みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  城北幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

城北幼稚園
(じょうほくようちえん)

神奈川県 横須賀市 衣笠駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

平均的な生活水準の家庭が多いです。

教育に重点を置いている幼稚園であり、その点がいい面でもあり、悪い面にも繋がっているといえます。
      先生は比較的若い方が多く、その為モチベーションが高い方が多いと思います。結婚、出産を経て退職、休職された後復職されるベテラン先生も居て、そのバランスは良いと思います。
      保護者も教育に期待値を置いている人が多く、所謂子供に染髪している様な親は居ない点は安心感があります。
      数年前に保護者の意見を吸収して、保護者参加型の遠足が無くなってしまったのは残念ですが、子供にとってはあまり影響はなく、園外保育も充実していると感じます。
      園での様子を保護者に不定期ではありますが、メールで伝え、ホームページの保護者専用のページから写真で確認出来ることはとても良いです。
      園として登園中の時間全てを教育の時間として考えているという点は他の園と差別化出来ていて良いです。
      毎日ルーチンで「フラッシュ」という先生が出すカードに対し子供達が答え、先生が素早く次のカードを出すと言った時間を設けています。これが幼稚園としてはレベルが高く感じますが、わからない子へのフォローアップを園でしてる様ではないので、家庭での教育も重要だと思います。
      子供達には「自由」に遊べる時間の設定は無いので降園後子供達を遊ばせる配慮は親側には必要と感じます。
      先生の指導としては保育時間を考えるとその短い時間で出来る限りのことをしてくれている様に思えます。担任によって若干の差異は生じて居ると感じますが、上の学年(年長)になるにつれて熱心な先生がクラスに充てられていると感じ、先生に対する不満は年長時には補正されると思います。
      若手の先生もベテランの先生も、保護者に対しての接し方も丁寧であり、卒園後に会っても誰の親か覚えている方も多く、先生が熱心に子供達を見てくれていたんだなと思います。
      教育の内容としては何かに特化したという点は無く、漢字の読み取り、音楽、工作、運動とバランスがいいと思います。あえて特化している点としては子供達に「自由時間」を配分していない点であり、結果子供にとっては拘束時間が長い為、小学校進学後、学校での授業時間に対する拘束感に耐性が出来上がっており、学校での生活は苦に感じる子は余り居ない様に見受けます。
      教育内容が多岐に渡るので、出来ない子へのフォローアップは十分には取れて居ない様に感じますが、その殆どが幼稚園児として出来なくてもさほど問題がないレベルの高いものがほとんどなので、保護者は園での子供達の生活は小学校進学後の拘束感の排除と割り切ればとても良い園です。
      父兄会としての活動は殆どありません。一部役員による活動となって居ます。
      園のイベントの設定は共働き世帯への配慮は余り無いと感じますので、役員になられる方は、時間の自由度がある専業主婦の方か自営業の方が多いです。
      月1回程度園外保育を行なっており、子供はその時の様子を楽しく話します。父兄参加型のイベントは殆どなく、その点は若干さみしいです。
      自分が幼稚園を選ぶ際に特に注意したのが、所謂「やんちゃな保護者」が居ない点です。染髪させられている子供、奇抜な髪型にされている子供が問題児になるだろうと考えているからです。
      近隣の幼稚園が「遊び」に重点を置いており、城北幼稚園は教育に重点を置いている点がフィルターとなり、全体的な保護者の印象として自分達に近い感覚の人達が多く感じ園を選びました。
      近隣には高収入世帯が通わせるであろう幼稚園や、保育料が比較的安い公立の幼稚園もありますが、城北幼稚園は一般的、平均的な家庭の保護者で占められていると感じます。園の教育で足りないと感じれば習い事をさせている親も多く、幼稚園での教育に対して割り切りが出来ている方が多いと感じたので、ひとまずおかしな親は居ないということは言えるのではないかと思います。
      子供に対しての試験はなく、園が家庭環境を知る為の面接がある程度です。
      入園試験はないので、入園前に子供が普通に受け答えが出来れば問題なく入園出来ると思います。
    投稿者ID:461941

先生方、みんな元気で丁寧に接してくれます。
親子ともに、顔、名前をすぐに覚えていただき、びっくりした思い出があります。
この幼稚園は、お勉強や運動がしっかりしています。
卒園生だという現幼稚園の先生が、基礎を繰り返し毎日やるから、小学校へ行っても自然と勉強に向き合える。と、おっしゃっていたのが印象的...

毎日のサーキットで体を動かし、プリント学習をして文字や数字に触れ、器楽にも力を入れておりメロディオン学習もでき、毎日充実した園生活が送れます。

「誰でもスーパーキッズになれる」をモットーに、心技体、すべてにおいての充実を目指しています。勉強も体育も力を入れています。

全...

深愛幼稚園