みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  追浜幼稚園   >>  口コミ

追浜幼稚園
(おっぱまようちえん)

神奈川県 横須賀市 / 私立 / 幼稚園

(6件) 神奈川県内107位 / 653校中

2015-11-10投稿
      子供に対して先生の目が行き届いている感じがします。子供一人ひとりをきちんと見て園での様子を教えてくれます。
      自然のなかでのびのびと遊ぶことにより、この時期に必要な感性をはぐくむ教育をしてくださっていると感じます。
      毎朝、門の前で元気に挨拶をしてくれるので、子供も楽しい気分で登園できています。どの先生もやさしく、厳しくもその時々に適切に対応してくれます。
      通常保育の後に別料金にはなりますが、預かり保育もしていて、急用などの時には大変便利で助かっています。
      登園、降園時間以外はきちんと門が閉まるので、不審者など入れないようになっています。園舎は古いものですがきちんと手入れや掃除がされており清潔です。
      駅のすぐそばなので、商店街などの商業施設も付近にあり、少し雑多な感じはしますが、すぐ近くに山もあり自然を感じることができます。
      担任や延長からの話
      春と秋に遠足、秋に運動会、冬にクリスマス会など
      こども園なので保育料は市から通達のある通り
      見学に行き、親子ともども気に入ったので
      上履き袋、お弁当袋など
    2015-10-29投稿
      桜の木のある自然にあふれる園庭で、自由に遊ぶことができます。保護者と一緒に登園することで、歩く力を養えます。
      園の方針は、こどもたちが自由に遊ぶということで、こどもが自分で遊びをするということを考えていると思います。
      ベテランの先生がしっかり指導していらっしゃるので、若い先生も自信を持って、こどもたちをみていると感じます。
      朝の預かり保育、午後の延長保育もしっかりしているので、安心できます。季節の行事がたくさんあり、保護者も参加できます。
      防犯カメラはもちろん、門にはロックがかかっており、中から解除されないと入れないようになっているので、安心できます。
      駅からとても近くて便利です。隣には、病院があり安心です。近くに、公園もあり、たまに散歩しているようです。
      園からの連絡事項
      カーディガン
      家からとても近く、自然が感じられたため。
      手提げかばん、お弁当袋など、保護者の手作りで。
    2015-10-22投稿
      十分な「遊び」の時間が確保されており、「遊び」の中から社会性を身に着けていけるように配慮されています。また個々の個性を尊重し、何事も強制されるようなことがありません。
      理念が良く実践されています。遊び中心ではありますが、理事長や園長など目上の人の話をじっくり聞く機会も多く、小学校入学時には他園卒園児より落ち着いている子供が多いように思います。
      個性を尊重しながらも個々の子供の観察はしっかりできています。やさしさの中に厳しさも兼ね備えており、子供たちを安心して任せることができます。
      遊び中心の好ましい教育内容です。季節ごとのイベントもあり、そのイベントの意味もしっかり教育されています。
      門は施錠されていませんが閉門されており、門のすぐそばに事務室があります。それにより訪問者は確実に把握されるようになっています。
      追浜駅から徒歩2分で立地は申し分ありません。送迎のバスはありませんが、往復の親子の時間も大切なふれあいの時間になっています。
      先生と保護者との定期的な懇談会
      建物は古いが、清掃が行き届いており、また遊び中心の教育で、何より子供本人が選んだため。
      通園カバン、帽子、カーディガン、スモッグ、上履き袋など
    2015-03-18投稿
      自然にあふれる環境で、のびのび教育を体験できます。砂場、遊具の管理がしっかりできています。お弁当給食です。
      のびのび、自由に育つという方針で、子供が自由に遊べるようになっています。保護者と一緒に登園するという方針は、よいと思います。
      先生は、若い方が多いですが、しっかりと教育、勉強されているので、安心して、子供を預けることができます。
      保育内容は、ほとんど、自由に遊ぶことが多いと思います。お絵かきや、工作なども、しっかり教育してくださいます。
      玄関の防犯カメラ、園庭の防犯カメラが設置されています。インターホンで許可されないと、門が開かなくなっていて、とても安心です。
      駅からとても近いので、登園はとても楽です。電車で通っている子供もいます。隣に病院があるので、その点でも安心です。
      園長からのお話、連絡事項。
      紺のカーディガン。
      親子遠足、運動会、クリスマス会、製作展。
      私立の幼稚園なので、月約2万円です。
      家から近い幼稚園だったし、子供が気に入ったため。
      手提げ袋、お弁当袋、上履き袋。
    2015-03-18投稿
      ● 先生方の指導が大局観に基づいており、子供たちがのびのびと育てられています。● バスの送迎がないことから、保護者が送り迎え(帰りは集団)をすることから、先生と保護者のコミュニケーションも良好です。● 季節ごとの行事や子供たちの1年間の成長成果を披露する「制作展」などの催しもあり、子供の成長を確実に感じることができます。● 先生と子供のコミュニケーションも良好で、子供たちの「人の話を傾聴する姿勢」については他園の園児と比較して抜群に良くできていると思います。
      ● 子供たちの個性に対し基本的に寛容であり自由な気風ですが、規律を重んじるという点においては厳しい面もあり、子供たちは自由でありながらかつ道徳的でもあるという理想的な成長をしていると感じます。
      ● 過度な教育(漢字、算数、英語など)は行わず、遊びをメインにした教育の中で、自分以外の人と関わる際のルールやエチケットなどが自然に体得できるような指導を心掛けているようです。● 時には喧嘩になるようなこともあるようですが、過度な仲裁などはしないようです。お互いが自然に仲直りできるような環境を提供することに重点を置いているようです、
      ● お絵かきや工作などを通じて子供らしい感性を育む教育内容となっているようです。また年に数回、それらの成果物を保護者が見学できる機会が設けられており、家では見られない子供の様子を確認することができます。● 1回300円のおやつ代を支払うことで延長保育がを頼むことができます。当日の申し出で受けてもらうことができるので、助かります。
      ● 特別なセキュリティ機器は装備していませんが、門を閉鎖するなどの措置は取られています。● 門は事務室の前にあり、侵入者についてはすぐに発見できることから、日中のセキュリティに不安を感じることはないと思います。
      ● 京急線・追浜駅より徒歩2分であり、アクセスは問題ありません、園の周りに急坂が多く、その点においては多少の不便さを感じるかもしれません。
      定期的な父母会としては毎学期末の会程度であり、基本的には園からの報告がメイン。
      毎月のお誕生会、運動会、遠足、クリスマス会、盆踊り大会、制作展など
      月額20、000円(年額240、000円)
      子供が気に入ったことが一番大きな理由だが、費用も安価だったことも大きな理由。
      カーディガン(園指定)、帽子(園指定)、スモッグ(園指定)、体操着(園指定)、上履き
    保護者 / 2008年入学
      とにかく、子供がやりたいとおもう遊びを、めいっぱい楽しませてくれます。庭はそれほど大きくないですが、自然豊かで、四季折々の遊びができます。バス送迎はありませんが、駅にも近いので電車で通ってくる方もいます。行きはお母さんと歩いて登園、帰りはお友達と先生と一緒に列になって帰ります。みんなで歩くことで、交通ルールや、集団での行動が自然と身についてきます。水曜日以外はお弁当だったり、毎月保護者会があったりと、保護者の方の負担はありますが、親も毎日園に通うので、その分先生に園の様子などもすぐに聞けます。先生方も、担任以外の子供たちのこともしっかり把握してくださっていて、とても信頼できます。最近では、早朝の預かり保育や、長期休暇時の預かり保育も実施しているので、働くママさんにもおすすめです。
      バス送迎が無いのは、その分先生方が子供たちと触れ合って遊べる時間をとるためです。また、帰りが集団で帰ってくるのは、子供たちに身近な場所での交通ルールを教え、集団での行動をきちんと身につけさせるためだそうです。
      登園時や、帰りの送迎の時など、担任以外の先生からも子供の様子が聞けます。どんな遊びをしていたかなど、ちょっとしたことでも気づいて教えてくださるので、とても安心して預けられます。
      特にお勉強系のカリキュラムはないですが、自然のなかでのびのびと子供のペースで遊ばせてくれます。与えられたものだけをやるのではなく、自分でやってみたいと思ったことを遊ばせてくれるので、自分で考える力がついてくるように思われます。また、満3歳さんから年長組みさんまで全体で遊ぶことが多いので、自然と縦のつながりもできてくるようです。早朝や、長期休みの時の預かり保育も始まりました。
      園の門も登園や帰り以外は常に施錠されて、防犯カメラもついていると聞いたことがあります。
      坂の上にあって、ベビーカーは大変そうですが、駅からは近いです。病院もすぐ隣にあるので、怪我をしたときなどはすぐに診てもらえます。
      各学年の担任から園の様子、その他園長や理事長から連絡事項など
      運動会、春と秋の遠足、作品展、年長おたのしみ会などがあります。
      現在は月21000円。その他季節によっての施設費用などはありません。来年度から月額が少しあがるようです。
      のんびりとした園の雰囲気と、園庭から電車が見えるので、こどもが気に入ってくれたためです。先生方も、一人ひとりの園児と向き合ってくれて、安心して預けられる園だと思います。
      手作りしたもの(市販でもたぶんOK) 園指定サイズのもの:絵本バック、上履き入れ、お弁当用のナプキン、体操着入れ サイズ指定なし:お弁当入れ、コップ入れその他 園指定:スモック、体操着、赤白帽、園章、麦わら帽子 指定なし:上履き(黄)