みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  あさひ幼稚園   >>  口コミ

あさひ幼稚園
(あさひようちえん)

神奈川県 横須賀市 衣笠駅 / 私立 / 幼稚園

あさひ幼稚園 口コミ

(14) 神奈川県幼稚園ランキング 688 / 742園中
      プリントの情報通達がうまくいかないって感じる。 プリントの誤字脱字が多すぎてあまり意味が通じていない 先生も辞めないでもっとベテランな先生が沢山いればいいのになって常日頃思ってしまう
      あまり熱心さを、感じない。 行事をやるのはいいがなんとなくイマイチな気がする 勉強をあまりしていない 近いからいれている
      良い先生もいるが、一年持たないで退職していく先生が多い。 園長先生が強そうなのでみててあまり気持ち良くない
      あまり勉強を、しているイメージがない。 個人の自由を尊重しているのか、まぁそれはそれでいい
      鍵はちゃんと閉めているのでセキュリティはしっかりしていると思う、園児が飛び出しているのをみたことはない
      駅から遠くも近くもなくちょうど良い気がするので立地条件はいいと思う 周りも静かでなかなか好き
      月に1度やっている。 わきあいあいと行っているのでいいと思う。 しかし父母会に幼稚園側が頼りまくっていると感じる部分もある
      イベントはなんとも言えない。 悪くもなく良くもなくって感じ 運動会は個人的には好き
      よくわからない。 延長保育はコロナ中特に希望通り預けられなさそうなのでよくない
      家が近く楽だから まぁ、なんとなく入れたって感じ 次の子供入れるかって言われたら妥協でいれるかも
    登園時に検温、消毒は行っている。 よく検温はしているみたい。 アクリル板もしっかりと設置されている

子供はのびのび遊べて楽しそうです。「先生と鬼ごっこした」とか「お友達とブロックした」 とか毎日嬉しそうに教えてくれます。 優しいだけでなく、叱られることもありますが、子供なりに考えて反省できているようで成長を感じます。 今年はコロナでイレギュラーなことも多いですが、消毒を徹底していたり、マスクの着け方の指導など先生方はがんばって対策して下さってます。
      子供の自立が教育方針ということだが、具体的にどのような指導をしているのかが親にはよくわからない
      若い先生も多く、全体的に元気な先生が多いです。 園児みんなの名前を覚えて下さっている先生が多く、挨拶する時は「◯◯くん、おはよう」などと声をかけてもらえるので子供が嬉しそうです。
      週1回は体操の先生が来て、鉄棒やマットを使った運動などをするようです。 晴れた日は園庭に出て体を動かして遊びます。 運動会直後の週はみんな疲れてるということで、室内でのんびりするような活動をしたり、色々工夫されているようです。
      3階に屋内プールがあるため、綺麗なプールに入れるのはいいと思います。(ただ、今年はコロナのためプールはできませんでした) 防犯面では、登降園の時間は必ず先生が玄関に立ち、それ以外の時間は施錠されています。 お迎えの時は各家庭に渡されているIDカードを持っていきます。カードを持っていない場合はすぐには子供を引き渡せないなど徹底しているため安心です。
      住宅地の中にあるため、駐車場はありません。近くのコインパーキングも少ないです。バス停はそこそこ近くにあります。 親が参加する行事や、引取訓練などで降園バスがない時は、バス通園の人は不便かもしれません。
      役員の選出は立候補制ですが、いなければくじ引きです。妊娠中や1歳未満の子供がいる人や既に役員を経験した人は免除になるようです。 今年はコロナのため、活動がほぼなく詳しいことは不明です。
      春に親子遠足、夏に園庭で夏祭り、秋に運動会やみかん狩りやお芋掘り、冬には生活発表会というお歌や楽器を発表するステージなどがあります。
      朝は7:30~8:30、保育終了後は18時まで延長保育をしています。
      徒歩で行ける範囲のため、何かあった時に安心だと思いました。 未就園児向けのお遊び会も月2回くらい開催されていたためよく遊びに行き、幼稚園の雰囲気にも慣れていました。 先生たちとお話していても、子供が一番楽しそうだったため決めました。
    今後のために、一度zoomでのオンライン保育のテストがありました。 登降園時は子供も保護者も、除菌用のマットを踏み、手を消毒してから園に入ります。 そして家で検温し、登園時に検温カードを提出します。忘れたら園には入れないと徹底しています。 子供が触れる場所やおもちゃはこまめに消毒しているようです。

