みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  港北幼稚園   >>  口コミ

港北幼稚園
(こうほくようちえん)

神奈川県 横浜市都筑区 東山田駅 / 私立 / 幼稚園

港北幼稚園 口コミ

(30) 神奈川県幼稚園ランキング 343 / 742園中
      子供に無理に強要せずのびのび遊ばせてくれています。ただ園の理念を体現できない先生もいるので担任によって差が激しいです。
      無理に勉強等を押し付けるよりのびのび遊びながら幼稚園児らしい姿を見せてくれています。今しかできない事をさせてくれています。
      みなさん熱心なのですが、先生により園の理念に添って進める事ができない先生もおり差が激しく当たり外れがあります。
      預かり保育もして下さり近くの公園や通常の園では体験できない事も体験できており非常に助かっております。
      防犯カメラ等のセキュリティもしっかりしており隣に園長先生の家もあるので非常に安心できる環境です。
      住宅街の中にあり、治安も良く駐車場も広くて駅から徒歩圏内なので比較的便利だと思います。
      担任からの話と係の決定など
      運動会、遠足、発表会、夏祭り
      見学に行き園の理念に感動したので

子供の自主性を重んじて、自由にやらせるところがよいと思う。ただし、あまりに自由なところもあるので、合わないと判断される方も多いかも。
      とても明るく熱心な先生が多く、ひとりひとりをきちんと見ている印象がある。ただし、若い先生の中には、若干頼りない方も...
      延長保育の枠がもう少し大きければと思うが、様子を見ていると、子供一人一人に目を配っているので、これが限界なのかも...とも思う。
      不審な人間がいればすぐに気づくほど、フレンドリーな雰囲気が出来上がっている。セキュリティを特に不安に感じたことはない。
      駅から少し遠いのが不便といえば不便。バスのエリアがもう少し広いとありがたいと思っている。
      担任からの話が中心。保護者同士のコミニュケーションも活発
      運動会、遠足、おやじの会など
      見学に行き、円の雰囲気が良かったため

保護者 / 2023年入学
      園庭が広く、三輪車もたくさんあるので外遊びが好きな子には楽しい環境だと思う。
      泥遊びなど汚れる遊びでも基本的には子供が好きなことをできる。
      給食はないが、希望すれば週に2回仕出し弁当を頼むこともできる。
      目に見えた教育的な事はないが、子供のやりたい事や気持ちを尊重してもらえて、のびのびと過ごさせてあげたいと思う方には合っていると思う。
      全員で行う教育的内容や習い事のようなカリキュラムはありません。
      子供一人ひとりの気持や主体性を大切にした関わりをしてくれて、先生達も子供の思いを汲もうと日々関わってくれています。
      担任の先生は割りと若めな先生が多いが、年少は特にベテランのフォローしてくれる先生が複数いて、色んな先生が子供の事を気にかけてくれていると感じられる。
      複数の先生が関わってくれるのは、子供にとっても色んな目線でみてもらえて良いと思う。
      集まりの時間以外は、子供のやりたい事を尊重して、広い園庭で外遊びしたり工作がすきな子は教室で工作をしたり、主体性を大事にしてくれている。
      園庭は広く、校舎を繋ぐ空中廊下も人気なようで。
      ホールや教室内も、ちょっとした迷路になっている造りだったりして、子供達には人気なよう。
      セキュリティは登下校の時間は職員が玄関に立っていて、それ以外の時間は子供の手が届かない場所に暗証番号のチェーンを巻いてある。
      地下鉄駅やバス停から歩けるがあまり近いとは言えず、園のバス停までも8分位歩く。
      車や自転車の送迎も多いが、駐車場は広めながら行事や懇談会でした時は抽選になってしまう。
      月に1日程度集まって、連絡事項や今後の説明が担任からある。
      たまに園長先生からの全体会もあって、その際は全学年の保護者がホールに集まる。
      参加できなくても、後からアプリに懇談会内容が送られてくる
      ジャガイモ掘りやサツマイモ掘り、動物園見学があって、お手伝い希望の参加者を数人募って一緒に参加する。
      年に一回保護者が主体となって準備する園のお祭りがあり、クラス委員やお手伝い係になると事前準備が色いろあるが、他のクラスの保護者と交流できたりもする良い機会になると思う。
      週に4日は1日保育で9時~13:45、水曜日は午前保育で9時11:15
      バスが1便2便とあるので、それによって朝と帰る時間は変わってくる。
      登録して事前申請すれば放課後保育もうけられる。
      教育テレビで園が紹介されていたのがきっかけで、本来はそちらにしようと思っていたが、プレ保育は港北幼稚園だった。
      そこで担当してくださった先生に子供がとても懐いて、外遊びが好きな活発なうちの子には広い園庭のある環境が良いと思って選択した。

2022年04月投稿
      ただ自由に遊ばせたい人向き。登園したらあとは帰りまで本当に自由。お昼ご飯でさえクラスでみんな座って、という感じではありません。他のところで食べたければどうぞ、と言った感じ。他人と生活するという点ではあまり学べません。また、保護者が運営しているようなところもあり、親同士の揉め事や派閥が多いです。子供メインのはずなのにと思うことが結構あります。
      とにかく自由。遊ぶという点では◎親が忙しい人は不向き。親の参加が多く求められる。
      全ての先生がクラス関わらずいろんな子供と遊んでくれます。子供もいろんな先生と触れ合うことができるので、先にも書いた通り「遊ぶ」という点では◎
      学習面が全くないので小学校に行ったときは遅れを取ります。
      自由に好きなものを作れるというのはいいのですが、あまりに自由すぎて社会生活を初めて学ぶには少し自由すぎると思います。
      対策はあまりされていない。バス事故が多々あるのが気になります。
      駅から歩いて行けるところなのでアクセスは悪くないです。バスも遠くまで出てます。駐車場や駐輪場もあるので便利です。
      基本的に行事や方針の説明などですが、行けなかった人は後日YouTubeで配信されます。
      遠足運動会生活発表会など、そこは他園とは変わらないです。移動動物園がきてくれます。
      延長保育は18時まであります。時間厳守なので利用時は要注意。

1番は教育方針として、子ども達を自然に発達させられる環境が整っているかと思います。先生の数も多く、一人一人にかなり目が届いているのではないでしょうか。
      遊びに重点を置き、遊びこそが学びになる、という考え方が我が家や子どもの雰囲気に合致していた為選びました。
      まず、先生方の人数が多く、多くの先生で子ども達をみてくださっているように見受けられます。
      子ども達の自主性に任せた遊びが多いです。その上で先生方が、子ども達のサポートを行い、学びに繋げていっています
      周辺が住宅地であり、閑静です。その為に不審者は割と目立つ雰囲気です。防災訓練も年一回実施しています
      駅から徒歩10分くらいです。園バスも何本か出ており、それなりに広い範囲の子達が通っています
      今はコロナの関係でかなり縮小しています。それ以前は、出番がかなり多かったようです。
      行事の量としては、ほかの幼稚園と多くの差はありません。
      延長保育も風の時間という形で、あるようです。
      教育方針が1番でした。子どもの雰囲気や、両親の考え方にかなり近い園だったので、そこにしました。
      親が論文提出があります
      試験問題の雰囲気を確認して、それに沿った文書を考えました
    毎朝の体温測定や保育時のマスク着用、午前保育の実施などを行なっています。

