みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  柿の実幼稚園   >>  口コミ

柿の実幼稚園
(かきのみようちえん)

神奈川県 川崎市麻生区 柿生駅 / 私立 / 幼稚園

柿の実幼稚園 口コミ

(74) 神奈川県幼稚園ランキング 193 / 742園中
      特色ある園内で伸び伸び教育している。園内に山があるのは、他の幼稚園には見られない特色だと思う。教員数も十分で、マンモス校だがそのデメリットは感じない。むしろ規模を生かして、多くの興味深い行事に参加できる。
      園長の思いが強く随所に反映されている。 自然に触れ合う事を第一に考えてくれる点と、要望にフットワーク良く応じてくれる点が頼もしい。
      先生ごとに全く違ったカリキュラムになり、それが先生のやる気を引き出しているのだと思う。一見バラバラにも思えるが、園長の思いがきっちりしているので、そこは団結していると思う。
      何をするにしてもスケールが大きいところが魅力的。お餅つきにお相撲さんを何人も呼べる園なんてそうそうないと思う。
      園長の話が兎に角長い。思いが溢れ過ぎている。
      人数が多いため、遠足、発表会、運動会は二日間の分割開催。土日のどちらになるか、ひと月前までわからないという弊害も。
      ここでしか出来ない体験に溢れていたから。他の幼稚園では人数的に出来ないものが結構ある。

全てにおいて素晴らしい幼稚園です。 東京ドーム1つ分の敷地で、毎日がピクニックです。 広い園庭一面に人工芝が敷かれていて、怪我も少なく思いきり遊ぶことができます。 裏山には長いローラーすべり台や、園長先生手作りの遊具がたくさんあります。 広い敷地内に、きれいな園舎がいくつもあります。 園児数も多いですが先生の数も多く、きちんと目が行き届いています。 年少の下に2~3歳児のクラス(満3歳児クラスと言います)もあり、4年保育が可能です。未就園児(プレ)クラスも2~3歳児と3~4歳児の2学年あり、保育年数の選択肢が多いです。 歌やお遊戯、制作はもちろん、野菜や米の栽培や収穫、それを使った調理、裏山探検など、日々いろいろな活動をしています。 時には園庭や裏山にシートを広げ、お弁当や給食を食べることもあります。 行事も多く、それぞれに思考が凝らされていて、とても楽しいです。 先生はみんな明るく優しい方ばかりです。 親のサークル活動や卒園児向けのイベントもあり、家族みんなで楽しめる幼稚園です。
      1.全人教育(知・徳・体・聖の調和) 2.労作教育 3.環境教育(自然と物の大切さ) 4.手作り教育(失敗し、そして成功せよ) 5.三位一体の教育 6.体験教育 ・作物の世話と収穫の喜び ・小動物との触れ合い ・野外活動 7.いきいきのびのびほのぼのふれあい教育 8.なかよし・夢・感謝・尊徳像の啓蒙 9.晴耕雨読の教育 10.あかるいあいさつ教育(あさお挨拶) また、「みんなちがってみんないい」保育を実践しています。
      園長先生が毎朝門の前に立ち、登園してくる園児ひとりひとりと握手をして挨拶して下さいます。 先生方はみんな明るく優しい方ばかりです。 男の先生も多く、担任を持つ若い先生や、バスを運転したり裏山の手入れをしたりするおじいちゃん先生など、みんないい方です。 チームティーチングを実践しており、補助の先生も多く、担任やクラスの補助以外の先生方も園児の顔と名前をよく覚えていて下さいます。
      歌は、年中まではとにかく大きな声で、年長になるときれいな声で歌うよう指導されます。 12月の発表会の時に、年長クラスは劇の後で歌も披露され、まるで卒業講演といった感じで感動します。 制作は、担任の先生の個性が生かされており、それにもちろん園児の個性も表現されて色々な作品が作られるので、毎年2月の作品展が楽しみです。 食育なども充実していて、収穫の喜びを味わったり、嫌いな食べ物もいつの間にか食べられるようになったりします。 文字などの学習の時間は設けられていませんが、年長になると図書の貸し出しやお手紙ごっこがあり、自然と文字に触れることができます。
      園に入る時は、保護者カードの入ったネックストラップを着用することになっています。 園が開いている時は、いつも先生が門の前に立ち、交通整理も同時にして下さいます。 また、園児の飛び出しなどを防ぐために、門には園児の手の届かない所に小さな鍵が付いています。 夜間など園が閉まっている時は、警備会社に依頼しているようです。
      最寄り駅から路線バスで5分程、バス停から歩いて2~3分です。 保護者用の駐車場がたくさんあり便利です。 園バスは、登園・降園時ともに、10台程が2~3往復しており、遠方からも通えます。
      役員は、常任委員と地区役員があり、常任委員は主に行事のお手伝いなど園全体の仕事、地区役員は主にフリーマーケット(バザー)の準備など各地区のまとめをします。 役員は忙しいですがとてもやりがいがあります。 その他に、各クラスの係(クラス幹事、各行事のお手伝い係など)があります。 役員以外の一般の保護者は、比較的負担が少ないです。 また、懇談会は年に2回あります。 あとは、クラスによりますが、親子親睦会が年に1回、クラスの保護者ランチ会(自由参加)が年に2回あることが多いです。
      主な園行事は、運動会、遠足(春は親子、秋は園児のみ)、参観日、発表会、クリスマス会、おもちつき、作品展などがあります。 その他、園外保育、お誕生会、どろんこプール(田植え前の田んぼに入って遊びます)、お米パーティーなどもあります。 年少はおみせやさんごっこ、年中はミニミニ運動会、年長はお泊まり保育などもあります。 父母の会主催の行事として、フリーマーケットがあります。
      環境や施設、教育内容、先生方など、全てにおいて素晴らしい幼稚園だと思ったからです。