園の立地はいいが、先生の離職率がとても高いので不信感はとてもあります。連絡事項の誤字脱字もとても多いです。
      あそびを通して学ぶとあるが、もう少し学業というかひらがななども教えてほしいと思うから
      先生の上下関係が激しいのか、上の先生に逆らえないのか先生の入れ替わりが激しい。3年間いる先生はほとんどいないので、子供の成長を見届けてもらえないこさのがとても残念
      絵を描いたり、粘土をしたりしているようです。親としては小学校に向けてひらがなの読み書きをやってもらえると嬉しいです。
      車通りが少なく、民家にあるので交通の心配もなく、民家にあるので近隣の人の目があり、セキュリティーも いいと思います。
      駅から徒歩で行ける距離にあり、民家にある為、車通りも少ないから通いやすいです。 道も全て平坦です。
      父母会は役員になったことがないからよくわかりません。
      夏祭りや運動会、生活発表会、作品展など子供の成長を感じられる機会があります。
      8時30?14時が保育でそれ以降18時くらいまで預かり保育があるようです。
      家から徒歩5分くらいで行けるので子供が風邪や熱が出た時にすぐに迎えに行けるという理由でこの園にしました。
      入園試験として園長先生と面接がありました。
      特に試験というよりは面談のような感じなので対策などはありません。
    送り迎え時の検温、消毒があります。 今後の対策の為にzoomがありした。

連絡事項以外で特に悪い点もないですが、特に素晴らしい点もないです。のびのび遊ばせたいと思うなら物足りないように感じます。
      先生の入れ替わりが激しく、あまり教育などに熱心ではないから また、連絡事項がしっかりしていなく、メールの誤字脱字はもちろん、内容の変更は当たり前のようによくあり、仕事をしている親は変更が多すぎて大変だと思うから
      先生の入れ替わりがとても早いです。2年くらいいたらいなくなる印象です。子どもの名前を「さん」で呼ぶと手紙までわたしてくるのに1か月もすれば「ちゃん」に変わっています。呼び方の意味もよく分かりません。
      遊びながら学ぶ教育理念ですが、特に何を学んでいるのかは分からないです。 ひらがななどは家で教えないとついていけません。でもかるた大会などはあります。
      園庭は子どもが十分に遊べる広さがあり、園の出入り口も大通りに面しているのではなく、民家にあるので交通量も少なく安全だとおもいます。 親もカードの確認が出来なければ入れないのでセキュリティーもしっかりしていると思います。
      民家の中にあり、大通りに面しているわけではないので交通の面は安全だと思います。 道も平坦で広すぎず、狭すぎずの道なので安心して歩けます。
      父母会は大変ではないと謳っていますが、実際なると大変だと聞きました。
      夏祭り、運動会、生活発表会などがあります。 月に1回ほど園に行って子どもの様子を見れる日があるので、親にとっては子どもの園での様子が分かっていいと思います。
      開所時間は8時30~14時30です。 延長保育があり、おやつもでます。
      家から1番近い幼稚園だったからです。 子どもが体調を崩したときや、怪我をした時にすぐに行けると思ったからです。
      入園試験として、園長先生との面接がありました。
      特にない
    マスクやフェイスシールドを使った生活。 送り迎えの際は消毒の徹底など。