2020年07月投稿
      自分が子供の頃にこんな幼稚園があったら通いたかった、と何度も思いました。コロナ禍でお別れ会などが出来なくなった際も突然休園になった際も、先生方が子どもにも親にも沢山寄り添ってくださいました。自粛期間中も子ども達にメッセージ動画を作ってくださったりと、本当に素晴らしい幼稚園です。園で出会ったお友達も保護者の方々も温かく優しい方ばかりで感謝が尽きません。
      子供達の主体性を1番に考え、子どものうちにしかできないことを大切にしてくださる幼稚園です。何かを強要することもなく、その日その日の子ども達のやりたい事考えている事を大切にしています。また話し合いを大切にしている園なので、子ども達は自然にお互いの意見を聞き尊重する姿勢が出来ていて、親としても学ぶところが多いです。
      担任の先生方以外にもフリーの先生方が沢山いらっしゃり、驚くべきことに子ども達の名前や顔をほとんど把握してくださっていると思います。園に行くと「今日はこんなことを頑張っていましたよ」「こんな風に遊んでいました」と色々な先生方が話しかけてくださり、子ども達に会えば名前を呼び全力でハグしてくださって本当に有難く感じておりました。子ども一人一人の良いところを沢山伸ばし、一方で何か間違ったことをした時は頭ごなしに叱る事なく「なぜそうしてしまったのか」をしっかりと寄り添って聞いた上で子供の目線に立って話してくださいます。親の私自身も先生方に救われた面が沢山あり、感謝の気持ちしかありません。
      基本的に自由で子ども達のやりたい事を尊重して下さいますが、朝やお帰りの時間などは絵本を読んだりと子ども達が自然に集まれるよう(フリーの先生方もヘルプに入りながら)促してくださいます。運動会についても子ども達が何をしたいか、どんな競技でどんなルールにするかも全て話し合いで決めます。習い事などはないため、お受験やお勉強に力を入れたい方には合わないかもしれませんが、文字を書くことや読むことに関しても先生方が遊びに取り入れてくださったりと自然に身につく子が多いようでした。
      新園舎が秘密基地や大きなジャングルジムのような素敵な造りで、子ども達は色々なところでお弁当を食べたり遊んだり冒険したりと、とても楽しそうにしていました。園長先生のご自宅が園前にあり、入り口もチェーンもあり、特に心配したこともありませんでした。
      駅からは10分ほど離れた場所にあり少し道も狭いので、初めの頃は車で行くのに緊張しましたが、大きな駐車場もあり園バスもあるので特に不便なく通っていました。園バスの運転手さんにも親子共々親切にしていただき、第二の先生のような存在でした。
      全体父母会は園長先生のお話を聞き、その後各教室に移動するというスタイルでした。各教室では先生が子ども達の普段の様子などを写真を用いながら伝えてくださいました。出席は自由でした。
      親子遠足、夕涼み会、お泊まり会(年長)、プラネタリウム(年長)、国立博物館(年長)、すいか割り、運動会、バザー、クリスマス会、お餅つき、節分など夕涼み会とバザーは各クラスでお店を出したりと、保護者の参加が必須です。クリスマスや節分、お餅つきなどは子どもたちが本当に楽しそうに(節分は本気で怖がり)していました。
      預かり保育がありますが、枠が決められているため余りに人数が多いと入らないこともあります。雇用枠もありましたが、利用していなかった為詳細は分かりません。利用料は市で定められた金額でした。
      入園前は遠方に住んでいたためネットとビタミンママの情報で興味を持ち、姉妹園(ゆうゆうの森)の見学に行きました。その際の園長先生の教育方針と先生方の対応に大変好感が持て、港北?ゆうゆうの森どちらでもいいので入りたいと願書を提出しました。
      親が子どもに望むことや教育方針、入園希望の理由などを真っ新な紙に書いて提出します。先着順だと住んでいる場所によっても有利不利があり、子ども達の試験などで子どもを選別しないためにこのスタイルになったと見学時に説明があり、とても素晴らしいと感じました。
      公立小学校

園長先生の方針について感銘を受け、入園しましたが
      、他の先生方にそれが徹底されておらず残念です。
      それ以外は良いと思います。
      園の方針は素晴らしいが、園全体で共有できていない。
      先生たちの中で理解できていない感じがある。
      とても良い先生が多いが、全く園の方針と違う先生もいてとまどう。贔屓する先生もいる。
      親子で参加するイベントが多い。
      保育を間近で見る機会も多い。
      子どもの意思を尊重した形で生活発表会の劇などを作り上げている。
      新しく建て替えたので、子どもたちはホールの天井を探検したり、ウッドデッキを走り回ったり、楽しんでいる。
      広範囲に園バスが走っているので便利。
      幼稚園は住宅街の中なので、比較的落ち着いている。
      父母会は月1程度。その他保護者のサークルなどが充実。
      年1~2で保育参加があり、保護者が先生のように子どもたちの相手をするイベントがあります。
      通常の保育時間終了後から18:30まで。
      自由に遊んでいく中で、その子の得意なこと、大好きなことを伸ばしていく。
      その方針に惹かれた。

先生方の対応、保育、行事なども不満はないです。他のクラスの先生も子供達のことをある程度把握してくれていて、安心していました。
      先生方がみな、子供のことを考え、同じ方向を向いています。保育方針、教育理念も保護者にもわかりやすく説明してくださいました。
      注意の仕方も、子供に寄り添ってしてくれました。もっときちんと注意をして欲しかった時もありました。
      外遊びも十分時間をとってくれていて、やりたくないことを無理強いはさせない印象ですが、上手くやりたいなと思う方向に持って行ってくれていたと思います。
      セキュリティは保護者カードのみでしたし、それほど確認している感じではないので、少し心配はありました。
      園のバスもあります。近くに高速道路が通っていますが、自然もたくさんあります。駐車場があるので親が園に出向きやすいです。
      月に一度ほど父母会がありました。その時のクラスの状況や子供の状態を聞かせてくれるのでよかったです。新年度には子供紹介カードを書いていました。それを新年度に子供と一緒に見るのが楽しみでした。
      イベント、行事は多くもなく少なくもなく保護者参加型があったりと楽しかったです。
      延長保育はありましたが、利用料金ぐ高かったのであまり利用は控えていました。ただ、延長保育でも保育が充実していたので、時々お友達と参加していました。18時まで。長期休みもあり。
      園庭の広さと、先生方の子供に対しての対応が決め手でした。園庭にフリーの方が見えたり安心感もありました。
      公立小学校。
      受験をしなかった為。仲良しの子も同じ小学校に通うため。

個々を大切に見守ってくれるし、悩んだりしても、先生方みんなで相談に乗ってくれて、きちんと、対処してくれます。
      子どもが何故嫌なのかとか、ちゃんと話を聞いてくれる。
      子ども一人一人の個性を尊重して下さり、集団で同じ事をしなくてもいいと。一日中砂場で穴を掘っている子もいれば、お部屋の中で一日中絵を描いている子もいます。
      親との連絡をすごく細かく取ってくれて安心できます。若い先生も多いですが、ベテランの先生が沢山いるので、キチンとフォローしてくれます
      基本的には自由で、伸び伸びと見守ってくれます。基本的には外遊びが多いですが、園内にもネットやハシゴや色々と遊ぶものがあるので飽きません
      先生のご自宅が入り口にあるので、セキリュティ面は大丈夫かと思います。園庭は広く、お父さん達が作った立派なログハウスがあります。木も沢山あり木登りもできます。
      昔からの住宅街にあり、通園する際には、大きな駐車場もあり車も停めやすいです。園バスも沢山走ってるので、困らないかと思います。
      月に一回父母会があり、その他に入りたい人は、お母さんサークルがあって楽しいです。
      芋掘りや動物園、幼稚園のお泊まり会など盛りだくさんです。
      クリスマス会には、本物のサンタさんが来たように沢山の仕掛けをしてくれます。運動会の年長さんの出し物は涙の集大成ですれ
      延長保育もあります。利用している方も沢山いらっしゃいますが、おやつもついてそんなにお高くなかったと思います。
      泥んこ幼稚園と近所では言われるくらい、沢山遊べます!先生方がとにかく暖かくて話を沢山聞いてくれます。子どもとも本気で遊んでくれます。
      園長先生宛に親の熱い想いをお手紙にします。それで、合否後に面談があります。
      とにかく、入園したいという熱い想いを書きました。
      市内の小学校
      特に受験は考えませんでした。

子どもが自由にのびのび出来る幼稚園です。習い事を沢山やって欲しいと幼稚園に求めている方は、向いていません。
      子どもの考えで行動し1日を終える。勉強以外で沢山の事を学べる幼稚園です。
      勉強だけが教育ではないことを、しっかりと根底にあり、子どもたちの意思、行動を尊重している。
      先生方もみなさん、優しく、しっかり子どもの目線になり、子どもの発言に耳を傾け、温かい目で見守ってくださる。時にはしっかり注意もしてくださる。
      基本的な1日の流れは決まっているが、個人の意思、行動を尊重し、みんながお教室で絵を描いてる時間でも外で遊んでいる子どももいることが多い。それを笑顔で先生方が受け入れているため、子どもたちは自らの意思や考えを伝えることが出来るようになる。
      子どもたち毎日、のびのびと遊びとても満足しています。
      保護者の幼稚園での参加行事も多く、先生方も保護者も顔見知りになるため、保護者の幼稚園への出入りが多くても不審者とは区別をつけれるくらいです。安心しています。
      園バスも広範囲に走り、送迎でも駐車するスペースがあるため通いやすと思います。周りは閑静な住宅街です。
      月に1回保護者会があります。子どもの様子を沢山伝えてくれます
      親子参加型が多く、母の保護者だけでなく。父の保護者会もあり、盛り上がる。
      普段はあまり使わないが、使用したときは親切なお値段でした。
      子どもが子どもらしくいられる場所です。泥遊びは子どもたちの想像力をかきたて、触れた感触を肌で感じ、形にする喜びを得る事ができます。
      泥遊びなんだから汚れて当たり前。近年の子どもたちは汚すと怒られます。今は汚すほうが大事だと思い、先生方も受け入れてくれているため、選びました。

神奈川県横浜市都筑区の評判が良い幼稚園

港北幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、港北幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
港北幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

やまた幼稚園