みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  若宮幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

若宮幼稚園
(わかみやようちえん)

神奈川県 川崎市川崎区 川崎大師駅 / 私立 / 幼稚園

園全体で感動する幼稚園

園の方針、先生方、環境など総合的に5点です。何よりも子供が大満足なので良かったと思っています。先生方はプロ意識をしっかりお持ちで子供にも保護者にも的確で優しさのこもった行き届いた指導を受けられます。
      園と園児と保護者の皆が一つになって感動をともにするという方針が明確に感じられます。保護者の出席も多いので共働きだと園に出向くのが大変だったりもしますが、子供が楽しいと笑顔で毎日を過ごしているので、若宮幼稚園に通わせて本当に良かったと思っています。
      先生は少なくともわが子の外見も内面も理解してくれているように感じます。担任だけでなく、園すべての先生がそう思います。また周りの子と比較した指導をしないので保護者としても理解しやすいです。保護者の質問も対話や電話、お便り帳などで必ず回答して頂けます。何より、子供が先生を大好きなのでそれが評価すべてです。
      机に向かって勉強をしない園で、ひらがなは各自でやってもやらなくてもいいとの究極な考えで、その点は心配に思った時もありましたが、園でのお遊びお遊戯や工作など充実していて大満足で毎日帰宅します。なので、自宅では自らひらがなを学びます。学んだ文字はクラスメートや先生とお手紙交換をしたりして文字だけでなく交流も深めています。園の教室には時期ごとにたくさんの作品や写真が飾られ、元気な歌や声がいつも響いています。時間割、礼儀作法もきちんとしているようで、朝礼やお弁当の時間はきちんと設けられ、感謝を込めてご挨拶をしています。
      園は川崎大師駅の目の前で、園に足を運ぶにはベストな立地です。若宮八幡宮の敷地内なので、神社参拝の方が気軽に入れる環境です。園庭は境内なので見学はしやすいのですが、外での活動は少々心配に思うこともあります。しかし園内のセキュリティは園内を施錠しているので基本的には中には入れないですし、不審者の対応もしているとのことです。
      京急大師線の川崎大師駅前にある立地です。園は若宮八幡宮の境内にあり、園庭はそこを利用しています。ただ運動会が出来るほどの広さはないので、その時は市の大きな体育館を利用します。園から近いです。
      父母会(保護者会)は少なくはないです。始業に合わせて保護者は1人1役を持つので、参加型の園だと思います。主に園のお祭り(バザー)、発表会などは保護者のサポートの人数が多いです。クラスの役員2名が主にリーダーとなって、食事会は交流会も設けてくれますので、保護者同士の交流もあり園に溶け込める感じです。
      行事は、5月小運動会、6月コンサート(音楽会)、7~8月夏祭りやスイカ割り、年長がお泊りの林間学校、9月にバザー(夏祭り)、10月遠足や大運動会、11月発表会、12月餅つき大会、1~2月作品展・・・と毎月行事があり、それに向けて園全体で取り組んでいます。どれも子供は楽しいようです。園で撮る写真が皆笑顔です。親としてもうれしいです。
      開所時間は月火木金は終業後14~17時半で1200円、水は午前保育なので終業11時半~17時半(給食付き)1850円です。延長保育はありません。事前申し込みは前月25日締切りで、当日申し込みも可能です。キャンセルもかかりませんが、水の給食代350円だけはキャンセルが出来ないので引かれます。
      のびのびした園、というのが決め手でした。いくつか見学したのですが、先生と園児が一番身近に感じた園でした。在園児もニコニコしていて元気でした。どんな子供でも受け入れる、受け入れた子供はしっかりと育てます!と園長が断言したのが印象的でした。園には保険証などのコピーを提出し、万が一の病気や事故があった時に即対応するとの説明がありましたが、園の創立以来、そういったケースはないとのことですので安心して預けられると思いました。
      入園に際しての面談がありました。試験ではなく、うちの子供の時は大きな紙にお絵かきをしお遊びをしました。保護者は子供のお遊び面談の間に、園の先生に子供の事を質問する面談がありました。目的は入園するからには子供一人一人をしっかり把握しておきたいということでした。
      特にしていません。

行事やイベント事では、しっかりと整列させてキッチリやらせてくれるので、他の幼稚園とは違い整列や座ってしっかり待つ事など出来る子供が多いです。あと、障害児などを積極的に受け入れしており、障害児も一緒にイベントや行事をするので子供たちも協力して一緒にやる!と言う気持ちが出てきます。

感...

★★☆☆☆2.0
とにかく保育料か高いのに施設が古いという印象につきます。水回りや子供の安全に関わるところにはもう少しお金をかけても良いのではないでしょうか。

ゆったりした教育方針は良いのですが、字などを教えないからといって本やその他教材がボロボロで、図書室のような場所もあるようですが機能していない...

大師幼稚園

お大師様の幼稚園です