みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  川崎若葉幼稚園   >>  口コミ

川崎若葉幼稚園
(かわさきわかばようちえん)

神奈川県 川崎市多摩区 宿河原駅 / 私立 / 幼稚園

川崎若葉幼稚園 口コミ

(10) 神奈川県幼稚園ランキング 406 / 742園中
      遊びの中で社会性や協調性を身につけさせてくれます。違う学年のお友達との交流も多く、下の学年のお友達のお世話をしてあげることが自然と上手になります。こども一人一人の情報を全ての先生たちで共有しているため色んな視点からこどもをみてもらうことができます。すいか割やおもちつきなどその時々の季節を感じることができるイベントをしてくれるのでこどもは楽しみながら日本の行事を覚えます。
      何かを無理矢理やらせるということは絶対にしません。例えば文字に対して興味は持って欲しいけど嫌いにはなって欲しくないという考えなのでこどもが興味を持って楽しいと思えるように先生たちが色々な工夫をしてくれます。
      先生たちはみんなとにかくこどもの話をきちんと聞いてくれます。揉め事があった時は両者の話や見ていた子の話を聞きお互いが嫌な気持ちにならないようにおさめてくれます。保護者にも気軽に声をかけてくれて園長先生もこどもの園での様子を教えてくれることがあります。
      音楽に力を入れているわけではないようですがこどもたちは皆うたが上手で参観日などで歌っている声を聴くと感動してしまいます。卒園生の中には中学高校で本格的に音楽の道に進む子が毎年数人いるそうです。
      立地的に大通りに面しているわけではないので見知らぬ人がいると目立ち警戒できます。男性の先生もいるので頼りになります。プールは室内なので雨でも入れます。建物が複数に分かれてありますが敷地内で移動できるので安全です。
      南武線の宿河原駅から徒歩10分くらいで行けると思います。自転車や徒歩の方が多いですがバス停を臨機応変につくってくれるので送迎ができなくても大丈夫です。多くはないですが駐車場があるので遠方の方は車で送迎しています。
      懇談会は2ヶ月に1回程あります。最近の出来事やこどものことで悩んでいることなど先生を交えてクラスの皆さんでお話したり、こどもの園での様子をスライドショーを見ながら説明してもらえます。 父母会の役員になった方は幼稚園の行事のお手伝いをしたり卒園式の後のお別れ会の計画をたてたりします。
      母の日参観日、父の日参観日にはこどもたちがその日のために一生懸命つくったプレゼントを渡して歌をうたってくれます。これは毎年感動します。運動会は保護者がこどもと一緒に参加する競技と保護者だけの競技もあります。大変ですがこどもが大きな声で応援してくれるので頑張っています。
      保育時間は普通保育の日は9時~14時、半日保育の日は9時~11時20分です。 14時30分以降は延長保育になり15時30分までが400円、16時30分までが700円です。事前に申し込みをすることになっていますが急な用事の場合は当日でも対応してもらえます。
      うちのこどもはなかなか母親から離れられなかったので年少の間は週2~3日だけ通うクラブというものにしました。朝も無理に母親から離すことはせずに日に日に離れられるようにしてもらいました。おかげで年中からは1年前が嘘のように楽しそうに幼稚園に行くことができました。クラブという他の園にはないクラスがあることが決め手でした。先生たちも優しくてこどもだけでなく保護者の気持ちのフォローもしてくれました。
      入園試験はおもちゃで遊んでいる時に母親が別の部屋に行っても大丈夫かというものでした。
      何も対策は必要ないと思います。
      私立にいくことは考えていなかったので家の学区内の小学校に進学しました。

