みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  中和田幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中和田幼稚園
(なかわだようちえん)

神奈川県 相模原市南区 つきみ野駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2009年入学

アットホームな園です

大規模な幼稚園ではないので、クラス数も少なく、そのため先生方はクラス学年関係なく親身に面倒を見て下さいます。シルバーの方がいらして、昔ながらの知恵や工夫を遊びを通して教えてくれたりして、いい意味で昔の日本の良さを感じられます。
      仏教系の幼稚園で、隣にお寺があります。「ののさま」を尊ぶ教えをしており、堅苦しいイメージを持ちがちですがそんなこともなく、子供たちは自然に先祖を敬う、礼節を守る等、基本的なマナーを身につけることが出来ます。
      少人数なので先生方はクラス学年を問わず全員の顔と名前、特徴等に加え保護者も憶えてくれるので、例えば震災時の児童の帰宅に関しては全く滞ることも無く、保護者と児童を合致させて迅速に帰宅させることが出来たようです。
      送迎バスがあるので多少遠い場所に住んでいても通うことが出来ます。サッカー、体操、英語、リトミックにも力を入れ、外部から先生を呼んで指導しています。狭いながらも園庭に家庭菜園を設け、子供たちに収穫の楽しみを教えてくれています。
      施設は古いのですが防犯カメラは設置されているようです。古いが故に入口の門はとても重く、開けるのには一苦労するほどです。いざという時のために普段から緊急避難訓練等も行っています。
      園は駅からもバス停からも少し離れており、細い道沿いに幼稚園はあります。保護者のための駐車場は隣接するお寺の小さい駐車場を借りる形なので多少停めにくい雰囲気があります。
      園長や先生からの話の他、保護者同士の情報交換等
      運動会、遠足、サッカー大会、ハロウィンパーティ等
      送迎バスがあり、給食が週に4回出るため

通わせて頂いて良かったと思います。入園して先生が良かったことで安心しました。お弁当も出ますし制服もあるので良い。

毎日手を合わせてのの様に感謝とご挨拶をします。仏教の教えもほんの少し取り入れています。

とても優しく気遣いのある先生です。間違えたので本当は5点です。みんな...

★★☆☆☆2.0
めずらしい仏教系の幼稚園です。全体的に古い印象があります。「うた」「てあそび」は昭和の香りがします。1学年1クラスで父兄は仲が良いです

仏教系なので、花祭りなど、仏教のイベントがしっかりあります。あとサッカーにも力を入れているといいますが、サッカー大会では弱小で、周りのチームとの比...

南大野幼稚園
(神奈川県・私立)

メリハリをつけた伸び伸び
保護者|2022年

谷口幼稚園