みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  相模原みどり幼稚園   >>  口コミ

相模原みどり幼稚園
(さがみはらみどりようちえん)

神奈川県 相模原市緑区 橋本駅 / 私立 / 幼稚園

相模原みどり幼稚園 口コミ

(59) 神奈川県幼稚園ランキング 378 / 742園中
      年間の各行事について、きちんとした運営管理されており、安心して参加が出来る。 また自身が卒園した幼稚園でもあり、歴史があるので、我が子もそこで育てられ、良かった。
      園の教育方針や理念については、特に可もなく不可もなくということで、この評価点数とした。 しいてあげれば、園長の人柄が良いと感じた。
      園で教わる先生の指導としては、特に可もなく不可もなかったため、この評価とした。 先生方の差はあると感じたが、最低限の対応をして頂けていたと思います。
      園の保育、教育内容の充実としては、特に可もなく不可もないので、このような評価とした。 色々な園外活動なども充実しており、良かったが、もう少し回数が多くても良かったと思う。
      基本的に、妻が参加していたので、細かい内容までは把握していない。
      夏休みの花火については、とても良い行事であった。
      前述でも記載したが、自身が卒園した幼稚園というのが、一番大きいと思います。

とにかく体をよく動かすので、体力がつくと思います。プール、体操が毎週あるし、施設が充実していると思います。
      子どもが多いので、目が行き届きにくいようにも感じられますが、慣れればうまくいけるように思います。園長先生も、いい方です。
      たいていベテランの先生にあたっていたので、安心して子どもを預けていました。幼稚園、楽しそうに通っていました。
      製作の時間もあるし、園庭で思いっきり遊んだり、体操にプールと、とても毎日が充実していると思います。英会話の時間もたまにあったと思います。
      父母会の役員は、経験した事ないのでよくわかりません。
      クラスの役員になると、運動会の行事等はかなり近くで撮影できるし、子どものそばにいられるので、お得だと思いました。
      家から近いこと。何かあっても最悪は歩いても通えると思ったからです。
      試験はなし。面談だけでした。自分の名前を言える。ちゃんとお話が出来るかとか。あまりおぼえていません。
      試験はなかったため、どこにも通っていません。

子供が体をたくさん動かす事ができる幼稚園です。プールと体操では、専任コーチによる細かい指導もありながら、子供たちが前向きに取り組めるよう幼稚園の先生との連携もしっかりとることが出来ています。 また、保護者の見学も可能なので、子供の成長を見守ることも出来ます。
      よく体を動かす事で、心も大きく成長出来るよう幼稚園全体で子供たちを見守ってくれています。 幼稚園の職員全員が、子供たちを心優しく、たくましく成長してほしいと思っているので親も安心して見守ることが出来ます。
      プール、体操では幼稚園の休みを利用してスポーツクラブにて研修を行っています。 職員も、卒園生が多く運動に関してはとても理解のある方が多いです。
      園庭も広く、晴れている日は外でたくさん遊ぶことが出来ます。 また、園舎内も広いので雨の日には、トランポリンやチューリップの乗り物など十分に遊ぶことが出来ます。
      一部役員になると、妊娠してはいけないなとありますが子供たちともよく関われるのでとても充実した役員が出来ます。
      毎年、発表会と作品展があり、子供たちの成長を工作という視点からも見ることが出来ます。 また、作品展は園舎全体を使うのでとても楽しいです。
      園庭や園舎が広く、プールと体操では専任コーチの指導を受けることができるからです。
      試験は、とても簡単で子供が自分の名前を言えれば大丈夫です。
      本格的なお受験を経て入園する幼稚園ではないので、塾には通いませんでした
    投稿者ID:472059

授業の中に水泳や、体育もあるし、英会話いろいろ充実してるのが魅力的でず。園のバスも多いので助かります??本当に
      のびのび育てながら水泳や体育に力を入れてるとこが、たくましく育ってくれそうでいいなあっとおもいました。
      ちゃんと気を配っていて何かあると手紙だったり、お電話してきてくれるので信頼はありますね。
      お熱で何日かおやすみすると心配して電話してきてくてます。そうゆうとこも好きです
      早寝早起き、朝御飯をしっかり食べる。と入園前に言われました??きちんとした方針があって素晴らしいと思いました。
      みどり幼稚園専用の本を毎年出しています。みなさんからアンケートをとって、みどり幼稚園の魅力をのせてます。あとはいろいろ開催してますは商才はお教えできません。決まりなので??すみません
      毎年いろいろな先生をお呼びしてみんなでダンスをやったりします。その年によっていろいろ計画してます。あとは夏休み入ると園で夕涼み会もあります。盆踊りを親子で踊ったり、打ち上げ花火をあげてくれたりと幼稚園にしては贅沢にやってくれます。花火職人専門を雇ってるようです。おわったあとは家でできるように手持ち花火をもらいます。
      主人がそこの幼稚園卒園生ですし、大きいし校庭も広いし、なにより、水泳も専属コーチ付き。体操も専属コーチ付きで魅力を感じました??あとはお勉強、給食共に選べるのが魅力的でした

園児の人数が多い幼稚園ですが、水泳や新体操等、身体を動かすことにも力を入れていて、園長を初め先生方からも熱心さが伝わってくるから。
      身体を動かすことに力を入れており、園長先生を初め、先生方からもその方針に乗っ取って、子供たちに接してくれていると感じます。
      先生によって違いがあることは致し方ないにしても、担任になる先生をはしっかりした方を選んでいると感じることができるし、とても真摯に子供に接している。
      園外活動も豊富であり、園児の人数がとても多い幼稚園なのだが、お金儲けに走らずいい加減な教育も行っていない。
      色々と父母の会活動はやられていると思いますが、妻が参加しており、私は内容を把握しておりません。
      運動会や演劇会等、多数行われております。
      自宅から結構近いと言うこともありますが、インターネット等で調べたら結果、熱心に子供に接してくれそうであることや、身体を動かすことに力を入れていることがわかったので選びました。

運動に力を入れている園です。
      週に1回プールがあるので良いと思いました。
      ただ、小規模の幼稚園ではないため、先生の目が子供たち一人一人、向き合っているかと言えば、少々疑問に思うこともあります。
      元気にすくすく育ち自分で行動する子供。
      その教育方針は良いと思いました。
      何でも自ら意欲がわけば良いと思います。
      担任の先生は明るく非常に好印象をもちました。
      子供が不安に思っていることを伝えると、きちんと向き合ってくださり、対応してくれる姿に感謝しました。
      イベントごとにも力を入れており、子供たちも楽しく製作しているようです。
      体を使った遊びや、絵を描いたり歌を歌ったり、良い刺激になると思います。
      父母会には参加してません。まだ赤ちゃんがいるため役員もしていません。
      夏休み前は、盆踊り&花火大会がありました。七夕祭りや母の日、父の日には子供たちが製作してプレゼントしてくれました。
      運動に力を入れているのが決め手でした。
      幼稚園が経営している、スイミングスクールがあり、幼稚園から幼稚園バスに乗り、プール施設まで行き、きちんとコーチに指導してもらえます。
      これなら、別途スクールに通わせる必要がないので、良いと思いました。
      特に試験はありません。
      面接があるぐらいで子供たちも楽にできていたと思います。
      試験はないので、塾などには通っていませんでした。

園児がとても多い幼稚園なので、お友達もたくさんできたくさんの先生とふれあえる。
      早寝早起き朝ごはんという保育方針をかかげて園長先生がよく話をしている。
      若い先生も多く元気なあいさつが印象的で、朝から気持ちよく過ごすことができる。
      毎週プール、体操を保育内容に組み込まれているので、すごくいい。
      入り口には子どもたちには届かないように鍵が取り付けられている。
      橋本駅から徒歩10分以内にあるのでアクセスはすごく便利だと思う。
      保護者の自己紹介など。
      毎年、運動会、夏祭り、おいも堀がある。
      友達がたくさんでき、プールや体操などがあるから。

園長先生がすごくいいので、幼稚園全体の雰囲気がいいので安心できる。
      早寝、早起き、朝ごはんの理念にのっとった保育が正しくおこなわれている。
      朝は必ず元気に笑顔で迎えてくれて一日のスタートを気持ちよくきれる。
      毎週の保育内容に体操、プールなどの活動が組まれていてすごくいい。
      幼稚園内にはいるときは必ず保護者は子どもの名前の書いてあるバッチが必要。
      橋本駅から歩いて10分以内で着くことができ、周りの環境もいい。
      自己紹介、係り決め
      運動会、サツマイモ堀、夕涼み会など
      体操やプールがあるから。

体操教室・水泳教室・英会話教室など、幼稚園の授業の一環として週1あり、物足りない場合は授業終了後に個別で同じ教室に安価で通える。役員活動もなく、役員にならなければとても楽でした。
      運動に特に力を入れている。でも、無理強いはせず、できなくても褒めて育ててくれ安心できた。
      どの先生も優しく、とても園児数の多い幼稚園ですが全員の名前をどの先生も把握していてすごいなと思いました。
      運動には特に力を入れていて週一でプール・体操教室があります。もっと指導を受けたい場合は放課後に安価で受講でき、夏休み冬休みなどには短期スクールがあり徹底的に指導を受けることができます。でも、スパルタではないので子供たちはのびのび受講しています。
      防犯カメラや保護者証を持参するなど幼稚園へ入る際はチェックされますが強引に強制突破…できそう…かな。
      駅から近くアクセスし易いです。ただ、駐車場が少ないので送迎時間は周辺道路が混みあいます。
      親の自己紹介と”お母さん先生(役員)”を4名選びます。
      園児数の多いマンモス園なので運動会はA班B班にわかれて行います。納涼祭として盆踊りと花火大会、演劇鑑賞などがあります。
      自宅近くの幼稚園には魅力がなかったから。

無理なく自然体で教育をしてくださっています。グランドも広く伸び伸びと遊べています。園児が多くたくさんのお友達ができ楽しいようです。
      あいさつをしっかりできるようにという理念としてあります。お陰様で行き返りのあいさつがきちんとできるようになったと思います。
      いつも笑顔で明るく挨拶をしてくれます。先生による差があまりなく、どのクラスになっても良い雰囲気だと思います。
      延長保育だけでなく、夏休み・冬休み等の長期間の休みでもお預かりしていただけるので、とても助かっています。
      50周年を迎えており園舎は小ささを感じますが、それがかえって落ち着いた雰囲気でよいと思います。
      自宅よりフラットで園まで行けるので良いです。ただし円のバスだと時期により順番が変わり近いにも関わらずかなり時間がかかる。
      担任からの話。
      遠足、運動会、お芋ほり等。
      挨拶がきちんとできること。元気に育って欲しいと思ったから。

マンモス幼稚園なので子供一人一人に目がいくのか入園前は心配していましたが先生も良く連絡もマメにしてくれました園長先生がとても人気があり体を動かしたりして丈夫な体を作るとともに温かい雰囲気の中で幼稚園生活送っている気がする
      教育方針は丈夫な体に優しい心を持つ子供で3つの柱を掲げ1.体育2.徳育3.知育を重視した保育をしていて週に1回プールの授業や体操の授業ありコーチがついて指導してくれるそのほかにも自然に触れる機会も多く行事も多い年中からは英語の授業もあって製作等日々充実している
      新任の先生もベテランの先生がきちんとサポートしているのが伝わる朝から明るいあいさつと帰りは担任の先生が一人一人にギューをして挨拶をするのがいい
      27年4月から子供認定幼稚園になり働くママにもうれしく夏。冬休みの預かり保育も充実している料金も少し安くなったが預けるのに理由がきちんとしていないと預けられない
      避難訓練もあり毎週木曜日にメールで放射線の数値や幼稚園で流行っている風邪の情報が来る
      橋本駅から徒歩8分くらなので車がないママでも幼稚園に行きやすい近くにアリオや飲食店も多くママ会もしやすい
      父母の会はあるが役員の方以外あまりでていない懇親会はクラス単位であって多いクラスと少ないクラスで差がある
      見学に行ったときに園舎の中の雰囲気や行事、毎週1回プールの指導があるところにひかれた

遊ぶときと教育のときのメリハリがとても良いです運動が盛んでプールの授業やたいそうの授業まであります
      子供の自立を促すようなプログラムがありますまたおいもほりや運動会など行事がたくさんあり親は子供の成長を良く見ることができます
      若い先生もベテランの先生もとてもやる気があふれていて活気がありますまた園長先生の人柄も良く優しい感じです
      プールとたいそう教室に通わせなくても自動的に授業がついてくるのでとてもいいです。原グループという地元のグループが運営しているので助かります
      駅から近いし人通りも多いです具体的なセキュリティは把握してませんが特に問題ないと思います。
      京王線 jr横浜線の橋本駅から近いです近くにはドンキホーテや映画館など買い物できる場所がありアクセスがいいです
      父母会など毎月行われます
      運動会やおいもほりや遠足など
      近くてプールや体操が無料だから

沢山運動してくるのでよく食べよく寝て健康的な毎日を過ごせます。生活リズムが整いなんでも自分から挑戦しようと思えるようになります
      小さいながらサッカーなど団体で活動することを多く取り入れコミュニケーションが学べます。水泳などでも取り入れています。
      朝のあいさつはもちろん元気いっぱいで子供といっしょに大きな声でお話されています。子供たちも大好きのようです。
      水泳など近所の場所を利用して敷地以外でのマナーも学ぶことができます。体操やサッカーは驚くほど本格的です。
      駅前ですので園舎近くは人が多いので特に防犯には心がけておられるよです。また子供たちと外に出ることが多いので安全を特に話あわれているようです。
      橋本駅から近く買い物などの便がよいのですが危険もともなうので「園バス」を利用します。
      クラス内での話し合い
      近所でいつも見ていて楽しそうでした

まるで親のように、愛情をいっぱいに接してくださっていることが本当に良くわかります。もちろん、悪いことをしたときはきちんとしかってくださることもあります。
      周りでも有名な「運動大好き園」なので、同じ母体で運営している水泳教室や体操教室での指導があるとともに、お天気が許す限り外で遊び、本当に体力増進につながっていると思います。わが子はもともと体を動かすのが好きな子ですが、そうでない子でも、徐々に慣れていっているようです。
      園長先生が、率先して名前を覚えて声をかけてくださるので、もちろんその下にいらっしゃる先生方もとても気持ちのいい先生がほとんどです。
      早朝預かり・延長保育・長期のお休みの保育もしてもらえるので、保育園ほど楽ではないですがどうにか仕事をしながらでも預けることができています。
      避難訓練はこまめに行ってくれているようです。ただ、園内への立ち入りが比較的容易にできそうなので、ここは改善点かと思います。
      駅から少し距離があるので、雨の日などは少し大変ですが、許容範囲かと思います。我が家は使っていませんが、園バスの運行範囲はかなり広いようです。
      現時点では個人面談のみで全体での保護者会は実施されていません。
      保育園が全滅な中、費用は高いですが朝から夕方まで見ていただけることが魅力だったため。また歴史もある園なので、園自体の評判は良いものだったこと、子供も活発な子なので、支障ないだろうと思ったこと。
    投稿者ID:152064

授業のときはしっかり教育する幼稚園。園庭が広く、みんなのびのびと遊んでいて楽しそうな幼稚園です。先生も優しい。
      「明るくまなび、仲良く、くじけずに」という考え方で、仲間との協調性をとても強く持っている幼稚園だと思う。
      毎日明るく挨拶をしてくれます。若い先生が多いのですが、ベテランと融合しながら雰囲気づくりに心がけている。
      夏休みや長期連休のときも預かり保育システムがありとても助かっている。本を読む授業があり、とても楽しんでおります。
      園内やその周辺など、子供たちが守られるようなシステムが構築されていて安心できる幼稚園だと思っている。
      幼稚園から少し遠いいが、その点を考慮していただくことができ、イベント時には優先して駐車場を利用できる点は良い
      担任と延長との話。
      運動に力を入れていたことがきっかけ

遊びのときはしっかり遊ばせ教育のときはしっかりおしえていい幼稚園だと思う園長先生や担任の先生の人柄も良く保護者にもオープンな感じでいいです。弁当も給食も選べます。
      相模原では有名な原グループが運営をしている幼稚園です。原グループが運営しているドルフィンスイミングスクールやミドリスポーツクラブに幼稚園に行けば無料で通わせることが可能ですある意味体育会系です
      先生はベテランの先生から新米先生までいるみたいですがうちの子供はベテラン先生にあたりとてもしっかり子供を見てくれています。
      幼稚園なので夏休みや冬休みや延長延長保育などはないですプールの授業があるので小さいうちから泳ぎの練習をさせられるのはメリットがあります。
      セキュリティは不明です。これといった特徴は内容に思います。園は園庭がかなり広くて子供たちがのびのび遊べる環境でいいと思います。
      橋本駅から比較的近いので駅周辺に住んでいる人にいい立地です。遠くてももちろん送迎バスがありますので気にすることないですが、バス代は結構高いです。来年から値上げもするみたいです。
      担任と保護者同士の集まりがあります年間スケジュールで決まってます
      みどりは元気の子といううわさに惹かれました

園児の数の割に園庭は狭いが多数の園児がいても体育館やプールなど施設も充実しており手狭には感じられない
      子どもの性格を先生全員が把握し、のびのびと成長するように接してくれる。また、得意分野も見逃さず隠れた力を発揮できるよう声掛けをたくさんしてくれる。
      ベテランの先生が多くよし子どもの気持ちを理解してくれて子どももイキイキ、幼稚園の登園を一度も嫌がりませんでした。
      早朝保育・延長保育があり仕事をしている保護者にはメリットがあります。また、延長保育中に体育教室や英語教室に参加することも可能でとても良い仕組みだと思います。
      防犯カメラが園内に設置され、また園内への出入り口も制限されているため防犯面はしっかりしています
      橋本駅への徒歩圏内です。駐車場は少ないですが行事等で多数の車が来援する際は近くの企業の社員駐車場に停められます(その際は幼稚園から通達があります)。
      延長や父母会会長からの挨拶がほとんどで保護者同士のディスカッションはない
      園児が多いのでお泊り保育はありません。また、運動会は2チームにわけて2日間行います。夏の短期保育期間最終日に盆踊りと花火大会があります。花火はお遊びじゃなくて本格的な仕掛け花火と打ち上げ花火。この幼稚園お金あるナァ~とつくづく感じる行事です。
      安い割に色々な事をしてくれる。家からは遠かったが近隣幼稚園とは全く比べ物にならないほど魅力的だった。
      子どもに名前を聞くだけで親には子どものアレルギーの有無や保育上の不安ごとなど
      特にないです。でも名前くらいは言えた方が良い。

体操と水泳で丈夫な体を基本とし、挨拶や礼儀など日常生活での基本的な部分を分かりやすくお伝えしてくださっています。いつも子どもたちが元気でみんな笑顔です。
      「体育」健康で明るい「徳育」素直でやさしい「知育」よく考えて工夫する、丈夫な体にやさしい心を持つ子ども、子どもらしさを育てる幼稚園のように感じます。
      園長先生が積極的に子どもたちとふれあい、挨拶を大切にしています。ベテランの先生方も多く安心感があります。担任の先生とサポートの先生で連携しながら目配り気配りをしていただいています。バスの運転手さん、添乗員さんも積極的に関わっていただき、みんなで子どもたちを見守ってくださって、とても良い雰囲気です。
      体操と水泳で健康で丈夫な体を基本とし、英語教育や絵本なども取り入れてバランスの取れた教育と思います。その他にも有料になりますが預かり保育や課外教育、給食(現在は週2日)、バス通園も充実しています。
      園舎や園庭も広く、自然を利用した園外保育の広場や体育館、ドルフィンプールなどの施設があり充実していると思います。
      駅より多少距離はあります。幼稚園の周りの道が狭いので、自家用車を使用する保護者の方には独自に一方通行をお願いしています。条件付きではありますが、幼稚園の行事には園庭以外にも駐車場があります。
      クラス毎に役員の選出、役員になられた場合は月に数回程度のミーティング、それ以外では担任の先生から保護者の皆さんに向けてのお話
      授業参観、遠足、運動会、おいも掘り、作品展、発表会
      体操と水泳がそれぞれ月に3~4回あり、専門のコーチが指導してもらえるので幼稚園に行きながら、そのような体験は貴重だと思ったから。

スイミングや英会話、体操など独自の習い事の手前程度の事をやってくれるので子供はいろいろと学べて楽しいと思う
      のびのびと過ごせる環境が整った園だと感じる。習い事や主に森や広場など自然の中で草木に触れて遊べるように予定を組んでくれるところが1年を通して通わせやすい
      当たり外れが大きい事と先輩後輩の中や上司との連携があまりうまく取れていないように感じた。新卒でいきなり年長の担当をさせると、いい思い出のないまま卒園してしまうのでそれだけはやめてほしかった
      森や広場、スイミングクラブなど運営しているのでそこを園児も利用でき、他の園では得られないような体験をさせてもらえるのがよかった。
      オープンな印象は受けたが、住宅街の真ん中に位置する立地なので、人目は常にあると思う
      駅に近いということと高層マンションの真ん中にあるので近所の子供は通いやすく、送迎バスが本数がたくさんあるので、遠方からも乗せやすい。、
      担任からの園やクラス内での様子、保護者とのコミュニケーションを自然と促す
      運動会が10月にあり、お泊り保育はないので保護者も安心、父親参観がある程度です。
      保護者の手間がかからないところが一番気に入った。習い事や体操スイミング広場遊びなどすべて園バスを利用して園が連れて行ってくれて遊ばせてくれるので、楽です
      自分の名前がきちんと言えるか、ブロックで遊ばせて手先の器用さを見るというもの
      自分の名前、父親と母親の名前、誕生日や何歳などの基本事項をきちんと相手の目を見て言えるように練習した

体を動かす幼稚園です。スポーツクラブの屋内プールで、年中、水泳ができます。また、スポーツクラブの体育館で、年中、運動ができます。
      とにかく、体を動かし、元気で、明るい幼稚園です。あまりにも元気が良すぎて、親がついていけない時があります。
      園長先生は、子供の名前をよく覚えています。毎朝、いろいろな子供の名前を呼んで、挨拶をしてくれます。元気でないと、あそこまでできません。
      延長保育はあります。ただし、18時くらいまでなので、普通に働いている人には、難しいかもしれません。パートタイマーさん向けと考えたほうが良いです。
      通園時間以外は、門は、基本的に閉じています。出入りは、職員の方が見ているようです。周りにも何もないので、特に問題はないと思います。
      駅に近いので、便利だと思います。電車が見えるので、電車好きの子供には、天国のようで、授業そっちのけで、電車に夢中になってしまうかもしれません。
      定例的に行われています。
      夏祭りや、芋ほり等があります。
      親が言っていた幼稚園なので、是非に行かせたかったので。
      面接をしただけです。形式的なものです。

神奈川県相模原市緑区の評判が良い幼稚園

相模原みどり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、相模原みどり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
相模原みどり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

橋本幼稚園
私立 / 相模原市緑区 橋本駅
誠心こども園
私立 / 相模原市中央区 多摩境駅
認定こども園小山白ゆり幼稚園
私立 / 相模原市中央区 多摩境駅