誠心第一幼稚園

★★★★★4.50(6件の評判) (神奈川県内96位)

小田急小田原線 小田急相模原

特徴 【一斉行動中心の学習系】【給食あり】【制服あり】
★★★★★4.50(6)

誠心第一幼稚園の口コミレビュー

【総評】
教育方針に基づいてバランスよく教育してくださっている。のびのびあそんだり、思いっきり絵を描いたり工作をしたり、でも、人の話を聞く時やきちんとするところはきちんとし、メリハリがあってよい。

「清い心」「よい頭」「強い体」と調和のとれた教育を目指す。幼児には保育ではなく教育が必要。バランスよく指導してくださっている。

昨年度末で多くの先生が退職されてしまい、今年度は半数程は新任の先生。新しい先生に期待する一方、不安もある。行事の代休が少なく、親は助かるが先生は大変なのかも・・・

ピアジェ理論に基づいた教育を行っており、教材もか学年に合わせたものを使用している。園児の名前は漢字で表記されているが、子供は漢字も図形としてとらえ、自然に身につくとのこと。年中、年長からは漢字絵本の学習もある。そのおかげか卒園した上の子は、入学前に知っている漢字が多くあり、小学校でも漢字学習に難なくとりくめている。体操、英語、絵画には専任の講師が外部からみえる。延長保育は18時までで長期休暇も預かっていただける。月極であればバスの利用も可。また、単日の利用もできる。

2年ほどまえに、狭かった園庭が拡張されて、芝生の山もできた。校舎も新しく平屋建て。全教室から直接園庭に出られるので、災害の時は迅速に避難ができそう。2教室毎の間にトイレがあり、清潔で使いやすそう。

駅から遠い住宅街の中にあり、公共交通機関の本数もあまりないので、車の運転ができない親が園に来るときは少し不便を感じるかもしれない。園バスは4台、3便、運行しており、近所にバス停がなければ家の前、もしくは近所まで来てくれるので助かる。

特に父母会はない。授業参観の日に園長からホールで話がある程度。

オーソドックスな紺色のブレザーとスカートorズボン夏は白のオーバーブラウスで涼しそう

家から近く、教育に力を入れており、落ち着いた雰囲気だったから

園指定の制服、制帽、体操服、お道具箱、かばん、スモック等。おさがりでも可。

面接のみ。名前を聞かれたりする程度で、形式的なものでした。

【試験対策】
未就園児教室に通っていて、大きな問題がない限りは入園できるとのことだったので、特に対策はしていない。

誠心第一幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼稚園の行事が多く、父兄がどても熱心です。また、園長先生もどても教育に熱心です。幼稚園はあまり大きくありませんがどても綺麗です。

明るく楽しい幼稚園で色々な体験をさせます。お泊まり会などもあります。また、教育にもどても熱心です。また、礼儀も教えます。

しっかりしたベテランの先生をリーダーに若い先生も多く、子供たちの目線にたっていて子供たちもどても接し安い。

園長先生や先生の教えが今でも役に立っていると思います。自分たちの子供たちも同じ幼稚園に通わせたいと思うと思います。

教材が小学校へ行く準備が出来るようなものになっている。行事には父兄も積極的にさんかしている。

幼稚園へのアクセスはあまり良くないが、そのかわり幼稚園の周りはどても自然が多く良い。

園長先生からのお話しがあります。

シンプルで子供らしい

お泊まり会でキャンプファイヤーやすいか割りがあります。

私立ですが園費用は良心的です。

教育方針の良さと父兄の質が良いところ。

今は忘れましたので、入園用のパンフレットを参照して下さい。

誠心第一幼稚園の口コミを共有する

【総評】
カリキュラムがしっかりしていて、1年を通して色々な経験をさせてくれます。年中からは新体操、年長は鼓笛があります。給食とお弁当が半々であり、給食は暖かい状態で配膳できます。

清い心、よい頭、強い体の3つを理念に、バランスの良く教育してくれています。園児の名前やクラスなどはすべて漢字で表記するので、子供たちはお友達の名前を漢字で覚えます。もちろん平仮名も卒園までに学びます。小学校に入って苦労することは無いでしょう。

いつも笑顔で元気よく挨拶をしてくれます。大勢の子供たちをまとめていくのは大変と思いますが、いつも上手に子供たちをまとめて引っ張ってくれていると思います。

働いているお母さんには預かり保育があります。園が終わった後に、園庭やホールで英語、サッカー、体操教室をやっているので、通わせている子供も多いです。

園に行くといつも、先生方に元気よく「こんにちは!」と声をかけてくださいます。園を出てどこかへ出かける時は、園児たちをバスに乗せて行ってくれます。園の目の前の広場へ行く時も、道路を渡るだけですがバスを使ってくれてます。

駅から離れて離れているので、やや不便を感じることもありますが、バスに送迎が自宅付近まであり、園には駐車場もあるので、自家用車で園に行かれます。行事の時などは駐車場が足りなくなるにで、臨時駐車場を用意してくれます。

