みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  誠心第一幼稚園   >>  口コミ

誠心第一幼稚園
(せいしんだいいちようちえん)

神奈川県 相模原市南区 小田急相模原駅 / 私立 / 幼稚園

誠心第一幼稚園 口コミ

(13) 神奈川県幼稚園ランキング 473 / 742園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      カリキュラムに慣れるまでは大変そうですが、行事が多く、子どもは楽しく通っています。新体操や体育は外部の先生が授業してくれるので、専門的でレベルが高い教育が受けられます。
      カリキュラムがしっかりあり、先生方も教育熱心です。カリキュラムに沿っていろんな経験ができるので、子どもも楽しく通っています
      幼稚園に在籍しているのは全員女性の先生です。体育や新体操などの授業によって外部の先生が来てくれています。
      漢字学習を大切にしているみたいです。年少から自分やお友達こ名前を漢字で覚えるようにしています。
      去年から、幼稚園の入り口に暗証番号を入力する門が設置されました。また、QRコードが一人一人配布されて登園や降園がわかるようになりました。
      駅から遠いです。駐車場の台数も限られており、幼稚園から少し離れたところにあるので少し不便です。
      父母会のようなものはないです。運動会のときにお手伝いを募るぐらいです。
      イベントはたくさんあります。遠足や発表会など。
      8~18時まで預かってくれます。仕事をしている親が多いので、なかなかリフレッシュなどで利用することは難しく、利用を断られた人もいるみたいです
      2歳児クラスができたのが決め手です。コロナ禍で同級生との関わりが少なかったので、早くお友達と関わりがもてると思ったのでこの園を選びました。
      面接がありましたが、普段の子供の様子を聞かれたりするのみでした。
      特にないです

子供たちが楽しそうに通っているのでいいと思う。詳しいことは妻がメインなので難しいことはよくはわからない
      自分よりも妻がメインにかかわっているので自分にはよくわからないが、子供たちのことをよく見ていてくれていると思う
      詳しいことはわからないが子供たちがとても慕っているようなので、とてもいい先生たちなんだと思われる。
      詳しいことはよくわからないが子供たちが楽しんで通っているようなのできっといいのだと思う
      近くに公園もあるし周りの環境もいいと思う、周りの道路がちょっと危ないこともあるが先生方がきちんと見てくれている。
      家からも近く通りに面しているので交通の便はとても良いと思う。自転車でも通えるので大丈夫。
      運動会などには参加したことがあるが子供たちが楽しそうにしているのでとてもいいと思う
      運動会などでは子供たちがとても楽しそうにしている
      延長保育や休日保育は使ったことないのでよくわからない
      友人に進められたのと、家からも近所なのと、妻も気に入ったみたいなので。

子供は楽しく通っているが、先生の指導はあまり見えない。イベントも多いが、かなり親のサポートを前提とした運営であり負担が大きい。
      心を育むという意味で自由にさせているのは理解できるが、単純に遊ばせているだけのようにも見える。
      保育ではなく教育機関であることを考えると、あまり指導たる部分が見えない。ただ預かっているだけの要素が強い。
      心を育む観点から自由にさせている面が強い。自然と団体行動を学ぶことはできるが、学習たる面での特徴はない。
      土日のイベント時の対応しか見えないので、普段どの程度の警戒体制なのかは不明だが、これといった問題は起きていないというだけ。
      園バスの送迎なので普段のアクセスには問題ないが、駅からは遠く、徒歩でのアクセスは無理。近くにバス停もない。
      父母会という形ではないが各種役員があり、役員ごとの集まりは不定期にある。
      夏祭りや移動動物園などのイベントは割りと多いと思います。
      利用していないので詳細は分かりませんが、一般的な料金設定のようです。
      周りのママ友の影響が一番。普段から付合いのある親同士の関係性が幼稚園でも大事なため。
      かんたんな面接のみ。

漢字教育に力を入れている園で、園児の名前は全て漢字で表記したら簡単な漢字絵本の読み聞かせなどをしています。 近隣の園と比較すると園庭が狭い印象はあるが、十分な運動は出来ていると思うし、教師の目が届きやすいというメリットがあると思います。 働くママに優しいシステムが多く、実際に正社員で働いている保護者もいます。
      漢字教育に力を入れていて、教育に熱心ですが、遊びの時間も教員が一緒になって全力で遊んでくれていて、メリハリのある環境で毎日過ごせていると思います
      若い先生が多いですが、園児との距離も近く園児も先生が好きなようです。 ベテランの先生たちは、保護者の顔もすぐ覚えてくれていて安心です
      歌やダンス、絵本や制作の時間などみんなで一緒に同じことをしている時間が多いです。 英語の授業もあり、小学生になった時にスムーズに学習に入れるように教育してくれている印象です。
      先生方は保護者の顔をすぐ覚えてくれるので安心ですが、若い男性の教員がいない点が少し不安に感じることもあります。
      駅からは遠く、最寄りのバス停も徒歩10分程と、アクセスは良くないです。 朝と帰りのバスが出ていないと、通わせるのは難しい
      行事の前は父母の集まりが何度かあるが、任意での参加なので、働く保護者などは参加しません。 年に一度、自分の子供の生まれ月のお誕生日会は、みなさんどうにか都合をつけて行っているようです。
      6月にせいしんまつりがあり、平日に準備に参加できる保護者は園に集まり、バザーや売店の準備をします。まつり自体は土曜にあるので、当日は親子揃ってまつりで楽しい一日を過ごします。
      月極め10000円で延長保育が利用できます。延長保育の園児も、帰りの園バスで自宅近くまで送ってもらえるのでありがたいんじゃないかなと思います。
      しっかりと教育してくれる教育理念が決めてのひとつでした。 下の子供も、延長保育を使いながら通わせようと思っています。
      5分程の面接がありましたが、自分の名前などを受け答えできるならば問題ないと思います
      特に試験の対策はしませんでした。 会話が出来るならば十分だと思います。
      市内の公立小学校に通う予定です

入園してすぐに自分の名前を漢字でおぼえます。 基本的に漢字を日常でふれさせて遊びながら覚えさせて卒園にはお友達の名前から色々な漢字を覚えられました。 体を動かせることもリズム感を培いながら毎日しています。 給食は週3日で有志でお手伝いが出来、子供の様子が見られます。
      勉強をする事を意識していますが、子供には遊びでさせているので苦手意識は持たないように工夫されています。 年長時には論語を読み噛み砕いて理解をさせます。
      小学程度の教師資格を全員保有しています。 年少時はクラスに2人つき目を届きやすくしています。 何かあった時はすぐに連絡してくれます。
      天気の良い日には、必ずお外遊びがあり、皆で音楽に合わせて踊りをしています。必ず全員という訳ではなく本人の希望です。 教室内では、絵本、ブロック、ぬいぐるみ等色々な遊びをしています。
      クラス単位でいわゆるママ友で集まる事は幼稚園から禁止されています。 委員会活動は行事のお手伝いをする事や年1回のお祭りを運営する事や文集を作成する事などありますが、それぞれあまり負担が偏らないように話し合って活動しています。
      遠足は年少、年中は親子参加。年長は子供のみ。 お祭りは親が中心となり幼稚園はお手伝いというスタンス。 運動会は父親が当日の運営に参加します。 新体操やミュージカルの発表会があります。
      自宅から近く、給食制度があり、バス送迎がある。 勉強に重きをおく所と、先生方が教職資格を持っている事。
      面接は親子一緒。 子供は子供同士で遊べるか様子をみる時間がある。 面接では子供に名前、誰ときたか、家族は何人か等、簡単な質問があります。 基本的には入園の意志確認をする場。
      試験はないと聞いていたので、特に何もしなかった。

園長先生の人柄や 先生方の明るさから 子供たちにとっては とても充実した園生活に なりました。
      幼稚園の子供に論語は 早すぎると感じました。 卒園してから タメになったとは 思ったことがないです。
      感情的に怒る先生が 何人かいらっしゃる。 そして、毎年毎年 体調不良で辞めていく職員の方がいる。
      基本、漢字や、ひらがななど 小学生になってから 困らないように、ご指導していただき 感謝しました。
      セキュリティは いいのか? 園庭はそんなには 広くはないですが、 事務員の方たちが 見守ってくれていました。
      アクセスは 駅からは 遠く、車なしでは大変ですが バス停が近くにありました。
      あまりないのですが、 ランチ会などは 廃止となり、 役員さんの負担を減らして いました。
      子供たちの頑張り 新体操発表会、 表現遊び発表会など 独特な会があります。 楽しいです。
      8時から 18半です。 ただ一度も延長保育は 利用したことがないです。
      私の夫が 卒園生だからです。 また、卒園生は 皆、しっかりして 学校に入学する前に 必要な読み書きを 教えてくれると聞いたからです。
      今日の天気は?、何歳か? 誰と、どうやって今日は 幼稚園に来たのか? の質問だけです。
      対策はしませんでした。 普段通りにしていれば 大丈夫だと知っていました。
      市内の公立小学校です。
      ほとんどのお友達が そうしたからです。
    オンラインで 保護者面談、 また子供のイベントの縮小 お泊まり会は中止。

教育方針に基づいてバランスよく教育してくださっている。のびのびあそんだり、思いっきり絵を描いたり工作をしたり、でも、人の話を聞く時やきちんとするところはきちんとし、メリハリがあってよい。
      「清い心」「よい頭」「強い体」と調和のとれた教育を目指す。幼児には保育ではなく教育が必要。バランスよく指導してくださっている。
      昨年度末で多くの先生が退職されてしまい、今年度は半数程は新任の先生。新しい先生に期待する一方、不安もある。行事の代休が少なく、親は助かるが先生は大変なのかも・・・
      ピアジェ理論に基づいた教育を行っており、教材もか学年に合わせたものを使用している。園児の名前は漢字で表記されているが、子供は漢字も図形としてとらえ、自然に身につくとのこと。年中、年長からは漢字絵本の学習もある。そのおかげか卒園した上の子は、入学前に知っている漢字が多くあり、小学校でも漢字学習に難なくとりくめている。体操、英語、絵画には専任の講師が外部からみえる。延長保育は18時までで長期休暇も預かっていただける。月極であればバスの利用も可。また、単日の利用もできる。
      2年ほどまえに、狭かった園庭が拡張されて、芝生の山もできた。校舎も新しく平屋建て。全教室から直接園庭に出られるので、災害の時は迅速に避難ができそう。2教室毎の間にトイレがあり、清潔で使いやすそう。
      駅から遠い住宅街の中にあり、公共交通機関の本数もあまりないので、車の運転ができない親が園に来るときは少し不便を感じるかもしれない。園バスは4台、3便、運行しており、近所にバス停がなければ家の前、もしくは近所まで来てくれるので助かる。
      特に父母会はない。授業参観の日に園長からホールで話がある程度。
      家から近く、教育に力を入れており、落ち着いた雰囲気だったから
      面接のみ。名前を聞かれたりする程度で、形式的なものでした。
      未就園児教室に通っていて、大きな問題がない限りは入園できるとのことだったので、特に対策はしていない。

2017年01月投稿
      園長先生の教育理念がすばらしい
      勉強や運動や感性などすべてのバランスがとれていて尚且つ保護者への対応も良いので安心して通わせることのできる幼稚園です
      3人姉妹で一番上の子は同じの区の6クラスの某マンモス園に口コミで、行ったけど本当にひどかったので制服等はもったいなかったけど次女は誠心に通わせたらこうも違うかというぐらい良くて幼稚園選びは重要だと思いました
      プレやママ友で他の幼稚園の話は聞きますが迷ったら誠心幼稚園がまちがいないと思います
      3女もこちらでお世話になる予定です
      英語や新体操や漢字を形としておぼえたり色やぬりたくり遊びなど親がしてあげられないことをきちんとしてくれます
      若い先生が多いですが某幼稚園のようにキャピキャピしていないので子供ウケは悪いですが、若くても誠実な方が多いので安心です
      しっかり保護者への挨拶もして衛生面でも毎日先生が教室の掃除して除菌してくれています
      思いっきり遊ぶこともちゃんとお勉強するこもメリハリつけしてくれています
      お仕事しているママには助かるホームクラスもしっかりしていて他より安くて良心的です
      トイレが各教室から隣接するようにできていたり衛生面からトイレは自動の水道になっていたりどの教室も太陽の光が入るように考慮されています
      セキュリティもかなり安心です
      バスもかなり細かくバス停を用意してくれてるのでまず困らないです。
      車でも自転車でも徒歩でも送り迎えは大丈夫で朝はドライブスルーでも対応してくれるので荷物が多かったり雨の日はかなり助かります
      小さいお子様や赤ちゃんがいても出来るように色々考慮してくれています
      親子遠足、どじょうつかみ、ぬりたくり、発表会、運動会、新体操発表会、誠心まつり、夕涼み会、クリスマス会、なと色々あります
      餅つき、大根抜き、ジャガイモ掘り、サツマイモ掘りも無料です
      上の子は他の幼稚園で失敗したので、次女は慎重に幼稚園を決めました
      園長先生はかなり高齢ですが立派で素敵な方なので決めました
      実は保護者のファンも多いです

カリキュラムがしっかりしていて、1年を通して色々な経験をさせてくれます。年中からは新体操、年長は鼓笛があります。給食とお弁当が半々であり、給食は暖かい状態で配膳できます。
      清い心、よい頭、強い体の3つを理念に、バランスの良く教育してくれています。園児の名前やクラスなどはすべて漢字で表記するので、子供たちはお友達の名前を漢字で覚えます。もちろん平仮名も卒園までに学びます。小学校に入って苦労することは無いでしょう。
      いつも笑顔で元気よく挨拶をしてくれます。大勢の子供たちをまとめていくのは大変と思いますが、いつも上手に子供たちをまとめて引っ張ってくれていると思います。
      働いているお母さんには預かり保育があります。園が終わった後に、園庭やホールで英語、サッカー、体操教室をやっているので、通わせている子供も多いです。
      園に行くといつも、先生方に元気よく「こんにちは!」と声をかけてくださいます。園を出てどこかへ出かける時は、園児たちをバスに乗せて行ってくれます。園の目の前の広場へ行く時も、道路を渡るだけですがバスを使ってくれてます。
      駅から離れて離れているので、やや不便を感じることもありますが、バスに送迎が自宅付近まであり、園には駐車場もあるので、自家用車で園に行かれます。行事の時などは駐車場が足りなくなるにで、臨時駐車場を用意してくれます。
      授業参観などの時に、ホールで園長先生のお話などがあります。
      厳しそうかな?と思いましたが、見学に行った時に、園児たちが楽しそうにのびのびしてそうに見えたにで決めました。子供も気に入っていたにで。
      面接時は名前を聞かれる程度でした。
      何もしていませんでしたが、未収園児のプレに通っていました。

世間ではお勉強系の幼稚園だといわれてるけど、文武両道で調和のとれた教育内容の幼稚園だと思います。いろんな授業があって、良いことだと思います。
      教育方針や理念は他の幼稚園よりしっかりしてると思います。ピアジェ理論に基づいた教材はちょっと値段が高いかな。
      評判の良い先生もいれば、そうではない先生もいます。去年の担任は評判が悪く、相性の悪さを感じました。良い先生もいれば、イマイチな先生もいます。
      英語、体育、絵画は専門の先生がいますが、英語は、慣れ親しむことが目的なので、英語の授業は月に1回で時間は10分くらいしかやらないそうです。体育では2学期に新体操をやるので、他の幼稚園ではやらない授業だと思います。
      園庭が少し広くなったけど、もともとそんなに園庭は広くない幼稚園なので、もう少し広い園庭だったらいいのになと思います。
      行事のたびに、駐車場の利用許可書を申し込まなければいけないので不便を感じます。自由に停められる駐車場が園から少し遠いので不便です。
      とくにないと思います。
      PTA主催の観劇会、PTA主催の誠心祭り、その他多数行事があります。
      家から近いのと、教育方針などが他の園より良かったこと。

年少から漢字に慣れさせており、友達の名前も感じで覚えている。日々の生活習慣にも厳しく教育している点もある。一方で遊ぶ機会も多く設けており、メリハリのある生活を送っている。
      自由奔放ではなく、メリハリのある教育的見地を設けた生活を送っている。小さい時から教育をすることを重視している。
      先生は挨拶等しっかりしており、先生方のレベルも高く感じている。先生もそれぞれ歌や踊りなどの得意な領域を持っており、右脳を刺激する時間帯がある。
      目いっぱい遊ぶ機会も設けている。英会話は年中から授業に取り入れている。延長保育も一日2千円で行っている。
      家の近所にあるため、通園しやすい。不審者がいた場合は近隣の人間が覚えるため、セキュリティは高いと思う。
      住宅街の中央部分にあるため、アクセスしやすい。遠方の人にはバスが出ている。そのため、相模大野駅をはさんで通園している人もいます。
      担任との話と保護者間の議論
      運動会、遠足、芋ほり
      教育理念がしっかりしていた。近所でもお利口さんが多いことで有名だった

幼稚園の行事が多く、父兄がどても熱心です。また、園長先生もどても教育に熱心です。幼稚園はあまり大きくありませんがどても綺麗です。
      明るく楽しい幼稚園で色々な体験をさせます。お泊まり会などもあります。また、教育にもどても熱心です。また、礼儀も教えます。
      しっかりしたベテランの先生をリーダーに若い先生も多く、子供たちの目線にたっていて子供たちもどても接し安い。
      園長先生や先生の教えが今でも役に立っていると思います。自分たちの子供たちも同じ幼稚園に通わせたいと思うと思います。
      教材が小学校へ行く準備が出来るようなものになっている。行事には父兄も積極的にさんかしている。
      幼稚園へのアクセスはあまり良くないが、そのかわり幼稚園の周りはどても自然が多く良い。
      園長先生からのお話しがあります。
      お泊まり会でキャンプファイヤーやすいか割りがあります。
      教育方針の良さと父兄の質が良いところ。

保護者 / 2009年入学
      メリハリをつけて教育して頂ける。小学校1年生にあがるための準備として、年長でひらがなや数、簡単な足し算など教えてもらえる。また、学年をこえて接する機会があるので、上の学年は下の学年のお世話などをして、心も育ててくれる。曜日により、給食の日と弁当があり、両方楽しめる。園庭は若干狭いが、園バスでこもれびの森や相模原公園に行くなどして、のびのびと遊ぶことができる。
      幼少期の教育の重要性を理念としてもっており、些細なことでも誉めて子供の可能性を伸ばしてくれる。教育、しつけ、遊びのバランスがとてもよい。
      先生は皆さん明るく、ほぼ女性の先生ばかり。先生方はみんなとても教育熱心。何かあった時の対応もきちんとしてくれる。
      延長保育は1000円で、18時まで、おやつ代込。バスの送迎も可。夏・冬・春休みも1日2000円で預かってくれるので助かる。リトミック・英会話・体操教室・サッカー教室などの時間もある。
      園舎に入る際には防犯カメラがあり、必ず職員室の前を通るため、防犯の意識は高い。不審者が来たときの対応を先生方がシュミレーションして対策を立てている。
      住宅街の中にあり、治安の面で心配はない。駅から遠いため、人によっては不便を感じるかもしれない。行事がある日は、保護者も園バスが利用できる。
      園長からの話、主任からの話など
      遠足・運動会・誠心まつり・夕涼み会・もちつき大会・お泊まり会・表現発表会・授業参観・祖父母の会など
      周りの噂がよく、実際に見学に行った時の園の雰囲気や教育現場が、私の理想とするものに近かったから。
      面接のみ。子供に名前と年齢を聞く。親には、園に入る際に不安な点がないか聞いてくれる。
      子供に、自分の名前が言えるように教えただけ

神奈川県相模原市南区の評判が良い幼稚園

誠心第一幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、誠心第一幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
誠心第一幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

さがみひかり幼稚園