みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  若宮幼稚園   >>  口コミ

若宮幼稚園
(わかみやようちえん)

神奈川県 川崎市川崎区 川崎大師駅 / 私立 / 幼稚園

若宮幼稚園 口コミ

(18) 神奈川県幼稚園ランキング 577 / 742園中
      とにかく保育料か高いのに施設が古いという印象につきます。水回りや子供の安全に関わるところにはもう少しお金をかけても良いのではないでしょうか。
      ゆったりした教育方針は良いのですが、字などを教えないからといって本やその他教材がボロボロで、図書室のような場所もあるようですが機能していないみたいです。保育料が他に比べて高いです。制服や上履きなど全て指定で高いので、お金がすごくかかります。
      毎年のように結構な人数の先生が辞めるので、先生の定着率が悪いように感じます。うちの子供の大好きな先生も途中で辞めてしまったので、ショックが大きかったです。
      行事などは普通にあります。ミニコンサートの日は夕方から始まりますがなぜその時間にやるのかはわかりません。年少の時は眠くならないよう時間調整に苦労しました。
      保育料が高いのに施設は古く修繕はしないのかと不安になる場所もあります。衛生的にも●キ●リがよく出るようで、業者による一斉駆除などはされてないみたいです。お弁当の時には麦茶が出るそうですが、その他の水分補給は今時水道水を飲まされているそうです。
      園バスが遠いところまで走っているので便利ですが、子供がちゃんと座っていないのに発車することが多々あり、安全面が心配です。
      中心役員さんは大変そうですが、他の係は行事のお手伝いなどが多く、それほど負担ではありませんでした。
      運動会は体育館なので雨天の心配がありません。その他、教育発表会は別の場所を借りて大きな舞台で行われます。
      延長保育も休日保育もありますが、保育料と同様にとにかく高いです。他の幼稚園の倍くらいするのではないでしょうか。夏休みにパートのため預けたら、1日のパート代と同じくらいの料金がかかりました。
      ゆったりした教育方針が良いと聞いたからというのもありますが、第一希望の幼稚園の園バスがうちの方まで来ないので、こちらにしました。

・1年を通して、行事が多い。子ども達はその行事を通して成長していると思います。
      ・体操やスイミングの習い事が出来ます。
      ・春、夏、冬休みの預かり保育があり、働いてる方に助かります。
      感動をともにという理念のもとに、子どもが自分で考え、自発的に行動する。挨拶や運動に力を入れています。
      若い先生が多いですが、明るく、挨拶してくれます。子ども一人一人に寄り添い、先生方はとても信頼できます。
      文字などの勉強は教えてはくれませんが、校外学習として遠足や地域の方々との交流や運動などに力を入れています。
      1つは何か行事の係への参加が必須です。
      新学期の懇談会では親と子どもの自己紹介や一言、3学期の懇談会でも同じように一言の発表があります。
      だいたい月に一回のペースで行事があります。
      親が参加する事もあります。頑張っている子どもの様子が見られるので楽しみです。
      自宅や駅(3分)から近い。
      面接などなく、入園の書類を期日までに提出すれば入園できる。
      春、夏、冬休みの預かり保育がある。

決して悪いところがあるわけではないが、特別凄いところもない、そして保育料は高いので、どちらとも言えない
      若宮神社があるので、挨拶などは神様にするが決して仏教ではない。でも仏教っぽいおしえもあるのてやや良い
      平均的に先生たちが普通?年少さんから少しずつ小学校に向けて年中、年長と変わっていくようにしてくれている。ただ急に年長さんで厳しくなることもあるそう
      それなりに充実はしていると思うが、高い保育料を出しているので、温水プールがせっかくあるのでスイミングスクール用だけで夏の1日2日しか入らない
      基本的に集まりはそんなにないのんで楽 入園、新学期早々に役員や係り決めをするのでそれをやればやる事は無しなのは楽
      イベント行事は基本的な事は他と変わらないが、入園、新学期始まって早々に1時間くらいの小運動会があるのと、夏休み前に夕方からやるミニコンサート、年長さんにれば伊豆二泊三日の林間学校があるので、色々行事はある
      旦那の親から若宮幼稚園だったので、義母にできればそこがいいといわれたので、悩むことは なかった

