多いと思います。でも悪いことは悪いとしっかり教えてくださっていると思います。
      延長保育が1時間100円と、格安でみてくれます。前日までに連絡すればよいです。夏休みや冬休みも預かってもらえます。
      保育時間は門は締め切っていますし、用務の方が常時いてくださるので安心です。園長宅が向かいにあるので何かあった時の対応が早いです。
      駅から少し離れていますが、園バスもありますし、高台にあるので津波の心配がありません。
      バザーや園行事の運営
      至って普通の紺の園服、夏はポロ
      クリスマス発表会の劇があり楽しいです
      幼稚園の普通の保育料だと思う
      のびのびした保育がよかった
      手拭きタオル、コップ、赤白帽
      子供に基本的なことを聞くのみ
      特に対策はしていなかった。