みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  菅幼稚園   >>  口コミ

菅幼稚園
(かんようちえん)

神奈川県 川崎市多摩区 京王稲田堤駅 / 私立 / 幼稚園

菅幼稚園 口コミ

(26) 神奈川県幼稚園ランキング 564 / 742園中
    2023年03月投稿
      昔ながらの幼稚園です。先生たちは飾り付けや行事の準備で大変だったと思いますが、頑張っていました。お母さんたちが任される仕事も結構ありました。
      工作や絵画に力をいれていて、しっかりしたものを作っていた。作品に真剣に取り組む力がついたと思います。
      いじめや仲間はずれがグループ内であったけれど、子供同士のケンカとして、相談してもちゃんと取り合ってくれなかったのが心残りです。それはしてはいけないことだと注意をして、いじめっこの親御さんにもちゃんと注意をしてほしかったです。随分と悩まされました。
      科学の時間も英語の時間もあって、勉強になったと思います。運動の先生もいい先生でした。
      園庭は広いし、子供たちの遊具もいっぱいあっていいのですが、セキュリティ面は不安です。カードをかざして入るようなオートロック式にしてほしかったです。
      立地はいいと思いますが、商店街が時間帯によって混んでいるので、自転車で通園は気をつけなければいけないと思います。
      春の保護者会でいろいろな係を決めていました。
      運動会、発表会、作品展、遊園地に行ったり、芋掘りに、餅つきがありました。
      延長保育は助かりました。いい先生で面倒見のいい方でした。子供は楽しんでました。
      他の幼稚園に行かせたいと思えなかったので、ここが一番ベストだと思いました。

いいと思う地元に密着しており地元の園児には非常によい環境にあるこれからも発展を期待したい頑張ってもらいたい
      地元でよい長年やっており知名度も高く卒園生も多く地元に、なじんでいる先生も良く安心できる
      若くて可愛らしい先生が多く園児に対しても平等?接しており悪い話しうわさは聞いたことがない
      地主一族が経営しており、長年経営を牛じぅておりそんちんたいそゃが無いがそれが逆にいいかも
      門にはなんこんじよむうもあり部外者が、入るのにはひと手間かかるぎゃくにそれが良い
      駅に近くまた府中県道にも面しておりアクセスは非常によいただ駐輪場と駐車場はせまい
      良く妻は行っていた卒園後も、つながりがある
      運動会や学芸会などもあり親もたのしめる。
      可でも不可でもなくちよむうどいいと感じる。
      近いからであり知り合いの子どもも通っていたので馴染みがあった
      公立小学校

絵画や鼓笛隊など、クリエイティブに力を入れているけれど、基本的に子供のやる気を尊重しており個々の個性を大事にしてくれている。
      のびのびとした環境のなか、子供の自主性を育み、それでいてよい意味で普通の幼稚園。
      昨今のスパルタ系やお勉強系、意識高い系ののびのび園にはない、安心出来る園。
      子供一人一人、担当クラスでなくても名前を覚えてくれる。
      外国人も積極的に入園させており、コミュニケーションに問題なく指導されている。
      預かり保育がいまいち。専業主婦のお母さんが多い。
      長期休暇の預かりが不足なので、ワーママにはきつい。
      保護者IDがなく、玄関にロックがあるものの掛かってない時もあるので心配。
      すぐ目の前が府中街道で車通りも多いので、セキュリティーはもう少ししっかりしてほしい。
      京王稲田堤駅降りて一分も掛からないので、なにかとべんり。駅前なので、本屋や飲食店、スーパーなども多々あり良い。
      1人につき一つは係がある。本部父母会は一年を通し大変そうだけれど、それ以外は季節行事に伴うものなので、時期が過ぎれば仕事もない。父母会では、主に秋に行われるバザーに力を入れているようだ。
      懇談会などで親の発言などはない。先生の話を一方的に聞くのみ。
      他の園と変わらず、運動会や秋のバザー、親子遠足や発表会など。冬のよいこの作品展の作品は学年ごとに展示されるホールの遊び場が圧巻。
      預かりは、18時まで。休日保育はほとんどない。数年前から、お盆後に一週間程度の預かりはあるが、夏休み前の事前申し込みが必須。チケットは2枚組で1500円。午前保育~18時まで預かりだと2枚必要。
      窮屈すぎず、かといって自由過ぎず、丁度良い感じの幼稚園。地主さんが経営されているので、街の幼稚園という感じ。オムツが取れてなくても入園オッケー。