園自体には特に悪いところはなく、先生も少し難ありな人もいるのでトータル的に3。
      後はとにかく色々お金がかかるな?という印象。
      兄弟を入れてると本当に厳しい。
      方針、理念はどういったものかはっきりわからないのが正直なところなのでなんとも言えないが、伝統ある幼稚園なのでその伝統を守ってるという印象
      園長先生は本当に頼り甲斐がある先生。
      この園長先生ありきのこの幼稚園かと思います。
      他の先生は全く居てもいなくてもいいように感じる人もいるがトータル的にはいい先生が多い
      わんぱくにあそばせると言うよりかはきっちりとした枠がある中で楽しく遊ばせていると言う印象。
      室内プールがあるがそれがほぼほぼ使われないのは不思議に思う
      集まりはあまり無いので正直集まりが苦手な人にはいいかもしれないです。
      年一回は係は1人一つやらなくてはいけないと言うのもありますが、。
      基本的には他の幼稚園と一緒で運動会、バザー、発表会があるが、幼稚園始まってすぐに小運動会があったり、幼稚園夕方からやるミニコンサートなどもあるので、イベントが結構ある
      旦那の父からずっと若宮幼稚園だったようで義母に出来ればそこにいって欲しいと言われたのでその幼稚園しかなかった

2023年05月投稿
      良い部分と悪い部分が顕著です。
      良い先生と、そうでない先生の差が本当に激しいです。
      一人でも保護者から評判の悪い先生が居ると、園自体の信用が落ちます。そこだけ改善してください。
      行事に力を入れており、とても熱心な教育姿勢です。
      スポーツから芸術的な分野まで学べて良いと思います。
      正直に書きます。先生の優劣がとても大きいです。
      とても優しく思いやりのある先生と、そうでない先生との差が激しいです。
      遊ばを通じて学べることを多くやってもらっています。
      行事も頻繁にあります。運動会、コンサート、演劇など保護者がとても満たされる瞬間をいただいております。
      可もなく不可もなしです。昭和のころから設備がほとんど変わっていません。防犯では、園長先生が不審者の排除をしてくれると強く言っておりました。
      地元民が通いやすい立地です。自転車、バス、徒歩問わず通いやすいと思います。駅近です。
      役割分担が多いです。
      バザーや役員決めがあります。
      小運動会、運動会、バザー、教育発表会。など。
      イルカクラブという延長保育があります。
      非常にありがたいです。
      近所だからです。評判が良かったからです。
      しかしながら近年は評判が…で入園生徒も減ってきているようです。

クラスの人数が多くないので先生の目がよく届いている。1クラスに2人の先生がつき、補助の先生もつくので安心できる。地域密着型なので地域の行事やお祭りに参加したり、園の隣の神社の行事に参加できる。
      子どもを主体として動く。クラスで意見を出し合い、話し合って発表会の出し物などを決めていく。
      先生たちはみんな挨拶を笑顔でしてくれる。担任ではない先生も会うと、子供の幼稚園での様子を教えてくれてとても親切。
      勉強は全くしない。自分の名前を書く練習もしないので、できる子は勝手にできるようになるが、興味のない子は全くできないまま小学校に入学になる。
      神社の中に併設されている。セキュリティは厳重ではないと思う。
      大師駅前にあるので、大師線沿線に住んでいる人は、園に行く時は電車で行けるので便利。
      毎年ひとり1つの係をやらなければならないが、当日終わるものばかりなので、他の園より楽だと思う。
      運動会や発表会があるが、園が小さいので運動会は市立体育館、発表会は労働会館で行う。遠足もあるが子供たちだけで行く。
      若宮幼稚園は入学願書を提出したすべての子供を受け入れるという方針をとっているので、子供に持病があったが快く受け入れてもらえた。同じ病気の子を園で受け入れたこともあり、親としても、とても安心して預けられた。