授業参観などの時に、ホールで園長先生のお話などがあります。

開園当時から変わらず、昔ながらの紺の上下です。

厳しそうかな?と思いましたが、見学に行った時に、園児たちが楽しそうにのびのびしてそうに見えたにで決めました。子供も気に入っていたにで。

制服や教材一式は一入園前に一斉に購入します。各自で用意するもには、スモック袋、上履き入れ、体操着入れ、お弁当用の袋、コップ袋などです。

面接時は名前を聞かれる程度でした。

【試験対策】
何もしていませんでしたが、未収園児のプレに通っていました。

誠心第一幼稚園の口コミを共有する

【総評】
年少から漢字に慣れさせており、友達の名前も感じで覚えている。日々の生活習慣にも厳しく教育している点もある。一方で遊ぶ機会も多く設けており、メリハリのある生活を送っている。

自由奔放ではなく、メリハリのある教育的見地を設けた生活を送っている。小さい時から教育をすることを重視している。

先生は挨拶等しっかりしており、先生方のレベルも高く感じている。先生もそれぞれ歌や踊りなどの得意な領域を持っており、右脳を刺激する時間帯がある。

目いっぱい遊ぶ機会も設けている。英会話は年中から授業に取り入れている。延長保育も一日2千円で行っている。

家の近所にあるため、通園しやすい。不審者がいた場合は近隣の人間が覚えるため、セキュリティは高いと思う。

住宅街の中央部分にあるため、アクセスしやすい。遠方の人にはバスが出ている。そのため、相模大野駅をはさんで通園している人もいます。

担任との話と保護者間の議論

普通の紺色の上着にひだスカート

運動会、遠足、芋ほり

月2万5千円。別途支払うことで英会話等も受けられる

教育理念がしっかりしていた。近所でもお利口さんが多いことで有名だった

ハンカチ、タオル、ティッシュ等

誠心第一幼稚園の口コミを共有する

【総評】
メリハリをつけて教育して頂ける。小学校1年生にあがるための準備として、年長でひらがなや数、簡単な足し算など教えてもらえる。また、学年をこえて接する機会があるので、上の学年は下の学年のお世話などをして、心も育ててくれる。曜日により、給食の日と弁当があり、両方楽しめる。園庭は若干狭いが、園バスでこもれびの森や相模原公園に行くなどして、のびのびと遊ぶことができる。

幼少期の教育の重要性を理念としてもっており、些細なことでも誉めて子供の可能性を伸ばしてくれる。教育、しつけ、遊びのバランスがとてもよい。

先生は皆さん明るく、ほぼ女性の先生ばかり。先生方はみんなとても教育熱心。何かあった時の対応もきちんとしてくれる。

延長保育は1000円で、18時まで、おやつ代込。バスの送迎も可。夏・冬・春休みも1日2000円で預かってくれるので助かる。リトミック・英会話・体操教室・サッカー教室などの時間もある。

園舎に入る際には防犯カメラがあり、必ず職員室の前を通るため、防犯の意識は高い。不審者が来たときの対応を先生方がシュミレーションして対策を立てている。

住宅街の中にあり、治安の面で心配はない。駅から遠いため、人によっては不便を感じるかもしれない。行事がある日は、保護者も園バスが利用できる。

園長からの話、主任からの話など

紺色の上着・ひだスカート・半ズボン・白シャツ

遠足・運動会・誠心まつり・夕涼み会・もちつき大会・お泊まり会・表現発表会・授業参観・祖父母の会など

相模原市私立幼稚園で、園バス代など含めて30000円以内。

周りの噂がよく、実際に見学に行った時の園の雰囲気や教育現場が、私の理想とするものに近かったから。

制服・体操着・園指定の鞄・手提げかばん・上履き入れ・コップ入れ・ハンドタオル・体操着袋など

面接のみ。子供に名前と年齢を聞く。親には、園に入る際に不安な点がないか聞いてくれる。

【試験対策】
子供に、自分の名前が言えるように教えただけ

誠心第一幼稚園の口コミを共有する

【総評】
世間ではお勉強系の幼稚園だといわれてるけど、文武両道で調和のとれた教育内容の幼稚園だと思います。いろんな授業があって、良いことだと思います。

教育方針や理念は他の幼稚園よりしっかりしてると思います。ピアジェ理論に基づいた教材はちょっと値段が高いかな。

評判の良い先生もいれば、そうではない先生もいます。去年の担任は評判が悪く、相性の悪さを感じました。良い先生もいれば、イマイチな先生もいます。

英語、体育、絵画は専門の先生がいますが、英語は、慣れ親しむことが目的なので、英語の授業は月に1回で時間は10分くらいしかやらないそうです。体育では2学期に新体操をやるので、他の幼稚園ではやらない授業だと思います。

園庭が少し広くなったけど、もともとそんなに園庭は広くない幼稚園なので、もう少し広い園庭だったらいいのになと思います。

行事のたびに、駐車場の利用許可書を申し込まなければいけないので不便を感じます。自由に停められる駐車場が園から少し遠いので不便です。

とくにないと思います。

夏服がオーバーブラウスなので、男の子はトイレのときがとても面倒です。

PTA主催の観劇会、PTA主催の誠心祭り、その他多数行事があります。

月謝、給食費等合わせて月に約3万円くらいだと思います。

家から近いのと、教育方針などが他の園より良かったこと。

ループ付タオルやコップ袋など。

神奈川県の評判ランキング

誠心第一幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています