みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  相模ひまわり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

相模ひまわり幼稚園
(さがみひまわりようちえん)

神奈川県 相模原市南区 古淵駅 / 私立 / 幼稚園

手作り感いっぱいの幼稚園♪

2015年11月投稿
      どの先生も全学年の子供たち、その兄弟姉妹の名前まで覚えてくれ、よく声をかけてくれいつも嬉しく思います。よく見てくれているなと思える瞬間です。
      イベント時のプログラムは全部手作り、ひまわりノートという先生が毎日コメントを書いてくれる宝物もあります。
      特別な習い事的なことはしていませんが、当たり前の挨拶、先生の話を聞く、大きな声でお返事をするなど、きちんとできています。
      バスでも門でも園内どこで会っても笑顔で元気に挨拶してくれる気持ちのいい園です。そのため、子供たちも園へ行くとみんな元気に挨拶してくれます。
      月に2回ほど土曜日に自由登園があり、バスも出るので助かります。
      放課後の延長保育の他、朝の早朝お預かりも始まり、用事がある時などは利用しています。
      園自体は特に近代的なものではなく、昔からの平屋的な懐かしい作りですが、子供たちはすぐに園庭へ飛び出せていいと思います。園の周りも森林や住宅に囲まれ、自然あふれる静かな環境です。
      特に駅から近い場所ではないですが、園バスも充実し、駐車場も比較的多いので不便は感じないと思います。
      父母会は総会から始まり、講習会、講演会が催されます。
      お店屋さんごっこ、梅干し作り(年長)&試食(全学年)、じゃがいも堀り、夕涼み会、運動会、ハロウィンパーティ、発表会、作品展、クリスマス会、大根堀りなどたくさんの行事があります。年長さんの夏休み前には園でお泊り保育、卒園後の最初の夏休みに1年生キャンプ(希望者)がありちょっとした同窓会のようになっています。
      入園前に入っていたサークルで行っている人が多かったこと、実際行ってみても先生方の感じもとてもよく、手作り感、アットホーム感があり子供たちが純粋に楽しめるかなと思ったため
      試験というよりは親子で面談。子供への質問も名前や絵本を見せて色を聞くなど簡単なもの。親へは普段の様子を確認する程度です。
      特に何もしませんでした。するとしたら自分の名前を答えられるようにするくらいでしょうか。あと父母の名前も聞かれました。が、教えていなかったので答えられませんでした。特に問題はありません。

先生がとても良く面倒見てくれます。体を使いいろんなことを子供に教えてくれています。子供たちふたり休みたい、行きたくないと言ったことなどありません。

歌、挨拶とても大きい声で出来ます。すれ違いざまに誰しもが挨拶をしてくれています。歌も音感を身につけさせてくれ楽しそうに歌ってます

【...

★★☆☆☆2.0
手作り感がいっぱいで、園庭も広いのでのびのびと過ごせる幼稚園です。少人数制なので先生の目が行き届いていると感じる。

元気が良く優しい先生たちばかりです。

【施設・セキュリティ】
施設の周りは薄暗く、自然がいっぱいでいいですが、夜は怖い。セキュリティは誰でも入れてしまう雰囲気なのでしっか...

相模すぎのこ幼稚園

誠心第一幼稚園