園児の個性を大切にしている点がとても良い。
      型にはめずに園児の意見や意思を大切にすることを理念にもっている。体操の時間があり跳び箱やマット運動に力を入れている。
      どの先生も挨拶をしっかりしてくれている。行事が多く先生がいっぱいいっぱいで対応にムラがある事があるようだ。
      延長保育や夏休み・冬休みにどうしても預かってほしい時には対応をしてもらえる。体育には力を入れている。
      セキュリティーに関しては、特に行っていないため不安がある。不審者が園内に自由に出入り出来てしまう。
      ローカル線の駅からは徒歩3分と近いが、10分に1本しか電車が来ないため不便でもある。
      学期毎に先生と親での2者面談がある。
      見学に行き、本人が行きたいと話したため。

教育やしつけに対してはあまり重視をしていない。子供の個性を伸ばすことや友達への思いやりを重視している点が良い。
      教育やしつけというよりも友達と仲良くする事や下の子の面倒をみたりすることを重視しており人間関係を重視している。
      子供にやさしく接してくれる。褒めるときは、きちんと褒めてくれてる。またいけない事をした時はきちんと叱ってくれる。
      延長保育と希望者には放課後にスポーツクラブがあり、体操の先生が専任で教えてくる。また幼稚園の通常の時間も体操の専任の先生がマット運動や鉄棒を教えてくれる
      昔からある幼稚園であるためセキュリティはないので不安はある。また神社が併設されているため、幼稚園の門がない。
      電車やバスの駅から近いためアクセスは良い。また駅前に交番があるため治安という点でも良いと思います。
      担任の先生からの話。
      運動会・演奏会・誕生日会・遠足
      見学をした時に子供にあってそうだったため

季節に応じたイベントも充実しており、先生達の子供に対する対応にも安心できます。ご飯を食べきる喜びを教えるのも好感がもてます
      体力作りに力をいれており、年長さんでの林間学校で箱根にいって、山登りなどを経験させてくれる。
      園長先生、元園長先生が親の顔もしっかり覚えていて、進んで挨拶をしてくれて、子供の見本になっている
      夏休み、冬休みの預かり保育も充実しており、パートなどの仕事をしていても預けやすい幼稚園
      神社の敷地内にある幼稚園なので、外部の人ははいりやすい。保護者は首からカードをかけている。
      駅から徒歩でいける幼稚園なので、立地はとてもいいです。神社が同じ敷地内なのでバス停も目の前です
      懇談会が年に2回あります。役員が1人一つわりあてられます。
      運動会、発表会、毎月の誕生日会、遠足、もちつき、バザーなどがあります。年長さんで林間学校があります
      延長保育は有料ですが、5時半まであります。夏休み、冬休み、春休みはそれぞれ預かり保育があります
      家から近いこと。あとその当時の園長先生に好感をもちました。今は副理事長をされてます
      親の面接がありますが、特に合否は関係ないようです。
      なかつたです
    アルコールスプレーを子供達にもやらせてます。あと子供達、先生達はマスク着用してます

園内全体の発表会とは別に、毎月誕生会があり、誕生月の園児の親だけが見れる、ミニ発表会があるのがいい。
      体力作りに力をいれていて、年長で箱根へ2泊3日の林間学校があります。山登りもするそうです。
      元園長先生(現在は副理事長先生)が、積極的に保育にとりくんでいて、園児や親の顔も覚えていてくれて安心して預けられる。
      教育はほとんどしていない。年中からスポーツクラブがあり、縄跳び、跳び箱などを教えてくれる。
      園内の中へ入るには、重たいドア(大人もかなり大変な)があるので安心ですが、幼稚園じたいは神社の中に併設されているので、園庭から道路へは門などがない。
      神社の中にある幼稚園なので、駅から徒歩5分以内、バスも目の前に停留所があるのでアクセスはいいと思います。
      懇談会年2回。親の自己紹介などがあります。授業参観年2回。親子での制作などがあります。終業式は年3回。荷物の受け取りなどがあります。
      ミニ運動会、ミニコンサート、運動会、発表会、バザー、遠足、川崎大師の降誕会、もちつき、などがあります。
      保育時間は9:00から14:00まで。別料金で17:30まで延長保育があります。
      長男を通わせて、園長先生(現副理事長)の保育に対する姿勢がよかったので、次男も迷わずに同じ園に入園させました。
      親と先生との面接のみ。
      特に何もしていない。

子どもを安心して預けられる幼稚園だと思う。
      通常の平日の教育だけでなく、長期休暇にも特別に教室を設けて、自由な時間が確保できる。
      協調性とか集団生活を重視していて、幼児期に必要な教育が最低限なされていると思うし、トラブルが少ない。
      子どもに対してのしつけがしっかりしていて、怒るときは怒るし、なかなか珍しい幼稚園で、頼りがいがある。
      教育の丁寧さには全く問題ないが、教育自体の質やレベルは、少し物足りないと思う。
      三ヶ月に1回の割合なので、少し物足りない。
      運動会など、一般的なものと、合奏発表会などがある。
      家から近くて、私立に比べて安くて、1番安心して預けられるので。
      簡単な面接があり、基準は無く、ただ遅れない様に参加すれば良い。
      特に塾などには通っておらず、そのまま面接を受けた。

先生の質さえ統一してくれれば、不満はない。
      先生も子どもも入ってみなければわからないが、離職率が高いので何かしらの問題があるのだろうなと邪推してしまう。
      しかしそれでも教育に及ぼす影響は最小限には抑えられているので、大きな不満はない。
      年少・年中・年長と少しずつ自立していけるように統一された考え方のもとに保育が行われていると思う。
      叱り方は時代にそぐわないと思う。
      ここには書かないが、昔ならしたかもしれないが今はしないよね、という叱り方はなのはびっくりした。
      年少からかなり厳しく叱られた印象。
      人によっての差がありすぎる。
      素晴らしい先生がいる一方で、問題がある先生もいる。
      担任が辞めることが多かったのでびっくりした。
      息子はある年の担任が怖すぎて嫌いになり今でもトラウマ。
      すでに退職されたが。
      私自身はあまり気にしないほうなので殆ど安心して任せていられたが、その年だけは親も子も疲弊して転園も考えた。
      勉強はしないが、自宅学習させれば問題ないと思う。
      行事が多く、毎年成長が感じられで良かった。
      行事の完成度が高く、先生は大変だっただろうと思う。
      その分練習は長く厳しいので子供にとってどうかはわからない。
      年長になるとみんなで目標意識を持ってやれるのが素晴らしかった。
      残念ながらこの部分は評価できないが、施設で選ぶならそもそもこの園には入らないので問題はない。
      園バスもあり、駅からも近いので通園しやすい。
      園バスはかなり遠くまで走っているようだ。
      あまりないので楽だった。
      たまに保育参観の後の懇談会くらい。
      役割はクラスごとの代表2名と、幼稚園の三役。
      それ以外の人は一年にひとつ係をやればよい。
      色々ある。
      小運動会、ミニコンサート、夏祭り御神輿、夏季保育、運動会、遠足、発表会、餅つきなど。
      行事は楽しそうだった。
      延長保育は14時以降、毎日ある。別料金。おやつつき。おやつは量が少ない。長期休みも預かりが9時からある。一日3500円くらい?だったが今は値上がりしてるかもしれない。長期休みは預かりがない期間もあり、特に春休みは次年度の準備であまりない。フルタイム勤務のママは大変だと思う。
      預かり保育が充実していたことと、園を見学した際にどの幼稚園の子供たちよりも大きな声で園児が挨拶してくれたことが決め手。
      面接。ふるい落とされるわけではないので何の準備も必要ない。
      いろんな子がいる。

