相模ひまわり幼稚園

★★★★☆3.88(16件の評判) (神奈川県内407位)

JR横浜線 古淵

特徴 【イベントが豊富】【自然が多い】【先生の質が高い】

相模ひまわり幼稚園の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生方はすぐ名前を覚えてくれて、とにかくアットホームで愛情いっぱいの幼稚園です!!月に1度粗食の日と言っておにぎり一つだけの日があり、水曜日以外はお弁当を作らないといけないので楽?できる日です!!

親子の絆は愛情たっぷりのお弁当から生まれますと方針の一つにあるように親も先生も子供と密に接する機会が多いです

毎朝門の前で、きちんとお辞儀をしておはようございますと明るく挨拶してくれます。先生方は皆さん仲が良く雰囲気はアットホームです

お勉強重視の幼稚園ではありませんが、年中から幼稚園内でサッカー、体操、絵画、ピアノの習い事ができます。

施設は古いですが、建物が平屋なので移動しやすいですし、園庭が広いので子供達はのびのびしてます。

最寄り駅からは徒歩20程かかりますが、駐車場が広いので車で送り迎えもできます!!

園長先生からの話や著名人の講演会など

紺の制服です

バザー、運動会、誕生会など

平均約3万円越えます

とにかく一人一人にきちんと向き合い、子供をちゃんと見て頂ける幼稚園だと思ったから

説明会等で冊子を配っ手いるので、冊子を見てください

プレに入れていたので簡単には名前は?などの質問のみでした。また服装もラフな服装で全然大丈夫です。

【試験対策】
自分の名前を言えるようにしたくらいです

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
どの先生も全学年の子供たち、その兄弟姉妹の名前まで覚えてくれ、よく声をかけてくれいつも嬉しく思います。よく見てくれているなと思える瞬間です。

イベント時のプログラムは全部手作り、ひまわりノートという先生が毎日コメントを書いてくれる宝物もあります。

特別な習い事的なことはしていませんが、当たり前の挨拶、先生の話を聞く、大きな声でお返事をするなど、きちんとできています。

バスでも門でも園内どこで会っても笑顔で元気に挨拶してくれる気持ちのいい園です。そのため、子供たちも園へ行くとみんな元気に挨拶してくれます。

月に2回ほど土曜日に自由登園があり、バスも出るので助かります。
放課後の延長保育の他、朝の早朝お預かりも始まり、用事がある時などは利用しています。

園自体は特に近代的なものではなく、昔からの平屋的な懐かしい作りですが、子供たちはすぐに園庭へ飛び出せていいと思います。園の周りも森林や住宅に囲まれ、自然あふれる静かな環境です。

特に駅から近い場所ではないですが、園バスも充実し、駐車場も比較的多いので不便は感じないと思います。

父母会は総会から始まり、講習会、講演会が催されます。

女の子はスカートにブレザー、男の子はズボンにブレザー、ブレザーは共通でボタンのかけ方が違うだけです

お店屋さんごっこ、梅干し作り(年長)&試食(全学年)、じゃがいも堀り、夕涼み会、運動会、ハロウィンパーティ、発表会、作品展、クリスマス会、大根堀りなどたくさんの行事があります。年長さんの夏休み前には園でお泊り保育、卒園後の最初の夏休みに1年生キャンプ(希望者)がありちょっとした同窓会のようになっています。

詳細はHPで見られると思います。保育料+バス通園方はバス代、あとは父母の会の会費、冷暖房費が別途徴収されます。

入園前に入っていたサークルで行っている人が多かったこと、実際行ってみても先生方の感じもとてもよく、手作り感、アットホーム感があり子供たちが純粋に楽しめるかなと思ったため

