みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  川崎青い鳥幼稚園   >>  口コミ

川崎青い鳥幼稚園
(かわさきあおいとりようちえん)

神奈川県 川崎市川崎区 小田栄駅 / 私立 / 幼稚園

川崎青い鳥幼稚園 口コミ

(20) 神奈川県幼稚園ランキング 644 / 742園中
      理想は高いようだけど実情がともなっていない感じです。子供がプールの後洋服を裏表に着ていても気が付かずに毎日間違ったまま家に帰ってきたりします。先生と親との連絡ノートも存在しないので担当の先生に質問したりすることもできません。親の突然の呼び出しも多いし、いろんな行事の連絡もぎりぎりになってということが多いです。連絡はプリントでくるのだけど、プリントの紙のサイズが毎回まちまちで綴じるのにも一苦労です。
      整理整頓などの力を入れているようだけどどの程度子供たちに徹底しているのかはよくわかりません。幼稚園を汚したくないというのだけは伝わってきます。
      逢えば明るく接してくれる先生が多いですが、全体的なレベルは低いような気がします。ちゃんと子供を見てくれていない感じがします。
      体育に音楽に力を入れていると言っていたけど、体育は11月で終了してしまうみたいだし、音楽も大したことはやっている感じがしないです。夏休みなどは延長保育がないのこもまるし、午前保育の日も多いので仕事をしていると大変困ります。
      IDカードがないと子供を引き渡してくれないのでセキュリティに関してはしっかりしていると思います。
      駅やバス停からちょっと遠いので車を乗らない私には少々不便です。
      入園式の後に係決めがあります。役員になると大変です。
      8月に5日間ほど夏季保育があります。その時はお昼寝の時間もあるので普段よりちょっと帰りが遅くなります。 そのほかに、運動会や七夕会、ふれあい動物園、芋ほり遠足があります。
      転勤にともなって急いで選んだ。バスがあって比較的家から近いこと。お弁当の回数が少ないことなどです。

2016年04月投稿
      この幼稚園に通い始めてそんなに日数が経っていないのでよくわかりませんが、以前通っていた園と比べるといろいろな部分で納得いかない部分が目につきます。 まず園長先生がワンマンです。悪い人ではないとは思いますが。 前評判では「しつけに厳しい園」と聞いていましたが、朝や帰りに子供達と先生がきちんと挨拶をしている風景がみられません。
      整理整頓をきちんとさせると聞いています。本当に指導をきちんとしているのかはわからないので、まだ子供を通して実感はしていませんが期待しています。
      若い先生が多いというかベテランの先生を見かけません。それが残念です。先生方は明るい感じではありますが、子供たちに対してどんな感じなのかはまだわかりません。
      縦割り保育がないのが残念です。延長保育は他の近隣の幼稚園よりは長いですが、細かく値段設定されているのと当日現金払いなのが気になります。
      IDカードを持って行かないと親であったとしても引き渡してくれないのでしっかりしていると思います。
      あくまでも「我が家からは」という意味で行きにくいです。車も駐車場がないので車でも行きにくいしバス停からも多いです。ただ普段は園バスがあるのでそこはよいです。
      まだ参加したことがないのでよくわかりません。
      誕生日会は2か月に一度と聞いています。
      見学に行って、子供が一番気に入ったから。

2015年11月投稿
      きっちりしている幼稚園です。行事が多いです。発表会では見栄えを大事にするのでとても良いが、子供の負担はとても大きいです。
      キッチリしている幼稚園なので、しっかりと教育はしてくれると思います。ただ、厳しすぎるのではと思うところがあります。
      みんなハキハキと元気が良くて良いですが、園長先生が生徒の前で怒ったり、また行事が多いので先生もストレスが溜まっているのではないかと思うことがあります。
      延長保育は別料金ですが五時まであったり、園バスも出ているし、保育の後に園で課外活動もあって良いと思います。
      門には暗唱番号つきのロック鍵がかかっているし、子供とお迎えに来るであろう家族の写真つきのカードをぶらさげてお迎えします。
      駅から離れているが、バス停は比較的に近くにあり便利な方だと思います。また園バスが出ているので便利です。
      父母の会はあります。役員さん以外の人は一回必ず行事のお手伝いをしなくてはなりません。役員さんは全行事に出ないといけないので大変そうです。
      毎月一回は必ず何かの行事があるような感じで忙しいですが充実していると思います。おおきいものは、親子遠足やバザーや芋掘り遠足です。
      上品な雰囲気が気に入りました。

ガチガチすぎる決まりはないものの、子供をのびのびさせてくれる割と自由な園
      先生にも相談すれば話は聞いてくれる 親同士の集まりが少なくて良い
      まだ子供を通わせて数ヶ月なので、方針や理念についてはまだ良くわかっていないところがある
      自分もはじめての子なので園の雰囲気より、子供が楽しそうにしてればまだそれでいい
      たくさんの先生と見ているわけではないので判断しかねるが、優しそうでいい先生だと思う
      少し声が小さくて控えめな印象はあったが、まだ年数も若い先生なのでそのうち慣れていくだろうとそれほど不安はない
      真面目な教育をしっかりしてくれ等言える立場でもないし、そこまでまだ教育熱心ではありませんので
      子供の性格を見ながら今は自由にさせてくれていいと思う
      早い段階から体操、手先を使う道具を使わせたり、挨拶や教養はそこそこ学べていると思う
      あまり子供の情報や園の情報は個人情報につながっていくのであまり言いたくはないのですが
      体操やダンスは熱を入れていると思います
      まだ夏休み辺りなので園のイベントはよくわかりません
      学芸会や運動会はまだ先なので
      園庭が広かったこと、走ったリ体を動かすことが好きなのでそこそこ広い園が良かった
      一人で幼稚園や保育園を見て探さなければならなかったのであまり沢山は回れなかったが、周りの情報からここにした

2020年04月投稿
      先生は音もダリと小友はいつも楽しそうなので雰囲気はよいと思います。先生童子がきょうりょくしているのみお従事し捨ていると思います。
      育成に力を入れれおり、教育委熱心です。また、子供の自治る制を促すため、先生が大維持ぬ考える慈悲といいうようです。
      先生は多い印象で、マウイ日明るく挨拶をしてくれ舞う。ベテランは疲れているようですが、雰囲気は土手見言うて素。
      基本テクには円尾督尚として、学習も取り柄れているようで、樹氷を民がが理解できるように努力していることです。
      園内は広く子供が飲みお飲み遊んでると思います。防犯は外から少し見るので素超す心配です。
      良い立地だと思いますが。数編ににコンビニ上がりちょっとした買い物には便利です。円買いの方はよく利用すると思います。
      月に六回程度はしていると思います。親の自己紹介や子供の行事日程を確認進呈ます。選ばれる理由がそこにあると思います。
      イベントや行事については欧亜も大変であるのですが、子供と一緒に遊ぶ機会があるので良いと思います。うちの子は倒し身にしています。
      開催時間は互選中です。遠洋法九に一時かなたり預かっているので良いです。延長補億を利用す債も基本的に同じです。
      気も得ては、こどもが楽しそうにしていることです。入園させた一思いいている庵谷は多いと思います。しっかりしていてよいです。
      入園試験は特に問題ないともいます。先生からお題をもらって下端にこたえれます。
      試験の傾向としては力を試す元の、対策するために受け答えの理解を敷く新しました、
      私立に行くにしても、高いので、幼稚園にいるほどんとの方は公立小学校に行くといっていました。家から近いことも決めてです

園庭が広く先生はしっかりしてます。イベントの数も多くて子供達も楽しそうです。親は何らかのイベント1つは委員になる必要があり準備は大変です。それをじゃんけんで決めるあたりもいまちちな理由でしょうか。
      園長がいまいちです。挨拶などからなにも伝わってこないし、良く先生を叱咤するシーンを見かけます(保護者や子供の前なのに)
      明るく闊達な先生が多くて信頼できます。若手からベテランまで本当に子供が好きな人が集まっていそう。
      学習的な要素より遊技やレクリエーションを中心にしているようです。園庭やプールなども良く使っている模様。
      広い園庭があるので基本的に園内で完結しています。朝と夕は門に先生が立っていてID(入園時に作成)がない大人は出入りも園バスからの引き渡しもされません。
      かなり細い路地の先に園の入り口があるため車を停めたりする場所はありません。駅やバス停からも遠いためアクセスは悪いです。
      ほぼ毎月あるイベントの係に保護者は必ず1つなるルールです。イベントによって重さが違いますが運動会やお遊戯会は大変らしく誰もやりたがりません。じゃんけんで決めます。入園した途端に険悪な雰囲気になります。
      夕涼み会、運動会、遠足、餅つき、クリスマス?とにかくたくさんイベントがあります。
      我が家は朝早く、帰りも早い印象。バスのルートに依存するので融通ききません。延長は当日の申込みやキャンセルも可能。
      近辺の幼稚園と比べて、通園している家庭のレベルが高いという評判で決めました。実際もあまり品の悪い保護者は少ないと思います。
      面接のみです。
      卒園してない

