みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  宮崎二葉幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宮崎二葉幼稚園
(みやざきふたばようちえん)

神奈川県 川崎市宮前区 宮崎台駅 / 私立 / 幼稚園

音楽に力を入れている園です。

園庭が狭いことが難点ですが、運動会は近くの小学校で行われます。給食が週2回、お弁当が2回とちょうど良いです。先生方はみなさん一生懸命子どもと接してくれているので、安心して預けられます。
      挨拶を基本にして大事にしています。私も元気よく挨拶できることが基本だと思っているので共感しています。
      どの先生も子どもたちを大切にしていることが伝わってきます。また、挨拶を基本にしている園なので、どの先生も元気に笑顔で挨拶をしてくれます。先生方はプライベートでも仲良しなようなので、和気あいあいとした雰囲気が良いです。
      音楽に力を入れていて、卒園する頃にはどんな園児でもピアニカを弾けるようになります。また、体育やリトミック、ビッツや英語の時間もあります。ワークの時間もあったり年中で全員がひらがなで自分の名前を書けるようにしたりもしています。個人的には、幼児期はワークや文字の読み書きよりも草木や虫などの自然に触れることも大切だと考えているため、そういう時間がもっとあったらいいなと思っています。
      門からはIDカードが無いと入れないようになっているので、厳しく防犯されていると思います。忘れた場合は取りに戻るか、最後に担任に門まで来てもらっての引き渡しになっています。
      最寄駅から子どもの足でも徒歩10分ほどで近いので便利です。治安も住宅街にあるのであまり心配ないと思います。
      父母会などは特にありません。
      運動会、遠足(年少は親子遠足)、夏祭り、クリスマス会、お餅つき、誕生日パーティーなど
      家から近く、見学に行き園や先生方の雰囲気が良かったため。
      志望動機などを聞く面接ですが、願書さえ貰っていれば落ちることはありません。
      願書さえ貰っていれば落ちることはない形だけの面接です。

お勉強系です

保護者

安心して預けられます。親の役員がないので、とにかく親は楽ちん。兄弟で預けてるひとも多いいです。女の子の方が多いいで。

あいさつがきちんとできる様になります。きちんと、椅子に話を聞いて座ってられる様になります。しつけは、厳しいです。

ベテラン数人、から新人もたくさんいます...

すべてにおいて近隣の幼稚園に比べて優れている訳ではないが、父兄も落ち着いた人が多く安心して通園させられる。

挨拶に力を入れており、教育熱心である。園児には早いかなと思うことでも、チャレンジさせている。

先生はいつも忙しそうで、年度代わりにはまとまって退職するといわれ...

宮崎台幼稚園
(神奈川県・私立)

共働きにはおすすめしない
★★☆☆☆2
保護者|2020年

ひばり幼稚園
(神奈川県・私立)

のびのび元気な幼稚園!
保護者|2022年

さぎぬま幼稚園