先生同士が協力し合って園を運営しているというイメージです。未就園児クラスも充実しており、幼稚園に慣れさせるにはとても良い環境だと思います。
      子供の自主性を尊重してくれて、勉強だけでなく遊びの時間もしっかり取ってくれています。
      若い先生が多いですが、ベテランの先生がしっかり指導をしてくださっているようでトラブルはあまり起きない印象です。しかし新卒で入ってきて1年でやめてしまう先生も多いので、子供との信頼関係か心配です。
      預かり保育を行ってくれているので、仕事を持っていても安心して預けることができます。
      玄関の横が職員室になっており、常に誰かいるので安心です。ドアも施錠されており、チャイムを押さないと入れない仕組みになっています。
      最寄りの駅から徒歩15分ほどなので、立地はあまり良くないように感じます。最寄りにバス停がありますが、本数が少ないので不便です。
      役員選出は基本的にくじ引きです。園の行事などの手伝いがかなり多いようです。
      夏祭りは親も参加で大変ですが、子供たちはとても楽しそうです。お遊戯会も親の手伝いががかなりありますが、子供の成長した姿を見ることができて感動します。
      延長保育は18時までで、申請が必要です。早朝保育も行っているので、仕事をしていても安心です。
      自宅から近いことと、園の雰囲気がとても良く、先生が質問に全て答えてくれたので、とても安心して入園することができました。
      公立の小学校
      私立に入れるつもりはなかったので、そのまま公立の小学校へ通わせることにしました。

子供は楽しそうに幼稚園に行っていますし、先生のことも大好きなようですごく成長を感じることが出来ています。先生からの連絡も十分してくれていて助かります。
      先生たちもしっかり叱る時は叱ってくれて子供たちのことをしっかりと考えてくれていると思う。
      みなさんきちんと挨拶してくれます。中には融通の利かない先生もいるようですが、子供の担任の先生はすごく良い先生だと思います。
      家での子供の行動や言動を見ていて幼稚園での生活のおかげでずいぶん成長したと感じることができるため。
      昼間の防犯面ではどのようにしているかわからないので少し心配はあります。最近周辺で不審者情報もありますので…ただ送り迎えの時はパスが無いといけないので良いと思います。
      急な時に周辺に駐車場が無いことと、坂道が多く自転車や徒歩で行くことが大変なので少し不便かなと思います。
      父母会には参加していないのでわかりません。
      イベントはその季節ごとにいろいろなことをやっているようです。
      9時30分から14時で延長保育もあり何かの時には助かります。
      近所で何か所か見学に行きましたが、子供が楽しそうにしていて、先生たちも優しそうだったので。
      面接だけでした。
      挨拶はできるようにしました。

2018年09月投稿
      体を動かすことはもちろん、年少さんは指先を使った遊びやお絵かきから、年長さんになると小学校への入学準備として、机に向かう時間を設けています。無理のないカリキュラムが組まれていると思います。たくさんのことに挑戦させてくださるので、意欲のあるお子さんにはとてもいい環境だと思います。
      笑顔いっぱい、ということで、お友達や先生と元気に広い園庭でたくさん遊べます。この時期に遊ぶ事はとても大切だと思うので個人的にはいいと思います。
      心配なことは相談すれば対処していただけます。
      子供は大好きな先生がたくさんいました。
      とにかく、たくさんのことに取り組んでいる印象があります。
      園庭遊び、体操、工作と、毎日楽しんでいます。
      下の子が小さかったのであまり出席していませんでした。
      運動会や発表会は子供達はもちろん、先生方の努力も見える出来栄えだったと思います。
      延長保育は利用したことがないので詳しくわかりません。
      面接のみです
      ありません