勉強系のお受験幼稚園を含め、沢山の幼稚園を見に行ったわけではないのですが、本当にこちらの幼稚園を選んで良かったです。子供の大事な時期を伸び伸びと伸ばしてくださることもですが、私自身が子供への接し方に不安だらけで子供のことを一番に考えたくても世間体や躾が気になってブレブレなままの状態でした。こちらの幼稚園で教えて頂くこと、毎回の懇談会や毎月の園のたより1つからでも親としてどう子供に接すれば良いのかという指標を自分の中で作ることができました。幼稚園を卒業するのが今から寂しくてたまらないのですが、幼稚園で教わったことが本当に大きな財産で、親自身も自立した気持ちで育てていけるのが本当にありがたいことだと思っています。
      暖かな雰囲気の中にしっかり芯の通った教育をしてくださいます。大事な幼児時期にお勉強だけではない、人間としての生きる力である「自立」する力と、その後何倍も効果のでる「あと伸び」する土台が備わった子になると思います。
      モンテッソーリを謳っている園ではないのですが、精神がすごくモンテッソーリに近い園だと思っています。
      いつもニコニコと暖かく、子供一人一人の人格や存在そのものを本当に尊重してくださるため決して怒ることはせず、その子のペースやモチベーションを大事にして指導してくださいます。子供の興味を大事にして「したがる」「やりたがる」力を応援してくれます。親も不安なことや相談があれば気軽に相談できますし、園長先生の子育て相談はいつも人気があります。
      年少のうちは最初はのびのびと自由遊びがメインで後半からは制作が何回か始まり、内容もどんどんレベルアップしていく印象です。絵本の出番が多く、絵本を使ってのカリキュラムや音楽活動も多い印象です。園外保育は森林公園に行ったり、年中以降は砧公園や多摩動物公園に行きます。また年中以降は体操服やスモックが必要になり、運動や制作が更にレベルアップしていきます。人形劇にもチャレンジします。
      年少さんは別棟の年少のみの建物でゆっくり過ごすことができます。秘密の通路を通ってメインの園庭に遊びに行くのですが、探検気分で楽しいようです。メインの園庭は十分に遊べる広さがあり、小さなおうちがあります。花壇の花はいつも美しく、園を通るたびにキレイに手入れされているのが伺えます。施錠もしっかりされており、バスの送迎についても先生たちが無線でやりとりをしながらしっかり管理しています。建物内は清潔で、掲示物も可愛らしく訪問するたびに暖かい気持ちになれます。素敵な屋内プールもあり、みんなとても楽しいようです。
      大通りから少し中に入るかたちなので、落ち着いた良い場所だと思います。駅からは少し距離もありますが、園バスもありますし徒歩通園でも楽しく通えると思います。徒歩通園の場合も、子供のペースを重視してくれるので相談しながら柔軟に対応してくださる印象です。駐車場に限りがあるので、車の場合は少々面倒な点もあるかもしれません。遠方から通われている方も毎年一定数いるようです。
      年中、年長のクラス毎に2名ずつの選出で夏祭りや運動会などのイベントのお手伝い。(コロナで縮小のためほとんど手伝う場面もないですが)卒園式の準備などです。基本的には兄弟を通わせたベテランママが指名されることが多いですが、リハーサルのお手伝いができたりと園での子供が見れるチャンスができるので立候補される方もいます。
      コロナで縮小したり、分散で開催したりですが
      ・夏祭り(太鼓を叩いたり、ヨーヨー釣りをしたり、園庭で盆踊りをする子供たちが本当にかわいいんです。)
      ・制作展(制作物の展示、年中以降は人形劇。制作物はどれも素晴らしいのですが、先生たちの展示の仕方がまたセンスがあって本当に素敵です。)
      ・運動会(プレと年少、年中と年長で開催日が違います。体力の違いに配慮してくださってるのかなと思います。子供が無理なく楽しめます。)
      他にも母の日父の日参観、お餅つき会、クリスマス会、毎月のお誕生日会などがあります。
      預かり保育も対応してくださるようになり、早朝や長期休暇にも対応してくださいます。
      基本的には1週間前までに申し込みですが、緊急の場合は相談可能です。
      プレで通っており、先生たちへの信頼感があった。発達が遅めな子だったので色々と不安だったのですが本当に子供のペースを守ってくれて、安心して子供をこの環境に通わせたいと思った。
      また、プレのときに在園生の子が本当にどの子も優しく遊んでくれて、こんな生き生きとした素敵な在園生の子たちがいることが素晴らしい園である何よりの証拠だと思いました。
      試験というほどでもなく、親と一緒に先生と面談する程度です。
      学区内の公立小学校
      受験はまだ小学校では必要はないと判断したため。