先生方は、明るく元気で、子どもたちに愛情もって接してくれます。
      家族経営なので、理解できないところもあります。
      やる気を出してくれるやり方がいいと思います。子どもは、どんな行事も楽しく取り組めています。
      担任の先生は若いけど、元気だし、一生懸命だし、子どもをとても大事に思ってくれています。
      預かり保育の充実をもう少しお願いしたいです。
      保育中は、きちんと見てくれていると思います。
      IDカードがないので、不審者かどうか、充分確認できているか心配。
      駅が近く、国道沿いなので、全ての門をオートロックにしてもらいたい。
      園庭はある程度の広さがあると思います。
      数年前からは、運動会も園庭で行っています。
      送迎バスもあります。駅も近いです。また、幼稚園の周りにはコインパーキングも多くあります。平地なので、自転車でも送迎できます。
      お餅つき大会や、バザーなど、楽しいイベントがあります。父兄も積極的に参加します。
      親子遠足、発表会、運動会、観劇会、作品展、夕涼み会、クリスマス会、豆まき、など。
      通常9時半?14時。
      お預かり保育は、18時まで。
      休日は基本お休みです。
      明るい雰囲気です。交通の便がよい。先生方が、とても親切でした。
      面接があります。
      とくにしていません。
      落とされることはないと思います。

我が家の子達は引っ込み思案なので、とても手厚く子供達と接してくれる菅幼稚園は安心感があり、大満足です。
      イベントも多く、季節を感じながら毎月成長を感じつつ子供達の様子も観ることができ、また、先生たちもお会いしたときやお電話などで子供の様子をよく教えてくださり、安心して子供を託すことができる園です。
      文武両道で、おゆうぎや作品展もあれば、ドッチボール大会など運動系のものもしっかりとさせていただけるので、どちらかが苦手な子も輝ける場所がある園だと思います
      先生は、若い先生が多いですが、しっかりとされており、どの先生も担任以外の子供達の顔と名前を覚えており、保護者も把握されているのか、名前を呼んで挨拶をしてくれ、こちるが驚かされます。
      また、どの先生も全員で子供達を見てくださるので、我が家の子達は引っ込み思案なところがあるのですが、安心して預けられます。
      良くも悪くも、親世代が子供の頃にあった幼稚園という感じなので、幼稚園らしい保育を望む親にはとてもいいと思いますが、今時らしく長期休暇の預かりなどはあまりないので(夏休み後半のみ)、そういうところは残念かもしれません。
      ただ、教育的には、外国の先生がくる英語の日や、体育の専門の先生が来る日、科学遊び(年長のみ)があったりと園の先生だけでなく外部の先生も携わって色々体験させてもらえて楽しいようです。
      また、行事の多い園なので、先生たちは常にその行事に向かって全力でご指導くださるので、子供達の成長も毎回とても楽しみにみさせてもらっております。
      古い園なので、施設は今時ではないかもしれません。
      ただ、先生方がとてもよく手入れしてくださっているので、古いながらも汚い、危ないといった印象はありません。
      我が家は普段バスなので、なにかで園に行く時はちょっと不便を感じますが、立地は京王稲田堤駅の真横なのでとてもいいところにあると思います。
      父母会は、4月に役員決めをし、各クラスで運動会やバザーの手伝い係を決め、後は基本その係りの時のみお手伝い、といった感じなので、そんなに大変ではありません。
      ただ、年長は卒園に向けて謝恩会の準備や先生への記念品を作ったりするので、少し忙しくなる印象です。
      また、クラスで各学期に親睦会(ランチ会)があるので、クラスのママたちも比較的仲良くなります。
      毎月なにがしかある印象です。
      4月親子遠足、5月授業参観、6月父兄参観、7月七夕・夕涼み会、9月運動会、10月遠足、11月発表会、12月クリスマス会・おもちつき・ドッチボール、1月観劇会、2月作品展、3月ひなまつり。
      といった感じです。
      上記のものは全てお遊戯などなにがしか子供達がやるものなので(遠足以外)、全て親が観覧することができるので毎回とても楽しみです。
      作品展などは体育館全てを使って作品を作り、それを使って遊ぶこともできるので、子供達も楽しみにしていますし、大人もスケールに圧倒されますよ!
      普段は8:30~14時、水曜は11時までです。
      14時以降は750円で18時まで預かってもらえます。
      延長は当日連絡で大丈夫なのでとても助かっています。
      夏期はお盆明けから8月末まで事前申請で預かりがあります。
      (別途料金9時~13時までで750円、13時~17時で750円)
      上の娘が人見知りが激しく、他の園のプレに参加していたときに全く馴染めず困っていたときに、友人に誘われて菅幼稚園を観に行ったときにすぐに先生のところに駆け寄り、園に馴染んだのが決め手です。
      本当に先生がみなさん優しく、子供達の目線にたってくださるので、子供も安心したのだと思います。
      運動試験(平均台、トンネル潜り、滑り台)、知育試験(絵本をみてものの名前を言ったり、色を言ったり)、面接とありました。
      ただ、先生曰く『落とすための試験ではなく、その子の成長を見るための試験』だそうです。
      出来なくても試験管の先生がフォローしてくれるので、基本ありのままで行っていますが。。。
      でも、名前くらいは言えた方がいいかな?と思い、名前を呼ばれたら返事、聞かれたら名前をいう、くらいの練習はしました。(できませんでしたが。。。)

2019年10月投稿
      子供たちがのびのびと元気に通える幼稚園です。苦手な事もできるようになるまで根気強く先生たちが関わってくれます。先生同士が仲良い為、子供にもそれが伝わりとても、楽しい環境です。
      発表会運動会作品展、どの園よりもクオリティが高いです。
      明るく伸び伸びと、保育をされている為子供たちも元気いっぱい。毎日楽しそうに登園しています。
      担任だけでなく、若い先生からベテランの先生までみんなが子どもたちを見てくれている為、安心して預けられる。子供も先生たちが大好きです。
      英語や体育なども取り入れており、遊びながら楽しく学べます。普段も預かりをやっている為、6時まで預かってくれます。夏休みも後半から夏季保育がある為、朝から夜まで預かりをやっているので助かります。
      園庭は広く、たくさんの遊具がある為、子供たちが楽しんで遊べます。雨の日も、屋根がついている遊び場がある為、満足して遊ぶ事が出来ます。
      駅から徒歩1分のところにある為、電車に乗って通う事もできます。通園バスも遠くまで出してくれる為、大助かりです。園の周りには食べ物屋さんが沢山あるのでとても助かります。
      行事の時は、集まりますが頻度ではありません。役員さんなどやられている方は幼稚園に行くと思います。
      行事は多いです。けれど、どれも素晴らしい行事なので子供たちにとっても楽しい行事になります。母たちも楽しんで参加できます。
      8時半から登園開始です。2時15分までにお迎えです。2時から6時までお預かりをやっています。
      とにかく、明るく楽しい幼稚園です。子供達の成長を目で見て感じられます。先生たちの仲良しさもポイントです。
      面接、テストがありましたが、簡単で基本的には全員合格だと思います

神奈川県川崎市多摩区の評判が良い幼稚園

菅幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、菅幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
菅幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

東菅幼稚園