卒園してからこども園にもなり幼稚園保育料なくなり…
      これから入園するお子さんはとても良いと思います。
      毎年春の遠足は親子で行けるので先生やお友達と仲良くなる良い機会だと思います。
      子ども達の楽しいを第一に考えてくれます。
      沢山遊び、歌い、作ったり…先生方も意欲的でニコニコ笑顔の園児が多いのではないかと思います。
      ◯◯さんとさん付けで呼びます。これは、くんやちゃんと男女で区別するのを避ける為と先生と園児との距離を明確にする為のように思います。でも全く違和感なく先生方が明るく親身な方々多いのと、お昼時は園児一人ひとりに目を向けて下さるので先生方がお昼をちゃんと食べれていないのでは…と心配してしまう程でした。
      10時頃から園の授業が始まるようでそれまではホールで学年関係なく遊んでいるようです。
      英語の授業も外国の先生をお呼びして毎年クリスマス会には英語の歌も披露したりしています。
      3階にあるプールが売りだと思うのですが温水ではないので…夏だけ使用です。せっかく室内にあるのに勿体ないというのが本音です。
      園バスと着バスメールがあるので近くなったらメールが鳴るシステムでとても有り難かったです。
      幼稚園の周りは住宅地なので車の通りも多くなく温かな園でした。
      父母会はそんなに多くないです。
      七夕祭りは父母会主催で行いますが全員の園児の親がどれかのお手伝いをやることになっているので、助け合いながら楽しくやっているイメージです。
      春…親子遠足。
      夏…七夕祭り。
      秋…みかん狩りお芋掘り。
      冬…クリスマス会、お遊戯会。
      春夏冬休みも8時~18時までの間で1時間ごとに金額が変わっていきました。
      お兄ちゃんが途中入園で年中の冬1月からお世話になりました。
      年末に引っ越してきたにも関わらず、幼稚園の道具など年明け間に合うようにとお家まで届けて下さいました。
      また先生方は親子共に慣れてもらえるようにと不安も無くすために、毎日電話で園で今日あったことなど教えてくれました。
      なので下の子も絶対この幼稚園に入れたいと思い入園しました。
      家から近い距離で学区内だったのと幼稚園のお友達が多くその小学校に行くこと。

2018年09月投稿
      先生がにこやかで優しい。
      室内プールあり雨でも気温が低くなければ入れます。
      冬場ホールは床暖で暖かいです。
      体操の時間に鉄棒や跳び箱など習い、上達します。
      途中入園でも温かく迎え入れてくれます。
      お兄ちゃんが途中入園でしたが年中の3学期ということもあり他の園は受け入れがいまいちなところがありました。
      細かく見てくれているように思います。
      何かあれば電話をしてくれます。
      幼稚園のメールにて些細なことも入れてくれるのでチェックできととも良いです。
      年中行事も充実しています。
      ただホールでやる際見学者…親や祖父母など多いのでぎゅうぎゅうに近いです。
      行事の時に行われるので役員さんは大変かと思いますが、あとは皆お手伝い全員参加の公平な感じなのと協力し合って良い雰囲気だと思います。
      親子遠足、磯遊び、夏祭り、運動会、芋掘りみかん狩り、ミュージックコンサート、かるた大会、お遊戯会と盛り沢山の内容で子ども達は楽しみがいっぱい。
      2時~4時 400円
      2時~5時 500円
      2時~6時 600円
      お兄ちゃんが途中入園で園に電話した際、とても明るく優しい対応で良かったら是非いらして下さい と言って頂き年末だったのもあり入園道具など一式わざわざ届けに来てくれました。有り難かったです。
      親と子ども 先生の面接。
      お名前聞かれたり受け答えができるかのやり取りがありました。
      ないです。

2018年09月投稿
      子供が楽しめるイベントを色々考えてくれたり、先生方の面倒見が良く安心して預けられた。本人も毎日楽しんで通えていた。
      のびのびと、でもキチンと小学校に行くに当たっても困らない程度の事は教えていただける園です
      全体的に良く見て、よく連絡もしてくれるので、安心でした。少人数だから、より細やかに見てもらえていた気がします。
      きつきつに学習とか運動、演奏などをやらせたかったわけではないので、程よく本人が楽しんで園生活を送れていたので良かったと思います
      役員にならなければ、特に集まらない
      作品展、ハロウィーンパーティー、コンサート、お遊戯会など色々な場面で子供の成長が見られました
      夏休みなども含めて希望すればみてもらえるので、働いてる人には、特に助かるかもしれません
      家から近く、未就園児クラスも通ってなれてたので。
      面接があったくらいです。

