みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  相模ひまわり幼稚園   >>  口コミ

相模ひまわり幼稚園
(さがみひまわりようちえん)

神奈川県 相模原市南区 古淵駅 / 私立 / 幼稚園

相模ひまわり幼稚園 口コミ

(28) 神奈川県幼稚園ランキング 560 / 742園中
    2017年03月投稿
    [方針・理念 -| 先生 4| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2]
      手作り感がいっぱいで、園庭も広いのでのびのびと過ごせる幼稚園です。少人数制なので先生の目が行き届いていると感じる。
      元気が良く優しい先生たちばかりです。
      施設の周りは薄暗く、自然がいっぱいでいいですが、夜は怖い。セキュリティは誰でも入れてしまう雰囲気なのでしっかりしていない。
      駅から遠いのでバス通園でした。周辺環境は、雨の日なんかは暗くて怖いです。セキュリティをもっとしっかりした方が良いと思います。
      家が近かったため。先生たちはとても良いのですが、お金がかかる幼稚園だと思います。ビックリしました。何かとお金を取られました。下の子は違う幼稚園に入れましたが、明るくてとても良いです。上の子もそこにすれば良かったと後悔しています。大事な子供はセキュリティがしっかりした所に入れた方が良いと思います。

園庭は園児が遊ぶには十分に広くて運動は十分にできます。なによりも子供は楽しみに行っていたのが一番よかったです
      教育方針はよくわかりません。ただ特に何かを勉強するという雰囲気ではなくのびのびとすごせていたと思います。
      若い先生が多く活気があったと思います。また、ベテランの先生も数人いてバランスが取れていたと思います。
      取り立てて言うほどのの特徴はなかったです。年に2回ぐらい学習発表の場があって、それに向けて子供たちはがんばっていました
      門等はちゃんとしていて外部のものが普通に入れないようにはなっていました。とはいえ特に監視体制があるようには見えませんでした
      うちから通える範囲だったので、特に不便はありませんでした。送迎の幼稚園バスもあり毎朝辺りを巡回していました
      出たことがないのでわかりません
      年に2-3回発表会があります
      家の近くにあったので。

園庭が広く身体を使ってたくさん遊べます 子供たちが挨拶をしっかりでき、行事なども多くありますが、その分親の役員仕事も多く、保育料なども高めです
      食育という事で親の作るお弁当です。食育に力を入れてる方、好き嫌いが激しい子やアレルギー、給食の異物混入などの不安などある方には向いていると思いますが、親の負担はあります。
      先生は優しく明るく元気!挨拶をしっかりしてくれる印象ですが、年々クオリティが低くなっていると感じます。 出来る先生と頼りない先生の差が大きく、園長がなにより保護者に対する態度が上から目線です
      ジャガイモ掘り、大根抜き、梅干し作りなど色んな体験が出来ます。 逆上がりや縄跳びなどの体育指導、文字などの指導もあります。
      セキュリティなどはそんなにしっかりしていると思えません。登園時間になっても先生が門に立っていない事があったりして、これじゃ不審者は入れるなと不安に思えました
      駅からは近くないです 大きな駐車場があるので車で行けますが、行事の時などは徒歩か自転車じゃないと出れなくなります
      親同士の親睦会が年に何度かあります 子供の保育中に親のみでランチをしながら自己紹介、情報交換という感じです クラスごとにその時の役員さん次第で回数などは変わってくると思います
      学年最初に交流会、毎月のお誕生日会、年長さんはお泊まり保育があり、夏休み中は夕涼み会があります。秋はバザーがあり手作り品の提出が必要です。 学習発表会では合唱合奏、ダンスや劇の発表があります
      8:50~14:00です 水曜日は8:50~11:30の半日保育です ポケットキッズという1時間300円の延長保育があります
      子供たちや先生が明るく挨拶をしてくれるところがいいと思って決めました
      お名前は?お母さんの名前は?などの質問や絵本を開いて、これは何?って聞かれる程度の質問でした。答えられなくても大丈夫です
      子供の機嫌が悪かったり、人見知りで答えられなくても問題ないと思います。 ただ発達にかなりな遅れがあったり、そう診断されているお子さんは受け入れてないようです
      市内の公立小学校です
      私立の学校に行く子もいましたが、幼稚園で近所の子と仲良くなったり一緒の公立の小学校に行く子が多いので

