みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  鹿島田幼稚園   >>  口コミ

鹿島田幼稚園
(かしまだようちえん)

神奈川県 川崎市幸区 新川崎駅 / 私立 / 幼稚園

鹿島田幼稚園 口コミ

(21) 神奈川県幼稚園ランキング 629 / 742園中
      教育の内容が手薄、物足りない。その場しのぎな雰囲気がある。先生による教育力のバラツキが大き過ぎる。幼稚園児の保育人数をカバーしきれていない。不満が大きい。
      教育理念は分かりやすくて始めは共感したが、実際実行出来てるか?を問われると大いに疑問に思う。理不尽な保育料以外のの値上げなど、不信感が大きくなっている。
      前回も申したように、先生による保育力のバラツキが大き過ぎる。教育者としての対応力が全体的に低く感じたし、全体のカバーをする保育士が何かちょっとした事故が起きた時に責任逃れをするような、幼稚園の不備ではありませんよね?という対応をしたので、不信感が大きい。転園できるならしたいが、また新しく制服など揃えたりの転園費用を考えると出来ない。
      基本的には晴れてる日は園庭で外遊びをしている事が多いようです。自宅で親子のみで保育するよりは、対外的に同年代と関わり保育する事で情緒面などの成長が見込めるかと思います。
      門の開け閉め、不審者が入り込まないようにある程度気にしているようには見受けられるが、がっちり鍵で毎回施錠している訳でも無いので、強硬に入り込まれた場合の保護力は低いのではないかと思われる。年に一回くらい避難訓練的な物はある。
      駅に近く、バス停も近く、スーパーマーケットの新川崎店舗のマルエツに園で駐輪出来ない場合は長時間によっては有料になるが、駐輪も出来る。ただ、仕事に行く際雨の中登園するとなると、子供のレインコートや子供の傘など持ち帰り厳守なので面倒くさい点がある。
      慣れれば楽、後はその際のメンバーによりけり。非協力な人が多かったり、反発するだけの人がいたりすると大変。上の役目になると多い月は月に3?5回は集まる。特に5月末に父母会の総会があるので、その準備が大変。それを乗り越えれば、ほぼほぼ2?3回の集まり位に落ち着く。
      イベントとしては2ヶ月に一度になったミニケーキが各園児にそれぞれ選択で出るお誕生日会がある。その他、5月は父親参観、プール開き・プール保育、七五三、12月は生活発表会、1月はお餅つきなどがあったのを
      保育時間は通常で8:20?14:00まで。14時以降は延長保育になっていて、30分ごとに200円加算の利用は確か600円だったかと。全体的に高いので、あまり利用していない・出来ないのと、後は明確な理由なくの利用は保育園児の数が増えるから基本禁止されている。最初の申し込みはその週に保育ノートから申し込みをして、その後は延長保育用のカードを貰えるので、当日担任の先生にお渡しすれば良い。
      保育料が周りの幼稚園よりも一番安かったのと、保育理念・しっかりしてそう・子供に寄り添ってくれそうな雰囲気がしたので。ただ、その後保育料が今年の10月から無料化なのに、保育料以外の費用が何故か明確な説明のないまま大幅値上げで訳が分からないし、不信感が大きくなっている。神社ありきの幼稚園なので、神社が最優先。
      入園試験として、2回程面接があり、何か不安な点があると3回目の園長さん含めての面接がある。
      絵本を一緒に読んだり、滑舌が良くなるように一緒に歌を歌ったり、挨拶・トイレトレーニングに特に力を入れました。
      まだ進んでいない

神奈川県川崎市幸区の評判が良い幼稚園

鹿島田幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、鹿島田幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
鹿島田幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

白山幼稚園