みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  白鳩幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

白鳩幼稚園
(しろはとようちえん)

神奈川県 横須賀市 追浜駅 / 私立 / 幼稚園

普通。父母会とかないのがよいかも

家から近かったのでたまたまこちらの幼稚園を選んだだけで特筆すべき特長や理念が際立っているわけではない。泥んこ遊びとかがないので潔癖症の妻には良かったのかも。
      一族経営。先生の資質が人による。小さい幼稚園だがコロナ下ではいち早く休みにする、再会も早く割と経営陣のフットワークの軽さとは評価できるが連絡網がいい加減とかやり方が全てアナログなのとか問題も多い。
      びっくりするくらい教育熱心な先生がいる(1名のみ)一方ほとんどの先生が疲弊して活力が低下し、目が死んでいる。
      戦後のGHQ時代まで遡る長い歴史があり園長はそれを誇りに思っているようです。だがはっきりとした教育理念が園全体に浸透しているかはふめい。
      道路に面した側はパンチングメタルで目隠しししてあり園児と不審者が直接接触できないよう一応配慮されている。
      追浜駅から歩いて7分くらいと近い。ただし通園バスはなくほとんどが近隣から自転車ないし車で送り迎えしてもらっている
      運動会、新入式、卒業式といった年中行事以外で父母会と言ったものはほとんどないと言ってよい。そういう付き合いに煩わさを感じる人にもおすすめかも知れない。
      運動会、クリスマス、入園式、卒園式など年中行事は極々一般的なものばかりです。
      開所時間は9時から1445まで。それを過ぎると自動的に延長保育へと移行し19時まで預かってくれるはず。
      完全に妻の意向だが第一希望がその年募集しておらず、それ以外だで近場で自転車で送り迎えできるのがよかった。
      入園試験といったものは特段なかったと記憶しているが、面接くらいはあったかもしれない。
      入園試験はありませんでした。
    マスク着用の徹底とソーシャルディスタンスの確保です。5月?7月が休園となりました。

全体的にバランスが良い園です。給食が週3回、お弁当週2回なのでお弁当作りも負担が少なく有り難いです。給食もアレルギー食対応ありなので安心です。お預かり保育も朝と降園後あるので、お仕事されているお母さんも安心です。

全体的に子供達が元気で明るくのびのびしている。どのお子さんも、園で会...

★★☆☆☆2.0

ぎんのすず幼稚園