年間行事がしっかりと組んであり、子供の発達に合わせた教育をしっかりとしてくれています。天気のいい日には園庭に出てのびのびと遊ばせてくれています。
      子供の自律を促してくれるような教育をしっかりとしてくれていますし、自分で考えて行動できるような教育をしてくれています。
      若い先生が多いのですが、報告や連絡をしっかりとしてくれていますので、安心して通わせることができています。
      季節ごとに課外授業があり、磯遊びに行ったり、芋掘りがあったりするので、子供たちがとても楽しみにしています。お預かりシステムもありますので、働いていても安心です。
      基本的に正門は常に閉じられていますので、不審者の侵入などの心配はないかと感じています。正門の横に職員室がありますので、先生が異変に気付きやすいということもあります。
      最寄りの駅からは平坦なのですが、距離があります。しかし園バスの運行がありますので、自宅付近まで送迎をしてくれます。
      役員の選出や、担任からの話が中心です。
      見学に行った際に、先生の雰囲気がとてもよかったので。

年齢に沿っている教育をしっかりと行ってくださっています。温水プールがあるので、他の園よりもプールの期間が長いのが魅力となっています。
      子供が自分でやりたいと思えるような声掛けなどを行ってくれています。自分の身の回りのことはなるべく自分で出来るように、声掛けやコツなどをじっくりと教えてくれます。
      ベテランの先生が若い先生を引っ張ってくれているので、トラブルや大きな怪我などは少ないように感じます。
      普段、延長保育があるというのがとても助かっています。夏休みなどの長期休みも預かり保育があるという点も魅力だと感じています。
      防犯対策はしっかりと行ってくれています。IDの携帯を徹底しているという点も安心できると思います。
      住宅街にありますので、近所の人の目も行き届いており、治安は良いと感じます。最寄りの駅からは平坦ですが、距離があるのが少し不便に感じる点です。
      担任、副担任から園での様子についての話があります。
      運動会、ミュージックコンサート、作品展、お遊戯会は毎年行われています。
      先生の雰囲気がとてもよく、子供も先生に懐いたため。

特に可もなく不可も無くで印象に残ることは無かった。このため総合評価は中間の3とさせていただきました。
      何となくそんな感じがしただけで、特に具体的に何かが良かったとかは説明できません。
      あまり良く覚えて今左縁が子供が幼稚園に行きたくなるように仕向けえtくれているような感じはありました。
      どの項目も例文のように詳しく書けるほど印象に残ったような園の取り組みは無いように感じました。運動会や学芸会の類は楽しかったようです。
      通常の施錠管理はしていたようですが、悪意がある大人が何かしようとした場合に防げるかは不明です。
      どこの幼稚園も送迎には力を入れているようで、自宅の前までバスがきてくれていました。
      全く覚えていませんが、自己紹介等はあったようでした。ただそれ以外は全く印象に残っていない感じです。
      イベントで覚えているのでは運動会と保護者同伴のバス遠足それとマーチングバンドの市内行進でしょうか。子供たちはみな楽しそうでした。
      延長保育は利用していましたが、休日保育は制度自体がなかったようです。
      兄弟が皆通っていた幼稚園で自宅から一番近く万が一何があっても歩いて迎えに行ける場所にあったから。
      試験は特にありませんでした。
      家から近いところに通わせたかったから。

保護者 / 2009年入学
      春は観光バスを利用した親子遠足があります。磯遊び、みかん狩り、芋掘りは園バスでいきます。イベントが盛りだくさんです。
      心も体も丈夫な子、挨拶の出来る子、お友達と遊べる子、言葉で表現できる子、個性と想像力の豊かな子を育てます。
      園に行くとすぐに笑顔で対応してくれます。入口は施錠してあるのでチャイムを鳴らして開けていただけます。
      体操、一年中水泳、英語が学べました。夏休みや冬休みはお預かり保育をりようできます。放課後も18時まではお預かり500円ぐらいで利用できました。
      入口は施錠してありますので不審者が侵入してくることはありません。安心して子供を預けることができました。
      住宅街なので治安は良いですが、駅からは少し遠いのでその点は不便に感じますが近くにバス停はあります。
      バザー祭りでのお手伝いをします。
      遠足、運動会、バザー
      体操、水泳、英語が学べることに興味がありました。
      親子面接重視でした。
      体験保育には事前に参加しました。

神奈川県横須賀市の評判が良い幼稚園

あさひ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、あさひ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あさひ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

公郷こども園