みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  都筑ヶ丘幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

都筑ヶ丘幼稚園
(つづきがおかようちえん)

神奈川県 横浜市都筑区 川和町駅 / 私立 / 幼稚園

教育熱心で野外も活発だが交通の便が悪い

新人からベテランまで、教師がとても熱心で、時に厳しく、時に母親のように接してくれる。また、クラスや学年が違う子でも顔と名前を憶えてくれている。しかし、最寄りのバス停のバスが1時間に1本しかない、駐車場が数台分しかない、など交通が不便。
      入園から段階的に、自分のことを自分でできるよう根気よく指導してくれ、子供が、お母さんがいなくても大丈夫、自分ひとりでできる、という自信をつけてゆくさまが手に取るようにわかる。
      新人からベテランまでひとりひとりが熱心で、クラスや学年が違っても名前を憶えてくれていて、よく声をかけてくれたり、話しかけてくれたりしている。保護者についても、よく顔を覚えてくれている。
      基本カリキュラムの中で英語指導をしてくれ、体育指導もしてくれて、音楽(うた、ダンス、ピアニカ、ハーモニカなど)も熱心に指導してくれる。年間のイベント(豆まき~クリスマス)についても由来や伝統をしっかり理解させてくれている。
      教室が足りないのか、門の外にも教室がある。また、門のカギはオトナしか届かない高い位置に1つ、子供の目線あたりにも1つあって両方あけないと開かないが、年長くらいになると、門の柵を登って高い位置のカギも開けてしまい、子供だけで外へ出てしまう。
      駐車場が数台分しかなく、朝の送り、帰りの迎えの時にはすぐ満車になり、周辺の道路が渋滞する。また、最寄りのバス停(市営バス)は1時間に1本しかなく、非常に便利。最寄り駅(川和駅もしくは都筑ふれあいの丘駅)からの徒歩は絶望的。
      学期に1回ずつ、園が主催の懇談会が、午前保育の水曜日の午後に行なわれる。また、クラス役員が主催の懇親会も同じく学期に1回ずつ、また、同じくクラス役員が主催する飲み会も行われる。保護者が参加しなければならないイベントがほかにも多くあって、働くママにとっては負担が大きい。
      毎月の誕生会(自分の子の誕生月に保護者も参加する)、夕涼み会、お泊り保育(年長のみ)、運動会、バザー、音楽の集い(地域の高校~幼稚園が参加)、お芋ほり、柏木学園の記念式典、お遊戯会、クリスマス会、おもちつき、豆まき、ひなまつり、作品展、など。
      子供が3人いるため、徒歩で通える範囲にある幼稚園に通うことを前提に、いちばん近い幼稚園は教育方針が合わなかったため、今の幼稚園に決めた。

学びと遊びをメリハリをつけて、教育してくださり、行事が多いので子供が楽しく、親も子供の成長を沢山見れます。 預かりや横浜型保育も充実していて、働きく方も安心して預けられます。

一人一人を尊重して個性をのばしていく。のびのびと生活をする。生活習慣をみにつける。遊びの中に知育教育を積極...

全体的には幼稚園らしい幼稚園であるため、私は気に入っている。教育熱心な親御さんであれば少し物足りないかもしれない。

幼稚園らしい幼稚園。昔ながらの運動会やお遊戯会があり。イベントに力を入れている。

笑顔が多い気がする。何があったかはわからないが昨年大量に先生が辞めたこと...

荏田南幼稚園

八朔幼稚園

自由にのびのび過ごせる
保護者|2021年

田園江田幼稚園

愛和幼稚園

緑幼稚園
(神奈川県・私立)

お友達が沢山できる幼稚園
保護者|2023年

都筑ヶ丘幼稚園のコンテンツ一覧