通うと子どもたちが幼稚園大好き、先生大好き、お友だち大好きになります。安心して預けられる幼稚園です。
      子どもの気持ちを第一に考えて子どもを伸ばしてくれます。担任の先生以外でも園の子どもたちを全体でみてくれています。
      先生方は温かい方ばかりで子どもたちと全力で関わって、子どものことを何よりも考えてくれています。
      普通では触れる機会がない楽器を演奏できたり、行事も子どもたちが楽しめることを第一に取り組んでくれます。
      園庭でのびのび遊べたり、花がたくさん植えてあり素敵な環境です。定期的に避難訓練も行っています。
      駅からは遠いですが色々な方向に園バスを走らせてくれているので特に困ることなく通えています。
      毎月ではないですが頻繁に懇談会ですあります。役員は年に数名選ばれますが下にお子さんがいる方は免除だったり負担は少ないと思います。
      運動会、子ども会(劇、合唱)、夏まつり、遠足など色々な行事があります。どれも子どもたちが楽しめる工夫がたくさんで親も一緒に楽しませてもらっています。
      延長保育があり来年度からは17時半までと時間も延びる予定のようです。休日保育はありません。
      子どもたちがいきいきと自分のやりたいことを思い切り楽しめてそれを全力でサポートしてくださる先生方がいることに魅力を感じました。
      入園試験として簡単な面接がありました。堅苦しいものではなく特に何も準備をしていくことはありませんでした。
      特に入園試験はありません。簡単な面接があります。
      市立の公立小学校
      ほとんどのお友だちが市立の小学校に進むので特に私立は考えませんでした。
    登園前の体温測定、園バスに乗る前、降りるときに消毒、幼稚園に着いたら消毒が行われています。

2020年04月投稿
      親と子供の親交を深められる園です。イベントも母親はもちろん、父親と子供とのイベントもあり、楽しかったです。
      挨拶と礼儀に力を入れており、通っている子供たちみんな礼儀が正しくて、愛嬌があります。
      いつもニコニコ笑顔で元気な先生が多いです。子供に対しては、園庭で遊んだりしてる時、全力で一緒に楽しんでいてみていてホッコリします。
      基本的に、園庭では先生と一緒にボール遊びをしたり、フラフープで一緒に遊んだりしていて、教室では何かを作ったりしているみたいです。夏には屋内のプールで遊んでました。
      園庭はとても広く、遊具も充実しています。セキュリティ面も保護者の人だけに教えて貰える数字で鍵を開けて入ります。
      バス停や駅も最寄りは徒歩15分弱のところにあり、通いやすいと思います。近くに小学校もあります。
      月に1回程度実施している状況です。父母の会では自己紹介や、子育てで気になってることなどの先生とお母さんたちを交えて相談できる場でもあります。今後の行事の確認なども父母の会で行います。
      イベント行事に関しては、七夕祭りや運動会、クリスマス会などがあります。月に1回あるお誕生日会では、みんなでお誕生日をお祝いします。
      開所時間は9時から14時あたりまです。延長保育は、1週間前に申請するように決まっています。
      近くにあるというのが決め手でした。先生たちも元気で明るい先生たちが多くて、ここなら子供を預けられるなと思いました。
      軽い面接があります。
      特に対策はしてないです。