発表会など子供の成長を見られる親だ手伝う行事があり、子供にいいところを見せられる親も餅つきなど、経験ができないことができる
      子供同士の交流をもっと増やしてほしかったおじいちゃんのばっちゃんに見せれる行事が多く良かったもう少しお勉強も教えてほしかった
      子供一人ひとりの名前を覚えていること子供のお父さんを覚えていること少し私語が多かったてきぱきした行動が良かった
      もう少し勉強を教えてほしかった知らない人への接し方(挨拶など)を指導してほしかったもう少し少人数にしてほしかった
      催し物のとき名札がないといけないなごセキュリーの考えがあるだが、そのセキュリティが守られているか確認が弱い
      小田商店街の近くにあり家に近く良い一般の人が行き来しすぎる場所であった車の往来があり、道が狭い
      催し物の後に行われる反省会
      運動会。発表会。誕生日会
      周りの方の評判が良かった

2015年11月投稿
      施設がキレイで先生方がとてもフレンドリーで、子供たちが楽しそうに登園している。一方で、指導についてもしっかりしてくれる。
      行事などの発表の内容がしっかりしており、子供たちが発表に向けてしっかり練習する過程を通じて礼儀正しくなっていくのがよくわかる
      若い先生が比較的多いですが、ベテランの先生がホローしながら子供へのしつけをしっかりしている印象があります。
      幼稚園でのイベントなどを大切にしているようであり、発表会などの出し物の練習をしっかりやっている過程で、しっかりしつけがされている
      親と子供が映った写真がセキュリティーカードとして作成され、それがないと子供たちを引き渡さない。門には常に鍵がかかっている
      駅やバス停からは遠い。地元の人は商店街の中にあり便利だと思う。遠い人も園のバスがあるから問題ない。ただ、車で行く場合には駐車場が近くに限られる
      何かしらのかかりや役員になる必要がある。ただし、妊娠しているかたや子供が小さいかたは免除される。役員になると大変そう。
      春の遠足に始まり、夏季保育や運動会、いもほり遠足、お遊戯会、と様々なイベントがある
      施設がキレイで教育方針がしっかりしていると感じたから

保護者 / 2009年入学
      きちんと見守ってくれ、子供達は落ち着いています。園が綺麗で、遊具も新しく沢山あり、気持ちよく過ごせます。
      色々な体験を通して、子供達が成長できる環境がある。挨拶は勿論、遊ぶ時は遊ぶ、やる時はやるなどのめりはりがあるので、落ち着いている。小学校に行って、たち歩く子はいませんでした。
      先生方が、皆仲が良い所が一番良いと思います。笑顔で、色々な事にも対応してくれるので、とても信頼ができます。
      有料で、延長保育ありです。おやつが楽しみで、お友達と遊びたいからと延長保育を何度も利用しました。
      IDカードがないと、お迎えに行っても子供を引き取れないなど、きちんとしています。玄関も定期的に暗証番号が変わり、セキュリティ対策はバッチリです。
      住宅街の中にありますが、治安の面での心配はありませんでした。すぐに商店街があるし、不便に感じる点はありませんでした。
      行事の説明会、園での個人面談など。
      春の親子遠足、運動会、芋掘り遠足、発表会
      小学校の近所にあり、周りのお友達と一緒に選びました。

しつけがしっかりしており、歌やおどりなどの指導を通じて子供の成長を実感できます。また、設備が新しくて子供たちを安心して預けられます
      子どものしつけをしっかりするので、子供が比較的しっかりします。また、教育熱心な保護者が多いのか子供たちのレベルも高いと思います。
      若い先生とベテランの先生のバランスがよかったが、最近ベテランの先生が産休や退職によりいなくなってしまったのがやや心配ですが、しっかりした先生が多い印象です。
      歌や踊りなどに力をいれており、また、工作やイベントなども多くあり、子供たちがその準備に向けてしっかり練習している感じがします。
      門にはつねに鍵がかかっており、顔つきのパスがないと子供たちを保護者に引き渡さない等、セキュリティー面では安心感があります。
      住宅街の中にあり、バス停や駅からやや遠いところにあるので、雨の日に幼稚園にいくには困る場合があります。
      イベントごとに父母が参加する機会があります。役員になると準備などが大変そうです。
      月一回なにかしろのイベントがあるように感じます。
      延長保育があり、18時ごろまでみてくれると思います。
      教育方針がしっかりしており、施設も比較的新しく、評判もよかったので選びました
      公立の小学校
      私立は考えてなかった

行事がある事に、先生の態度が変わる。 厳しくなるのは良いのですが、子供が幼稚園に行きたくない。と言うようになりました。 友達同士のトラブルで先生の対応があまり良くなく、親同士のトラブルになってしまった。
      挨拶はしっかり出来る方だと思う。が、時には先生が挨拶しない時がある。 発表会や、誕生日会など、発表する場面がたくさんあり、 人前でもしっかり発見出来るようになる。
      卒園式は、父兄が座れなく、立ち見になる事がある。 人が多過ぎて、感動してる場合じゃない。 とにかく席座りたい。
      父親参観など、片親しか参観出来ない時がある。 特に年少の時なんかは、両親で参観したいのに、残念のな気持ちになった。
      セキュリティはしっかりしている。門の暗証番号も毎年1年に1回変わる。 お迎え時も写真付きのIDカードが必要。
      通園バスの運転手が高齢の運転手ばかり。
      親が参加する父母会多い。 仕事してる人には困る。
      発送会が1番の力を入れている。 感動した。
      延長保育の金額が高い。 おやつ代は、安いかな。
      制服が可愛い。 在園児たちの様子を見て、集中力がしっかりしていた。
      入園試験は、なし。 願書提出もドキドキしたけど、必ず入れる
      ない
      市立小学校
      公立の小学校

母親だけでなく、父親同士の繋がりも出来る為、賛否両論あるとは思いますが、個人的には子供が通園してくれている事に感謝してます。
      発表会等イベントで子供達が輝いている、指導かしっかりしている。小学校へ入ると、違いが分かるらしいです
      入れ替わりが激しく、ベテラン先生がいなくなり、不安がある。園長と主事と先生達が一丸となり子供達の成長を見守ってくれているのがわかる
      普段の教育のやり方はわからないですが、日々成長している子供達がいるので、間違った教育はないと思う
      セキュリティ付きの門があるので、部外者ははいれない構造です。開門されていると、IDカードチェックはしている
      自宅からは徒歩圏内ですが、バス停も駅も近いので、不便はないかとおもいます。園バスもあるので遠方からも来れます、
      母親の会はわからないですが、園のイベントで父親が手伝ったあとは、父親同士の輪が広がります
      1年間通してイベントがあり、園児は楽しく過ごしていると思います。下期にイベントが集中しているのが大変ですが、毎年乗り切れちゃいます
      延長保育は充実してると思います。休日もみてくれると嬉しいですが、なかなかそうはいかないものです
      自宅から近いのが一番ですが、母親もこの園出身というのもあります、 長男を入れて良かったので次男も入園させました
      市立小学校
      それか一般的ですので

私も卒園した園で、私自身とても楽しい思い出のある園なので、子供も同じ園を選びました。近隣の園より遊具がたくさんあり、室内も先生方がきちんと掃除をしてくれていて綺麗です。七夕会、運動会、発表会などの行事に力を入れていて見応えがあります。
      行事に力をいれており、見応えも抜群です。普段の生活も挨拶などしっかり教えて頂けるのでありがたく思ってます
      今年度は、新任の先生が多いですが、みなさんいつも笑顔で明るく出迎えていただいてます。
      晴れている日は、毎朝園庭で遊んでいます。順番を守ったり、お友達に譲ったり、ルールが作られていて、お友達もルールを守りながら遊んでいるようです。
      園に入るには、入園する際に教えていただけるとパスワードを入力して開門します。 IDカードがあり、それをつけていないと防犯上子供の受け渡しはできません。 園まで送る際も、先生に直接子供を受け渡すので安心です。
      住宅地の中にあります。 周辺の方々も暖かく迎え入れていただけていら印象です。 最寄駅からは少し距離があります。
      入園式、進級式後に懇談会があります。自己紹介などをして、役員、係などを決めます。
      一年を通して定期的に行事があります。 係になった場合は少し大変ですが、子供たちも一生懸命練習したものを発表したりするのを身近に見れるので嬉しいです。
      朝は徒歩コース、バスコースがあり、入園の際に停車場所などの確認があります。 徒歩コースは、雨の日は親が園まで送り迎えをします。 朝は8:40-9:00です。 お迎えは通常13:50ですが、17:00まで預かり保育があります。当日の朝までにコースの先生に預かり願い書を提出し、お迎えの際にお支払いします。
      主人も私も同じ園を卒園しているのと、園長先生も私の事を覚えていてくれるので、住まいも近所なので決めました。
      入園試験はありません。 前年度の夏前に説明会があり、10月に願書の受け取りがあります。

イベントが多く、また季節感を大切にしているところがいいです。
      遊具も充実しているし、園舍がとてもきれいです。
      友達を大切にし、しっかり遊び、学ぶ。
      学ぶといっても、対人関係、言葉使いなどの礼儀など。
      若い先生が多いですが、みなさんしっかりしていて、子どもはのびのびしています。
      優しい中にも厳しさもあり、子どもたちも先生が大好きです。
      毎月のお便りは、来月の目指す指導、目標がかかれており、先生方はきちんとしたビジョンをもって指導していると感じます。
      園舍はとてもきれいで、遊具も充実しています。
      アンパンマンのティーカップや、ロクバウス、三階建て?といえるほどの大きな遊具は、ロープやらローラーコースターやら、遊びどころ満載で、子どもは吸い寄せられていきます
      駅もバス停もあまり近くないです。
      小田栄駅からも徒歩5分くらい。
      一番近いバス停は小田郵便局ですが、帰りのバス停はやはり5分ちょっと歩きます
      幼稚園も住宅街の中にあるので、最初はよくわかりませんでした
      入園式と進級式のあとに、全員の父母がそのまま集められ、役員や係り決めをします。
      それ以外には、運動会や発表会の前に、説明会があり、集まります
      クラス役員から成る父母会があります。この父母会は親睦を目的として、ボーリング大会や工場見学会などのイベントを主催してくれますが、イベントは自由参加です。
      ふれあい動物園、運動会、バザー、芋掘り遠足、もちつき、発表会などがあります
      運動会と発表会は園長が力を入れていて、本番以外に、その前の週にあたりに、同じ会場をかりてのリハーサルまでやります。
      さすがに、そこまでやらなくても、、、と思ってしまう熱の入れようです。
      イベントが多くて楽しいこと
      一日中遊びっぱなしではなく、ある程度椅子に座って何かをやること
      の二点で考えました。
      というのも、上の子の幼稚園は自由すぎて、小学校に入った際、一日中座っているのが苦痛だったようなので。
      絵を描いたり、作品を作ったり、季節の絵本や歌を歌ったり。
      子どもはとても楽しそうに通っています

きちんとした昔ながらの幼稚園です。行事が多いので親は大変ですが、子供にとっては良い刺激になり、家で季節の行事や事がらについて話す機会が増えました。昔からある幼稚園で建物が新しい訳ではないのですが、お掃除がしっかりされている感じがします。お水に拘りがあるようで、園内のお水は浄水のようです。
      大体毎月イベントがあります。踊りやピアニカ等の演奏の練習の過程で静かに待つ事や列に並ぶ事を練習していきます。制作も絵や粘土などで色々なものを作っています。自由保育の時間もしっかりあるので子供は幼稚園が大好きなようです。
      若い先生も多いですが、ベテランの先生もいるのでバランスはとれていると思います。子供の事で先生に相談した時も直ぐに対応していただけたので安心しています。
      自由に遊ぶ時間もしっかりありつつ、行事もあるのでメリハリはあると思います。いわゆるお勉強は年長さんでひらがなを少しやる程度のようです。現在は別料金で通常保育の後に「エンピツらんど」「英語」「サッカー」の教室があります。延長保育も有料で5時迄あります。
      入り口は正門のみで、お迎えの時は写真カードを首から下げる約束になっています。園内には大きな遊具もあります。
      住宅街の中にあります。バス停は遠く、急に園に行く事になってもバスは使いませんでした。近くに大きめの公園があります。
      クラス父母会は年に2〜4回ある事が多い。任意なので全く出席しなくても大丈夫です。
      役員は大変なようです。
      2月毎のお誕生会、親子遠足、夏祭り、運動会、バザー、遠足、展覧会、クリスマス会、移動動物園、餅つき会、音楽リズム発表会 など
      発表会は園外の会場(ホール)で行います。先生は毎年準備も大変そうです。子供は家でもお遊戯を披露したりして楽しそうですが、踊りなどが好きではない子だと負担になるかもしれません。
      緊急の用事が出来る事も考え「延長保育」がある所を選びました。又、近隣の幼稚園と比較した時、勉強が多すぎる、または自由すぎる((運動会の徒競走に順位をつけない)くらい平等に…)…等、特色が強すぎる(と私は感じました)園が多く、もっと普通に園で楽しみつつ、小学校で困らない程度に静かに待ったり先生のお話が聞けるようになってほしかったので、こちらに入園させました。

子どもを幼稚園に入れた時はあまり喋ることが出来ずに心配していましたが、先生やお友達と仲良くなって普通に喋れる様になりとても感謝しています。
      一人一人の個性を大事にして伸び伸び教育しています。また、舞台での発表会があり、子どもは緊張せずに頑張っていました。
      先生たちはとても明るく接しやすいです。幼稚園で何かあれば、帰りに連絡して下さって心配なく登園させる事が出来ました。
      行事が多く、ほぼ毎月行われています。子どもは4年間通いましたが、一度も登園したくないと言った事がなく、楽しく登園していました。
      基本的にICカードが無いと幼稚園に入る事が出来ません。またお迎えに行く場合でもICカードが無いと子どもを引き取る事が出来ませんので、セキュリティは大丈夫です。
      園庭はあまり大きくないので、行事がある場合は近くの公園を借りて自転車置き場となっている。運動会は近くの小学校を借りて行っていました。
      行事が多くあるので、全員にその担当を割り振ります。共働きなので、どちらか行ける形で対応していて、先生たちはとても親切に教えてくださいました。
      運動会・七夕祭り・展覧会・移動動物園・餅つき・音楽リズム発表会などがあり、基本は土曜日に行うことが多いですが、平日だと休みを取って調整しなくてはならないので共働きの場合は大変でした。
      一番早いバスで登園していて8時前から14時までです。延長保育は17時まで可能で1時間単位で現金払いでした。15時にはおやつが出て飲み物は出ないので、水筒を持参していました。
      育児休暇が2年だった為、4年通える幼稚園だったので決めました。3歳から通い始めたのでとても心配していましたが、先生たちがとても明るく接しやすく子どもも進んで登園して安心しました。
      家から近い為
    毎日の検温、行事での密を避ける為に2部制にして対応していました。バスの登園は窓を開けて走行していました。

生徒に合わせた個別指導ができている学校です。通い続けることが出来ると感じています。子どもも学校に通うことを楽しみにしています。
      教育・指導理念が適切に示されていて、親からみてもわかりやすい内容になっているから。
      先生方は、生徒に合わせてしっかりと話を聞いており、丁寧な対応が取れていると感じている。
      保育においても、子どもたちに優しく、一人一人に合わせた関わりができていると思う。
      学校校舎はきれいかつ、感染対策もされており、安心して子どもを預けることができる。
      学校の周囲の環境も良く、送り迎えが必要な時でも、アクセスしやすい環境に整えられている。
      月に一度、保護者会が開かれ、親の立場から意見交換ができます。
      イベントとしては運動会が印象的なです。子どもも親も、夢中になって参加しています。
      延長保育を追加で頼んでいます。仕事が遅くなっても安心して迎えにいけます。
      個別指導が徹底されており、環境にも整えられているので、安心して通わせることができるから。
      公立の小学校。もしくは、中高一貫の学校に通わせたい。学習能力を高めていきたいと感じている。
      グローバル社会となるので、英語の力を高めていきたいから。
    毎日の検温や、手洗いうがいの徹底。体調にも気をかけてくれている。

先生みんなが、子供と親の顔と名前を覚えてくれています。園の門も番号で開けて入るのでセキュリティはバッチリです。
      週に1回体育講師が来て体育指導をしてくれます。先生はみんな一生懸命取り組んできれています。
      前からいた先生がみんないなくなってしまい、慣れてる先生が少なくなってしまったところは不安ですが、どの先生も良い先生です。
      自由時間があまりないぐらい、やることがたくさんあるみたいです。でも子供は楽しく通っています。
      門は番号を入れないと開かなくなっています。門が開いてる時は先生が門の前に立っているので不審者は入れないと思います。
      住宅街にあるから、通いやすいんではないでしょうか?幼稚園の場所としては申し分ないと思います。
      年度始めは自己紹介などです。それ以外は運動会と発表会の説明会のみで父母会はありません。
      イベントに力をいれています。運動会や発表会は練習大変だけど、とても充実してると思います。
      休日保育はありませんが、通常保育の日は17時まで預かり保育があります。
      音楽と体育に力をいれていると言ってたから。遊具も楽しそうだったからです。制服も可愛いです!
      入園試験はありません
      小さいので、電車に乗って私立に通わせるのは心配だからです。近くの公立小学校でのびのびと過ごして欲しいからです。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      入れて良かった
      見学行って決めた
      子供が慣れそうでここにした
      制服好評らしい
      親嬉しい
      子も楽しそう
      親身
      よく見てくれてる
      連絡相談しても即返事くれる
      対応早い
      子供好き
      優しい
      親も安心
      イベントたくさん
      しっかりやってくれてる
      運動も音楽も
      製作品よく持ち帰ってくる
      門にセキュリティあり
      番号必要
      子の受け渡しもカード必要
      写真付きカード必要
      番号更新される
      商店街
      治安良さそう
      車通り
      駅からは少し離れてるのか、使わないからわからない。
      あまり知らない
      役員すると色々知るのかな
      春夏秋冬色々ある
      子供が慣れそうだった
      すごく人見知りの子供
      今では毎日楽しい

2019年10月投稿
      ドライな感じはなく、親切丁寧に接していただけます。礼儀正しい子供が育つ幼稚園です。小学生になった時に他の幼稚園とは差が目立つことで有名です。
      その代わり、行事に対して親の協力依頼も多く平日も参加する時もあるため共働きでは厳しいです。料金は周りより少し高めな点もあります。
      行事を多くして体験を重視している。運動会や音楽リズム会といった行事に対して、子供達が集団行動できるように練習と指導に力を入れている。
      先生ごとの経験や方針にばらつきはあり、子供との相性にも左右されるため、クラスによっての当たり外れは普通にある。
      ケガや病気には注意しており、何かあればすぐ連絡がある。また、日々の様子については、些細なことでも個別のお手紙等で連絡してくれる。三者面談以外でも相談は可能。
      水道は全て飲料可能な水にしており、トイレやプールも綺麗。園庭は広く遊具も多く時々新しいのも入ってくる。
      セキュリティは、家族の顔写真入りのカードでの確認、入り口は自動ロックになっている。行事は都度対策が変わるが関係者以外は入れないように注意している。
      世帯数の多いマンションであればバスで送り迎えがあるので、雨でも楽だし、安心できる。(別料金はかかる)
      直接の送り迎えはやや住宅地の入り組んだところにあるため、遠い人は事前に確認しておいた方が良い。
      役員などになると行事の計画と実施が必要。父母会としてはバザーと謝恩会がメイン。他は幼稚園が主催でサポートをする。
      ・4月 親子遠足
      ・5,6月 ふれあい動物園
      ・7月 七夕
      ・8月 夏季保育
      ・10月 運動会、バザー
      ・11月 遠足
      ・12月 餅つき
      ・2月 音楽リズム会(リハーサルあり)
      ・3月 謝恩会(卒園児のみ)
      他にクリスマスや誕生日などにイベントあり、親が観に来れるのもある。
      平日の延長保育は17:00頃まではあるが朝早め夜遅め、休日預かりはない。土日行事の後は振替休日となる。駅の近くでもないため、両親の協力や父母のどちらかが家庭に専念できることは必要。
      幼稚園主催のサッカー、鉛筆教室があり、その時は幼稚園内で見てもらえる。
      話を聞きに行った際に、水道やトイレ、園庭の遊具など、他の幼稚園より設備が充実していた点。また、こだわりがあり行事と設備に力を入れているとの話があったため。
      区内の公立小学校
    投稿者ID:561987

神奈川県川崎市川崎区の評判が良い幼稚園

川崎青い鳥幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、川崎青い鳥幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
川崎青い鳥幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

竹園幼稚園