自然に囲まれた山のある幼稚園です。自然を生かした食育や大根堀り、さつまいも堀り、ジャガイモ掘り。広い園内でのびのび活動が出来て子供たちも嬉しそうです。
      「みんなちがってみんないい」園長先生が繰り返す言葉を親も子も自然に受け入れ、学年クラスを超えてお友達になりハンディがあるお友達のお手伝いなど、進んでできるようになっています。
      担任の先生と補助の先生方の連携プレーは見事です。見守り、個性を伸ばしてくださいます。
      ドッジボール大会や縄跳び大会があり、遊びを通して能力を引き出してくれます。字も、お手紙を書いたりと楽しく覚えさせてくれます。
      習い事などでも人の出入りが多いので、不審者など意外とわからないかなと思います
      周辺が道路に囲まれているので、交通量が多く、歩道が狭いのがやや不便です
      懇談会で日頃の様子を教えてくださいます。自己紹介で場が和みます
      入園式 七夕 夕涼み会 ハロウィン クリスマス会 お餅つき 発表会
      家では経験が出来ないような体験をさせてくれることに惹かれました。山登りで強くなり逞しい子に育って欲しいという気持ちで決めました。

広い敷地で、いろんな果物や野菜も育てていて、お散歩しながら木の名前を覚えたり、旬の野菜の収穫したり‥‥他の幼稚園で体験できない経験をたくさんしました。
      園長先生が毎朝門に立ち、全員の園児と握手をしてくれます。先生方に指導するだけでなく、園長先生が率先して動く姿勢が随所に見られます。
      クラスに担任の先生と補助の先生がついていて、お迎えの時には、子供の様子で気になるところがあれば、話してくれます。
      お天気が良い時には近くの公園まだ遊びに行ったり、毎月1回屋内の温水プールで、プール専門の先生と楽しく水遊びができます。
      とても広い敷地ですが、先生方一人一人が目を光らせてくれているので、子供が脱走したという話は聞いたことがありません。
      敷地内には園長先生のお宅もあるので、セキュリティは万全だと思います。
      園の広さを考えたら、駅から遠いのは仕方がないと思えます。周辺は緑も多く、自然豊かな環境です。
      数台の園バスが3周するほど、あちこちにルートが組まれています。
      駐車場も広いので、車でも通園できます。
      パパやママのサークルがあり、他の学年のママとも仲良くなれ、情報交換もできます。
      運動会は、近くの敷地を借りて2日間に分かれてやります。
      秋にはフリーマーケット、冬には作品展、発表会など、イベントも盛りだくさんです。
      とにかく自然豊かな立地と、裏庭のローラーすべり台です。

