みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  川崎若葉幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

川崎若葉幼稚園
(かわさきわかばようちえん)

神奈川県 川崎市多摩区 宿河原駅 / 私立 / 幼稚園

子供があと伸びできる土台を作れる場所!

勉強系のお受験幼稚園を含め、沢山の幼稚園を見に行ったわけではないのですが、本当にこちらの幼稚園を選んで良かったです。子供の大事な時期を伸び伸びと伸ばしてくださることもですが、私自身が子供への接し方に不安だらけで子供のことを一番に考えたくても世間体や躾が気になってブレブレなままの状態でした。こちらの幼稚園で教えて頂くこと、毎回の懇談会や毎月の園のたより1つからでも親としてどう子供に接すれば良いのかという指標を自分の中で作ることができました。幼稚園を卒業するのが今から寂しくてたまらないのですが、幼稚園で教わったことが本当に大きな財産で、親自身も自立した気持ちで育てていけるのが本当にありがたいことだと思っています。
      暖かな雰囲気の中にしっかり芯の通った教育をしてくださいます。大事な幼児時期にお勉強だけではない、人間としての生きる力である「自立」する力と、その後何倍も効果のでる「あと伸び」する土台が備わった子になると思います。
      モンテッソーリを謳っている園ではないのですが、精神がすごくモンテッソーリに近い園だと思っています。
      いつもニコニコと暖かく、子供一人一人の人格や存在そのものを本当に尊重してくださるため決して怒ることはせず、その子のペースやモチベーションを大事にして指導してくださいます。子供の興味を大事にして「したがる」「やりたがる」力を応援してくれます。親も不安なことや相談があれば気軽に相談できますし、園長先生の子育て相談はいつも人気があります。
      年少のうちは最初はのびのびと自由遊びがメインで後半からは制作が何回か始まり、内容もどんどんレベルアップしていく印象です。絵本の出番が多く、絵本を使ってのカリキュラムや音楽活動も多い印象です。園外保育は森林公園に行ったり、年中以降は砧公園や多摩動物公園に行きます。また年中以降は体操服やスモックが必要になり、運動や制作が更にレベルアップしていきます。人形劇にもチャレンジします。
      年少さんは別棟の年少のみの建物でゆっくり過ごすことができます。秘密の通路を通ってメインの園庭に遊びに行くのですが、探検気分で楽しいようです。メインの園庭は十分に遊べる広さがあり、小さなおうちがあります。花壇の花はいつも美しく、園を通るたびにキレイに手入れされているのが伺えます。施錠もしっかりされており、バスの送迎についても先生たちが無線でやりとりをしながらしっかり管理しています。建物内は清潔で、掲示物も可愛らしく訪問するたびに暖かい気持ちになれます。素敵な屋内プールもあり、みんなとても楽しいようです。
      大通りから少し中に入るかたちなので、落ち着いた良い場所だと思います。駅からは少し距離もありますが、園バスもありますし徒歩通園でも楽しく通えると思います。徒歩通園の場合も、子供のペースを重視してくれるので相談しながら柔軟に対応してくださる印象です。駐車場に限りがあるので、車の場合は少々面倒な点もあるかもしれません。遠方から通われている方も毎年一定数いるようです。
      年中、年長のクラス毎に2名ずつの選出で夏祭りや運動会などのイベントのお手伝い。(コロナで縮小のためほとんど手伝う場面もないですが)卒園式の準備などです。基本的には兄弟を通わせたベテランママが指名されることが多いですが、リハーサルのお手伝いができたりと園での子供が見れるチャンスができるので立候補される方もいます。
      コロナで縮小したり、分散で開催したりですが
      ・夏祭り(太鼓を叩いたり、ヨーヨー釣りをしたり、園庭で盆踊りをする子供たちが本当にかわいいんです。)
      ・制作展(制作物の展示、年中以降は人形劇。制作物はどれも素晴らしいのですが、先生たちの展示の仕方がまたセンスがあって本当に素敵です。)
      ・運動会(プレと年少、年中と年長で開催日が違います。体力の違いに配慮してくださってるのかなと思います。子供が無理なく楽しめます。)
      他にも母の日父の日参観、お餅つき会、クリスマス会、毎月のお誕生日会などがあります。
      預かり保育も対応してくださるようになり、早朝や長期休暇にも対応してくださいます。
      基本的には1週間前までに申し込みですが、緊急の場合は相談可能です。
      プレで通っており、先生たちへの信頼感があった。発達が遅めな子だったので色々と不安だったのですが本当に子供のペースを守ってくれて、安心して子供をこの環境に通わせたいと思った。
      また、プレのときに在園生の子が本当にどの子も優しく遊んでくれて、こんな生き生きとした素敵な在園生の子たちがいることが素晴らしい園である何よりの証拠だと思いました。
      試験というほどでもなく、親と一緒に先生と面談する程度です。
      学区内の公立小学校
      受験はまだ小学校では必要はないと判断したため。

遊びの中で社会性や協調性を身につけさせてくれます。違う学年のお友達との交流も多く、下の学年のお友達のお世話をしてあげることが自然と上手になります。こども一人一人の情報を全ての先生たちで共有しているため色んな視点からこどもをみてもらうことができます。すいか割やおもちつきなどその時々の季節を感じることが...

子供の自主性を尊重してくれる園の雰囲気は大変良いのですが,給食が無い・延長保育を行わない,と今時の親たちのニーズに沿っていない点もあります。良くも悪くも”昭和”な園です

総合評価のとおり,子供個人の自主性をいかして最大限の力が発揮されるような取り組みがなされています。家ではまずでき...

宿河原幼稚園
(神奈川県・私立)

とても良い園だと思います
保護者|2023年

玉幼稚園

明るく優しい先生が多い
保護者|2022年

玉川幼稚園

初山幼稚園
(神奈川県・私立)

とてもいいと思います。
保護者|2023年

川崎若葉幼稚園のコンテンツ一覧