規則や決め事などに縛りすぎず、自主性を尊重してのびのびと行動できるよう指導していただいています。決して放任というわけではなく、自分で考えるよう導いているようです。
      幼年期に規則などで縛って自由で柔軟な発想のできない人間にならないよう、自主性を重んじ、自我の確立を進めるよう指導いただいているようです。
      こどもたちの身になって一緒に泣き、笑い、考えてくれる先生方が多くいらっしゃいます。ベテランの先生が多いので、雰囲気が良く、安心感があります。卒園した生徒もよく遊びに来るようです。
      入園前の準備期間に若葉クラブという制度があり、スムーズに入園できるよう配慮をいただいています。また、小規模なため運動会での場所取りも必要なく、親もストレスなく行事に参加できます。
      施設は古いですがよく手入れされています。規模が小さいため、先生方の目が行き届いており、安心感があります。園長先生が常に全体を見渡していて気付いたことがあれば教えていただけます。
      宿河原駅から10分足らずで自宅からも近く、治安面では心配ないと思います。小学校も近くになり、よく卒園生が遊びにきていてとても賑やかです。
      園長先生のお話は育児にあたって大事なことを教えてくれます。専業主婦の家庭が多く、共通の話題で盛り上がります。
      運動会の父兄席が予め用意してあり、助かります。
      自宅から近く、自主性を重んじる教育方針に惹かれました。
      面接というより面談という感じで、自主性を重んじる教育方針に理解があるかを確認されました。
      聞かれたことに元気よく返事をするよう指導しました。

温かく育てていただいたと感謝しています。うちの子が行くのを嫌がったことはありません。ただ、のんびりと過ごせる分、小学校に入学した時にはもまれましたが。
      とにかく子供のためを思ってくれるカリキュラム、先生方も色々勉強されているのが伝わります。子供の人生において、幼稚園時代の経験が大切という考え。園長先生の月に一度の講演もとてもためになります。
      あれダメこれダメはあまり言われないようです。遊具の数はそんなに多くないけれど、それをみんなで上手に使えるよう工夫してくれます。
      行事は多い方ではないけれど、全てが温かみがあって、見に行くとほっこりとした気持ちになります。勉強はそんなに熱心では無いですが、とにかく外で沢山遊んで、虫を取ったり、色々な経験を積ませてくれます。
      園舎は新しくは無いですが、最初見学に行った時に、とても清潔に整えられていて驚きました。もう少し園庭が広くて、遊具があってもいいかな。
      周りは車の往来が多い道路ですが、そこから1歩入ったところに幼稚園はあります。中に入ってしまえば割に静かで、よく陽が当たる環境です。
      父母会と言うよりも、毎期事に懇談会があり、そこで自己紹介やお題にそったエピソードを話す感じです。あまり父母の負担はありません。
      遠足、夏祭り、運動会、お餅つき、演奏会、発表会、お誕生日会、人形劇、展覧会、サッカー大会等。行事はそこまで過密ではなく、父母の負担はあまりありません。
      9時から14時です。スクールバスもあります。延長保育は、事前申し込みで、理由を聞かれます。
      温かみがあった。雰囲気が素晴らしく、我が子をここに通わせたいと思ったから。
      園長先生との面談のみ
      公立小学校
      私立に行ったお友達もいましたが、我が家は受験は考えていなかったから。

保護者 / 2009年入学
      型にはまらず、自分の力で考え、やりとげることの大事さを教えてくれました。施設は古いですが、子供たちが楽しめるよう、工夫を凝らしてくれています。
      規則、規則と縛ることはなく、子供の意思を尊重してくれます。早い時期に個人で物事を切り開く姿勢を身につけられたと思います。
      先生方は皆さん研究熱心で、子供たち一人ひとりの個性に合わせて、毎日を充実させられるよう工夫してくれます。三年生になった今も先生をしたって、遊びに行っています。
      子供たちが自主的に行動できるよう、決め細やかなサポートをしてくれます。ただし、行事や毎日の送り迎えなど、両親の参加も求められます。大変ですが、子供たちと貴重な時間を持てました。
      外灯もたくさんあり、先生方が幼稚園の周りを巡回しており、父兄も持ち回りで見回りをしているので、特に危険はなかったと思います。
      自宅から近いです。閑静な住宅街ですが、昼間は明るく人気があります。昔ながらの人情味あふれる町なので、安心して登園させられました。
      担任や園長との懇親会がありました。
      運動会は父兄の座席が決まっていて、場所取りの必要はないです。
      教育方針が本人向きなのと、自宅から近いため。
      志望動機などの簡単な面接と両親の育児参加の熱意を聞かれました。
      隣人が前年度まで通園していたのでいろいろと聞いておきました。

2017年11月投稿
      第一子だったのですが、こちらで幼児期の大切さや子供の心の成長段階、そして母子の在り方を学びました。
      ママ友づきあいやお友達関係で悩むことがないよう配慮してくれる部分もあり気楽に通わせることができました。
      一方で、バス停が限られていて近い人遠い人の差が極端だったり、給食がなかったり、預かり保育が使いにくかったり、教育理念に賛同できないとデメリットに感じることは多いかもしれません。
      年少のころの母子の絆の大切さから少しずつ成長して年中ではお友達と遊ぶこと、年長では修学準備と、自分を大切にしながら段階を経て友達と集団、社会と触れ合えるように、心や体の成長に合わせたきめ細かい教育をしてくれます。
      ベテランの先生が多く安心感があります。一方で若い先生たちへの指導や、教育方針もきちんとゆき届いています。
      小規模園ならではの統一感、安心感は常にありました。
      年少のころはのびのび園庭や砂場で活発に遊んでましたが、年長の頃には数やひらがななどのワークもこなし、子供の年齢に合った教育をしてくれます。
      工作はジェッソやワイヤーなどを使ったユニークな作品もあり、親や先生も協力しながらの質の高い仕上がりでした。
      普通の民家を改築した一部の園舎は温かみがあり、まるで家の庭で遊ぶようにのびのび遊ぶ子供たちを見て親も安心しました。
      我が家からは遠かったですが、宿河原駅からは近く園の立地場所は繁華街から少し離れた閑静な場所です。
      教育方針に共感したことと、全体の人数が少なく教員たちもそれぞれゆとりを持って接してくれてると感じたから。
      母子での面談がありました。
      とくに何もしてません。

子供の自主性を尊重してくれる園の雰囲気は大変良いのですが,給食が無い・延長保育を行わない,と今時の親たちのニーズに沿っていない点もあります。良くも悪くも”昭和”な園です
      総合評価のとおり,子供個人の自主性をいかして最大限の力が発揮されるような取り組みがなされています。家ではまずできない遊びや制作も多く行われていて,自然を大切にする方針もあるようです。
      少人数の園なので担任の先生以外の方も子供の一人一人の特性を良く把握されている印象を受けます。体力自慢の元気先生ばかりでみなさん雰囲気が明るいです。
      俗に言う「お勉強園」ではなく,あくまでも遊びを通じて子供を育てている園です。課題や宿題などはありません。あまりに自由すぎて逆に夏休みなど長期休暇の際に子供に何をさせるべきか親が悩む面もあります。
      門は保育時間中でもロックされ,インターホンで呼び出しをする仕組みです。親も保護者カードをつけていないと,中には入れません。
      駅からは徒歩10分ほどです。半数ほどの子は徒歩もしくは自転車通園で残りは通園バスを利用しています。周りに住宅が密集しており、通路が狭いのが難点です。
      行事関係は園が主導します。父母会は園の指示に従って手伝いをする感じです
      遠足が2回・運動会・夏祭りなどがあります
      家からもっとも近い園のため
      面接のみです。親子と先生で5分ほど話します
      事前の説明会に欠かさず参加しました