ハンディキャップを持ったお友達を、最大限に受け入れています。そのために補助のお母さん先生や以前に、保育の経験のある先生がクラスにはいってくださいます。
      手をかけすぎることなく、目をかけてくれます。
      統合保育なので、自分の子供は、色々なお友達がいることを、小さい時から、自然に学び受け入れることが出来ることが、とてもいいなと思っています。
      統合保育をしているところに魅力を感じます
      子供に色々な人間関係の経験をさせることができるからです
      若くで情熱あふれる担任の先生、視野の広いベテランの先生や目が行き届くお母さん先生、いろんな先生方とかかわり、みていただけます
      行事は盛り沢山、保護者もたくさん参加の機会があります。自然に触れたり、園外保育や、園内でも、プールがあります。課外教室は大学のサークル並みに充実しています
      門の前には朝は園長先生がいて、全員と握手で挨拶、そのほかの時間も、保育中は、必ずセキュリティの方が立っています。遊び館の地下迷路や滑り台では雨天でも遊べるし、ホールやプールなど、いろいろな施設があります
      バスがたくさんあり、迎えにきてくれるので、通園しやすいと思います。自分が送迎する時も、駐車場がたくさん停められるので便利です
      年度初めにいろいろな薬を決めること。親子で食育活動がありその時に参加することなどで特に父母会では役員の方以外の集まりはありません
      フリーマーケット、お母さま方の劇団サークルによる劇や、カレー弁当、年長は、なわとび大会や、ドッチボール大会、餅つき大会では、本当のお相撲さんが来てくれます。規模の大きいお店やさんごっこや、年長だけが一日中遊べる日、ミニミニ運動会、仲良し集会やニコニコ集会、作品展、山遊びや運動遊び、目白押しです
      近いことと統合保育にちからをいれていることです

ひろびろした敷地で、あたたかい先生方と、のびのびすごせる幼稚園です。子どもにとって、こんなにいい環境はない!と思える幼稚園です。
      チームティーチングで、担任の先生、補助の先生はもとより、幼稚園のたくさんの先生方、保護者の方々みんなで子どもを育てる、また、みんなちがってみんないい、という統合教育の方針で、本当にアットホームで、また、優しく芯の強い子に育ててくれます。
      先生の当たり外れが大きく、素晴らしく、熱心な先生もいれば、がっかりするような先生もいます。総じて、熱心な先生のほうが多いですが・・・
      イベントがたくさんあり、それにむかってみんなで取り組む、ということもでき、基本的には子どもの自主性を尊重してのびのびすごせる保育内容もあり、バランスがとてもいいと思います。
      子どもにとって申し分ない環境で、また、園長先生筆頭に男性職員の方が中心になって環境整備や見守りを熱心にいてくださっている。
      どの駅からも遠く、バス(本数もあまり多くない)でないと行けない。駐車場も多いが、マンモス園なので、園側もあまり駐車場をあてにしてほしくないというメッセージを頻繁に発信していて、気持ちよく駐車場を使えるという感じではない。
      年に二回、懇談会の日があります。
      運動会、発表会、年長さんはお泊り保育、ドッジボール大会、縄跳び大会があります。
      子どもがのびのびすごせる広大な自然いっぱいの環境にひかれました。先生方、園全体の雰囲気がとても暖かく、大人も子どもも園に行けば笑顔になれる素敵な幼稚園だと思い、選びました。

自然に恵まれてのびのびとした幼稚園です。マンモス幼稚園ですが 先生が暖かくアットホームな幼稚園です。どろんこ遊びや地引網などなかなかできない体験をさせてくれます。園で習い事も数多くあるので そのまま習い事もできます。また預かり保育もあるので助かりました。
      みんな違ってみんないいというように 個性を大切にしてくれます。また園児もお互いの個性を理解してます。
      これだけの園児がいる中でも担任の先生でもないのに子供を名前で呼んでくれたり よく子供たちの事をわかってくれています。イベントも多い中で子供たちを楽しませようと先生たちの一生懸命さが伝わってきます。
      自然に囲まれた幼稚園で収穫したもので パン作りやピザを作ったりと食育にも力をいれています。姉妹園に行くこともあり自然の中で楽しむ事を教えてくれます。
      正門に先生が立ち保護者は首から園から配布されたIDをかけています。来園者はノートに記入して来客用IDをつけますが 不安はあります
      駅から遠いこともあり 園に行く際は車は必須です。駐車場は2か所ありますが 混みあいます
      新年度に顔合わせ会があり 担任の先生の紹介があり保護者の中で係り決めが行われます。
      秋に運動会・遠足・発表会があります運動会は一大イベントで笑いあり・涙ありの熱い運動会です。年長の親子遠足では江の島で地引網をします。
      園見学をした際に先生がたがあたたかいこと、園長先生の子供たちへの熱い思いを知り入園しました。

幼稚園に山があり、毎日登って山の上にある教室へ
      そんな毎日小さいうちから登山していたからか、うちの子は足腰が強くなり
      下半身がしっかりしているからか、いろんなスポーツを頑張れています!
      クラスにハンディキャップのある子がいて、みんなちがってみんないい!のような
      誰にでも手をさしのべられる優しい子が多い
      ベテランの先生方が各クラス補佐的に入っており、隅々まで手が行き届いている!
      発表会などは先生方の一生懸命さが伝わり、子供たちの衣装やかぶりものもとても素敵なものが多い!
      朝と帰りには、必ず先生方が子供たちを迎えていて、それ以外は施錠されている
      駐車場があるので、送り迎えは便利
      小田急線柿生駅
      園バスが近隣周辺、あざみ野や町田までかなりの距離のあるところまで送迎している
      サークルが豊富で、卒園してまでもサークルには継続しては入ってられる!

超巨大な幼稚園で施設が非常に良い.自然もたくさんある.皆が元気に外で遊ぶことが出来る幼稚園です.食育も充実している.
      健常児もハンディキャップを持っている子供も一緒のクラスで過ごすことで皆が優しくなれるところが良いと思います.
      毎朝園長先生が門で元気に挨拶してくれます.ハンディキャップを持った児童の面倒を見てくれる先生もクラスに何人かいて,環境は良いと思います.
      延長保育がきちんとあります.長期休暇の時もお預かりして頂けることでとても助かりました.食育に非常に力が入っていました.
      施設については申し分ありません.セキュリティーは普通だと思います.園の前の道路が少し危ないと思います.
      駅から徒歩で歩くのはかなり大変です.自宅からは自転車や自動車でアプローチすることになります.
      普通の父母会
      行事はたくさんありました.
      子供が気に入ったから.中途入園が容易だった.

先生によって差はあるが、個々をしっかりとみてくれていると思います。園庭も広く、お山や田んぼ、畑などもあるので季節の野菜や果物にふれられ、食育も盛んです。習い事が多くの種類がありますが、どれも高くて、習い事をさせてあげられないのが残念に思います。
      親・先生・地域の三位一体の教育理念のもと、みんなが協力し合って子供たちをサポートしている園だと感じました。
      みなさん明るく元気な方ばかりで、気持ちがイイです。人数が多いのに、どの先生もよく見てくれていると思います。
      早朝の保育もあるので便利。(有料)遠足が春と秋にあるのですが、春の遠足は親も一緒に行かなくてはならず、小さい子を連れていかなければならない人もいるので大変だから、秋の遠足だけでイイと思う。現地集合・解散なのがツライ。
      防災訓練(地震・火災)をやっていて、子供たちに重要な訓練だということをしっかりとお話してくれています。門に必ず先生が立っているので、安心です。
      最寄りの駅からバスで15分ほどかかるので、立地はよくないと思います。大きい幼稚園なので仕方がないと思いますが、規模の割に駐車場がなさすぎる。
      地区ごとに役員さんがいて、常任委員と地区役員、先生が月1回集まっているようです。
      園庭が広く、お山でもたくさん遊べそうだったから。
      順番に呼ばれて、先生、子供、親の3人で簡単なお話をしました。全く堅苦しいものではありません。
      特に何もしておりません。名前と年齢が言えるていど。

チームティーチングで、たくさんの先生方が家庭と一体となって幼児教育に取り組んでいると感じられる園です。自然がいっぱいの四季を感じられる素晴らしい環境で、五感をめいっぱい働かせて子供たちは園で過ごしています。
      みんなちがってみんないい、と子どもたちの個性を尊重しながら、思いやりを持った子に育つように、幼児教育を展開してくださっていると感じます。大規模園ですが、チームティーチングの理念のもと、園長先生はじめたくさんの先生方が家庭と一体になって保育をしてくださいます。
      どの先生も活気があり、子供たちにあたたかく接してくれ、たくさん遊んでくれます。行事などをうまく活用しつつ、子供たちの発達段階に応じた幼児教育を展開してくださいます。雰囲気はとても良いのですが、担任の先生によってあたりはずれがあるのは否めません。
      運動会、発表会など大きな行事にクラス一丸となって取り組み、子供たちが大きな達成感を得られます。自然いっぱいのかんきょうを活かして、しぜんにたくさん触れる保育内容で、食育もさかんです。
      広大な園ですが、男の先生もたくさんいらっしゃるので、周辺をしっかり見守ってくださっているという安心感があります。畑があり、山があり、広い園庭、先生たちが熱心におそうじしてくださる清潔な園舎、申し分ない環境だと思います。
      駅から遠く、バスを使わないと行きにくい立地です。バスの本数も少ないので、不便だと思います。駐車場もかなりの台数あるのですが、行事などの際は収容しきれないため、規制があります。
      全体で園長先生、学年主任の話、クラスで担任の先生の話、保護者同士の話し合い。
      見学に行き、ひろびろとした豊かな環境、あたたかい雰囲気に親子ともにほれこんだので。

山の幼稚園と言うこともあり、遊びを通して山を登ったり走り回ったり・・・。体力も筋力もついて、お休みもしなくなり、高さのある遊具を軽々登れるようになったりと驚くことばかり。園内で採れた果物や野菜を食べさせてくれるので、野菜が好きになりました。
      「みんなちがってみんないい」園長先生がよく話してくださいます。良い所をのびのび自由に伸ばしてくれます。
      子供と少ししか関わったことのない先生でも、名前を憶えていてくれて良く話しかけてくれます。明るく元気な雰囲気です。
      延長保育が充実しています。長期の預かりもあり、フルタイムで働いていて延長を利用する方も多いです。外遊びの時間も長く、子供達も喜んでいます。
      園庭は人工芝できれいです。広い園庭や山の中にも遊具が充実しており、園児が多くても広々遊べます。
      駅からは少し遠いです。バスで10分程。園バスが広範囲走っているので、充実していると思います。
      園長先生 先生方のお話。
      山遊びを経験させたかった

超マンモス園のため、行事のスケール感が、他園とは比べ物になりません。親子で楽しめます。アットホームを求めている方には、向かないかも
      自由にのびのびと、みんな違ってみんないい、という方針です。障がいをもった子ども達を積極的に受け入れ、健常者とともに過ごすので、お互いに学びあえると思います。
      先生の数もとても多く、元気な先生が多いのですが、正直、回転も早いです。先生1年目で、担任をもつことが一般的なようですが、できれば、1年目は補助として務める方が、いいのではないかと思います。
      延長保育は充実しており、長期休みも預かっていただけるので、働いているママも多いです。園が終わってからの習い事も充実しています。また、ママのサークルも色々とあり、クラス外のママとの交流もはかれます。
      小山1つが幼稚園になっていて、子ども達は毎日が冒険、発見です。裏山には、畑があり、いろいろな木の実がなっています。枝から直接、木の実をもいで、食べたり、ジュースやお菓子を作ったりと、食育にも力をいれています。
      駅から離れているので、多少不便ですが、駐車場の数も多く、混雑時は、職員の方が誘導してくれるので、助かります。
      担任から、クラスでの子ども達の様子を一通り聞いた後、保護者が順番に、先生の出したテーマに沿って、我が子の事をコメントしていきます。
      12月に、クラスごとの発表会があります。被り物は、全てクラスの先生の手作りで、見ごたえがあります。衣装も、園で用意してくれるので、保護者が何かを作らなくてはいけないといった負担はありません。運動会は、年長ママ達の手作り応援グッズで、クラスごとに競います。予算内で、いかに素敵に演出するか、腕の見せ所です。
      とにかく、自然とふれあえる、毎日どろんこになって帰ってくる幼稚園が良く、まさにぴったりでした。

自然があっていっぱい遊べる遊具がある園です色々な体験を季節によってさせてくれる所です給食とお弁当半々です
      一人一人の園児をみつめ、個々の実態に即した教育。こどもを最高に愛し、子供のために誠心誠意を尽くす。心配と不安への対応を最優先に解決に努める
      毎朝園内を掃除してくれていて元気に挨拶してくれます。担任の先生以外にも補助の先生も多くて一人一人よく見てくれてます
      延長保育があって、土曜日、夏休みなどの時も預かってもらえるし、当日申し込みが出来る所がとても助かります。
      安全を期して、保護者は幼稚園の門にはいる際には、必ず首から園のオリジナルネックストラップを下げて行きます。
      家から近くにあり、治安の面での心配はないという点ででは立地は良いと思います。送り迎えの車が多いので、気をつけてます。
      サークルやボランティアやスポーツ講習会をしたりしてます
      毎年2日夕涼み会があります。他に運動会、フリーマーケット、発表会などかあります。
      家から近いこと。自然があり体をいっぱい動かせる所。色々行事が多い事。園庭解放してて毎週遊びにいっていて勝手がわかるから。
      集団面接と個人面接。帰りに合格証をもらえるので形式的な感じでした

広々とした、自然豊かな環境で、とにかくたくさん遊べます。園児数も多いマンモス幼稚園ですが、先生方もたくさんいらっしゃり、みなさんが一体になって子供たちを温かく、見守ってくれます。心身ともに健やかな子供に育ててくれます。
      家庭との相互教育を理念のひとつに掲げていて、家庭との連携を図ってくれます。また、統合教育をしていて、みんな違ってみんないい、という考え方が、自然に身に付き、ひとりひとりの個性を尊重しながら、こどもたちの成長を引き出してくれます。
      どの先生も熱心に保育にあたられるいい先生ばかりで、暖かい雰囲気です。ただ、やはり先生によって手厚さや保育内容の充実度が違う点は否めません。
      運動会、発表会など、大きな行事があり、こどもたちは一丸となって取り組みます。出来栄えには感動しますし、子どもの成長力に感心させられます。おいもほりなど園の環境を活かした保育内容も多く、年長さんになるとドッチボール大会やなわとび大会もあり、その子なりに努力して取り組みます。
      広い敷地に自然豊かな施設があり、おもに男の先生方がいつも手入れしてくださっています。子供たちの興味を引く遊具や裏山が合い、体を思い切り使って遊べます。
      駅から遠く、公共交通機関で行く際はバスとの併用が必要で、アクセスがいいとはいえません。駐車場はたくさん用意されていますが、十分とはいえず、園側からもなるべく公共交通機関でと言われるので、その点は不便です。
      園長先生や教務主任の先生の話、各クラスでの担任の先生の話や保護者同士の意見交換
      運動会、発表会はとても規模が大きく、見ごたえがあります。年長では、ドッチボール大会、なわとび大会もあります。
      見学に行き、広大な敷地とゆたかな自然、先生たちの温かい笑顔や雰囲気がとても気に入ったので。

何よりも広さが魅力の幼稚園です。季節ごとの行事や、園内で育てている野菜や果物の収穫など家庭では体験させてあげられない体験ができます。
      食育を取り入れてくれています。無理に食べさせるということはしませんが、もう一口がんばろう・・というような声がけをしくれます。畑が園内にあるため、収穫までの様子を見させてもらえ、子供も自分で採ってきたと喜んで見せてくれます。
      園が広く、園児も沢山いますが、先生がしっかりと一人一人を見てくれています。とても元気な先生が多いです。
      延長保育はもちろん、夏季や冬季などの長期休暇の際も預かり保育を実施して頂けています。当日に申請できるので急用の際もとても助かります。
      楽しい遊具や、自然の物からの手作りの遊具など色々とあります。山の上まで遊べるので毎日ドロドロになる覚悟が必要です。
      駅からは少し離れていますので若干不便です。駐車場が広いので車で行けるのがとても助かります。
      参加していないのでわかりません
      運動会は規模が大きいのでかなりの迫力があります
      沢山動き回れる幼稚園を希望していたので、広さや山の上まで登れる事に一目惚れしました

園児がかなり多いので、個別教育は難しいですが、イベントも多くにぎやかです。裏に山があり、自然と接する機会が多いです。
      こどもならではの遊びの基本を体験できます。ただ、もう少し勉強らしきものもやってもらえるとよいと思います。
      園児も多いが、先生も多いです。指導も個別指導にはなりませんが、素晴らしい先生たちが多いです。また先生達は自主的に活動をするので頼もしいです。
      一般的な時間のみで延長は難しいですが、仕方ないです。遊ぶことに重きを置くことは大変賛成なのですが、もう少し英会話などもやってくれるとうれしいです。
      以前は誰でも入れたが、今は塀も高くなり、監視の目も多くなり、安心はあります。園庭としては狭いので、運動会が何回かわけないといけないのはちょっともったいないです。
      駅からは遠いですが、自宅から比較的近いのでよいです。ただ大通りのすぐ近くなのでちょっと車が心配です。
      父母会はないですが、面談はあります。
      そこそこの行事はありますが、まだ参加はしていません。
      近いことが一番でした。マンモスですが、そういう社会で過ごすのもよいと思いました。

子どもの目線に立って、その子のよさを引き出してくれます。自然に触れられる環境で、先生やお友達と関わり、自立心、向上心、思いやりの心が育ちます。
      みんなちがってみんないい、の考えで障害を持った子も一緒に活動することによって、自然に他人を認め、思いやり、また自分を認める、という心が育つことを教育理念としてもっているところ。
      とても暖かい保育をしてくださり、明るく元気で笑顔を絶やさない先生方です。とても熱心で、愛情深い先生が多く、子供の目線で伝えてくれ、思い切り遊んでくださって頭が下がります。
      幼児期はとにかく自然に触れて思い切り遊びながら、人との関わりを学んでほしいので、子供がとにかく楽しく通園し、たくさんの、多彩な活動や行事があるところ。
      広大な敷地で、食育や陶芸もでき、プールもあります。広いのに、手入れが行き届いています。
      どの駅からも遠く、バスも本数が少ないので車の利用がないと不便です。行事などのときは駐車場がいっぱいになってしまい、また園側も駐車場の利用に関しては厳しいので一番のネックです。
      園長先生、教務主任の先生の話のあと、各クラスに分かれて担任からの話、保護者からのひとことなど
      遠足、運動会、発表会、作品展、夕涼み会、おもちつき、父母の会主催のフリーマーケット
      見学に行った時の園の雰囲気、とにかくほかの園とは全く違う、広大な敷地と素晴らしい保育環境を親子ともども気に入ったので