幼稚園の園舎は平屋で古いですが、園庭は広く、運動会も園庭でやれます。給食はなく、親の手作り弁当で、少し手間かなと思っています。先生方の人柄は良く、ハズレの先生はほぼいません。いろいろなイベントがあり、楽しめますが、バザーの提供品目は手作りの品、余剰品(タオルや未使用の物)1000円分以上、キャンディ一袋が義務で、揃えるのが大変です。
      礼儀作法をきっちり指導してくれ、挨拶のしっかりした子に育ちます。少なくとも今、五年生の娘はそうです。
      担任を受け持つ先生方はこの人はハズレだと思わせる方はいません。ベテランの先生方の包容力はさすがと思います。
      礼儀作法をしっかり身に付けさせてくれます。ネイティブの英語の先生、体育専門の先生もおられて、充実しているとかんじます。
      門の施錠や訪れる人をきちんと確認するなど、防犯意識は高いです。園庭は運動会も出来るほど広く、のびのび遊べます。
      駅からは遠く、路線バスの本数は少ないです。園バスで通わせているので、不自由はないです。
      父母会は始業式あたりに一度あり、自己紹介や子供の性格について話します。係りがない人は後は特にありません。
      バザー、運動会、夕涼み会、誕生日会、クリスマス会、交通安全教室、講演会等盛りだくさんです。バザーや夕涼み会は子供が楽しみにしています。
      7時から19時と記憶しています。一時間310円、月単位てお安く預ける制度になっています。当日でも受け入れ大丈夫です。
      実家と自宅の中間にあり、「じぃじ、ばぁばのてが借りたいのなら、ここにしろ。」と私の実家の両親に決められました。
      入学試験は先生の目の前で、色を言わせたり、ブロックを積ませたり、親子面接が有りましたが、基本、落とされる事はありません。障害児も程度によりますが、受け入れています。
      何もしていません。
      市立小学校
      もともと公立小学校に通わせるつもりでした。いわゆるお受験ようちえんではありませんし。

現場の先生方の頑張りには頭が下がります。 一所懸命な所に好感持てますが、園長やその息子は、子供が好きなようには感じられず、目が円マークにしか見えません。
      園庭が広く現場の先生方は熱心で元気があり、良いと思うが、園長とその息子には不信感しかありません。
      現場の先生方は熱心で、子供たちひとりひとりに寄り添っていて、とても安心して預けられます。
      教育に特別力を入れてるような気はしませんが、そこはそこまで求めていなかったので、いまのままでいいです。
      セキュリティ門はありますが、あまり意味を持っていないような気がします。
      駅からは離れていますが、緑に囲まれて広い園庭で、のびのび出来るところは良いと思います。
      父母会は正直苦手なので、やらなくていいと思います。 トラブルが多くめんどくさいです。
      卒園した子供たちも参加出来るイベントがあり、卒園来た今も幼稚園が大好きなので、親としても嬉しいです。
      今の延長保育については、よくわかりません。
      自宅から近く、子供がのびのび元気に遊べそうだったので、えらびました。
      特になし

2020年04月投稿
      現場で働く先生方の一生懸命さは好きです。
      子供をのびのびと教育されていて、現場で働く先生方は信頼できます。
      挨拶や身なり、保護者への対応がよい。いつも明るく生き生きとしていていて親しみが持てます。
      勉強中心というよりは、子供をのびのびとのばす教育のように思えます。園庭が広く子供たちは走り回って遊べるのがいいと思う。
      入り口に二箇所セキュリティはあるが、行事によっては開けっぱなしのことが多く、心配になることも多い。
      駅から徒歩約20分近くかかり、遠方から来る子供は車で送迎している家庭も多いから。
      父母会についてはあまり覚えていませんが、バザーの手伝い運動会の手伝いなどは、あった気がします。いちいち自己紹介が苦痛だったです。
      イベントや行事は手作り感たっぷりで、子供たちは大喜びです。先生方は大変だろうなと、いつも感じていました。
      開所時間は9時~14時まで。水曜日のみ半日で11時半までです。延長保育があって16時までは預かっていただいたことがあります。
      家が近く、勉強勉強してない昔ながらののびのび幼稚園がいいと思います通わせました。
      公立の小学校に通わせたかったから。私立に行く友達は学年で3人くらいいたと思います