2020年06月投稿
      昔ながらの幼稚園で、親としては、自分が経験したような環境でお任せできる素晴らしさはあります。昔に比べ先生はみな優しく相談に乗ってくれる熱意も愛情もあります。職員の方はいつもニコニコして、挨拶を返してくれて本当に雰囲気がいい場所です。欠席の連絡を受ける事務さんも本当に丁寧で、優しいです。先生は、頼もしい反面、高齢者特有の思い込みと、頑固さで各家庭の子育てに対して、無配慮な面もありました。特に、騒いでしまう子や、しゃべらない子についてはその子の母親の前で「愛情不足」だと決めつけ、もっと一緒に触れ合って遊べと言っていました。子を持つ親ならわかると思いますが、スキンシップなんか毎日当たり前のようにしているのに、さすがに自分があんなこと言われたら気分が悪いです。お友達のママがグイグイ言われている場面を何度か見ましたが次はうちが何か言われるのではないかという不安がありました。
      園の理念は「母子愛」です。2.3歳で母親とのコミュニケーションを濃厚にとることで、将来犯罪者にならない子供を作るという思想を持っています。幼稚園には基本的に「母親」が来るように指導されます。父子家庭はどうするのだろうかと、思いながらも、「母子愛」を育みたいという強い想いを感じます。また、園はのびのびをモットーとして、子供の自主性や、好きなことを徹底的にさせると謳っており自由な雰囲気です。担任や、主任の先生や事務員さんまで、みんな一生懸命で優しく愛情を感じます。まさに昭和の昔ながらの幼稚園です。
      本当に優しく園児思いの先生ばかりでした。年中さん、年長さんたちの先生もプレの子供の名前を憶えて、コミュニケーションをとってくれましたし、相談事も乗ってくれるし、頼もしく感じました。
      園庭は、大きな砂場があって水も使い放題で遊べて楽しそうです。園児もみんな走り回っています。基本、自由な時間は何しても自由です。周りには常に誰かいてみていてくれます。夏は蚊が多く困りものです。
      基本的に正門だけなので、心配はないです。園庭にも門がありますが、子供に開錠できないし脱走できるような場所はないので安心です。不審者も入りにくいような奥まった場所にあるのでその心配はなかったですが、悪意を持った人間が入ってきた際に太刀打ちできるような男の先生が一人しかいないので、そこは不安でした。ただ、そういう事態においてはどこも同じと思います。
      園のバスがありますので、申し込めば利用できます。自転車での送り迎えが多いです。けっこう遠くからきている園児もいました。登戸駅からは遠いです。周辺は住宅街で大きな通りに通じています。環境的には可もなく不可もなくでしょう。駐車場もあり、車だったので便利でしたが、車の出し入れがいつも混雑しました。
      懇談会では、連絡事項の報告などで、お祭りなどの役員決めは園長が「家から近い」などの理由で無作為に選びます。相当何か事情がない限りは、断れない空気はあります。
      一般的な幼稚園と同じようなものが多いですが、音楽の発表会は園児が自ら選んだ楽器を演奏するというハイレベルなもので、伴奏は先生がします。選んだ楽器は何でもよく、自主性とやりたい気持ちを尊重してくれます。
      時間は9:00~14:00、半日の日は11:30まで。 延長保育は利用したことがないですが積極的に利用はできない雰囲気があります。
      環境も、設備も、人も、同級生も良い人ばかりだと思ったので決めました。親も子供ものびのびと一緒に成長できると思いました。 些細なことでも相談にのってくれるし、フレキシブルに対応してくれるのでありがたいです。週5日登園じゃないと、市の補助が下りないが、週3日でも、市役所には週5日通っていると申請してくれます。
      試験はないです。面接があり、園児は自分の名前を言えたら合格だと事前に聞きました。ほのぼのとした雰囲気の中でやるので緊張はしないです。
      市内の公立小学校理由は学区内だから。

神奈川県川崎市多摩区の評判が良い幼稚園

川崎若葉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、川崎若葉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
川崎若葉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

宿河原幼稚園