行事やイベント事では、しっかりと整列させてキッチリやらせてくれるので、他の幼稚園とは違い整列や座ってしっかり待つ事など出来る子供が多いです。あと、障害児などを積極的に受け入れしており、障害児も一緒にイベントや行事をするので子供たちも協力して一緒にやる!と言う気持ちが出てきます。
      感動をともにが合言葉の幼稚園です。その考え通り、イベントなどは幼稚園児には難しいと思われる事に挑戦したりすることが多いです。その分、達成した時の子供や親の気持ちは感動です。
      若い先生が多いですが、明るく元気に色々な相談や雑談にも気さくに応じてくれます。もちろん挨拶もしっかりしています。
      特に学習は取り入れていません。年長になると運動遊びと言う体育的な事が週1であります。また、延長保育や夏休み・冬休みなどの長期休みにも一時保育がありますが、価格は高いです。
      年長の部屋がイベント事のホ-ルと兼用になっているので、年長の部屋とは別にホ-ルなどがあると良いな!と思います。
      川崎大師駅から近いですし、バス停も園の目の前にあって便利です。
      年に2回懇談会があります。懇談会の後に親の自己紹介や子供良い所などを共有します。4月のクラス決めの時にクラス役員を決めて、4月の懇談会の時に行事の係決めを行います。
      毎年、年長は2泊3日で箱根にお泊まり保育があります。その他は運動会やバザ-、教育発表会・作品展など。
      第一候補の幼稚園に面接に行った時に大変失礼で不愉快な思いをしたので、知り合いが良いよ!と言ってくれた若宮幼稚園に決めました。雰囲気も先生たちの対応も良く、入園を決めました。

バスで通園していましたが、バス停は家の近くで設定して頂けるので良かったです。若い先生からベテランの先生が在園してるので親も相談に乗ってもらいやすいです
      遊びの中から学ぶを教育方針にしているので、集団生活のスタートとして良いと思います。
      先生とのやりとりでは問題なく、障害がお子さんも受け入れている園ですがちゃんと専属の先生が付いているので安心して預けられます。
      保育後、園での習い事でスポーツがあり小学生になっても続けて習えて小学生は学年ごとではないので、毎週お友達に会える楽しみにもなります
      お寺と同じ敷地なので園庭はつながってるので評価3としました。その分先生達は周辺を良く監視しているので問題ないです。
      大師駅前なので、雨の日は電車で通わせたりできますし、コンビニ、眼科なのど近くにあるので良いと思います。
      三役は3年間、クラス役員さんは一年間でクラスから二人ぐらいです。他の園と比べるとかなり親のでばんは少ないです
      もちつきはボランティアのパパさんもお手伝いしてつきたてのお餅をお昼ご飯としていただきます。夏期保育でクラス毎で作成したお神輿をかついで園の周辺を『わっしょい』と回ります。
      バスだったので詳しい時間は把握できてませんが、9時から14時が保育時間です。延長保育は少し高かったです。今は少し値上がりしたみたいなので割高ですかね
      上の子は保育園だったのですが、ママ友から情報を聞いていてのびのびと過ごせられると思い、なるべく家から近い園を希望していて、願書提出は並ばないで提出できるのもとても良かったです
      受験するつもりは全くなかったので
    今は小学生なので内容はんかりませんが、卒園式は親は1人だけ参加でYouTubeでオンラインで見れると聞きました

園の方針、先生方、環境など総合的に5点です。何よりも子供が大満足なので良かったと思っています。先生方はプロ意識をしっかりお持ちで子供にも保護者にも的確で優しさのこもった行き届いた指導を受けられます。
      園と園児と保護者の皆が一つになって感動をともにするという方針が明確に感じられます。保護者の出席も多いので共働きだと園に出向くのが大変だったりもしますが、子供が楽しいと笑顔で毎日を過ごしているので、若宮幼稚園に通わせて本当に良かったと思っています。
      先生は少なくともわが子の外見も内面も理解してくれているように感じます。担任だけでなく、園すべての先生がそう思います。また周りの子と比較した指導をしないので保護者としても理解しやすいです。保護者の質問も対話や電話、お便り帳などで必ず回答して頂けます。何より、子供が先生を大好きなのでそれが評価すべてです。
      机に向かって勉強をしない園で、ひらがなは各自でやってもやらなくてもいいとの究極な考えで、その点は心配に思った時もありましたが、園でのお遊びお遊戯や工作など充実していて大満足で毎日帰宅します。なので、自宅では自らひらがなを学びます。学んだ文字はクラスメートや先生とお手紙交換をしたりして文字だけでなく交流も深めています。園の教室には時期ごとにたくさんの作品や写真が飾られ、元気な歌や声がいつも響いています。時間割、礼儀作法もきちんとしているようで、朝礼やお弁当の時間はきちんと設けられ、感謝を込めてご挨拶をしています。
      園は川崎大師駅の目の前で、園に足を運ぶにはベストな立地です。若宮八幡宮の敷地内なので、神社参拝の方が気軽に入れる環境です。園庭は境内なので見学はしやすいのですが、外での活動は少々心配に思うこともあります。しかし園内のセキュリティは園内を施錠しているので基本的には中には入れないですし、不審者の対応もしているとのことです。
      京急大師線の川崎大師駅前にある立地です。園は若宮八幡宮の境内にあり、園庭はそこを利用しています。ただ運動会が出来るほどの広さはないので、その時は市の大きな体育館を利用します。園から近いです。
      父母会(保護者会)は少なくはないです。始業に合わせて保護者は1人1役を持つので、参加型の園だと思います。主に園のお祭り(バザー)、発表会などは保護者のサポートの人数が多いです。クラスの役員2名が主にリーダーとなって、食事会は交流会も設けてくれますので、保護者同士の交流もあり園に溶け込める感じです。
      行事は、5月小運動会、6月コンサート(音楽会)、7~8月夏祭りやスイカ割り、年長がお泊りの林間学校、9月にバザー(夏祭り)、10月遠足や大運動会、11月発表会、12月餅つき大会、1~2月作品展・・・と毎月行事があり、それに向けて園全体で取り組んでいます。どれも子供は楽しいようです。園で撮る写真が皆笑顔です。親としてもうれしいです。
      開所時間は月火木金は終業後14~17時半で1200円、水は午前保育なので終業11時半~17時半(給食付き)1850円です。延長保育はありません。事前申し込みは前月25日締切りで、当日申し込みも可能です。キャンセルもかかりませんが、水の給食代350円だけはキャンセルが出来ないので引かれます。
      のびのびした園、というのが決め手でした。いくつか見学したのですが、先生と園児が一番身近に感じた園でした。在園児もニコニコしていて元気でした。どんな子供でも受け入れる、受け入れた子供はしっかりと育てます!と園長が断言したのが印象的でした。園には保険証などのコピーを提出し、万が一の病気や事故があった時に即対応するとの説明がありましたが、園の創立以来、そういったケースはないとのことですので安心して預けられると思いました。
      入園に際しての面談がありました。試験ではなく、うちの子供の時は大きな紙にお絵かきをしお遊びをしました。保護者は子供のお遊び面談の間に、園の先生に子供の事を質問する面談がありました。目的は入園するからには子供一人一人をしっかり把握しておきたいということでした。
      特にしていません。

