みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  川崎頌和幼稚園   >>  口コミ

川崎頌和幼稚園
(かわさきしょうわようちえん )

神奈川県 川崎市川崎区 川崎駅 / 私立 / 幼稚園

川崎頌和幼稚園 口コミ

(9) 神奈川県幼稚園ランキング 336 / 742園中
      子供が思いっきり遊べるようになっている。やりたいことをとことんしていい方針。園庭は狭いと感じるかもしれないが、子供たちにとっては面白い工夫がいっぱいで飽きない
      いわゆるおけいこごとをさせるような園ではありません。ひとりひとりの子供がやりたいとおもえることを自分でさがしてやりこんでいくことができます。
      けっしておこらない。しかってくれる先生方です。叱り方もママたちのお手本になるような叱り方で好感が持てます
      やりたいことをとことん。やりたくないことはやらなくても大丈夫。という感じです。でもみんなでいっせいに取り組むこともあり、とてもバランスがいいと思います。
      ID着用を義務つけており、園にはいるときは必ずつけます。また鍵がかかったとびらを二重に配置しており、不審者対策はしっかりしています。
      駅から近くて、ようちえんのバスもたくさんのルートで出ています。自転車で通う人が多いです
      全員がなんらかの係り活動に参加します。
      遠足 運動会 クリスマス会 おいもほり もちつき 昔遊びの日 などなど
      見学に行き、園でのこどもたちがとてもかがやいていたため。
      志望動機や、みしゅう園の時にひよこに参加していたりして園の方針を理解しているかの質問
      入園前のこどもが参加できるひよこぐみに参加する

理念に沿った保育が実践されていると思う。自由というのはすべてがなんでもいいというのではなく子供の自主性を重んじること
      子どもたちのやる気をひきだすような先生の姿勢がみられる。行事などへの親たちの関与がすばらいしい・・・
      先生たちが良く子供を見ている。一人一人の子供たちの欲求に子p耐えてくれていると思う。いそがしいのにすごいことだ
      こどもの自主性を重んじながらも、やる気を引き出しいろいろな事柄に興味を持つように工夫がなされていると思う。
      かぎの番号を毎年変えるなどセキュリティーに関してはいろいろと工夫していると思う。
      駅から近いことや、バスのりようができることで。多くの園児のニーズにこたえていると思う
      全員がなんらかの係りに就任する。こどもたちの円生活のじゅうようなイベントを一緒につくりあげていく
      えんまつり。バザーはおおきなぎょうじ
      こどものすきなことをのばしてくれそうだったので
      面接や。自由に遊んでいる様子の観察など
      とくにしなかった。そのままを伝えた

自分で考え、自分で決めて、自分で行動する幼稚園だと思います。大人があれこれ指示を出すのではなく、自主的に行動することを促してくれます。お母さんの出動が多いです。また手作りの物を必要とする事が多々あります。園への出動の際には子供の様子を観察できます。また非常にオープンな幼稚園です。
      絵画教室等も開催しており子供に考えさせる力がつくように思います。工作等も気が済むまでじっくりやらせてくれます。
      感情で指導しないように思います。また何をするにも子供の目線に一度たっている印象があります。年少さんのクラスには先生が2人ついております。
      平日はお弁当持参ですが、水曜日が午前保育だったり何かと休みが多いので子供が幼稚園で集中して通え、またゆっくり家族との時間を作って休めると思います。
      キャラクター物の施設がありません。大人も潜って遊べるような大きな砦は建物の二階へ通じており立体的な遊具があります。
      ターミナル駅の川崎から徒歩でゆけ、親が行き帰りに繁華街へ立ち寄ったり出来る所が便利です。
      親は何かしらの係を担当し子供や幼稚園と関わって行きます。またオヤジの会もあり、おとうさんも参加し易い環境です。
      運動会・芋掘り・文化祭等。また誕生月にお誕生会を開催します。手作りおやつが振る舞われます。
      見学に行ったときの雰囲気が気に入ったから。

