みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  百合丘めぐみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

百合丘めぐみ幼稚園
(ゆりがおかめぐみようちえん)

神奈川県 川崎市麻生区 百合ヶ丘駅 / 私立 / 幼稚園

子どもひとりひとりを大切に育ててくれる園

2023年10月投稿
      丁寧な対応と、親子ともに親身になって把握して下さる先生と、保護者の方も良い方ばかりで、転勤してすぐに入園してもすぐに馴染めるくらい雰囲気も良い園です。
      園児ひとりひとりを見て下さる園で、キリスト教の全人全てが愛される存在という理念もあるため、愛に溢れる教育方針です。
      どんな園児に対しても、愛を持って接してくださり、
      こども園に移行した2023年度も幼稚園としても保育園としても分け隔てなく、大事に愛されています。
      園の行事も昔もコロナ禍でも、今でも、自然と触れ合うことや
      できるだけ何でも子どもに体験させて下さる教育方針で、
      自由保育がメインの中でも、調理実習やピクニックなどにも力を入れています。子どもの自主性を重視されており、年長では子どもたちに話し合いの場を持たせる事も多く見られます。
      どの先生も、子どもたちの事をよく理解して下さり、
      若い先生もベテランの先生も、園バスの先生も
      ひとりひとりの顔と名前と性格を把握してくださり、
      縦割り保育や学年を超えた保育、自由保育の時間にも、
      どのクラスの子どもという壁はなく、
      丁寧に接して下さいます。
      挨拶以外にも保育の様子をお話しして下さったり、子どもも親も何か困り事がある時にも親身になって話を聞いて下さり、一緒に考えて対応して下さいます。
      お外遊びや自然の中での保育も工作に対しても全て全力で、子どもと一緒に活動して下さる先生方です。
      保育園のお昼寝の時間も、この先生のトントンなら寝れる、というお子さんについてお昼寝も安心して出来ているようです。
      円の保育では自由遊びがメインなので、子どもの自主性や集中力が育まれています。
      キリスト教なので、朝の会と帰りの会でお祈りはあります。
      絵本や紙芝居、手遊びも充実した会なので、子どもたちと先生とのやり取り、お友達とのやり取りも育まれています。
      歌も良い歌で、全てのクラスがいつもちゃんとピアノでの音楽なのが良いです。
      週に1回体育の先生を呼んでしっかり教えて頂ける事、毎週音楽リズムもきちんと先生が教えて下さること。お絵描きや工作も充実しています。
      園庭もあり、外でも、中でものびのびと遊べます。
      遊具も木製のやぐらなどは子どもに大人気で、
      いろいろな工夫で遊べている様子です。
      砂場やブランコ、滑り台、登り棒、鉄棒、縄跳び、ドッチボール、サッカー、鬼ごっこ、田んぼの田、三輪車など様々な遊びが繰り広げられています。
      部屋の中も雨の日はトランポリンなど体を動かす遊びも出来るのが良いです。
      花を育てたり、野菜を育てたり、果物を育てていたりと、食育もしっかりしています。
      工作も材料も自然なものや廃材工作など、子どもの創作意欲に合うだけ使わせてもらえます。
      園の給食も注文できますが、それも食材が安心安全なものなのでとても良いです。保育園のおやつも捕食としてしっかりと考えられているようです。
      監視カメラが設置されて、安全になりました。
      駅から徒歩6~7分で、園に駐車場もあるため、便利です。

徒歩での近道は階段があるところもありますが、百合丘の町自体が階段や坂が多いので、住民にとっては全く気になりません。
      父母の会総会、子どもまつりの制作や当日活動、クリスマス会、サークル発表会、任意エコショップ、卒園式、入園式
      サークル活動 (ハンドベル・コーラス・人形劇・バレーボール・子育て)
      、任意クラス会
      入園式、親子遠足、遠足、こどもまつり(親も一緒に参加)、感謝を伝える花の日、両親の日(父の日と母の日を合わせたもの)プール、年長お泊まり保育、運動会、お芋掘り、子ども祝福式(子供の成長をお祝いする、歌や劇を見せてくれる学年もあるが、キリスト教の七五三のようなものだそうです)、カレーの日収穫祭、クリスマス会、ロバの音楽座鑑賞(親も下の子も鑑賞できます)、ミニコンサート鑑賞(親も下の子も鑑賞できます)、もちつき、年長お別れ会、年長お別れ遠足、卒園式
      園長保育は14時~17時までです。
      初めの頃は16時までにしていましたが、体力がついてからは17時まで預かっていただくことも多いです。
      おやつが15時30頃です。

水曜日は幼稚園が11時30までの午前保育なので11時半~17時までです。お弁当か給食か選べます。
      子どもが子どもらしく、
      自然の中で遊べるように選びました。
      調理実習・食育やピクニック、体育、音楽の先生、どれも本格的で、
      経験させる事も出来るため。

先生方も保護者もとっても良い人ばかりで、話しやすく、相談しやすい環境で、子育てを1人で抱えずにできる園だと感じ、選びました。

自己肯定感が高い子に育ちます。
      市内の公立小学校、私立の小学校にいく方もいます。

どんな園児に対...

親身にはなってくれるが、食事のマナーなどがイマイチ。
自然を大事にするところなどは、かなりよいと思う。

子供の意見を尊重しのびのびと育てる方針だが、やはり、基本的な食事マナーなどがイマイチなところもあり、そこはひっかかる。

かなり親身になり、子供の立場になって全てをやっ...

ルミエール幼稚園

こうりんじ幼稚園
(神奈川県・私立)

のびのびと素直な子に育つ
保護者|2019年

川崎青葉幼稚園