みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 百合丘めぐみ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2022年入学
親自身も通いたかったような幼稚園
2024年10月投稿

総合評価転園に転園を重ね、ようやくたどり着いた理想に近い園。
家では子を口うるさく注意したり、無理強いしてしまったり、必ずしも寛容になれない瞬間が多々ある。その点幼稚園はすべてを包容してくれ子どもの自己肯定感の形成に大事な役割を果たしていると感じる。
外国籍の園児もいるため、言葉や文化、価値観の多様性に自然と触れることができる。少人数で家庭的な雰囲気の中にも活動的で子ども特有の好奇心を掻き立て、それを満たしてくれる環境があると感じる。園児自らが考えて行動するシーンが多く、先生の一方的な掛け声で画一的に動くのこと比べて「考える」習慣が身についている様子。クラス内の話し合いもよく見かけ、その分ぶつかりあうこともあるが幼いながらも深い人間関係を形成しているように思う。 -
方針・理念子ども目線に立った保育。保護者に見栄えする保育を行う幼稚園も多い中、ここまで徹底して子どもたち一人ひとりを大事にしてくれる幼稚園は珍しい。2023年度よりこども園に移行したため、働く保護者だけでなく延長保育を希望する等の保護者にも利用しやすくなった。
先生若手から経験豊かなベテランまでおり、バランスが取れていると感じる。皆さん本当に優しく家族や親戚のよう。子どもだけでなく、親の体調まで気にかけて下さって園に行くのも癒しの1つになっている。些細なことでも相談でき、前向きに解決して下さる風通しの良さと柔軟性がある。幼児教育を研究されている先生もおり子供の発達心理学を熟知されていて保護者としても大変勉強になる。看護師の資格をお持ちの方もおられ、安心。
保育・教育内容幼児教育無償化部分以外の、月々の保育料の手出しがゼロ。入園料なし。無償化部分に上乗せで手出しが数万に及ぶ幼稚園も多い中大変助かっている。園庭の果実や園児が育てた様々な野菜を使ったお料理の時間、専科講師による体育、音楽リズムの時間、季節を感じることができる自然体験、多様な材料を使った工作の時間、と大変充実している。
家からのお弁当、給食(搬入弁当)と選べる。搬入弁当は日本一徹底している安全基準で知られる生活クラブの物なので(ちなみに我が家も母の代から生活クラブを利用中)安心であり、献立も豊富で美味しい。定期的に保護者も試食できる機会あり。寒い季節は暖飯器で全てのお弁当を温めてくれるのでほかほか幸せ弁当が食べられる。
保護者の都合に合わせていつでも任意の日、時間帯に保育参観することができる。これは先生方の保育に対する自信の表れと感じる。
夏はプールや水遊びの時間も頻繁にあり近年の猛暑化も楽しく活発に凌げている。
定期的に開催されるミニコンサートでチェロや声楽、珍しい楽器、どれも本格的で本物の芸術に触れることができる。 -
施設・セキュリティ数年前に防犯カメラが設置され、通用門の施錠も徹底されている。バスの運転、力が必要な園児との遊び、ピクニックの随行や用務的作業をおこなう男性職員が常駐しているため万が一の際も安心。
アクセス・立地百合丘駅から徒歩圏内。周りには自然豊かな公園やグラウンドが多数あり、よくピクニックに行っている。幼稚園のすぐ横にある銀杏並木の秋の黄葉が素晴らしく子供たちも楽しみにしている。
今年園庭が大拡張され、これから保育の幅が更に広がりそう。
幼稚園について-
父母会の内容人形劇、バレーボール、ハンドベル、コーラス、子育てサークル、と多様な活動。父母会役員は立候補制なので働く保護者も心配無用。こども園に移行したこと、そして世相を反映して先生方もできる限り父母会の従来の負担を軽減できるような施策を配慮してくださっている。父母会は父母会でかけがえのない子どもの幼児時代を満喫させてもらえる場と感じる。サークル活動はバックグラウンドが多様な保護者との交流でおもしろい学びがたくさんある。
イベント詳細は園のHP参照。
下記に一例
・遠足 (こどもの国、多摩動物公園、川崎子ども夢パーク、江の島、小田原など)
・こども祭り 保護者と先生が協力して作り上げる
・夕涼み会(夏祭り) 地域の祭りより子どもに特化したもので皆楽しみにしている
・収穫感謝礼拝、カレーパーティ
・クリスマス会 降誕劇
・お餅つき
・プレーデー 父親による豚汁屋さんも
・年長お泊り会 園児自らが話し合い、内容を決める -
保育時間保育時間は9時前後から14時まで。
延長保育は16時か17時まで選べる。
こども園としての保育所部分は18時半まで。
幼稚園を選んだ理由小学校入学前までがこれから健やかに成長していく土壌としてに特に大事な時期と感じたため、1日の多くの時間を過ごす保育環境で人柄がよい先生や保護者の多い幼稚園を求めていた。豊かな保育内容とこれらの環境は大変魅力。
わが家はキリスト教ではないが、子どもにとって(キリスト教であれ仏教であれ)何かを拠り所とすることは大事だと思った。 -
試験内容園長先生、副園長先生との簡単な面談
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
投稿者ID:10156593人中3人が「参考になった」といっています
転園に転園を重ね、ようやくたどり着いた理想に近い園。
3.0
親身にはなってくれるが、食事のマナーなどがイマイチ。
自然を大事にするところなどは、かなりよいと思う。
子供の意見を尊重しのびのびと育てる方針だが、やはり、基本的な食事マナーなどがイマイチなところもあり、そこはひっかかる。
かなり親身になり、子供の立場になって全てをやっ...
近隣の幼稚園の口コミ