園庭が広く、のびのび推奨らしく遊べるが、先生の目が行き届いていない。
      保護者の言いなりで、ころころ方針が変わる。いったもの勝ちが横行している。
      やめる率が多い。若い先生が多いが、負担が多そう。親しいというかなれなれしい。
      幼稚園としての教育方針が確立していない。その時々でころころ変わる。
      周りが林で暗いが、対策はなく、不審者も出るというが、特にこれと言って何もしていない
      駐車場が広いが保護者のマナーが悪く渋滞してしまう。駅からも遠い。
      参観後に行われる
      年長のお泊り会、運動会、遠足
      のびのびで楽しめると聞いたので。

先生は皆、感じがよく、担任でなくとも子供の名前を覚えて、いっしょに遊んでくれます。園庭が広いのが魅力で、運動会を近所の小学校でやるところもありますが、この園は園庭でやります。すべてお弁当というのが母親には負担かもしれません。バスの運転手さんもいい人ばかりです。
      身体をしっかり動かして遊ぶこと、大人からたくさんの愛情を注ぐことに重点を置いているようです。園から保護者には、運動会は発表会の後にはたくさんほめてあげてくださいとよく言われました。
      皆一生懸命で、基本的に暗い人はいません。園の教育だと思いますが、挨拶も元気よく、人当たりの良い人ばかりです。
      学習(ひらがなの勉強や外国人講師による英語教育など)は、一通り揃っているといった感じで、不足はありません。お泊り保育もあります。
      基本的に外部の人間は入れないようになっています。通園バスの発着をメールで連絡してくれます。防災訓練の一環として、お迎えの訓練もあります。
      駅からは遠いです。住宅街の中にあり、緑もあるので環境はいいと思います。道路が狭いので、自転車や徒歩でのお迎えの人は、車と向かいあったときにはに気を付ける必要がありますが、交通量自体は多くありません。
      副園長(実質園長)からの全体的な話とクラス別に担任から園での様子を説明してもらいます。
      運動会、発表会、夕涼み会、バザーなどは保護者も参加します。
      園庭が広く、たくさん遊べそうだと思ったから。
      親子での面接程度です。子供は家族の名前を聞かれたりします。
      パパ、ママではなく名前を覚えさせました。

2015年11月投稿
      先生方はすぐ名前を覚えてくれて、とにかくアットホームで愛情いっぱいの幼稚園です!!月に1度粗食の日と言っておにぎり一つだけの日があり、水曜日以外はお弁当を作らないといけないので楽?できる日です!!
      親子の絆は愛情たっぷりのお弁当から生まれますと方針の一つにあるように親も先生も子供と密に接する機会が多いです
      毎朝門の前で、きちんとお辞儀をしておはようございますと明るく挨拶してくれます。先生方は皆さん仲が良く雰囲気はアットホームです
      お勉強重視の幼稚園ではありませんが、年中から幼稚園内でサッカー、体操、絵画、ピアノの習い事ができます。
      施設は古いですが、建物が平屋なので移動しやすいですし、園庭が広いので子供達はのびのびしてます。
      最寄り駅からは徒歩20程かかりますが、駐車場が広いので車で送り迎えもできます!!
      園長先生からの話や著名人の講演会など
      バザー、運動会、誕生会など
      とにかく一人一人にきちんと向き合い、子供をちゃんと見て頂ける幼稚園だと思ったから
      プレに入れていたので簡単には名前は?などの質問のみでした。また服装もラフな服装で全然大丈夫です。
      自分の名前を言えるようにしたくらいです