他の園とあまり変わらないと思います。園服、帽子やかばん、体操着。あとはお荷物バックや、お弁当いれ、コップ入れ、体操着入れ、上履き入れなどは作りました。

試験というよりは親子で面談。子供への質問も名前や絵本を見せて色を聞くなど簡単なもの。親へは普段の様子を確認する程度です。

【試験対策】
特に何もしませんでした。するとしたら自分の名前を答えられるようにするくらいでしょうか。あと父母の名前も聞かれました。が、教えていなかったので答えられませんでした。特に問題はありません。

相模ひまわり幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
園庭は園児が遊ぶには十分に広くて運動は十分にできます。なによりも子供は楽しみに行っていたのが一番よかったです

教育方針はよくわかりません。ただ特に何かを勉強するという雰囲気ではなくのびのびとすごせていたと思います。

若い先生が多く活気があったと思います。また、ベテランの先生も数人いてバランスが取れていたと思います。

取り立てて言うほどのの特徴はなかったです。年に2回ぐらい学習発表の場があって、それに向けて子供たちはがんばっていました

門等はちゃんとしていて外部のものが普通に入れないようにはなっていました。とはいえ特に監視体制があるようには見えませんでした

うちから通える範囲だったので、特に不便はありませんでした。送迎の幼稚園バスもあり毎朝辺りを巡回していました

出たことがないのでわかりません

ごく普通の青いスモックのような制服です

年に2-3回発表会があります

ごく標準的と思います

家の近くにあったので。

よくわかりません画特殊なものはなかったと思います

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
挨拶や礼儀を大切にし、広い園庭にて外遊びが豊富に行なわれ、子供たちが元気に丈夫に育つことができます。昼食は弁当制で食育にも最適では。

方針が、集団生活の基本として欠かせない、挨拶や自律に重点をおき、とても強い理念が感じられ、目覚しい子の成長がわかります。

毎朝どのスタッフも、明るく元気な挨拶をしてくれます。教職員全員が在園生兄弟姉妹の名前の周知を徹底しているようで、雰囲気良好です。

園長保育あります。夏休みや冬休みなどの間もお預かり期間があるので助かりますね。土曜日の自由登園もあり、多種な取り組みがなされてます。

複数箇所の防犯カメラや門扉の施錠など、様々な対策で子供たちはしっかり守られているようです。周辺は、高層建物などもなく、閑静な住宅地に囲まれてます。

周辺道路の幅員が若干狭めで、自動車の通行自体は少ないものの、お迎え時の自転車等の混雑は多少気になります。通園バスもあります。

担任や園長からの話のほか、保護者同士の親睦会、外部講師の講話など

至って普通の紺色のブレザー

自宅に近いため、送迎の不安が最低限で済むことと、スタッフ含む教育体制が気に入ったため。

入園時のパンフレットに記載がありますが、オーソドックスな物。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生たちが明るく、いつも元気いっぱいのあいさつを返してくれます。園庭も広く、こどもたちも天気の良い日は外で思いっきり遊んでいます。あいさつや、くつをそろえるなどの基本をしっかり教えてくれます。

基本的なあいさつや、姿勢、靴をそろえることなどを大切にしている園です。先生たちもこどもたちのお手本となるよう、しっかりされています。お母さんの愛情弁当にこだわりがあるので給食はありません。

ベテランの先生から若い先生まで、みなさん一生懸命な方が多いです。研修もしっかり受けていらっしゃるなあという印象です。明るくて雰囲気がいいです。

体育指導や外国人の先生による英語の授業などもあります。早朝保育、延長保育も充実しています。天気のいい日は外でマラソンをしているので、体力がつきます。

不審者が入らないよう、門のセキュリティがとてもしっかりしています。防犯カメラなども何台もついています。園舎は古いですが、最近冷房などが部屋につきました。園庭は十分に広いです。

駅からは少し離れています。周りの道が狭く、車で通るときは歩行者等気をつけなければいけません。住宅街の中にあります。

バザーなどがあります。

紺色のブレザー。

見学に行ったとき、先生の感じがとてもよかったため。

園指定の大きさの袋物がいくつかあります。

親子一緒の面接です。簡単な質問に答えます。

【試験対策】
対策は特にありません。

相模ひまわり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭はそこそこ広く遊具も基本的なものはそろっています。また、周りが林で自然に触れ合うことができる環境です

園の理念が何なのかは知りません。理念に何を掲げているのかはあまり興味がなく、特に意識したことがありません

若い明るい先生が多かったイメージがあります。ベテランの先生も数人いて全体をまとめていてくれていたと思います。

教育内容はごく一般的なものだと思います。年に3−4回程度発表会のようなものがあり、それを見に行くのは楽しみでした

園庭はそれなりの広さがあり、また遊具も基本的なものはそろっていると思います。セキュリティはよくわかりません

自宅から近かったので送り迎えをしていました。送迎バスもあるのでその範囲内であれば不便はないと思います。

担任や延長からの話

一般的な征服

自宅から近いことが一番。周りの人の評判も悪くないのでそこにしました

なにがひつようだったか忘れました

相模ひまわり幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
自由に外遊びする時間と一斉保育のバランスがちょうどよくメリハリのある園生活が出来ると思います。園庭が広く、固定遊具もたくさんあるのでたくさん体を動かして遊ぶことができます。

のびのびとした園生活がおくれています。先生たちはみんな子どもの目線で対応していただけるのがありがたいです

毎朝元気に挨拶してくれます。保護者の対応、子の対応もすばらしく子どもの様子を家庭訪問や個人面談でお話してくれます。

6時まで延長保育があるので不意の用事やパートなどで利用する方が多かったです。夏休み中も月に何度か自由登園の日があり半日保育してくれ助かります。

保護者が園に来るときは保護者プレートが必要でインターホンでその都度確認してもらってから入るのでセキュリティは安心です。先生と一人一人挨拶してから親に引き渡されます。

緑が多い場所にあるので園外保育などはどんぐり拾いなどたくさん出来ます。交通アクセスは駅から遠いので少々不便ですが保護者用の駐車場が広く取られています。

家庭訪問、個人面談があります。

紺のブレザーに短パン(女の子はスカート)白いブラウスに蝶ネクタイ(女の子はリボン)です。

夕涼み会、遠足、発表会、もちつき、バザー、作品展など

バス代込で30000円くらい

自由保育と一斉保育のバランスがよいところ。先生たちの雰囲気がとてもよかったから。

お荷物バッグや靴入れお弁当袋ナフキンコップ袋など指定のサイズがあるので親が作らないといけません。

面接のみ親に簡単な家庭での状況を聞かれました。お受験のような感じではなく形式的なものでした。

【試験対策】
特に対策したことはありません。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
あいさつや、靴をそろえるなどの基本をしっかり考えている園です。園庭が広く、こどもたちが遊ぶ声が楽しそうに聞こえてきます。

給食はなく、お母さんの愛情弁当です。いわゆるお勉強のようなことはあまりしませんが、気持ちの良い返事をする、靴をそろえるなどの基本を大切にしているように思います。

どの先生方も一生懸命さが伝わってきます。いつも元気なあいさつを返してくれます。ベテランの先生もいらっしゃるので、相談にのってくださったりしてくれます。

延長保育も遅くまであります。年長さんになると、体育指導などもあります。他にも、外国の先生による英語の時間などがあります。

門にはカメラがついていて、不審者は入れないように徹底しています。避難訓練なども頻繁に行っているようで、いざというときの対応もしっかりしてくれそうで安心です。

まわりは住宅地です。最寄のえきからは少しはなれているので、アクセスはあまりよくないかもしれません。あとはまわりの道が狭いので、車がきたときなどは気をつけなくてはいけません。

園長先生からのお話など

紺色の上下ブレザー。かわいらしいです。

運動会、学習発表会、夕涼み会など。

相模原市市の幼稚園のなかではかなり高いほうだとおもいます。

見学にいったときに、先生がたの感じがよかったため。

お荷物バックなど、大きさのきまっている袋類がいくつかあります。

簡単な面接でした。名前や家族の名前などを聞かれました。

【試験対策】
特に対策はしませんでした。

相模ひまわり幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
学び・遊びのメリハリよく、全体的に安心して託せる教職員が教育してくださっています。園庭の広さも充分ですし、園外授業やセキュリティなども必要にして十分なものがなされていると思います。

生活の基本は、まず挨拶から!と、徹底していて、入園後間もなくして元気な挨拶ができるようになりました。昼食も、定期的に粗食の日というものを設け、食への感謝の心も養われます。

園内では先生方全員が明るく挨拶をしてくれます。熱心なスタッフばかりで雰囲気はたいへん良いです。教室内でも児童全員に満遍なく気配りしているのが感じとれます。

英会話やサッカー教室の時間もあり。延長保育もあります。夏のプール授業やその他イベント時でも、保護者などのボランティア制度があり、安全監視・お手伝いなども万全と思われます。

園庭の広さや遊具などは申し分ないと思います。その他、門扉施錠や防犯カメラなどでしっかり守られています。

住宅街にあり、園周辺の見通しもよく、治安面での立地は良いと思います。ただし、通園路における歩道整備が遅れがちで交通安全面での不安が少々あり、また、駅からの距離がやや不便に感じるかもしれません。

担任や園長からの話や有識者の講話など

オーソドックスな濃紺の上着・スカートもしくは半ズボン・白ブラウス

新学期の交流会、遠足、夕涼み会、運動会、学習発表会、歌唱発表会、作品展示会など

月納付3万円、通園バスの場合5千円、その他教材費など

自宅より徒歩圏にあり、事前体験入園時の雰囲気が素晴らしかった

サイズ指定のお道具入れバッグ、内履き靴、お手拭タオル、お弁当セット、歯磨きセット、体操着入れ

相模ひまわり幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 3人中3人が「参考になった」といっています

【総評】
先生は皆、感じがよく、担任でなくとも子供の名前を覚えて、いっしょに遊んでくれます。園庭が広いのが魅力で、運動会を近所の小学校でやるところもありますが、この園は園庭でやります。すべてお弁当というのが母親には負担かもしれません。バスの運転手さんもいい人ばかりです。

身体をしっかり動かして遊ぶこと、大人からたくさんの愛情を注ぐことに重点を置いているようです。園から保護者には、運動会は発表会の後にはたくさんほめてあげてくださいとよく言われました。

皆一生懸命で、基本的に暗い人はいません。園の教育だと思いますが、挨拶も元気よく、人当たりの良い人ばかりです。

学習(ひらがなの勉強や外国人講師による英語教育など)は、一通り揃っているといった感じで、不足はありません。お泊り保育もあります。

基本的に外部の人間は入れないようになっています。通園バスの発着をメールで連絡してくれます。防災訓練の一環として、お迎えの訓練もあります。

駅からは遠いです。住宅街の中にあり、緑もあるので環境はいいと思います。道路が狭いので、自転車や徒歩でのお迎えの人は、車と向かいあったときにはに気を付ける必要がありますが、交通量自体は多くありません。

副園長(実質園長)からの全体的な話とクラス別に担任から園での様子を説明してもらいます。

紺色の上着、半ズボン、白シャツ

運動会、発表会、夕涼み会、バザーなどは保護者も参加します。

相模原市内の中では、少し高い方かもしれません。

園庭が広く、たくさん遊べそうだと思ったから。

基本、入園時に購入します。御手拭タオル、上履き袋、体操服袋、座布団カバーぐらいが手作りでしょうか。

親子での面接程度です。子供は家族の名前を聞かれたりします。

【試験対策】
パパ、ママではなく名前を覚えさせました。

神奈川県の評判ランキング

相模ひまわり幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています