みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  つくしの幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

つくしの幼稚園
(つくしのようちえん)

神奈川県 相模原市南区 相武台前駅 / 私立 / 幼稚園

自家製給食とロマンスカー遠足

なによりこどもが毎日楽しんで行っていて嫌がることはありません。何をするにも楽しく生活できていると思います。先生たちもイベントが大好きでイベントが多いし、毎日の活動も全力でやってくださいますので安心して任せられます。保育時間が長いのもいいです。
      先生、園児、親が三位一体となって園生活を送ります。ですが先生たちが何でもやってくれるので役員以外はそれほど親の負担はありません。来年度からこども園に以降されます。
      先生は明るくて体育会系の若い先生たちが多いです。ですが先生全体がよく連絡し合って助け合ってるので任せても安心感があります。
      よこみね式の数字やひらがなドリルを活用していますが、厳しくはせず一人一人のペースに合わせて楽しく進められています。2学期は音楽指導の先生を招いて合奏や合唱の指導を。毎週火曜日は体操の時間があります。
      園庭は狭いのですが、その分園外保育が多いです。園外保育は先生たちが必ず下見に行って安全により注意してくださいます。給食は自家製で温かいものが毎日食べれて美味しいです。
      最寄り駅から徒歩15分弱くらいです。バス停も近くにありません。駐車場もそれほど多くありません。運動会ははす向かいにある小学校の校庭を借ります。
      父母参観は年に数回あり、その流れで園長からのお話があります。役員は年に一度父母の会連合会に参加します。
      運動会、ジョイフルコンサート、スペシャルステージが3大イベントです。他にも夕涼み会、もちつき大会、ロマンスカー遠足、どんど焼き、ハロウィンパーティーなどたくさんあります。親が参加できるものとできないものがあります。
      保育時間は朝8:50~14:30までです。バス通園は3便あるのでまちまちですが。延長保育は18時まで900円で、一日保育は1200円です。7時からのモーニングは無料ですが、どれも3日前までに予約が必要です。
      雰囲気がよかったのと自家製給食。先生たちが仲良く助け合う姿も多く見られたので、どの担任になっても大丈夫だろうと思い、選びました。
      園長との面接があるだけです。
      特にしなくて大丈夫です。

教育熱心でとても素敵な幼稚園です。
日常で役に立つ指導、文字・メロディオン・マット運動など
様々なことを教えてくれます。子供の成長する幼稚園です。

あたりまえ10か条というものがあり、
挨拶・人との接し方・努力の大切さを教えてくれる幼稚園です。

少しメイクが濃いか...

園長先生の色がとても濃い幼稚園です。先生たちはとても熱心で、子どもたちはとても楽しそうです。ただ三位一体の教育方針のため親もまた指導されます。子どもたちは園長先生の話を上履きを脱ぎ、正座で聞きます。少し厳し目ですので、しっかり教育させたい方にはオススメです。のびのび遊ばせたい方にはむきません。園庭が...

相武台中央幼稚園

相武台幼稚園

誠心第二幼稚園

豊泉幼稚園
(神奈川県・私立)

自由でのびのびした幼稚園
★★☆☆☆2
保護者|2023年

座間幼稚園

のびのびと大らかな感じ
保護者|2022年

つくしの幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 幼稚園口コミランキング

相武台中央幼稚園