子供たちを安心して任せられるし、幼稚園の園長先生の人柄がとても魅力的であり、子供たちが笑顔で通っているので
      のびのびと育てる方針で、時にはしっかり怒り、他の友達との協調性を第一に考えて預かって教育をしているので
      教育の仕方自体には問題ないと思うし、子供たちの評判も良いが、先生同士の仲が悪く、よく入り変わりが発生するので
      教育はしっかりしていると思うし、協調性を大事に考えて、しつけをメインに教えており、今どきあまり無いようなとても良い教育だと思うので
      だれでも簡単に園内に入れる、完全なオープンスペースになっており、校庭だけでなく校舎にも自由に入れるのは少し不安なので
      駅目の前だし、真横にコンビニと病院があり、何かあっても安心していられる上に、駅から直ぐなので、駆け付けるのも簡単なので
      あまり盛んには行われておらず、非協力的な親も多いように見うけられる。どこの幼稚園も同じような話を聞くが、少し困る。
      運動会や、七夕に合わせたミニコンサート、小運動会や、演劇など、イベントはとても多く、参加自体大変ですが、子供にとってはとても良い
      バスでの送迎があるので、9時3時での保育となります。延長は5時まで。延長料金が発生しますが、延長した場合でも個別にミニバンで送ってくれる。
      近所からそこそこ近いし、マンション内の周辺の評判がとても良いので。

自分が通っていた所なので思い入れもありますが、教育熱心な園長先生くをはじめ先生方が熱心な方が多く安心できます。
      神社が併設されているので、神様の教えといった感じで宗教の教えを子供にもわかりやすく教えています。特に挨拶には力を入れており、子供の社交性が伸ばせると思います。
      元気で教育熱心です。園長先生も、特定の園児を贔屓するような事もなく平等に園児に触れ合ってくれます。
      教育内容は上にあげた通りですが、宗教色が強いです。宗教といってもいかがわしいものではなく、きちんとした神様の教えをわかりやすく教えてくれ子供も自然に学ぶことができると思います。
      施設は古いものです。自分の通っていた頃から変わりはないですが、子供が遊ぶには十分な広さだと思います。セキュリティは、カードを身につけるこ
      アクセスは徒歩でもいける距離にあり、駅前にもあるので立地はとても良いと思います。
      参加していないのでわかりかねます
      運動会、発表会などには参加しましたが、子供の成長をじかで感じる事ができて毎回楽しみにしてます。
      自分が通っていて安心できるので。

2021年05月投稿
      歴史もあり、先生も優しく、雰囲気もとても良いです。イベントもあるため、子供たちが楽しめます。私自身も通っていたため、安心して子供を通わせることが出来た。
      マナーや友達と協力し合うことに力を入れている。あえて教育はほとんどなく、それでも靴を揃えて脱いだり、喧嘩をしてしまっても本人たちで解決したりとても大切なことを学んでいけた。
      他の学年の先生でも、園の生徒みんなの名前や性格を覚えていて驚いた。年長になると小学校で1人で出来るように先生も厳しくなるが、小学校になってそれが役に立っている。
      遊びが中心のため、ほぼ教育がない印象。遊びを通して人との関わり方を学べたのかなと思う。勉強をさせたい親御さんには物足りなく感じるかも。
      防犯カメラはある。ドアも重く少し音はする。
      川崎大師駅前にあるため立地はとてもいいと思う。隣には病院もあり、何かあればすぐ受診できる。園バスもあるため便利です。
      父母会は年に2回です。自己紹介や役員決め等です。一人一つ係をやらなければならないが、家で出来ること、特定のイベントのお手伝いのみで比較的負担は少ない。
      ホールを借りての教育発表会はとても素敵です。子供達だけで舞台で発表する劇は本当に感動しました。運動会も大きな体育館を借りて行います。年長さんは2泊3日の林間学校があります。月一で誕生日会があり、その時はその月生まれの子供の親がお呼ばれされます。
      延長保育は17時30分まで預かってもらえます。事前に利用する日を提出していないと緊急では高くなります。長期休暇中も預かってもらえますが、高いです。緊急ではもっと高くなります。
      私自身が通っていたため。あまり小学生前に勉強をさせず、のびのび遊んで欲しかったため選びました。
      試験は特にありませんでした。親の集団面接、子供の遊んでいる様子を見る程度です。
      特にありません。
      ほとんどが市内の公立小学校に進学します。

神奈川県川崎市川崎区の評判が良い幼稚園

若宮幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、若宮幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
若宮幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

大師幼稚園