みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  相模ひまわり幼稚園   >>  口コミ

相模ひまわり幼稚園
(さがみひまわりようちえん)

神奈川県 相模原市南区 / 私立 / 幼稚園

(19) 神奈川県内522 / 657校中

2017年03月投稿
    [方針・理念 -| 先生 4| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2]
      手作り感がいっぱいで、園庭も広いのでのびのびと過ごせる幼稚園です。少人数制なので先生の目が行き届いていると感じる。
      元気が良く優しい先生たちばかりです。
      施設の周りは薄暗く、自然がいっぱいでいいですが、夜は怖い。セキュリティは誰でも入れてしまう雰囲気なのでしっかりしていない。
      駅から遠いのでバス通園でした。周辺環境は、雨の日なんかは暗くて怖いです。セキュリティをもっとしっかりした方が良いと思います。
      家が近かったため。先生たちはとても良いのですが、お金がかかる幼稚園だと思います。ビックリしました。何かとお金を取られました。下の子は違う幼稚園に入れましたが、明るくてとても良いです。上の子もそこにすれば良かったと後悔しています。大事な子供はセキュリティがしっかりした所に入れた方が良いと思います。
      園庭が広く、のびのび推奨らしく遊べるが、先生の目が行き届いていない。
      保護者の言いなりで、ころころ方針が変わる。いったもの勝ちが横行している。
      やめる率が多い。若い先生が多いが、負担が多そう。親しいというかなれなれしい。
      幼稚園としての教育方針が確立していない。その時々でころころ変わる。
      周りが林で暗いが、対策はなく、不審者も出るというが、特にこれと言って何もしていない
      駐車場が広いが保護者のマナーが悪く渋滞してしまう。駅からも遠い。
      参観後に行われる
      年長のお泊り会、運動会、遠足
      入学金は12万円。月謝34000円くらい。バス代4300円。暖房費当期で4000円くらい。
      のびのびで楽しめると聞いたので。
      園庭が広く、元気一杯遊ぶことが出来る環境です。
      先生方はみな明るく活発で、積極的にコミュニケーションを図ってくれます。
      子供達に対してもスキンシップを欠かしません。
      園長の考え方が徹底されていて、全職員にもその姿勢が伝わっているようです。
      方針が一貫して変わらない良さがあります。
      挨拶、礼儀かなり指導されています。
      クラス担任関係なく、どの先生方も子供達の顔と名前を覚えていてくれ、積極的に関わってくれます。
      主任の先生、フリーの先生もいて、クラスのサポートを熱心にしてくださいます。
      体育指導の時間があったり、ネイティヴの外国人講師を招いて英語に触れる時間があったりと、バラエティに富んで様々な興味深い保育をしてくださっています。
      セキュリティーはかなり徹底されています。
      登園、降園時は必ず職員の見守りの態勢がとられており、施錠もカメラ付きで不審者の浸入には配慮されています。
      緑に囲まれた住宅街に立地しており、登園、降園時は安心です。
      広い駐車場も完備されているので、送迎時も安心です。
      年に数回、イベントの様なスタイルで父母会が開催されます、
      手作り品製作、ヨガ体操、講師を招いた講演会など、どれも大盛況です。
    2015年11月投稿
      先生方はすぐ名前を覚えてくれて、とにかくアットホームで愛情いっぱいの幼稚園です!!月に1度粗食の日と言っておにぎり一つだけの日があり、水曜日以外はお弁当を作らないといけないので楽?できる日です!!
      親子の絆は愛情たっぷりのお弁当から生まれますと方針の一つにあるように親も先生も子供と密に接する機会が多いです
      毎朝門の前で、きちんとお辞儀をしておはようございますと明るく挨拶してくれます。先生方は皆さん仲が良く雰囲気はアットホームです
      お勉強重視の幼稚園ではありませんが、年中から幼稚園内でサッカー、体操、絵画、ピアノの習い事ができます。
      施設は古いですが、建物が平屋なので移動しやすいですし、園庭が広いので子供達はのびのびしてます。
      最寄り駅からは徒歩20程かかりますが、駐車場が広いので車で送り迎えもできます!!
      園長先生からの話や著名人の講演会など
      紺の制服です
      バザー、運動会、誕生会など
      平均約3万円越えます
      とにかく一人一人にきちんと向き合い、子供をちゃんと見て頂ける幼稚園だと思ったから
      説明会等で冊子を配っ手いるので、冊子を見てください
      プレに入れていたので簡単には名前は?などの質問のみでした。また服装もラフな服装で全然大丈夫です。
      自分の名前を言えるようにしたくらいです