2015年11月投稿
      どの先生も全学年の子供たち、その兄弟姉妹の名前まで覚えてくれ、よく声をかけてくれいつも嬉しく思います。よく見てくれているなと思える瞬間です。
      イベント時のプログラムは全部手作り、ひまわりノートという先生が毎日コメントを書いてくれる宝物もあります。
      特別な習い事的なことはしていませんが、当たり前の挨拶、先生の話を聞く、大きな声でお返事をするなど、きちんとできています。
      バスでも門でも園内どこで会っても笑顔で元気に挨拶してくれる気持ちのいい園です。そのため、子供たちも園へ行くとみんな元気に挨拶してくれます。
      月に2回ほど土曜日に自由登園があり、バスも出るので助かります。
      放課後の延長保育の他、朝の早朝お預かりも始まり、用事がある時などは利用しています。
      園自体は特に近代的なものではなく、昔からの平屋的な懐かしい作りですが、子供たちはすぐに園庭へ飛び出せていいと思います。園の周りも森林や住宅に囲まれ、自然あふれる静かな環境です。
      特に駅から近い場所ではないですが、園バスも充実し、駐車場も比較的多いので不便は感じないと思います。
      父母会は総会から始まり、講習会、講演会が催されます。
      お店屋さんごっこ、梅干し作り(年長)&試食(全学年)、じゃがいも堀り、夕涼み会、運動会、ハロウィンパーティ、発表会、作品展、クリスマス会、大根堀りなどたくさんの行事があります。年長さんの夏休み前には園でお泊り保育、卒園後の最初の夏休みに1年生キャンプ(希望者)がありちょっとした同窓会のようになっています。
      入園前に入っていたサークルで行っている人が多かったこと、実際行ってみても先生方の感じもとてもよく、手作り感、アットホーム感があり子供たちが純粋に楽しめるかなと思ったため
      試験というよりは親子で面談。子供への質問も名前や絵本を見せて色を聞くなど簡単なもの。親へは普段の様子を確認する程度です。
      特に何もしませんでした。するとしたら自分の名前を答えられるようにするくらいでしょうか。あと父母の名前も聞かれました。が、教えていなかったので答えられませんでした。特に問題はありません。

学び・遊びのメリハリよく、全体的に安心して託せる教職員が教育してくださっています。園庭の広さも充分ですし、園外授業やセキュリティなども必要にして十分なものがなされていると思います。
      生活の基本は、まず挨拶から!と、徹底していて、入園後間もなくして元気な挨拶ができるようになりました。昼食も、定期的に粗食の日というものを設け、食への感謝の心も養われます。
      園内では先生方全員が明るく挨拶をしてくれます。熱心なスタッフばかりで雰囲気はたいへん良いです。教室内でも児童全員に満遍なく気配りしているのが感じとれます。
      英会話やサッカー教室の時間もあり。延長保育もあります。夏のプール授業やその他イベント時でも、保護者などのボランティア制度があり、安全監視・お手伝いなども万全と思われます。
      園庭の広さや遊具などは申し分ないと思います。その他、門扉施錠や防犯カメラなどでしっかり守られています。
      住宅街にあり、園周辺の見通しもよく、治安面での立地は良いと思います。ただし、通園路における歩道整備が遅れがちで交通安全面での不安が少々あり、また、駅からの距離がやや不便に感じるかもしれません。
      担任や園長からの話や有識者の講話など
      新学期の交流会、遠足、夕涼み会、運動会、学習発表会、歌唱発表会、作品展示会など
      自宅より徒歩圏にあり、事前体験入園時の雰囲気が素晴らしかった

自然に囲まれていて、園庭が広く、のびのび遊べます。駐車場の傍らに小さな畑が有り、大根やじゃがいもを育て、収穫できます。年長は梅の実を収穫し、梅干し作りもします。礼儀作法も身につき、名前を呼ばれると元気な返事をする子になります。
      元気に体を動かすこと、礼儀作法を守ること、自然に親しむことなど、必要な教育をバランス良くしています。小学校へ行っても無理なく馴染めるようです。
      明るく元気、気持ちのいい挨拶をしてくれる先生方です。子供の喧嘩や困りごとに対して、ひとりひとりの言い分をよく聞いて、解決策を見つけてくれます。親の話にも耳をよく傾けてくれます。
      ネイティブの先生英会話、体育指導専門の先生がいます。敷地内でサッカークラブ、体育教室、絵画工作教室や、英会話、音楽教室などもあり、課外教育も充実しています。
      門は登降園時間以外は閉められ、親ですらインターホンで名乗り、用件を伝えてから入ります。保護者や関係者も決して門扉を開けたままにすることはしないように、安全を守る一員となっています
      住宅と林に囲まれて、環境はとても良いです。駅からは少し遠いのですが、駅からバスもあり、広めの駐車場もあるので、特に不自由は感じません。
      父母会主催のバザー、講演会、クリスマス会のお弁当提供など。
      運動会、学習発表会(お遊戯会)、遠足、作品展、父母会主催のバザー。
      自宅と母親の実家の中間に有り、未就園児教室に行ってみて、子供が気に入ったため。
      面談で家出の様子について聞かれました。未就園児教室に行っていたので、あまりたくさんは聞かれていません。
      特に対策はしていません。

挨拶や礼儀を大切にし、広い園庭にて外遊びが豊富に行なわれ、子供たちが元気に丈夫に育つことができます。昼食は弁当制で食育にも最適では。
      方針が、集団生活の基本として欠かせない、挨拶や自律に重点をおき、とても強い理念が感じられ、目覚しい子の成長がわかります。
      毎朝どのスタッフも、明るく元気な挨拶をしてくれます。教職員全員が在園生兄弟姉妹の名前の周知を徹底しているようで、雰囲気良好です。
      延長保育あります。夏休みや冬休みなどの間もお預かり期間があるので助かりますね。土曜日の自由登園もあり、多種な取り組みがなされてます。
      複数箇所の防犯カメラや門扉の施錠など、様々な対策で子供たちはしっかり守られているようです。周辺は、高層建物などもなく、閑静な住宅地に囲まれてます。
      周辺道路の幅員が若干狭めで、自動車の通行自体は少ないものの、お迎え時の自転車等の混雑は多少気になります。通園バスもあります。
      担任や園長からの話のほか、保護者同士の親睦会、外部講師の講話など
      自宅に近いため、送迎の不安が最低限で済むことと、スタッフ含む教育体制が気に入ったため。

先生たちが明るく、いつも元気いっぱいのあいさつを返してくれます。園庭も広く、こどもたちも天気の良い日は外で思いっきり遊んでいます。あいさつや、くつをそろえるなどの基本をしっかり教えてくれます。
      基本的なあいさつや、姿勢、靴をそろえることなどを大切にしている園です。先生たちもこどもたちのお手本となるよう、しっかりされています。お母さんの愛情弁当にこだわりがあるので給食はありません。
      ベテランの先生から若い先生まで、みなさん一生懸命な方が多いです。研修もしっかり受けていらっしゃるなあという印象です。明るくて雰囲気がいいです。
      体育指導や外国人の先生による英語の授業などもあります。早朝保育、延長保育も充実しています。天気のいい日は外でマラソンをしているので、体力がつきます。
      不審者が入らないよう、門のセキュリティがとてもしっかりしています。防犯カメラなども何台もついています。園舎は古いですが、最近冷房などが部屋につきました。園庭は十分に広いです。
      駅からは少し離れています。周りの道が狭く、車で通るときは歩行者等気をつけなければいけません。住宅街の中にあります。
      バザーなどがあります。
      見学に行ったとき、先生の感じがとてもよかったため。
      親子一緒の面接です。簡単な質問に答えます。
      対策は特にありません。

