みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  潮見台みどり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

潮見台みどり幼稚園
(しおみだいみどりようちえん)

神奈川県 川崎市宮前区 読売ランド前駅 / 私立 / 幼稚園

「のびのび明るく元気な子」という教育目標

自由遊びの時間は先生方も一緒にのびのびと遊び、一斉活動になるときちんと纏まって取り組むというメリハリのある指導をしてくれています。個々人の成長を気に留めてくれ、ゆったりとした目で見守ってくれます。保護者の不安にも応えてくださり、親子共に安心して園生活を送ることができます。
      「のびのび明るく元気な子」という教育目標のもと、広大な芝生の園庭でのびのびと遊び、元気いっぱい過ごすことができます。そのうえで規律正しい生活を営むための基本的生活習慣を身につけるよう働きかけてくれています。
      担任以外の先生も親子の顔をしっかりと覚えてくださっており、明るく元気に挨拶をしてくださいます。卒園した上の兄姉はもちろんのこと、未就園の弟妹の名前も覚えて呼んでくださるので、入園前から覚えていただける安心感があります。ただし、先生によって教育方針の違いがある場合もあり、対応に多少の違いが出ることがあります。
      大きな行事の前日など特別な日を除き有料の延長保育が利用できます(新入園児はGW明けから利用可)。今年度試験的に夏休み期間中の預かり保育が実施され、来年度からはお盆期間以外の実施が予定されているそうです。
      保育時間中は門の前に警備員が常駐し、保護者(関係者)は学年ごとに色分けされたパスカードを着用の上で園内に立ち入ることができます。防犯カメラも各所に設置されており、安心です。
      徒歩圏に駅はなく、バスを利用しなければならない位置にありますが、駐車場が完備されているので車で園に行くことができます。(ただし、園舎建て替え工事中のため、現在は公共機関の利用必須とされています。駐車場の完成は2015年秋ごろの予定です。)
      年2回の総会・学期に一度の親睦会があります。
      運動会・カレーパーティー・お餅つきなど年長さんが主体となる行事が多くあります。お遊戯会では太鼓の演奏もあり、その迫力には子の成長を感じることができます。
      広大な緑の芝生でののびのびと遊べることが最大の魅力であり、進学予定の公立小学校に同園出身者が多いということが決め手となりました。そのほか、駐車スペースのがある点・預かり保育の実施が判断材料になりました。

広い芝生でのびのびと遊べます。畑もあるのでお野菜の収穫などもさせてくれます。次年度への期待を持たせられるような言葉掛けや取り組みをしてくれるのでうちの子はスムーズに学年を上がることができました。

のびのび明るく元気な子
の通り、お外でのびのび遊び子どもたちはとても楽しそうに過ごして...

広い天然芝生の園庭や、キレイな校舎でのびのびと過ごせる環境はとても素晴らしいと思っています。ただ、やはり共働きが増えている今の時代に保育時間等が見合ってないような気がしてそこだけが残念ポイントかなと思います。実際周りのお友達で何人も保育時間を理由に他の園を選んだ方がいます。

のびの...

生田ひまわり幼稚園