2014年07月投稿
      総合的に良い幼稚園だと思います。何より子供たちへの接し方がすばらしいです。子供たちを愛情いっぱいに育ててくれます。
      子どもの自主性を重んじており、決して無理になにかをさせると言ったことがありません。じょうずに遊びに誘ってくれて、その中からこどもがすきなものを選んで遊びます。
      よく勉強されている先生方です。いろいろな講演会も幼稚園で開催されたりして、親も学ぶことが多かったです。子供たちを決しておこらないのがいいと思います。きちんと叱ってくれます。
      幼稚園では早期教育はしないという方針で、遊べる年代におもいっきりあそぼうというほうしんのもと、思う存分楽しい思いでがつくれます。
      インターフォンで確認してかぎを開けるシステムです。。また保護者はIDカードを身に着けてくることになっているので、基本部外者は入れません。
      駅前にあるのでアクセスはとてもいいです。ただ駐輪場が近くにないので、イベント時には少し歩くところに自転車を預けます。
      ひとりひとつはかかり活動をします。
      運動会、遠足、おいもほり、バザー。おもちつき。クリスマス。音楽会
      最初に見学に行ってひとめぼれしました。

2021年01月投稿
      子供のことを一番に考えてくれているのが伝わりありがたく感じています。お勉強や体育の授業のようなことなどはせず、大人から見たら遊んで過ごしているだけで〇〇ができるようになったなど目に見えてのできたを感じることは少ないが、子供が成長するための根っこはとても育ったと思う。(これは小学校以降子供が成長していくにつれてやっと感じてきました)自由保育だと小学校に入ってからのことが心配だったが、自分で考え行動することが幼稚園で身についていたようで受け身ではなく積極的に行動できるようになりました。卒園後も子供の居場所になってくれるのもありがたい。
      いわゆる自由保育の幼稚園です。自由保育と聞くと放任というイメージを持つ方もいますが、子供に対して大人の人数も多く放任と感じたことはありません。1人1人の成長発達に合わせて子供を見てくれています。子供のあれやってみたい、こうしたらどうなるかな?を大切にしてくれているのは自由保育ならではだなと感じています。
      いわゆる一斉保育の園のようにみんなで絵を描いたり作成をしたりという設定保育もありますが、その中でも紙の色や使う素材など自分で選択するという機会を与えてくれていることはやはり自由保育だなと感じます。
      ベテランの先生から若い先生まで幅広い。補助の先生はパートなのかママさんが多く、何気ない子育て話をしたりと話しやすい方が多い。子供の意見や行動に対して怪我につながるような危ないことや人を傷つけるようなこと以外はやらせてくれる。失敗も積極的にさせてくれる。こうしたほうがいいんじゃない?と思わず口出ししたくなることでも、子供が自分の意志、考えで行動できるように見守っていることが多いので自分の子供が放って置かれていると勘違いされる原因なのではと思う。そういう方とはこまめに連携をとった方が良いと思う。また年少時にはもう少し手を貸してあげてほしい。
      子供たちが先生を慕っているのがよくわかる。先生は大きなお友達ということらしく、先生を下の名前で呼ぶところは気になります。
      既成のオモチャや遊具は一切ありません。大人から見るとつまらなそうとか園庭も狭くて遊べないのではと思ってしまう。でも子供たちは自分たちで遊びを考え、ルールを決め…と考えて、柔軟に行動するということが自然と身についていきます。好きにしていいよと言われているようなものなので、指示がないと動くのが苦手な子や年少時は戸惑うようです。でも少しずつ自分の考えや思いを相手に伝えるということができるようになってくると楽しくなってきます。あれがないとできないということはなく、あれがないならこういう風にすればできるね!と創意工夫していく姿に驚かされます。
      不満な点としては他の幼稚園よりも夏休み、春休みが始まるのが7-10日ほど早いこと。空いている時期に遊びに出かけられると思っていたが、上の子が小学校に入ってからは休みの長さが気になります。
      どこの幼稚園もしているような普通のセキュリティなので特別に素晴らしいというものはないです。時々園の近くの道でおじいさんが寝ていたりするので特殊な環境だなとは感じます。
      川崎駅から歩いてすぐなので便利。子供の送迎前後にお買い物を済ませられるし、幼稚園終わりに習い事に直接行くこともできます。また、近くに公園がないためすぐに園の子とバイバイできるのでいつ帰れるんだ…というようなこともないです。
      春と冬に1回ずつ。係決めと報告。係は年少は任意、年中・年長は必ず1つ係に入る。ただ、仕事のある人、介護中の人、未就園児のいる人などそれぞれの家庭の都合に合わせて決めたり係内で調整したりと昔と比べたら融通がきくようになった。係は子供の行事に関連しているものがほとんどなので1-5ヶ月の期間限定での活動なので苦にならない。ただ、幹事(学年代表)になると全ての係の統括や園とのやりとりが増えるので常に忙しそうだし、大変そう。
      4月◎父母会総会、5月◎遠足、花の日慰問、6月◎保育参観、7月林間保育(年長)、9月◎バザー、10月◎プレイデー、収穫感謝慰問、お芋掘り、豚汁つくり、11月◎園まつり、12月クリスマスケーキを作る日、◎クリスマス会、1月餅つき、もち焼き、◎お父さんと遊ぶ日、2月◎音楽会、◎父母会総会、3月お別れ会
      子供が毎年楽しく過ごすイベントがたくさんです。親参加は◎のみと他幼稚園よりも少なめ。子供のお誕生会にも親が参加。そのため自分の担当係の行事が実施される月や集まりの月が子供のお誕生月と重なると忙しくなる。
      朝は通常登園通り8:40から。リフレッシュ目的の延長保育16:50まで、就業のための延長保育17:50まで。リフレッシュの場合、就業が理由で預かる人が多いと預かってもらえません。休日保育なし、長期休暇時のお盆やお正月なども預かりなし。私も働いていましたが、お盆の時期などは保育園の一時保育や祖父母のお手伝いをお願いしていました。フルタイムの方よりもパートで預けている人の比率が多かったように感じます。保育園ではなく幼稚園なのでと理解しています。
      初めて親から離れて集団生活を送る場所だったので子供が楽しいと感じてくれる場所を探していた。
      いわゆるお勉強系ではなくたくさん遊んばせてくれる幼稚園に通わせたかった。
      学年関係なく遊んでいて楽しそうだった。見学時に先生とお話ししている時に、気づいたら在園児がかわるがわる子供と遊び相手になってくれていたことが印象的だった。
      面接と行動面接。〇〇ができないから入園できないということはない。面接では親は志望動機や子供の性格、心配事、子供は名前や好きなものを聞かれたりした(答えられず固まってもOK)春から幼稚園で一緒に遊ぼうね~という緩い感じでした。
      面接を待っている間に教室で遊んでいる様子を見られます。私の感覚ですが、面接よりも遊びの様子のほうが重要な気がします。
      対策して行かないほうがいい。ありのままの子供の姿を見せたほうがいい。親がこういうところが入園後心配ということを隠さずに話した方がいい。面接等を見てクラス分けを考えたり、入園後気にかけたらとしてくれると思うので。
      また、成長発達に気になることがある人は事前に相談しているようです。
      私立に行く方も毎年数名いますが、上の子が通う学区内の小学校でよいと思っているので。

2020年03月投稿
      こどもが喜ぶ行事が沢山あります。
      こどもは、朝から自分でどんな事して遊ぶか考えて登園し、生き生きしています。自分で考え行動する力が養える園だと思います。
      こどもの事を一番に考えてくれる園です。こどもの決断を尊重して周りの大人が動いてくれるので、こどもも生き生きしています。既製品の玩具はなく、廃材で自分で作るので自分らしくのびのび制作物を作れます。年中年長になると、保護者は必ず係があります。他の園に比べると親の出番は多いかもしれませんが、幼稚園でのこどもの様子を見ることもできますし、係を通して他の保護者の方とも交流ができます。それを理解した上で入園された方が多いので、親同士仲良くなれます。
      先生は、こどもの目線で物事を考えてくれます。
      こどもたちも、先生を慕っているのがよくわかります。
      擦りむいたりぶつけたりのケガを担任の先生が把握していない場合があります。
      長期休みに入るかなり前から午前保育になる意図がわからないです。また、他園より休みに入る日が早い。こどもは幼稚園に行きたがるので少し考えてほしい。
      セキュリティはしっかりしていると思います。
      園庭は狭いですが、砂場の横に水道があって、ドロ遊びができたり、工夫されていて遊ぶのには困らないと思います。
      川崎駅近くなので、とても便利だと思います。
      帰りに時間を潰して習い事に行ったりできます。
      全員参加は年に2回くらいあります。係決めと年度末の係からの報告です。
      遠足、すいか割り、餅つき、バザー、園祭り、クリスマスページェント、芋掘り、プレイデーなど。行事は沢山あると思います。
      平日は、お仕事されている方は18時まで、預かりがあります。
      他にリフレッシュ預かりがありますが、お仕事されてる方優先のようです。
      園庭開放に行った際に、こどもに普段はやらせてあげれない様な、泥プールを作り夢中で遊んでいるのを見て、毎日夢中で遊べる幼稚園だと思ったからです。先生も、その光景を温かく見守ってくださりこどもらしく成長できると思いました。
      面談のみ
      事前に園の行事に参加し、園の方針を理解して面談を受けました。

2018年09月投稿
      子どもたちに一番よいと思うことをしっかり実践してくれて、たいへん素晴らしいところです。いろんなイベントあります。
      待つということをしっかり教えてくれます。成長を見守ってくれます。子どもたちの特性を尊重してくれます。
      理念に賛同する先生がたが指導してくれます。いろんな年代の先生がいてバランスがよいです。
      子どもたち第一に考えてくれています。いやなことは強要しないし、楽しめることは思い切りやらせてくれます。
      全員参加が基本だが、最近は配慮あります
      お手伝いが多々あるのでかなり忙しいけど楽しめるので。
      延長はあります。月に一度予約の日があり、電話あ。
      かなり並ばないと願書手に出来ません。オープンハウスやひよこにきたか聞かれます。
      園のイベントには行ってみて方針確認してください。勉強する幼稚園ではありません。

子供のために、お母さんも頑張りましょうという、よい意味で厳しく勉強させられる園です。
      人間関係をよく学べました。
      保護者の出番が大変多い幼稚園です。子供のために、親同士も密な人間関係を築き、大人が見本になりましょうというスタンスです。子供に何か問題が起きるとき、必ず親に原因を求める姿勢です。子供のためにはよい幼稚園です。
      先生方はみなさんベテランです。先生方はよく頑張るお母さんを応援します。沢山色々なことを教えてくれます。
      自由保育で、自主性が育つが、あまりにも自由なため
      片付ける、清潔にするという概念が育ちにくいです。
      うちの子は物の扱いが雑になりましたが、それがそのせいだったかは、わかりません。
      今は改善されているか知りませんが、場所の割にセキュリティは甘かったです。門番が頑張っていました。
      繁華街で交通料が多いです。土地柄こればかりは仕方がないと思います。アクセスはよいと思います。
      班長さんによって、集まりがほとんどなかったり、週に一回などしょっちゅう集まったり、バラツキがありました。
      係活動は基本拘束時間が3時間?6時間でした。
      仕事をしている人や二人目がいる人はかなり負担になります。正直な感想です。先生だけでまわらない分は全て保護者でした。その代わりやり遂げた感があります。
      他の幼稚園と大差ないですが、保護者の負担があります。
      あずかり保育や、働いている人のみ使える預かりがありました。
      自由保育で自主性を育てたかったからです。自由なため逆に責任が生まれたくましく成長できる園です。親も成長します。
      市立小学校

こどもに伸び伸び過ごしてもらいたい、時間に余裕がある家庭。また手作りや自然の遊びを存分に楽しませたい家庭にはもってこいの園だと思います。だたその反面、非常に親がやることが多く、様々な行事・イベント・活動があるため、その点を理解して入園をしないと非常に後悔することもあると思います。
      こども達が自分自身で意思決定し、日々過ごすことを重要としている。大人達があれはダメ、これはダメと咎めることはなく、こども達はのびのびと過ごしている印象。集団的な教育はほぼなく、理念に則った教育。
      方針に心から賛同している先生はごく僅かで、新人の先生や経験の浅い先生・パートアルバイトばかり。各エリアからわざわざ登園させている親御さんも結構いるが、教育レベルは一概に高いとは言えないと感じる。こども達が意思決定することをサポートする方針とは異なり、野放しで遊ばせている印象が強い。大きなケガをした子もいたようで、自由という教育にも賛否あるなと痛感。基本的にすべてがアナログで連絡関連の書類が多く、情報にまとまりがないため、重複した資料が多数配布される。すべてが紙ベースで共有されるので、いちいち読むのが手間。なにかと手作りを求められるし、父母共に働いている家庭には負担の大きい園だと思う。イベントや行事が非常に多い園のため、先生たちが常に疲弊しておりゆったり構えて教育しているという印象はない。
      年間行事が豊富で様々な体験をしている印象。イベントが非常に多い分、親の負担は大きい。イベント時に必要なものが突然連絡くるので、準備にあせることもしばしば。保育内容については昭和の古きよき教育を重んじている先生がトップなので、近代的なリトミックや英会話等の教育は一切ない。プラレールやトミカなどプラスチックで作られたおもちゃも一切ないので、男の子は物足りない様子。代わりに木材を使用して自分で制作をしたり、廃材で図画工作をしたりと制作意欲が高い子が多い。
      園庭はこどもの秘密基地のようで、わくわくするような造り。だが決して広いとは言えない。園庭の砂は土砂のため、転んでも痛くないかわりにめちゃくちゃ服と靴が汚れる。セキュリティ面については、集団登下校時に先生が一人、必ず門の前に立っているのでこどもが外に飛び出すようなことはないと思う。
      通園は駅から近いことよりしやすく、交通量が少ない道路に面しているので登園もさせやすい。ただものすごく近隣に反社会的勢力の住まいがあるので、決していい環境とは言えないと思う。
      毎月各係の幹事会がある。内容は非常に薄く、とくに集まる必要のないような会。各係の活動報告や事後報告等々を延々1時間くらい実施する。特に次への改善案などを誰かがとりまとめて、先生に提案するわけでもなく、話すだけ。予算には先生へのお中元や、講師へのお土産なども結構な金額が盛りこまれているが、あえて予算についての内容などに新たなアイディアがでるわけでもなく、長年繰り返されてきた会議を淡々と実施している印象。
      参観日・芋ほり・バザー・遠足・園祭り・誕生日礼拝・クリスマス礼拝・プレイデー(運動会)・収穫祭・豚汁づくり・花の日礼拝・老人ホーム訪問・餅つき...等々、クリスチャンに因んだ行事すべてと、他の定番行事が多数ある。
      希望日の預かり:~17:00
      どんぐり(共働き家庭のみ)預かり:~18:00
      という2種類の延長託児があるが、時間の20分前くらいに迎えにくるよう依頼があるため、実際記載の時間より短い時間しか預けられない。また少しでも時間が遅くなると、ものすごく嫌そうな対応をとられるので、幼稚園というところは、働く親のためにある保育園とはまるで違う環境なのだなと痛感する。預かりを実施していても保育園とはまるで対応は異なる。
      教育方針に賛同したから、家から近かったから、園庭が秘密基地のようで非常にユニークだったから。

神奈川県川崎市川崎区の評判が良い幼稚園

川崎頌和幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、川崎頌和幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
川崎頌和幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

聖クララ幼稚園