2023年04月投稿
      柿の実幼稚園で過ごした3年間は宝物だよ!!
      と子供が言うくらいに楽しく過ごす事のできる幼稚園。子供だけでなく親もまた学びが多い幼稚園です。
      『みんな違ってみんないい』がモットー。どこも受け入れてくれない重度の障害がある子の面接で『どんな先生のクラスがいいかな??』と入学を前提に話を進めてくれる園長先生です。大自然の中、元気いっぱい毎日がピクニックな幼稚園。子供は子供の中で育つ。かけがえのない素晴らしい子供時代をここでは送る事ができます。
      園長先生は愛の人。子供が大好きでコロナ前は毎朝必ず園の入り口で千人の子供達と目を見て腰を屈めて握手して挨拶しています。作業着を着ていつも園内のあちこちを修理し安心安全に努めています。園の保身、利益よりも子供優先。そんな熱心な園長先生のもとで働く他の先生達もやはり志し高い先生が多いです。
      お勉強はほとんどしません。遊びから学ぶ事が幼児期は大切とのおもいから毎日いっぱい遊びます。そして、マンモスで人数も多い、色々な子供がいる為、社会性も身に付きます。(例えば体の不自由な子供には当たり前のように別の子供が寄り添う姿が見られます。)
      山1つ全てが幼稚園。広大な敷地には畑や果樹園、園舎は9つほど。プールに、ピザ釜、陶芸の部屋、室内遊具施設、体育館、パンを焼く部屋、などなど。園長先生が世が明ける前から敷地内を細かくチェック。遊具の色をわざわざ塗り替えたり、新しくなったり常に変化しています。コロナ前は在園児のみならず地域開放もしており、子供ならみんな柿の実幼稚園に遊びに来てもいいよと太っ腹な事をしてくれてました。
      柿生駅からバスで行った閑静な住宅街にあります。園バスが広範囲の地域を回っているので多少遠くても大丈夫です。
      保護者用の駐車場も第一、第二とあります。
      保護者の人数も多い為、立候補者でたいていうまります。月1回??程度の集まりがあるようですが、運動会やバザーなどで一致団結、楽しそうな雰囲気が見て取れました。
      運動会、バザー、縄跳び大会、お餅つき、夕涼み会、クリスマス会、など幼稚園であるあるの行事はもちろん全てありますが他の幼稚園な1個の行事としてカウントされるような事が日常保育の中で多々あり、『え??そんな素敵な事してきたの??』と子供に聞いて驚く事ばかりでした。(例えば、今日は果樹園でみかんをもいで食べてみたよ、果林をとってシロップ作ったよなどなど)
      延長保育も充実しており、働きながらでも幼稚園に預ける事ができます。また園内にあるはじめの一歩保育園では一時預かりもやっています。
      知り合いの子供がこの幼稚園がとても楽しかったと言っていたのを聞いたから。
      カードを見せて、『くまさんはどれ??』など。
      特になし
      公立小学校

現在、住んでいる家を購入の決め手の一つに柿の実幼稚園が近隣であることがありました。今のところ、この判断は正しかったと思っています。地域に密着した幼稚園で、近隣からも悪い評判は聞きません。他園では入園を断られるような子も積極的に受け入れていると聞きます。理念と実践が一致していることが多くの方の信頼につながっているのだと思います。
      豊か自然の中にあり、園児数も多くスケールメリットを活かして様々な体験ができることができます。
      通い始めてから6年、子どもたち3人がお世話になってきましたが、担任の先生皆信頼できるじあいに溢れた方ばかりでした。
      運動会や発表会などの行事に向けた準備や練習に時間を割いているのが印象的に残っています。
      かなり人の出入りが多い印章ですが、危険を感じたことはありません。正門前には見張っている方がいて安心しております。
      自宅から近く、徒歩で通園しています。送迎の負担が大きくないので、大変助かっております。
      年度始めに幹事役員など、保護者の役割分担を決めているようです。幹事になると結構忙しいようです。
      運動会と発表会がとても印象的です。
      運動会での年長組のクラス対抗リレーは、担任の先生のメッセージ朗読の中クラス全員でバトンをつなぎます。保護者はクラス旗を用意して総出で応援、感極まって涙する方も珍しくありません。
      発表会もレベルが高く、先生方のご苦労が垣間見えます。
      預かり保育は充実しているようで、かなり晩くまで園児を見てもらえているようです。
      徒歩で通園できるので、ここ以外検討しませんでした。ご近所の方々も通われていて、評判も良かったので決めました。
      簡単な面談などがあったと記憶しています。特別な支援が必要かどうかを見ていたのだと思います。
      特に何もしていません。
      公立小学校

神奈川県川崎市麻生区の評判が良い幼稚園

柿の実幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、柿の実幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
柿の実幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

川崎青葉幼稚園