みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  光明幼稚園   >>  口コミ

光明幼稚園
(こうみょうようちえん)

神奈川県 横浜市港北区 / 私立 / 幼稚園

2015-03-18投稿
      幼稚園や先生には満足です。。山なので通園が不便です。ご近所やとおるかたに迷惑もあるかとおもいます。。
      のびのび自然に囲まれてあそぶという園の方針には賛同できます。子供にはとってもいいかとおもいます。。。。
      ほぼ若い先生がおおくい、たのしくあそんでくれます。昔ながらの厳しいせんせいもいるといいとおもいます。
      とくに勉強的なことはなし、少しくらいあってもいいかなとおもいます。ならいごとついでに科目があってもいいかとおもいます
      とくにあるようにかんじません。あるかもしれませんが。入ろうと思えばはいれるカメラくらいあるといいとおもいます。
      坂の上で、園ばすはありますが、親が行き来するのにとても不便。雨の日に子供の送迎はかなりくたびれます、
      個人めんだんがありますが、日常あってお話しする
      私服にすもっぐ、はおるだけでいいので
      最低限のイベントはあります
      一ヵ月30000程度。
      こども、親にあってたから
      自分で用意するものはあまりなく、購入

とにかく友達と遊ぶという点ではとても充実しています。その他、動物や植物を育てる等の事があっても良いかなと思います。
      遊びの中から人間関係や生きるすべを学ぶという点でにおいて共感できます。子供の時期するべき大切な経験であると思うので
      先生同士仲が良く、雰囲気も良いです。園に行くとみんな明るく挨拶してくれます。園で運動会の衣装など、先生がほとんど作成してくれます。
      保育時間、期間など他の園より短めなのが、少し不満な点です。夏休みなど長期休みの保育もあると良いです。
      地震対策として防災訓練を毎月行っています。不審者が入りにくい形状の園だと思います。
      駅から歩くのに高台にあるので坂道がキツイのが難点です。その分環境はとても良いと思います。
      担任や園長からの話。保護者同士の話し合い等
      私服の上に上着と帽子のみ制服を着ます
      運動会、遠足、毎月の誕生会、生活発表会などがあります。
      年少から年長まで少し保育料が違います。
      見学に行き雰囲気が良かったのと、子供の希望があったので
      制服、上履き、お道具箱(クレヨン、ハサミ、粘土等)、お弁当グッズ、防災頭巾
      子どもの遊ぶ様子を見る事。
      特に対策はしていません。