川崎青い鳥幼稚園

★★★★☆3.80(5件の評判) (神奈川県内421位)

JR南武線 川崎新町

特徴 【イベントが豊富】【セキュリティーが充実】【父母会活動が積極的】

川崎青い鳥幼稚園の口コミレビュー

【総評】
きちんとした昔ながらの幼稚園です。行事が多いので親は大変ですが、子供にとっては良い刺激になり、家で季節の行事や事がらについて話す機会が増えました。昔からある幼稚園で建物が新しい訳ではないのですが、お掃除がしっかりされている感じがします。お水に拘りがあるようで、園内のお水は浄水のようです。

大体毎月イベントがあります。踊りやピアニカ等の演奏の練習の過程で静かに待つ事や列に並ぶ事を練習していきます。制作も絵や粘土などで色々なものを作っています。自由保育の時間もしっかりあるので子供は幼稚園が大好きなようです。

若い先生も多いですが、ベテランの先生もいるのでバランスはとれていると思います。子供の事で先生に相談した時も直ぐに対応していただけたので安心しています。

自由に遊ぶ時間もしっかりありつつ、行事もあるのでメリハリはあると思います。いわゆるお勉強は年長さんでひらがなを少しやる程度のようです。現在は別料金で通常保育の後に「エンピツらんど」「英語」「サッカー」の教室があります。延長保育も有料で5時迄あります。

入り口は正門のみで、お迎えの時は写真カードを首から下げる約束になっています。園内には大きな遊具もあります。

住宅街の中にあります。バス停は遠く、急に園に行く事になってもバスは使いませんでした。近くに大きめの公園があります。

クラス父母会は年に2〜4回ある事が多い。任意なので全く出席しなくても大丈夫です。
役員は大変なようです。

秋冬春 ブレザーにスカートかズボン 帽子
夏 青いシャツワンピースか青いシャツにズボン 帽子
制服は可愛いと思います。

2月毎のお誕生会、親子遠足、夏祭り、運動会、バザー、遠足、展覧会、クリスマス会、移動動物園、餅つき会、音楽リズム発表会 など
発表会は園外の会場(ホール)で行います。先生は毎年準備も大変そうです。子供は家でもお遊戯を披露したりして楽しそうですが、踊りなどが好きではない子だと負担になるかもしれません。

月謝3万弱、給食費3,500円前後/月(給食の回数により決まる。月水金が給食で火木はお弁当)、バス代4,000円/月、暖房費&冷房費(季節の始めに1回)、進級費

緊急の用事が出来る事も考え「延長保育」がある所を選びました。又、近隣の幼稚園と比較した時、勉強が多すぎる、または自由すぎる((運動会の徒競走に順位をつけない)くらい平等に…)…等、特色が強すぎる(と私は感じました)園が多く、もっと普通に園で楽しみつつ、小学校で困らない程度に静かに待ったり先生のお話が聞けるようになってほしかったので、こちらに入園させました。

絵本バックとピアニカのバック、遠足のいもバックは手づくりしないといけませんが、10月末の園のバザーで販売されます(父母の手作り)ので、面倒な人は入園前に購入したり、外注している人もいます。

行事がおおい

2015/11/22

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
きっちりしている幼稚園です。行事が多いです。発表会では見栄えを大事にするのでとても良いが、子供の負担はとても大きいです。

キッチリしている幼稚園なので、しっかりと教育はしてくれると思います。ただ、厳しすぎるのではと思うところがあります。

みんなハキハキと元気が良くて良いですが、園長先生が生徒の前で怒ったり、また行事が多いので先生もストレスが溜まっているのではないかと思うことがあります。

延長保育は別料金ですが五時まであったり、園バスも出ているし、保育の後に園で課外活動もあって良いと思います。

門には暗唱番号つきのロック鍵がかかっているし、子供とお迎えに来るであろう家族の写真つきのカードをぶらさげてお迎えします。

駅から離れているが、バス停は比較的に近くにあり便利な方だと思います。また園バスが出ているので便利です。

父母の会はあります。役員さん以外の人は一回必ず行事のお手伝いをしなくてはなりません。役員さんは全行事に出ないといけないので大変そうです。

女の子はプリーツスカート男の子は短パンですが、上のブレザーともにタータンチェックでかわいいです。

毎月一回は必ず何かの行事があるような感じで忙しいですが充実していると思います。おおきいものは、親子遠足やバザーや芋掘り遠足です。

毎月五万円はかかっていたと思います。

上品な雰囲気が気に入りました。

ピアニカケースと絵本バックは大きさが決まっているので手作りしないといけません。

川崎青い鳥幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
施設がキレイで先生方がとてもフレンドリーで、子供たちが楽しそうに登園している。一方で、指導についてもしっかりしてくれる。

行事などの発表の内容がしっかりしており、子供たちが発表に向けてしっかり練習する過程を通じて礼儀正しくなっていくのがよくわかる

若い先生が比較的多いですが、ベテランの先生がホローしながら子供へのしつけをしっかりしている印象があります。

幼稚園でのイベントなどを大切にしているようであり、発表会などの出し物の練習をしっかりやっている過程で、しっかりしつけがされている

親と子供が映った写真がセキュリティーカードとして作成され、それがないと子供たちを引き渡さない。門には常に鍵がかかっている

駅やバス停からは遠い。地元の人は商店街の中にあり便利だと思う。遠い人も園のバスがあるから問題ない。ただ、車で行く場合には駐車場が近くに限られる

何かしらのかかりや役員になる必要がある。ただし、妊娠しているかたや子供が小さいかたは免除される。役員になると大変そう。

ブレザーのような制服で比較的かわいいと思う。

春の遠足に始まり、夏季保育や運動会、いもほり遠足、お遊戯会、と様々なイベントがある

保育料は一般的です。

施設がキレイで教育方針がしっかりしていると感じたから

特に必要なものはないと思います。

川崎青い鳥幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
発表会など子供の成長を見られる親だ手伝う行事があり、子供にいいところを見せられる親も餅つきなど、経験ができないことができる

子供同士の交流をもっと増やしてほしかったおじいちゃんのばっちゃんに見せれる行事が多く良かったもう少しお勉強も教えてほしかった

子供一人ひとりの名前を覚えていること子供のお父さんを覚えていること少し私語が多かったてきぱきした行動が良かった

もう少し勉強を教えてほしかった知らない人への接し方(挨拶など)を指導してほしかったもう少し少人数にしてほしかった

催し物のとき名札がないといけないなごセキュリーの考えがあるだが、そのセキュリティが守られているか確認が弱い

小田商店街の近くにあり家に近く良い一般の人が行き来しすぎる場所であった車の往来があり、道が狭い

催し物の後に行われる反省会

紺色の制服

運動会。発表会。誕生日会

制服など子弟の用品をそろえるのにお金がかかる

周りの方の評判が良かった

上履き、体操着、シューズ入れ

川崎青い鳥幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 3人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
きちんと見守ってくれ、子供達は落ち着いています。園が綺麗で、遊具も新しく沢山あり、気持ちよく過ごせます。

色々な体験を通して、子供達が成長できる環境がある。挨拶は勿論、遊ぶ時は遊ぶ、やる時はやるなどのめりはりがあるので、落ち着いている。小学校に行って、たち歩く子はいませんでした。

先生方が、皆仲が良い所が一番良いと思います。笑顔で、色々な事にも対応してくれるので、とても信頼ができます。

有料で、延長保育ありです。おやつが楽しみで、お友達と遊びたいからと延長保育を何度も利用しました。

IDカードがないと、お迎えに行っても子供を引き取れないなど、きちんとしています。玄関も定期的に暗証番号が変わり、セキュリティ対策はバッチリです。

住宅街の中にありますが、治安の面での心配はありませんでした。すぐに商店街があるし、不便に感じる点はありませんでした。

行事の説明会、園での個人面談など。

とっても可愛い、紺色のチェックのブレザーとスカート、帽子。夏は水色ワンピースと麦わら帽子。

春の親子遠足、運動会、芋掘り遠足、発表会

月に20000円前後だったような・・

小学校の近所にあり、周りのお友達と一緒に選びました。

通園バック、お弁当袋他。

神奈川県の評判ランキング

川崎青い鳥幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています