川崎頌和幼稚園
(かわさきいわいうたわようちえん)

神奈川県 川崎市川崎区 / 私立 / 幼稚園

評判
神奈川県

(4件) 神奈川県内4位 / 619校中

2015-03-21投稿
      子供が思いっきり遊べるようになっている。やりたいことをとことんしていい方針。園庭は狭いと感じるかもしれないが、子供たちにとっては面白い工夫がいっぱいで飽きない
      いわゆるおけいこごとをさせるような園ではありません。ひとりひとりの子供がやりたいとおもえることを自分でさがしてやりこんでいくことができます。
      けっしておこらない。しかってくれる先生方です。叱り方もママたちのお手本になるような叱り方で好感が持てます
      やりたいことをとことん。やりたくないことはやらなくても大丈夫。という感じです。でもみんなでいっせいに取り組むこともあり、とてもバランスがいいと思います。
      ID着用を義務つけており、園にはいるときは必ずつけます。また鍵がかかったとびらを二重に配置しており、不審者対策はしっかりしています。
      駅から近くて、ようちえんのバスもたくさんのルートで出ています。自転車で通う人が多いです
      全員がなんらかの係り活動に参加します。
      遠足 運動会 クリスマス会 おいもほり もちつき 昔遊びの日 などなど
      毎月三万円程度 ほかに暖房費や父母会費などが年間でかかります
      見学に行き、園でのこどもたちがとてもかがやいていたため。
      お弁当グッズ。お着替え袋。手作りです
      志望動機や、みしゅう園の時にひよこに参加していたりして園の方針を理解しているかの質問
      入園前のこどもが参加できるひよこぐみに参加する

2014-12-17投稿
      理念に沿った保育が実践されていると思う。自由というのはすべてがなんでもいいというのではなく子供の自主性を重んじること
      子どもたちのやる気をひきだすような先生の姿勢がみられる。行事などへの親たちの関与がすばらいしい・・・
      先生たちが良く子供を見ている。一人一人の子供たちの欲求に子p耐えてくれていると思う。いそがしいのにすごいことだ
      こどもの自主性を重んじながらも、やる気を引き出しいろいろな事柄に興味を持つように工夫がなされていると思う。
      かぎの番号を毎年変えるなどセキュリティーに関してはいろいろと工夫していると思う。
      駅から近いことや、バスのりようができることで。多くの園児のニーズにこたえていると思う
      全員がなんらかの係りに就任する。こどもたちの円生活のじゅうようなイベントを一緒につくりあげていく
      えんまつり。バザーはおおきなぎょうじ
      毎月3万円程度。暖房費や進級時に数万円がかかる
      こどものすきなことをのばしてくれそうだったので
      手作りのバッグなど指定用品
      面接や。自由に遊んでいる様子の観察など
      とくにしなかった。そのままを伝えた
    2014-12-17投稿
      自分で考え、自分で決めて、自分で行動する幼稚園だと思います。大人があれこれ指示を出すのではなく、自主的に行動することを促してくれます。お母さんの出動が多いです。また手作りの物を必要とする事が多々あります。園への出動の際には子供の様子を観察できます。また非常にオープンな幼稚園です。
      絵画教室等も開催しており子供に考えさせる力がつくように思います。工作等も気が済むまでじっくりやらせてくれます。
      感情で指導しないように思います。また何をするにも子供の目線に一度たっている印象があります。年少さんのクラスには先生が2人ついております。
      平日はお弁当持参ですが、水曜日が午前保育だったり何かと休みが多いので子供が幼稚園で集中して通え、またゆっくり家族との時間を作って休めると思います。
      キャラクター物の施設がありません。大人も潜って遊べるような大きな砦は建物の二階へ通じており立体的な遊具があります。
      ターミナル駅の川崎から徒歩でゆけ、親が行き帰りに繁華街へ立ち寄ったり出来る所が便利です。
      親は何かしらの係を担当し子供や幼稚園と関わって行きます。またオヤジの会もあり、おとうさんも参加し易い環境です。
      紺の制服、紺の帽子、しかしほとんど着ない。
      運動会・芋掘り・文化祭等。また誕生月にお誕生会を開催します。手作りおやつが振る舞われます。
      基本的に他とかわりませんが、何かと出費が都度かかります。
      見学に行ったときの雰囲気が気に入ったから。
      手作りのカバンやお手拭き、上履き用の袋やお弁当用の袋など。何かと多いです。ミシンがフル活用で裁縫が苦手な人には酷かもしれません。
    2014-07-30投稿
      総合的に良い幼稚園だと思います。何より子供たちへの接し方がすばらしいです。子供たちを愛情いっぱいに育ててくれます。
      子どもの自主性を重んじており、決して無理になにかをさせると言ったことがありません。じょうずに遊びに誘ってくれて、その中からこどもがすきなものを選んで遊びます。
      よく勉強されている先生方です。いろいろな講演会も幼稚園で開催されたりして、親も学ぶことが多かったです。子供たちを決しておこらないのがいいと思います。きちんと叱ってくれます。
      幼稚園では早期教育はしないという方針で、遊べる年代におもいっきりあそぼうというほうしんのもと、思う存分楽しい思いでがつくれます。
      インターフォンで確認してかぎを開けるシステムです。。また保護者はIDカードを身に着けてくることになっているので、基本部外者は入れません。
      駅前にあるのでアクセスはとてもいいです。ただ駐輪場が近くにないので、イベント時には少し歩くところに自転車を預けます。
      ひとりひとつはかかり活動をします。
      運動会、遠足、おいもほり、バザー。おもちつき。クリスマス。音楽会
      2万7000円。バス利用者はバス代3000円が月にかかる費用です。
      最初に見学に行ってひとめぼれしました。
      お弁当グッズは手作り。お着替え袋や園バッグ以外のポシェットも手作り。