みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  若宮幼稚園   >>  口コミ

若宮幼稚園
(わかみやようちえん)

神奈川県 川崎市川崎区 / 私立 / 幼稚園

(6) 神奈川県内483 / 658校中

クラスの人数が多くないので先生の目がよく届いている。1クラスに2人の先生がつき、補助の先生もつくので安心できる。地域密着型なので地域の行事やお祭りに参加したり、園の隣の神社の行事に参加できる。
      子どもを主体として動く。クラスで意見を出し合い、話し合って発表会の出し物などを決めていく。
      先生たちはみんな挨拶を笑顔でしてくれる。担任ではない先生も会うと、子供の幼稚園での様子を教えてくれてとても親切。
      勉強は全くしない。自分の名前を書く練習もしないので、できる子は勝手にできるようになるが、興味のない子は全くできないまま小学校に入学になる。
      神社の中に併設されている。セキュリティは厳重ではないと思う。
      大師駅前にあるので、大師線沿線に住んでいる人は、園に行く時は電車で行けるので便利。
      毎年ひとり1つの係をやらなければならないが、当日終わるものばかりなので、他の園より楽だと思う。
      運動会や発表会があるが、園が小さいので運動会は市立体育館、発表会は労働会館で行う。遠足もあるが子供たちだけで行く。
      月謝は月30000円。園バスは一学期ごとに13000円払うので年間33000円。他に遠足代やピアニカ代などその都度かかる。 上履きも指定。年に3回上履きを買う事ができる。 園で水泳教室、体操教室、英語教室を行っているので参加すると別途月謝がかかる。
      若宮幼稚園は入学願書を提出したすべての子供を受け入れるという方針をとっているので、子供に持病があったが快く受け入れてもらえた。同じ病気の子を園で受け入れたこともあり、親としても、とても安心して預けられた。

行事やイベント事では、しっかりと整列させてキッチリやらせてくれるので、他の幼稚園とは違い整列や座ってしっかり待つ事など出来る子供が多いです。あと、障害児などを積極的に受け入れしており、障害児も一緒にイベントや行事をするので子供たちも協力して一緒にやる!と言う気持ちが出てきます。
      感動をともにが合言葉の幼稚園です。その考え通り、イベントなどは幼稚園児には難しいと思われる事に挑戦したりすることが多いです。その分、達成した時の子供や親の気持ちは感動です。
      若い先生が多いですが、明るく元気に色々な相談や雑談にも気さくに応じてくれます。もちろん挨拶もしっかりしています。
      特に学習は取り入れていません。年長になると運動遊びと言う体育的な事が週1であります。また、延長保育や夏休み・冬休みなどの長期休みにも一時保育がありますが、価格は高いです。
      年長の部屋がイベント事のホ-ルと兼用になっているので、年長の部屋とは別にホ-ルなどがあると良いな!と思います。
      川崎大師駅から近いですし、バス停も園の目の前にあって便利です。
      年に2回懇談会があります。懇談会の後に親の自己紹介や子供良い所などを共有します。4月のクラス決めの時にクラス役員を決めて、4月の懇談会の時に行事の係決めを行います。
      毎年、年長は2泊3日で箱根にお泊まり保育があります。その他は運動会やバザ-、教育発表会・作品展など。
      第一候補の幼稚園に面接に行った時に大変失礼で不愉快な思いをしたので、知り合いが良いよ!と言ってくれた若宮幼稚園に決めました。雰囲気も先生たちの対応も良く、入園を決めました。
    2016年04月投稿
    [方針・理念 1| 先生 1| 保育・教育内容 1| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 3]
      園の様子とか話してくれるが肝心な事はかくされたりはぐらかしたりします。
      先生によりますが‥
      方針・理念と実際やってることは違っているようです。
      叱り方が長い
      男児には特に厳しい。女児が意地悪言ってもながすようです。
      勉強らしいことはしないで遊び中心と聞いて入れたのですがあまり遊んでないのか持て余して帰ってきます。
      とにかく古いよく言えばレトロ
      良いのはこれだけですね
      自宅からは遠いですが駅から近いので雨の日は楽です
      あまりないです
      餅つき
      豆まきなど
      駅から近い
      抽選しない

園児の個性を大切にしている点がとても良い。
      型にはめずに園児の意見や意思を大切にすることを理念にもっている。体操の時間があり跳び箱やマット運動に力を入れている。
      どの先生も挨拶をしっかりしてくれている。行事が多く先生がいっぱいいっぱいで対応にムラがある事があるようだ。
      延長保育や夏休み・冬休みにどうしても預かってほしい時には対応をしてもらえる。体育には力を入れている。
      セキュリティーに関しては、特に行っていないため不安がある。不審者が園内に自由に出入り出来てしまう。
      ローカル線の駅からは徒歩3分と近いが、10分に1本しか電車が来ないため不便でもある。
      学期毎に先生と親での2者面談がある。
      普通の園服
      見学に行き、本人が行きたいと話したため。
      園服・上履き・鞄・連絡帳
    2015年09月投稿
      自分が通っていた所なので思い入れもありますが、教育熱心な園長先生くをはじめ先生方が熱心な方が多く安心できます。
      神社が併設されているので、神様の教えといった感じで宗教の教えを子供にもわかりやすく教えています。特に挨拶には力を入れており、子供の社交性が伸ばせると思います。
      元気で教育熱心です。園長先生も、特定の園児を贔屓するような事もなく平等に園児に触れ合ってくれます。
      教育内容は上にあげた通りですが、宗教色が強いです。宗教といってもいかがわしいものではなく、きちんとした神様の教えをわかりやすく教えてくれ子供も自然に学ぶことができると思います。
      施設は古いものです。自分の通っていた頃から変わりはないですが、子供が遊ぶには十分な広さだと思います。セキュリティは、カードを身につけるこ
      アクセスは徒歩でもいける距離にあり、駅前にもあるので立地はとても良いと思います。
      参加していないのでわかりかねます
      見慣れた制服です。普通だと思います。
      運動会、発表会などには参加しましたが、子供の成長をじかで感じる事ができて毎回楽しみにしてます。
      保育料は30,000円程度です。
      自分が通っていて安心できるので。
      教育やしつけに対してはあまり重視をしていない。子供の個性を伸ばすことや友達への思いやりを重視している点が良い。
      教育やしつけというよりも友達と仲良くする事や下の子の面倒をみたりすることを重視しており人間関係を重視している。
      子供にやさしく接してくれる。褒めるときは、きちんと褒めてくれてる。またいけない事をした時はきちんと叱ってくれる。
      延長保育と希望者には放課後にスポーツクラブがあり、体操の先生が専任で教えてくる。また幼稚園の通常の時間も体操の専任の先生がマット運動や鉄棒を教えてくれる
      昔からある幼稚園であるためセキュリティはないので不安はある。また神社が併設されているため、幼稚園の門がない。
      電車やバスの駅から近いためアクセスは良い。また駅前に交番があるため治安という点でも良いと思います。
      担任の先生からの話。
      紺色の上着とスカート
      運動会・演奏会・誕生日会・遠足
      私立の幼稚園であるため4万円程度
      見学をした時に子供にあってそうだったため
      上履き・お手拭きタオル・お弁当