あいさつや、靴をそろえるなどの基本をしっかり考えている園です。園庭が広く、こどもたちが遊ぶ声が楽しそうに聞こえてきます。
      給食はなく、お母さんの愛情弁当です。いわゆるお勉強のようなことはあまりしませんが、気持ちの良い返事をする、靴をそろえるなどの基本を大切にしているように思います。
      どの先生方も一生懸命さが伝わってきます。いつも元気なあいさつを返してくれます。ベテランの先生もいらっしゃるので、相談にのってくださったりしてくれます。
      延長保育も遅くまであります。年長さんになると、体育指導などもあります。他にも、外国の先生による英語の時間などがあります。
      門にはカメラがついていて、不審者は入れないように徹底しています。避難訓練なども頻繁に行っているようで、いざというときの対応もしっかりしてくれそうで安心です。
      まわりは住宅地です。最寄のえきからは少しはなれているので、アクセスはあまりよくないかもしれません。あとはまわりの道が狭いので、車がきたときなどは気をつけなくてはいけません。
      園長先生からのお話など
      運動会、学習発表会、夕涼み会など。
      見学にいったときに、先生がたの感じがよかったため。
      簡単な面接でした。名前や家族の名前などを聞かれました。
      特に対策はしませんでした。

親の出番が多い園ですが、先生達・子供達が必ず挨拶をしてくれるのでとても明るい園です!また園庭が広いので子供達がのびのびしていると思います
      子供に愛情を持って接する・子供を大切にするを基本としていると思います。また手作りが基本でイベント等は色々な物が手作りで可愛いです
      園に行くと必ず先生方がこちらを向いて丁寧な挨拶をして下さり、先生方も仲が良いように見られます。とにかくみなさん明るいです。
      お勉強系の幼稚園ではないので、基本的にはあまり勉強はしないと思いますが、幼稚園終了後ECCやピアノ・サッカーなど月謝を出して通わせる事が出来ます。預かりは朝8時から夕方6時まであります。土曜日も月に2回程自由登園があるのでいいと思っています
      門は必ず施錠されていて、インターフォンで組み、名前を告げるとあけてくれます。またいくつか防犯カメラも付いています。閉園後や休日も園長先生が園に来ていて灯りがついています
      住宅街・森の近くにありいい環境にある園だと思います。園庭が広いので幼稚園で運動会が出来ます。ただ、年少は午前中のみ・年中年長は合同で午後から開催しています。
      クリスマス・夕涼み会・ハロウィン・バザーなど
      運動会・遠足・クリスマス・ハロウィン・夕涼み会など
      子供を1人1人見てくれそうなのと、家から近い所
      プレ保育に通っていたので試験は受けていませんが、簡単な試験だと思います。名前を聞いたりなど。。。
      プレ保育に通っていたため、試験は免除でしたが、試験を受けていたとしても服装で判断はしないと聞きました

保護者 / 2009年入学
      園庭で年少から年長までミックスで遊べる環境で、先生方はクラスの子だけでなく、園の子たちみんなを覚えてくれるのが良い。
      幼稚園の先生は、子供たちが初めて触れる先生なので、先生教育が徹底されている。ただ、最近は厳しすぎて極端だと感じることもある
      先生方は全員明るく、一生懸命子供たちと遊んでくださっているのが分かります。園内に入った大人に対してのあいさつもしっかりしています。
      保育内容は運動も字を覚えたり工作もあり、納得のいくものです。延長保育や遠足などには経営の利益主義を感じる部分もありました。
      年々厳しくなり、セキュリティは在園の父兄には不便を感じるくらい徹底されていると思います。
      雨の時や、やむを得ずお迎えに車を使いたいときに、幼稚園の出入りの道は狭く、とても不便。
      先生を招待しての講習会
      運動会、遠足、学習発表会、すべて全力で取り組んでいます。
      近所のこの幼稚園に通っている子供たちは、元気に挨拶ができていたので決めました
      子供が簡単な遊びや平均台をしました。
      形だけの試験なので、名前を言えるように・・くらいでした。

