みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  光輪幼稚園   >>  口コミ

光輪幼稚園
(こうりんようちえん)

神奈川県 横浜市金沢区 / 私立 / 幼稚園

(3) 神奈川県内414 / 659校中

みんなで同じことをするという、一般社会にも通ずる団体行動のっd大切さに重きをおいている気がします。小学校への訓練!
      人との付き合い、人を思いやることを教えて頂きました。 光輪幼稚園出身の子は、小学校でも誰とでも仲良くできます。
      一人ひとりの個性を大事にしてくれています。先生方の頭の中に、園長先生夫妻の教育方針がしっかり入ってるように感じました。
      延長保育や体操教室、英語教室も希望者は受講出来ます。提携している体操教室の先生も、とても熱心に指導してくれていますよ。
      運営中は門を閉じて部外者が入れないようにしています。門のすぐ横に職員室があるので、何か以上があればすぐわかるようなじょうたいです。
      アクセスは徒歩5分圏内に、野島公園駅があります。車のアクセスは周辺道路が狭いため、不便です。駐車場はありませんし、路上駐車出来るような場所もないです。
      運動会、お遊戯会の運営委員会が有り、その年の方針などを話し合います。
      ブレザーとハーフパンツ(男子)スカート(女子)です。
      最寄りの幼稚園でしたし、先生方の感じも良かったので。
      幼稚園指定の制服、かばん
      園庭の狭いながらも、先生方の指導が素晴らしい。また通わせたい幼稚園です。 リーダー的な先生がいるのですが、その方が素晴らしい。
      人との調和を理念としていて、人との関わりに重きをおいている喧嘩があった時も、ちゃんと言葉で言い聞かせて、園児が納得するようにして頂いてます。
      先生が一人ひとりの園児をしっかり見ていただきました。あえて距離をおいて、「自分でやる」ことを教えていただきました。
      他の園児と協力して作品展の作品を作ったり、お互いの似顔絵を書いたりしていました。とても楽しい作品展でした
      昔からの住宅地の中に立地しているので、ご近所の方も園児を気にかけてくださっているようです。
      幼稚園の前の道が狭く、マイカーでの通園は不可。園バスは近くの駐車場まで来てます。
      父親の手形と子供の手形を取り、メッセージを送る。
      ブレザー
      秋祭り、運動会、お遊戯会
      2年保育は月2万5千円
      自宅から近く評判が良かったので
      防災ずきん 歯ブラシ コップ
      課題を通して、しっかりとした集団での過ごし方を身に付けることができると思います。小規模なので、先生が一人一人の子供の名前を覚えて接してくれるので安心できます。
      明るくいきいきと育てるよう、一人一人の個性を大切にしてくれているように思います。あいさつがしっかりできるようになったと思います。
      園に行くと園長先生をはじめ、どの先生方も明るく挨拶してくれて園児も模範となっているように思います。皆さん、いろいろな行事への取り組みにも熱心です。
      横浜市型の保育をしているので、共働きの家庭でも延長保育や夏休み中の保育を利用して通園することができます。
      昼間は門が施錠されているし、暗くなっても街灯がついているので、不審者などは入りにくいと思います。避難訓練も徹底しているので、子供の行動がスムーズにできるのではないかと思います。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はないのですが、園の前が抜け道になっているので事故の心配はあります。バスでの通園も可能なので、多少遠くても登園することが可能です。
      学期ごとの行事予定についてと懇談会
      紺色のブレザーにブラウス、男の子はチェックの半ズボン、女の子はチェックのスカート
      父親参観、遠足、運動会、お遊戯会、こうりんマーケットがあります
      25000円程度です。
      家から近かったことと、家庭的な雰囲気が気に入ったから
      お手拭きタオル、指定のかばん、指定の体操服、指定のスモッグ、体操服袋、上履き袋、上履き
      子供が動物や色などを把握しているか簡単にチェックされ、トイレや食事について尋ねられました。
      前もって、幼稚園に通っている子の保護者に様子をきいておきました。