2015年11月投稿
      どの先生も全学年の子供たち、その兄弟姉妹の名前まで覚えてくれ、よく声をかけてくれいつも嬉しく思います。よく見てくれているなと思える瞬間です。
      イベント時のプログラムは全部手作り、ひまわりノートという先生が毎日コメントを書いてくれる宝物もあります。
      特別な習い事的なことはしていませんが、当たり前の挨拶、先生の話を聞く、大きな声でお返事をするなど、きちんとできています。
      バスでも門でも園内どこで会っても笑顔で元気に挨拶してくれる気持ちのいい園です。そのため、子供たちも園へ行くとみんな元気に挨拶してくれます。
      月に2回ほど土曜日に自由登園があり、バスも出るので助かります。
      放課後の延長保育の他、朝の早朝お預かりも始まり、用事がある時などは利用しています。
      園自体は特に近代的なものではなく、昔からの平屋的な懐かしい作りですが、子供たちはすぐに園庭へ飛び出せていいと思います。園の周りも森林や住宅に囲まれ、自然あふれる静かな環境です。
      特に駅から近い場所ではないですが、園バスも充実し、駐車場も比較的多いので不便は感じないと思います。
      父母会は総会から始まり、講習会、講演会が催されます。
      女の子はスカートにブレザー、男の子はズボンにブレザー、ブレザーは共通でボタンのかけ方が違うだけです
      お店屋さんごっこ、梅干し作り(年長)&試食(全学年)、じゃがいも堀り、夕涼み会、運動会、ハロウィンパーティ、発表会、作品展、クリスマス会、大根堀りなどたくさんの行事があります。年長さんの夏休み前には園でお泊り保育、卒園後の最初の夏休みに1年生キャンプ(希望者)がありちょっとした同窓会のようになっています。
      詳細はHPで見られると思います。保育料+バス通園方はバス代、あとは父母の会の会費、冷暖房費が別途徴収されます。
      入園前に入っていたサークルで行っている人が多かったこと、実際行ってみても先生方の感じもとてもよく、手作り感、アットホーム感があり子供たちが純粋に楽しめるかなと思ったため
      他の園とあまり変わらないと思います。園服、帽子やかばん、体操着。あとはお荷物バックや、お弁当いれ、コップ入れ、体操着入れ、上履き入れなどは作りました。
      試験というよりは親子で面談。子供への質問も名前や絵本を見せて色を聞くなど簡単なもの。親へは普段の様子を確認する程度です。
      特に何もしませんでした。するとしたら自分の名前を答えられるようにするくらいでしょうか。あと父母の名前も聞かれました。が、教えていなかったので答えられませんでした。特に問題はありません。

園庭は園児が遊ぶには十分に広くて運動は十分にできます。なによりも子供は楽しみに行っていたのが一番よかったです
      教育方針はよくわかりません。ただ特に何かを勉強するという雰囲気ではなくのびのびとすごせていたと思います。
      若い先生が多く活気があったと思います。また、ベテランの先生も数人いてバランスが取れていたと思います。
      取り立てて言うほどのの特徴はなかったです。年に2回ぐらい学習発表の場があって、それに向けて子供たちはがんばっていました
      門等はちゃんとしていて外部のものが普通に入れないようにはなっていました。とはいえ特に監視体制があるようには見えませんでした
      うちから通える範囲だったので、特に不便はありませんでした。送迎の幼稚園バスもあり毎朝辺りを巡回していました
      出たことがないのでわかりません
      ごく普通の青いスモックのような制服です
      年に2-3回発表会があります
      ごく標準的と思います
      家の近くにあったので。
      よくわかりません画特殊なものはなかったと思います

挨拶や礼儀を大切にし、広い園庭にて外遊びが豊富に行なわれ、子供たちが元気に丈夫に育つことができます。昼食は弁当制で食育にも最適では。
      方針が、集団生活の基本として欠かせない、挨拶や自律に重点をおき、とても強い理念が感じられ、目覚しい子の成長がわかります。
      毎朝どのスタッフも、明るく元気な挨拶をしてくれます。教職員全員が在園生兄弟姉妹の名前の周知を徹底しているようで、雰囲気良好です。
      延長保育あります。夏休みや冬休みなどの間もお預かり期間があるので助かりますね。土曜日の自由登園もあり、多種な取り組みがなされてます。
      複数箇所の防犯カメラや門扉の施錠など、様々な対策で子供たちはしっかり守られているようです。周辺は、高層建物などもなく、閑静な住宅地に囲まれてます。
      周辺道路の幅員が若干狭めで、自動車の通行自体は少ないものの、お迎え時の自転車等の混雑は多少気になります。通園バスもあります。
      担任や園長からの話のほか、保護者同士の親睦会、外部講師の講話など
      至って普通の紺色のブレザー
      自宅に近いため、送迎の不安が最低限で済むことと、スタッフ含む教育体制が気に入ったため。
      入園時のパンフレットに記載がありますが、オーソドックスな物。

先生たちが明るく、いつも元気いっぱいのあいさつを返してくれます。園庭も広く、こどもたちも天気の良い日は外で思いっきり遊んでいます。あいさつや、くつをそろえるなどの基本をしっかり教えてくれます。
      基本的なあいさつや、姿勢、靴をそろえることなどを大切にしている園です。先生たちもこどもたちのお手本となるよう、しっかりされています。お母さんの愛情弁当にこだわりがあるので給食はありません。
      ベテランの先生から若い先生まで、みなさん一生懸命な方が多いです。研修もしっかり受けていらっしゃるなあという印象です。明るくて雰囲気がいいです。
      体育指導や外国人の先生による英語の授業などもあります。早朝保育、延長保育も充実しています。天気のいい日は外でマラソンをしているので、体力がつきます。
      不審者が入らないよう、門のセキュリティがとてもしっかりしています。防犯カメラなども何台もついています。園舎は古いですが、最近冷房などが部屋につきました。園庭は十分に広いです。
      駅からは少し離れています。周りの道が狭く、車で通るときは歩行者等気をつけなければいけません。住宅街の中にあります。
      バザーなどがあります。
      紺色のブレザー。
      見学に行ったとき、先生の感じがとてもよかったため。
      園指定の大きさの袋物がいくつかあります。
      親子一緒の面接です。簡単な質問に答えます。
      対策は特にありません。

園庭はそこそこ広く遊具も基本的なものはそろっています。また、周りが林で自然に触れ合うことができる環境です
      園の理念が何なのかは知りません。理念に何を掲げているのかはあまり興味がなく、特に意識したことがありません
      若い明るい先生が多かったイメージがあります。ベテランの先生も数人いて全体をまとめていてくれていたと思います。
      教育内容はごく一般的なものだと思います。年に3?4回程度発表会のようなものがあり、それを見に行くのは楽しみでした
      園庭はそれなりの広さがあり、また遊具も基本的なものはそろっていると思います。セキュリティはよくわかりません
      自宅から近かったので送り迎えをしていました。送迎バスもあるのでその範囲内であれば不便はないと思います。
      担任や延長からの話
      一般的な征服
      自宅から近いことが一番。周りの人の評判も悪くないのでそこにしました
      なにがひつようだったか忘れました
    2015年09月投稿
      自由に外遊びする時間と一斉保育のバランスがちょうどよくメリハリのある園生活が出来ると思います。園庭が広く、固定遊具もたくさんあるのでたくさん体を動かして遊ぶことができます。
      のびのびとした園生活がおくれています。先生たちはみんな子どもの目線で対応していただけるのがありがたいです
      毎朝元気に挨拶してくれます。保護者の対応、子の対応もすばらしく子どもの様子を家庭訪問や個人面談でお話してくれます。
      6時まで延長保育があるので不意の用事やパートなどで利用する方が多かったです。夏休み中も月に何度か自由登園の日があり半日保育してくれ助かります。
      保護者が園に来るときは保護者プレートが必要でインターホンでその都度確認してもらってから入るのでセキュリティは安心です。先生と一人一人挨拶してから親に引き渡されます。
      緑が多い場所にあるので園外保育などはどんぐり拾いなどたくさん出来ます。交通アクセスは駅から遠いので少々不便ですが保護者用の駐車場が広く取られています。
      家庭訪問、個人面談があります。
      紺のブレザーに短パン(女の子はスカート)白いブラウスに蝶ネクタイ(女の子はリボン)です。
      夕涼み会、遠足、発表会、もちつき、バザー、作品展など
      バス代込で30000円くらい
      自由保育と一斉保育のバランスがよいところ。先生たちの雰囲気がとてもよかったから。
      お荷物バッグや靴入れお弁当袋ナフキンコップ袋など指定のサイズがあるので親が作らないといけません。
      面接のみ親に簡単な家庭での状況を聞かれました。お受験のような感じではなく形式的なものでした。
      特に対策したことはありません。