2014年07月投稿
      挨拶や礼儀をきちんと身につけられる、総合的にとてもよい幼稚園だと思います。子供は毎日元気いっぱいで幼稚園が大好きです。
      言葉と作法という本を毎日読んでいるようで、挨拶やマナーなど自然に身につけられる環境にあると思います。
      全体的に若い先生が多いですが、子供たちの様子をきちんと見ていられる様子が見受けられます。フレッシュで元気いっぱいで、行事事はとても盛り上がります。
      体を動かすことが多くあり体力がつきます。習い事もとても充実しています。小学校入学に向けて基礎体力が十分につきます。
      防犯カメラやセキュリティの門がありますが、低めの門のため侵入しようと思えば出来そうな感じは少しします。トイレは数がたくさんあり、子供目線に立ったつくりでとても使いやすそうです。
      住宅街と自然に囲まれた場所にあるので、交通量が多くないところなどは安全で、安心できます。駅からはやや離れているので、少し不便さは感じます。
      担任や延長からの話し、保護者同士の話し合いなどです。
      運動会、遠足、園外保育、学習発表会など、行事は盛りだくさんです。
      自宅から一番近く、説明会での先生たちの雰囲気がよかったから。
      志望動機など、アンケート形式でした。
      子供が質問に答えられように、事前に練習していました。

2014年07月投稿
      幼稚園を訪ねると、いつも先生や園児たちが明るく挨拶をしてくれる幼稚園です。給食ではなく、お弁当持参なのですが、毎日空になって戻ってくるお弁当箱をみるのが嬉しく、あまり負担には感じません。
      あいさつ、靴をそろえる、立腰など、基本的なことを大切にしています。月一回おにぎりの日があり、食べ物への感謝、作ってくれる人への感謝などを学んでいます。
      若い先生からベテラン先生まで、どの先生もとても一生懸命です。園児たちの名前、保護者の顔、下の子の名前までとてもよく覚えてくださっていて、感心します。
      外国の先生との英語が楽しいようです。年長さんになると体育指導があります。詰め込み式ではなく、園児が自ら頑張ろうとする気持ちを大切にしているように思います。
      おいしいお水がでるので水筒を持っていく必要がありません。セキュリティはとてもしっかりしていて、先生たちの防犯意識も高いと思います。とにかく園庭が広くて遊具もたくさんあります。
      駅からは若干遠い場所にあります。住宅地のなかにあり、治安は悪くないと思います。近くの道路の道幅が若干せまいと思います。
      園についての話し合いなど
      親子遠足、運動会、学習発表会など、盛りだくさん
      先生たちの感じの良さがきわだっていたので
      親子での簡単な面接でした。
      こどもは自分の名前や年などの質問にこたえられるよう軽く練習しました

子供の様子をひまわりノートに記録してくれ、保育中の言動を知らせてくれるところが良い。広い園庭でのびのび遊べる。
      礼儀作法やしつけを自然と身に付くようにして、行動させてくれる。少しずつ身についつていると感じている。
      息子が、よく先生の話をしてくれるので、先生が何をさせたいのか、理解できることが多い。作品など作るとき、親の出来ない指導で上手にできている。
      教材や、絵本を持ち帰り、楽しそうにしている。園庭で体育専任の先生が教えてくれる。身体を動かすコツを教えてくれる。
      はじめの父母会は自己紹介(親子とも)をします。あとはよくわかりません。
      園庭で運動会、夕涼み会、バザー、学習発表会(お遊戯会)、じゃが芋掘りや大根の収穫。作品展、年長では園庭の梅の実で梅干し作り等盛りだくさんです。
      私(母親)の実家と自宅の中間にあり、母方祖母に強制的に決定された。
      親と子供込みの面談が先生とあり、子供の遊ぶ様子、質問に対する受け答えなどあります。2歳児保育に行っていたので、入園は規定路線で、落とすためのものではありません。
      特になし。基本的に健常児が面接、試験で落とされることはないので。

神奈川県相模原市南区の評判が良い幼稚園

相模ひまわり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、相模ひまわり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
相模ひまわり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

相模すぎのこ幼稚園